На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88597


Наименование:


Курсовик рассмотрение теоретических построений теории дохода Дж. Хикса и системы национального счетоводства.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение,
3
1 Теоретические построения Дж. Хикса 4
1.1 Теория заработной платы 4
1.2 Стоимость и капитал 7
1.3 Вклад в теорию торгового цикла 10
2 Эффект замены и эффект дохода по Дж. Хиксу 15
3 Практическое применение модели Самуэльсона-Хикса в системе национального счетоводства 18
3.1 Модель Самуэльсона-Хикса 18
3.2 Практическое применение модели Самуэльсона-Хикса 21
Заключение 26
Список использованных источников 27

ВВЕДЕНИЕ
Понятие «доход» носит сложный и противоречивый характер. И трактуется по-разному в работах многих ученных экономической науки, считающих, что определение дохода зависит от целей анализа, каких - либо практических задач, для решения которых используется различные данные о доходах и сбережениях. Но дело в том, что разные понятия дохода и сбережения являются довольно противоречивыми и не вполне подходящими. К тому же, они не являются логическими видами, а представляют собой лишь некоторое приближение к действительности.
Так, к примеру, при рассмотрении денежного спроса доход, следует определять как сумму, постоянно получаемых хозяйствующими субъектами поступления денежных средств, которая оказывает воздействие на денежный спрос. Следующим примером является определение дохода, используемое в бухгалтерском учете, которое используется для осуществления практических задач хозяйствующих субъектов на микроуровне, а также для решения важнейших вопросов налоговой политики. Другой пример, используемый при анализе уровня жизни, предполагает включение в формулировку дохода требований хозяйствующих субъектов на товары и услуги, образующие валовый внутренний продукт. Это понятие дохода используется в СНС. Все эти подходы дополняют друг друга и тем самым пополняют богатство экономического анализа.
Много, кто из экономистов занимался рассмотрением этой проблемы, но особый вклад в решении вопроса о доходе внес английский экономист Джон Ричард Хикс. Он относится к числу известнейших и самых влиятельных представителей новой буржуазной политической экономии.
Джон Р. Хикс был рожден 1904 г., в небольшом английском городке Лимингтон. Обучался в Оксфордском университете, который успешно закончил и получил степень магистра искусств; его «наставником» был известный деятель фабианского движения Дж. Коул (1889-1959), который незадолго до этого окончил тот же университет. Некоторое время преподавал в своем университете, с 1926 Дж. Хикс стал преподавать в Лондонской школе экономики. В 1928-1931 гг. в журнале Экономика вышла первая его публикация ряда статей, посвященных условиям формирования заработной платы в строительстве (материалы подготовленной диссертации), теоретическим концепциям, в которых существование капиталистической прибыли выводится из неопределенности, характеризующей операции предпринимателя и другие. В 1972 году Дж.Хикс был удостоен Нобелевской премии в области экономико - статистической науки за вклад в разработку общей теории экономики благосостояния и равновесия [6, c. 93]
Многие западные авторы характеризуют его как одного из самых выдающихся знаменитых экономистов - теоретиков нашего века, вошедшего в историю. Дж.Хиксу принадлежит более 20 книг и множество статей, причем центральным местом его исследований чаще всего выступали важнейшие проблемы политической экономии - теория стоимости, спроса и цены, заработной платы, капитала и прибыли, хозяйственного роста, промышленного цикла, инфляции, теории дохода, а также и другие проблемы, которые можно перечислять бесконечно. Всеобщую известность автору принесла книга «Стоимость и капитал», нашедшая в западной литературе репутацию «классической работы». В ней подробно отражена теория дохода, на основе которой с 1993 года возникает система показателей доходов в новой СНС. В своей работе я подробно рассмотрю основные моменты теории дохода.
Целью данной работы является рассмотрение теоретических построений теории дохода Дж. Хикса и системы национального счетоводства.
Задачи данной работы:
1. Изучить теоретические основы теории дохода Дж. Хикса.
2. Рассмотреть эффект замены и эффект дохода по Дж. Хиксу.
3. Изучить практическое применение модели Самуэльсона-Хикса в системе национального счетоводства.
При работе над курсовой были использованы доступные для изучения материалы учебных пособий по экономике, математическому анализу, национальному счетоводству, работы ведущих экономистов и математиков, справочные издания, научные и аналитические статьи, опубликованные в Интернет-изданиях.


