На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88576


Наименование:


Курсовик вещно-правовые способы защиты права собственности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 18.05.2015. Сдан: 2008. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План работы:


Введение 3
Глава 1. Понятие защиты права собственности
1.1. Право собственности: сущность, правовая характеристика 5
Глава 2. Виды вещных исков
2.1. Виндикационный иск 12
2.2. Негаторный иск 20
2.3. Иск о признании права собственности 24
Заключение 27
Список литературы 29


Введение


Экономические отношения собственности составляют основу любого общества, а правовое регулирование появляется и сохраняется, прежде всего, как система норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих данные отношения. В условиях современной России собственность имеет исключительное значение в связи с тем, что она является базисом политических и экономических коренных преобразований, источником демократии, непременным условием построения правового государства, в связи с чем охрана существующих отношений собственности - важнейшая задача всякой правовой системы.
Одной из фундаментальных гарантий существования в Российской Федерации права частной собственности является статья 8 Конституции РФ, в которой закреплено, что в Российской Федерации признаётся и защищается равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Особенностью этого перечня является вынесение частной собственности на первое место. Это тесно связано с провозглашением прав и свобод высшей человеческой ценностью, а их признания, соблюдения и защиты - обязанностью государства, и со стремлением сохранить в экономической системе характерную для частной собственности весьма эффективную личную заинтересованность, с необходимостью, возрождая частную собственность, уделить ей особое внимание.
Конституция гарантирует равную защиту всех форм собственности. В отличие от ранее действовавшего законодательства, устанавливавшего преимущества в защите социалистической, и в особенности государственной собственности, в ныне действующем законодательстве реализуется принцип единства квалификации и санкций за преступления против собственности, чьей бы она ни была. Таким образом, государство охраняет собственность в её различных формах на равных основаниях.
При охране права собственности различные нормы и институты права собственности играют различную роль. Одни из них охраняют отношения собственности путем их признания, тем самым, распространяя на них защиту гражданского закона. Таковы, например нормы об отсутствии ограничений количества и стоимости имущества находящегося в частной собственности. Другие правила обеспечивают необходимые условия для реализации вещных прав и в этом смысле тоже важны для охраны, например, правила регистрации прав на недвижимость и сделок с ней. Наконец, третьи устанавливают неблагоприятные последствия для нарушителей вещных прав, т.е. непосредственно защищают от противоправных посягательств.
Актуальность выбранной темы обусловлена развитием экономики, в том числе собственности, и как следствие возрастанием роли правовой охраны имущественных интересов.
Цель работы: исследовать правовую категорию собственности, взаимодействие с другими институтами гражданского права.
Задачами являются: рассмотреть сущность права собственности, исковую форму защиты как способа защиты вещного права.
Предметом исследования являются Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ (часть первая), Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс, акты судебных органов, в том числе Арбитражного суда РС (Я).
Работа состоит из введения, двух глав, включающих параграфа, заключения, списка литературы, приложений.
При исследовании выбранной темы использованы работы таких цивилистов, как Суханова Е.А., Толстого Ю.К., Рясенцева В.А., Гуревича М.В., Венедиктова А.В. и других авторов, а также акты судов.




