На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88601


Наименование:


Реферат рассмотрение тенденций социальной стратификации современного общества

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Социология. Добавлен: 18.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………….…..3
1. Понятие и типы стратификации………………………….……………….…4
1.1 Что такое стратификация?................................................................................4
1.2 Типы социальной стратификации……………………………………………9
2. Истоки социального расслоения российского общества………………...…14
3. Социальная стратификация современной России……………………..……17
4. Проблема формирования среднего класса…………………………………..21
5. Критерии стратификации…………………………………………………….25
Заключение…………………………………………………………………….…28
Список литературы …………………………………………………………….30
Приложение А………………………………………………………………..…..31

Введение

Социальная стратификация - центральная тема социологии. Она объясняет социальное расслоение на бедных, зажиточных и богатых.
Рассматривая предмет социологии, можно обнаружить тесную связь трех фундаментальных понятий социологии - социальной структуры, социального состава и социальной стратификации. Структуру можно выразить через совокупность статусов и уподобили ее пустым ячейкам пчелиных сот. Она располагается как бы в горизонтальной плоскости, а создается общественным разделением труда. В примитивном обществе мало статусов и низок уровень разделения труда, в современном - множество статусов и высок уровень организации разделения труда.
Стратификация - это определенным образом "ориентированный" состав населения.
Основные положения теории социальной стратификации развили Т. Парсонс, Э. Шилз, Б. Барбер, К. Дэвис, У. Мур, Т.И. Заславская, М.Н. Римашевская.
Социальная стратификация - центральная тема социологии. Она описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоев по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутст­вию привилегий. В первобытном обществе неравенство было не­значительным, поэтому стратификация там почти отсутствовала.
Целью работы является: рассмотрение тенденций социальной стратификации современного общества.
Задачи работы:
- раскрыть понятие социальной стратификации;
- изучить истоки социального расслоения российского общества;
- рассмотреть проблему формирования среднего класса
- также рассмотреть критерии социальной стратификации

1.Понятие и типы социальной стратификации
1.1 Что такое социальная стратификация?

Стратификация, то есть неравенство в доходах, власти, престиже и образовании, возникла вместе с зарождением человеческого общества.
В зачаточной форме она обнаружена в простом (первобытном) обществе. С появлением раннего государства - восточной деспотии - стратификация ужесточается, а по мере развития европейского общества, либерализации нравов стратификация смягчается. Сословный строй свободнее кастового и рабства, а пришедший на смену сословному классовый строй стал еще более либеральным[9, c.102].

Термин «стратификация» пришел из геологии, где он обозначает расположение пластов земли по вертикали. Социология уподобила строение общества строению Земли и разметила социальные слои (страты) также по вертикали.

Стратификация - расположение индивидов и групп сверху вниз по горизонтальным слоям (стратам) по признаку неравенства в доходах, уровне образования, объеме власти, профессиональном престиже.
Стратификация отражает социальную неоднородность, расслоение общества, неодинаковость социального положения его членов и социальных групп, их социальное неравенство [5, c. 92].

Доход, власть, престиж и образование определяют совокупный социально-экономический статус, то есть положение и место человека в обществе. В таком случае статус выступает обобщающим показателем стратификации.

Неравенство расстояний между статусами - основное свойство стратификации. У нее четыре измерительных линейки, или оси координат. Все они расположены вертикально и рядом друг с другом:
· доход
· власть
· образование
· престиж

Доход измеряется в рублях или долларах, которые получает отдельный индивид (индивидуальный доход) или семья (семейный доход) в течение определенного периода времени, скажем, одного месяца или года.

Власть измеряется не количеством, на которых распространяется принимаемое вами решение (власть - возможность навязывать свою волю или решения другим людям независимо от их желания) [3, c. 311].

Решения президента России распространяются на 150 млн. человек (выполняются ли они - другой вопрос, хотя и он касается вопроса власти), а решения бригадира - на 7 - 10 человек.

Три шкалы стратификации - доход, образование и власть - имеют вполне объективные единицы измерения: доллары, годы, люди.

