На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88572


Наименование:


Курсовик ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАДЗОРЕ И КОНТРОЛЕ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В БЕЛАРУСИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.05.2015. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАДЗОРЕ И КОНТРОЛЕ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В БЕЛАРУСИ5
1.1 Общее понятие надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства5
1.2 Система и компетенция органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства7
1.3 Общественный контроль за соблюдением трудового законодательства о труде (профсоюзы)18
ГЛАВА 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНСТИТУТОВ НАДЗОРА И КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ПРИМЕРЕ РОССИИ И КАЗАХСТАНА24
2.1 Институт надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства России24
2.2 Институт надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства Казахстана27
2.3 Сравнительный анализ институтов надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства трёх стран (Беларуси, России и Казахстана)31
Заключение32
Список использованных источников33


ВВЕДЕНИЕ
Трудовое право и трудовые отношения между людьми - это есть неотъемлемая и очень важная часть жизни людей, трудоспособного населения любой страны. В большинстве случаев люди могут не вникать в подробности трудовых отношений, не стремятся знать, как устроено и как функционирует трудовое законодательство, но эти люди независимо от своей воли так или иначе являются участниками трудовых отношений. Некоторые трудящиеся ошибочно полагают, что всё функционирует само по себе. Но нет. Всё гораздо сложнее. Стоит лишь только взглянуть на содержание трудового кодекса, и сразу станет понятно, что это довольно объёмная отрасль права, где всё тесно взаимосвязано, и важна каждая статья, каждая глава, и тем более каждый раздел. Так, не является исключением и Глава №39 Трудового кодекса Республики Беларусь «Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде», исследование которой и легло в основу моей курсовой работы. Темой курсовой работы является «Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства в Беларуси и за рубежом».
Почему я выбрал именно эту тему, а не какую-либо другую, из предлагаемого перечня? Каждому из нас, современных студентов, в ближайшем будущем предстоит самостоятельно вступать в трудовые отношения, многие из нас, и я в том числе, уже пробовали заработать. К сожалению, следует констатировать тот факт, что ещё имеют место некоторые проблемы в области охраны трудовых прав граждан: случаи незаконных увольнений, не оплачивается сверхурочная работа, не предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска, незаконно налагаются дисциплинарные взыскания, штрафы и др.
В таких случаях особую значимость приобретает система надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. Очень важно, насколько качественно функционируют органы надзора и контроля в разных странах. Именно в этом вопросе я вижу перспективы для развития науки и практики.
Таким образом, объектом моих исследований является трудовое законодательство стран Беларуси, России и Казахстана. А предметом - трудовые отношения в сфере надзора и контроля за трудовым законодательством упомянутых стран.
Изучив достаточное количество литературы по данной тематике, я, с помощью моего научного руководителя Кучура П.И, обозначил план работы (см. содержание), и поставил для себя несколько целей: проанализировать, какое же в целом отношение у стран (Беларусь, Россия, Казахстан) к людям и труду; насколько хорошо функционируют органы надзора и контроля за трудовым законодательством этих стран, и какой ценный опыт можно было бы перенять нашей родной стране - Беларуси для улучшения качества жизни людей, и для процветания страны в целом. Ещё одна цель - углубить свои знания по данной тематике, тем самым способствуя своему профессиональному росту.


ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАДЗОРЕ И КОНТРОЛЕ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В БЕЛАРУСИ
1.1 Общее понятие надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства
«Важнейшим фактором обеспечения законности в сфере трудовых отношений является надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, осуществляемый системой надлежащих органов» [15, с. 623].
Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь, а именно статье №462, «систему государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде составляют специально уполномоченные государственные органы, действующие в соответствии с законодательством» [2].
«Надзорно-контрольная деятельность является видом правоохранительной деятельности государства. В процессе осуществления этой деятельности, специально уполномоченные на это органы выявляют и предупреждают различные нарушения трудового законодательства со стороны как нанимателя, так и уполномоченных им лиц, а также восстанавливают трудовые права работников, которые были нарушены, и привлекают к ответственности виновных лиц» [15, с. 623].
Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляется в двух формах: в форме надзора, и в форме контроля.
Контроль является частью управленческой деятельности. Его сущность заключается в том, чтобы проверять уровень соответствия деятельности подконтрольных объектов предписаниям нормативных актов, а также корректировать и применять санкции, давать оценку не только с точки зрения законности, но и с точки зрения максимальной эффективности и уместности.
К задачам контроля относится:
1) Улучшение состояния законности на подконтрольных объектах путём более разумного применения правовых норм принятия мер по ликвидации распознанных нарушений и причин.
2) Принятие в соответствии с функционирующим законодательством наиболее эффективных решений.
При осуществлении функции контроля, государственные органы наделяются административными полномочиями. К таким полномочиям относится:
· принятие актов, обязательных для исполнения нанимателями и уполномоченными должностными лицами
· привлечение к административной и дисциплинарной ответственности
· проведение проверок и различных производственно-технических экспертиз
· наложение на виновных взысканий