Глава 1. Понятие защиты права собственности

1.1. Право собственности: сущность, правовая характеристика


Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию, абсолютное вещное право, которое дает возможность обладателю - собственнику определять со­держание, направления и способы использования принадлежащего ему иму­щества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство. В п.1 ст.209 Гражданского кодекса РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ (в ред. от 06 декабря 2007 г.) правомочия собственника раскрываются с по­мощью традиционной для гражданского права «триады» правомо­чий: владения, пользования и распоряжения, охватывающих в своей совокупности все возможности собственника. Правомочия собственника устраняют, исключают всех других лиц от какого-либо воздействия на принадлежащее ему имущество, если на то нет его воли. В тоже время пра­вомочия иного законного владельца возникают обычно по воле собственника и в предусмотренных им пределах, и не исключают прав на это имущество самого собственника. С этой точки зрения что характеризует правомочия собственника в гражданском праве - возможность осуществлять их по своему усмотрению, самому решать, что делать с принадлежащим имуществом, руководствуясь исключительно собственными интересами. Институт собственности основополагающий институт для развития и деятельности государства и общества и как юридическая категория, так и экономическая. Право собственности - важное субъективное гражданское право, является основой экономического благополучия государства, и, следовательно, предпосылкой к экономическому и социальному благополучию граждан. Поэтому гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраны. Понятием «охрана гражданских прав» охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нор­мальный ход реализации прав. В него включаются меры не только правового, но и экономического, политического, организацион­ного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осуществления субъективных прав. Охрана отношений собственности осуществляется при помощи гражданско-правовых норм, которые устанавливают принадлежность материальных благ субъектам гражданских правоотношений и определяют степень их имущественного обособления, обеспечивают собственникам условия для реализации их прав в определенных пределах, устанавливают неблагоприятные последствия для лиц, нарушивших права собственников. Наряду с таким широким пониманием охраны в науке и в законодательстве используется и понятие охраны в узком смысле слова. В этом случае в него включаются лишь те предусмотренные законом меры, которые направлены на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их на­рушении, оспаривании. Охрану в узком значении слова именуют защитой гражданских прав. С понятием защиты гражданских прав тесно связано понятие права на защиту гражданских прав.
Право на защиту является составной частью субъективного права наряду с правом на собственные действия требовать определенного поведения от обязанных лиц. Такой концепции противостоит мнение некоторых авторов, что право на защиту - самостоятельное субъективное право и в качестве правовой возможности появляется у обладателя регулятивного гражданского права в момент нарушения или оспаривания последнего и реализуется в рамках возникающего при этом охранительного гражданского правоотношения. Из этого право на защиту определяется как предоставленная законом возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления уже нарушенного или оспариваемого права, принадлежащего ему. При нарушении права лицо самостоятельно решает, будет защищать право, активные действия, направленные на защиту должны происходить от субъекта, обязанности защиты своего права на него не возлагается. Субъективное право на защиту -юридическая возможность использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенных прав, пресечения действий, нарушающих право. Содержание права на защиту определяется нормами гражданского материального, процессуального права, устанавливающих содержание правоохранительной меры, основания ее применения, круг субъектов, уполномоченных на ее применение, процессуальный и процедурный порядок ее применения, материально-правовые и процессуальные права субъектов, по отношению к которым применяется данная мера. Действия и меры по защите своего права выражаются в возможности совершения лицом собственных положительных действий (самозащита, право требования определенного поведения от обязанного лица, необходимая оборона). Право требования определенного поведения от обязанного лица охватывает меры воздействия, применяемые к нарушителю компетентными государственными органами, к которым потерпевший обращается за защитой прав. Обеспеченность права на защиту методом государственного принуждения - неотъемлемое качество и существует не параллельно с закрепленными в субъективном праве возможностями, свойственно ему, без этого нет юридическии возможностям.
Защита субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке, т.е. посредством применения надлежащей нормы, сред­ств и способов защиты. Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защи­те субъективных прав и охраняемых законом интересов. Различают 2 формы защиты: юрисдикционную и неюрисдикционную.
Юрисдикционная форма защиты есть деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или ос­париваемых субъективных прав. Лицо, чьи права нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к компетентным органам (в суды общей юрисдикции, арбитражный, третейский суд), которые наделены полномочиями принимать необходимые меры для восстановления нарушенного права. В рамках юрисдикционной формы защиты выделяют общий и специальный порядок защиты нарушенных прав. По общему правилу, защита гражданских прав, в том числе права собственности, осуществляется в судебном порядке. В качестве средства судебной защиты гражданских прав выступает иск, т.е. обращенное к суду требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответ­чику материально-правовое требование о выполнении лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения, с другой стороны. Судебный (исковой) порядок защиты, применяется во всех случаях, кроме тех, которые указаны в законе. Право собственности относится к гражданским правам, и изложенное относится к праву собственности.
Специальным порядком защиты гражданских прав и ох­раняемых законом интересов, в соответствии со ст.11 ГК РФ, сле­дует признать административный порядок их защиты. Он применяется в виде исключения из общего правила, т.е. только в прямо указанных в законе случаях. Средством защиты граж........


Нормативные правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.93 г. // Российская газета. 1993. №237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.94 г. №51-ФЗ // Собрание законодательства. 1994. №32. Ст.3301.
3. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.02 г. // Собрание законодательства РФ. 2002. №30. Ст.3012.
4. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.02 г. №138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. №46. Ст.4532.

Акты, утратившие силу:
1. Гражданский кодекс РСФСР от 11.12.64 г. // Ведомости ВС РСФСР. 1964. №24. Ст.407.