Престиж стоит вне этого ряда, так как он - субъективный показатель. Престиж - уважение статуса, сложившееся в общественном мнении.

Функциональная теория стратификации исходит из:
1) принципа равных возможностей;
2) принципа выживания самых приспособленных;

3) психологического детерминизма, согласно которому успех в работе предопределяют индивидуальные психологические качества - мотивация, потребность достижения, интеллект и т.д.

4) принципов трудовой этики, согласно которой успех в работе является знаком Божьей милости, неудача - результатом только недостатка хороших качеств и т.д.

Согласно функциональной теории стратификации высшие управленческие посты в обществе должны занимать самые способные и квалифицированные люди. Чем выше место в иерархии, тем более способным и квалифицированным должен быть человек [7, c. 299].

Основные причины стратификации:
1.гендерное разделение;
2.биологические факторы, как различия в способностях;
3.классовое деление, т.е. неравный доступ к ресурсам;
4.доступ или лишение экономических привилегий, политических прав и социальных льгот;
5. существование системы ценностей, в соответствии с которой определяется важность видов деятельности[4, c.31].

Термином «социальная стратификация» в социологии обозначается:
- во-первых, выделение социальных слоев и изучение социального неравенства в их положении,
- во-вторых, система социального неравенства, включающая взаимосвязанные и иерархические организованные социальные слои.

Социальная стратификация выступает и как реальное явление жизни, и как одна из ведущих концепций социологии, и как метод выделения социальных слоев, и как «портрет» общества. Она показывает неодинаковое и неравное положение социальных общностей и индивидов в социальном пространстве. Социальная стратификация выступает как частный случай по отношению к понятию «социальная дифференциация», обозначающему процесс роста и усложнения экономической, социальной и духовной жизни общества, формирующий новые виды деятельности, специализированные функции, типы социальных организаций и институтов, новые социальные роли.

Фундамент теории социальной стратификации заложили М. Вебер и П. Сорокин.

Согласно Сорокину, социальная стратификация некой данной совокупности людей (населения) делится на классы в иерархическом ранге. Она находит выражение в существовании высших и низших слоев. Ее основа и сущность - в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества. Все многообразие разновидностей социальной стратификации у Сорокина сводится к трем основным: экономической, политической и профессиональной. Благодаря социальной стратификации в обществе обнаруживается определенная иерархия общностей и индивидов по таким признакам, как форма собственности, размер дохода, объем власти, статус (престиж, авторитет, положение в обществе), тип культуры, профессия, образование. Ведущими среди них, по утверждению М. Вебера, являются доход (собст........


Список литературы

1. Беляева Л. А. Социальная стратификация и средний класс в России: 10 лет постсоветского развития / Л. А. Беляева ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. - М.: Academia, 2001. - 183 с.
2. Беляева Л.А. Социальная стратификация и бедность в регионах России // СОЦИОС - 2006. - № 9. - с. 52-63
3. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология. Учебное пособие - М.: ИНФРА-М, 2005. - 455 с.
4. Заславская Т.И. Социоструктурный аспект трансформации российского общества. // Социс. - 2001. №8. - с. 3 - 11.
5. Заславская Т.И. Современное российское общество: проблемы и перспективы. // Общественные науки и современность. - 2004. № 5, 6. - с. 5-19.
6. Лепехин В.А. Стратификация в современной России и новый средний класс // Общественные науки и современность - 2003. - № 4. - с. 30-40
7. Панферова В.В. Социальная стратификация // Социально-политический журнал, 2002. - № 5. - с. 92-104
8. Радугин А.А. Социология. Курс лекций. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Центр, 2004. - 245 с.
9. Социология. Учебник / Под ред. проф. Ю.Г. Волкова - изд. 2-е, испр. и доп. - М.: Гардарики, 2003. - 512 с.
10. Социология: Основы общей теории: Учебник для вузов, рек. М-вом образования Рос. Федерации / Г.В. Осипов [и др.]; отв. ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев; Академ. учебно-научный центр РАН-МГУ им. М.В. Ломоносова. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : НОРМА, 2008. - 911 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.