Процесс осуществления контроля состоит из трёх стадий:
Первая стадия - стадия проверки. Проверки и установления фактического состояния дел.
Вторая стадия - стадия анализа. Анализа и сравнения существующего положения с требованиями трудового законодательства.
Третья стадия - стадия исправления и реагирования на обнаруженные нарушения.
Надзор - это деятельность государственных органов по обеспечению точного исполнения законов. Полномочия органов при осуществлении надзора сводятся к требованиям устранить нарушения закона. На практике разграничение надзорно-контрольных органов невозможно и нецелесообразно, поскольку они сочетают в своей деятельности как надзорные, так и контрольные полномочия (ст. 462 ТК).
Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде проводится в двух основных сферах: сфере применения условий труда, и сфере установления условий труда.
Установление условий труда характеризуется расширением применения индивидуально-договорного и локального регулирования трудовых отношений. Так, статья 23 Трудового кодекса гласит о том, что условия трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством, признаются недействительными, но вместе с тем в коллективных и трудовых договорах могут устанавливаться условия, улучшающие положение работников.
1.2 Система и компетенция органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства
Система органов надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде - это единый механизм, позволяю­щий эффективно осуществлять правоохранительную фун­кцию государства. Наряду с этим этот механизм помогает определить круг субъектов, осуществляющих функции надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства.
Каждый орган системы к решению общей задачи выявления, предупреждения и пресечения нарушений норм трудового права подходит к вопросу, используя свои методы и индивидуальные полномочия.
Систему органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, образуют специ­ально уполномоченные органы. Их единственное назначе­ние заключается в обеспечении соблюдения законодательства о труде. В данной работе будут рассмотрены по порядку семь государственных органов:
1. Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь
2. Департаменты по надзору за безопасным ведением работ в промышленности (Госпромнадзор) и атомной энергетике (Госатомнадзор) Республики Беларусь
3. Департамент по энергоэффективности Республики Беларусь
4. Органы санитарно-эпидемиологической службы системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь
5. Органы государственного пожарного надзора Министерства внутренних дел Республики Беларусь
6. Государственная экспертиза условий труда Республики Беларусь
7. Органы, осуществляющие общий надзор за исполнением законов органами власти и управления, организациями, должностными лицами и гражданами

Важный момент: Каждый из перечисленных семи органов осуществляет свою деятельность в своей конкретной сфере и в чётко ограниченных пределах, что позволяет им действовать наиболее эффективно, и не позволяет дублировать друг друга.
Приступим к рассмотрению:
Ведущее место в регулировании трудовых отношений, а также их надзоре и контроле за соблюдением трудового законодательства занимает Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь.
В Положении о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь сказано, что этот орган «осуществляет управление в области труда и охраны труда, а также занятости населения, социальной защиты, демографической безопасности, и координирует деятельность по этим направлениям других республиканских органов государственного управления» (пункт 1 Положения)[3].
«В структуру центрального аппарата Минтруда и соцзащиты входят главные управления: Департамент государственной инспекции труда и Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты» (пункт 3 Положения)[3].
«В систему Минтруда и соцзащиты входят структурные подразделения областных и Минского городского исполнительных комитетов, осуществляющие государственно-властные полномочия в области т........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). - Минск : Амалфея, 2011. - 48 с.
2. Трудовой кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 8 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. : текст Кодекса по состоянию на 18 мая. 2013 г. - Минск: Амалфея, 2012. - 288 с.
3. Положение о Министерстве: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 8 ноя. 2001 г. N 5/9329 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2004. - № 69.5/14142.
4. Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. Официальный сайт [Электронный ресурс] - Режим доступа: >5. Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Республики Беларусь. Официальный сайт [Электронный ресурс] - Режим доступа : >6. О промышленной безопасности опасных производственных объектов: Закон Республики Беларусь, 10 янв. 2000 г., № 363-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2009.- № 276.2/1605.
7. Департамент по ядерной и радиационной безопасности Республики Беларусь. Официальный сайт [Электронный ресурс] - Режим доступа: >8. Департамент по энергоэффективности Республики Беларусь. Официальный сайт [Электронный ресурс] - Режим доступа : - Дата доступа : 16.05.2013.
9. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Закон Республики Беларусь, 7 янв. 2012 г., № 340-З
10. О пожарной безопасности: Закон Республики Беларусь, 15 июн. 1993 г., № 2403-XII// Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2010. - № 291.2/1748
11. Положение об органах государственной экспертизы условий труда: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 29 мая 2002 г., № 694 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 31 мая 2002. - N 5/10530
12. Прокуратура Республики Беларусь. Официальный сайт [Электронный ресурс] - Режим доступа : >13. О прокуратуре Республики Беларусь: Закон Республики Беларусь, 8 мая 2007 г., № 220-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. - 2012. - № 2/1952
14. Федерация профсоюзов Беларуси. Официальный сайт [Электронный ресурс] - Режим доступа : >15. Трудовое право: Учебник / В.И. Семенков, В.Н. Артемова, Г.А. Василевич и др.; Под общ. ред. В.И. Семенкова. 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Амалфея, 2002. - 672 с.
16. Трудовой кодекс Республики Казахстан: принят Мажилисом 15 мая 2007 г. : одобр. Сенатом Респ. 02 июня 2007 г.: текст Кодекса по состоянию на 4 февраля. 2013 г.
17. Трудовой кодекс Российской Федерации: принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г.: одобр. Советом Федерации. 26 декабря 2001 г.: текст Кодекса по состоянию на 1 января. 2013 г.
18. Национальный Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2005. - Режим доступа : >19. Свободная интернет-энциклопедия Wikipedia [Электронный ресурс] - Режим доступа : >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.