Акты органов судебной власти:
1. Постановлением Конституционного Суда РФ от 21.04.03 г. №6-П // Вестник Конституционного Суда РФ. 2003. №3.
2. Постановление Президиума ВАС РФ от 29.03.05 г. №13533/04 // Вестник ВАС. 2005. №7.
3. Постановление Пленума ВАС РФ от 25.02.98 г. №8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // Вестник ВАС РФ. 1998. №10.
4. Постановление ВАС РФ от 22.10.96 г. №167/94 // Вестник ВАС РФ. 1997. №2.
5. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.04.97 г. №13 «Обзор практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // Вестник ВАС РФ. 1997. №4.
6. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.09.07 г. по делу №А31-6482/2006-21 // Консультант плюс.

Литература:
1. Братусь С.Н. Юридическая ответственность, законность. М.1976.С.73,74.
2. Бутнев В. В. К понятию механизма защиты субъективных прав. Субъективное право: проблемы осуществления и защиты. Владивосток. 1989. С.10.
3. Витрянский В. В. Семинар «Актуальные проблемы применения гражданского законодательства в практике Высшего Арбитражного Суда РФ» // Цивилистическая практика. 2002. № 4. С.36.
4. Гуревич М. Гражданско-правовая защита права собственности // Советская юстиция. 1969. №21. С.12.
5. Добровольский А.А., Иванова С.А. Основные проблемы исковой формы защиты права. М. МГУ. 1979. С.25.
6. Елисейкин П.Ф. Правоохранительные нормы: понятие, виды, структура. Защита субъективных прав и гражданское судопроизводство. Ярославль. 1977.
7. Зимина О. Иски о праве собственности // Хозяйство и право. 1996 г. №4. С.15-16.
8. Зевайкина А. Иски о признании права собственности // Российская юстиция. 2001. №8.
9. Кочеткова Ю.А. Соотношение вещно-правовых и обязательственно-правовых способов защиты права собственности: древнеримские истоки и современная Россия. Актуальные проблемы гражданского права. Вып. 2 / Под ред. М.И. Брагинского. М. 2000. С.42.
10. Кузнецова Л. В. Некоторые вопросы признания права как способа защиты гражданских прав. Право и экономика. 2004. №11.
11. Латыев А.Н. Вещно-правовые способы в системе защиты гражданских прав // Юрист. 2003. №4.
12. Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. М. 1991 С.83.
13. Гражданское право. Учебник. В 2-х т. Том 1 / Под. ред. проф. Е.А. Суханова. 2-е изд. М. БЕК. 1998. С. 409.
14. Гражданское право. Учебник. В 2-х т. Том 1 / Под. ред. проф. Е.А. Суханова. М. БЕК. 1998. С.612-615, 622.
15. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М. 2000. С. 60.
16. Скловский К.И. Негаторный иск: отрицание не должно быть огульным // Бизнес-адвокат. 2001. №7.
17. Скловский К. Некоторые проблемы владения в судебной практике // Вестник ВАС РФ. 2002. №4. С.95.
18. Толстой Ю.К. Содержание и гражданско-правовая защита права собственности в СССР. Л. 1955. С.21, 102.
19. Толстой Ю.К. Социалистическая собственность и оперативное управление. Проблемы гражданского права. М. 1987. С.103.
20. Шичанин А.В., Гривков О.Д. Некоторые проблемы гражданско-правовой защиты права собственности // Адвокат. 1999. №11.
21. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ (часть 1) / Под ред. Т.Е. Абовой. М. Юрайт. 2002.
22. Советское гражданское право Т. 1 / Под. ред. Илларионовой Т. И., Кирилловой М. Я., Красавчикова О. А. М. Высшая школа. 1985. С.398.
23. Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу РФ (части 1) / Под ред. В.П. Мозолина, М.Н. Малеиной. М. Норма. 2004.
24. Гражданское право. В 2-х т. Том 1. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М. ПБОЮЛ Л.В. Рожников. 2000. С.282, 288, 458, 463-466.
25. Гражданское право России. Курс лекций. В 2-х частях. Часть 1 / Под ред. О.Н. Садикова. М. Юридическая литература. 1996. С.398.
26. Комментарий части первой Гражданского кодекса РФ / Под ред. Садикова О.Н. М. 1995. С.317.
27. Гражданское право. Учебник. В 2-х частях. Часть 1 / Под ред. З.И. Цыбуленко. М. Юристъ. 1998. С.314.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.