1 Теоретические построения Дж. Хикса
1.1 Стоимость и капитал
20-30-е годы нашего столетия в английской политической экономии обычно считаются «годами высокой теории» - периодом, который определяется «необычайной концентрацией интеллектуальных усилий и появлением множества новых теоретических концепций», получивших мировое признание. Именно в это время вышли в свет «Трактат о деньгах» (1930) и «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) Дж. М. Кейнса, «Экономическая теория несовершенной конкуренции» (1933) Дж. Робинсон, «Торговый цикл» (1936) В. Харрода, «Торговля и кредит» (1928) Р. Хоутри, «Деньги» (1922) и «Банковская политика и уровень цен» (1926) Д. Робертсона, получившие впоследствии широкую известность работы Дж. Мида, Л. Роббинса и Дж. Шэкла. Но и в ряду этих работ книга Хикса «Стоимость и капитал» выделялась последовательностью теоретического анализа и масштабностью исследуемых проблем. П. Самуэльсон в своей книге «Основания экономического анализа» писал, что работа Хикса «Стоимость и капитал» займет свое место в истории экономической мысли рядом с классическими работами Курно, Вальраса, Парето и Маршалла. В западной экономической литературе ее относят к числу наиболее выдающихся, заложивших полвека назад важнейшую базу новой микроэкономической теории, получившую широкомасштабную известность. Место книги «Стоимость и капитал» в современной буржуазной политической экономии определяется, прежде всего, тем что в ней подробнейшем образом изложены основы ординалистской теории цен. А также развита теория общего равновесия, показано более или менее строгое пояснение временного равновесия и впервые в западной литературе поставлен вопрос о стабильности конкурентного равновесия в больших экономических системах.
Книга Хикса знаменовала завершение важнейшего этапа в развитии теории стоимости. В ней описано, что некоторые произвольные допущения, исполняющие важнейшую роль в теоретических основах австрийской школы,- такие, как закон убывающей полезности, измеримость абсолютной величины полезности и другие, - совершенно притворно привязываютс........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
интереса относятся, например, эффективность управления АО, достаточная ликвидность рынка ценных бумаг, рост конкурентоспособности и др.

1. Агапова И.И. История экономических учений: Курс лекций. - М.: Юристъ, 2012.
2. Большой экономический словарь. Под редакцией А.Н. Азрилияна. Издание второе. Москва «Институт новой экономики». 2011. - 359с.
3. Гальперин В. М. Макроэкономика. СПб.: Экономическая школа, 2011.
4. История экономических учений. Учебное пособие. / Под редакцией В.С.Автономова, О.И.Ананьина, Н.А.Макашевой. - Издательство: Инфра-М < context/detail/id/856523/>, 2012 г. - 784с.
5. История экономических учений: Курс лекций. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2011. - 288 с.
6. Красс М. С. Математика для экономических специальностей./Учебник. М.:ИНФРА-М, 212.
7. Майнбурд Е. М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. М.: «Дело», 2013.
8. Ржаницына Л. Политика доходов: этапы и резервы.// Экономист. - 2011. - № 9. - с. 62 - 69.
9. Сажина М. А., Чибиков Г. Г. Экономическая теория: Учебник для вузов. - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА - М, 2012. - 456 с.
10. Социальная статистика: Учебник/ Под ред. чл.-кор. РАН И.И. Елисеевой.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2013.- 480 с.: ил.
11. Станковская И. К., И.А. Стрелец. Экономическая теория: учебник -3-е изд., испр. - М.:Эксмо, 2013. -448 с.
12. Титова Н. Е. История экономических учений: Курс лекций. -М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2012.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.