На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сущность организации, содержания, проведения и подведения итогов учебной практики. Основные виды учебного производственного обучения. Оформление отношений практикантов с организациями. Материальное обеспечение руководителей практики и студентов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 06.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Источники и размеры материального обеспечения рководителей практики и практикантов

Практика студентов вузов, учащихся учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования (ССУЗов), учреждений образования, обеспечивающих получение профессионально-технического образования (ПТУЗов), - важный этап осуществления учебного процесса.
Планирование, материальное обеспечение, организация, содержание, проведение и подведение итогов практики регулируются следующими нормативными документами:
- Положением о производственной практике студентов высших учебных заведений Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.2000 № 1823 (далее - Положение № 1823);
- Положением о практике учащихся учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.2001 № 1672 (далее - Положение № 1672);
- Положением об организации производственного обучения учащихся учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2002 № 1487 (далее - Положение № 1487).
Виды практики
Практика студентов вузов подразделяется на учебную и производственную (по профилю специальности и преддипломную). Преддипломная практика проводится на выпускном курсе.
Учебная практика студентов в зависимости от специальности может проводиться на учебно-производственных объектах (в мастерских, на полигонах) высших учебных заведений, в организациях, на выездных художественных выставках и других объектах, соответствующих профилю подготовки специалистов.
Производственная практика проводится в условиях конкретного производства (в организациях). Допускается проведение производственной практики в составе студенческих отрядов, если выполняемая студентом работа соответствует профилю специальности, по которой он обучается.
Практика учащихся ССУЗов (техникумы (училища), колледжи (средние специальные учебные заведения), средние школы-колледжи искусств, гимназии-колледжи искусств, лингвистические гимназии-колледжи, профессионально-технические колледжи, высшие колледжи) подразделяется на учебную, технологическую и преддипломную.
Учебная практика может проводиться в учебных и учебно-производственных мастерских, учебных хозяйствах, на учебно-опытных участках и в других структурных подразделениях среднего специального учебного заведения, а также в организациях или на других объектах по профилю подготовки специалистов.
Технологическая практика проводится в организациях различных форм собственности, а также в учебно-производственных мастерских и учебных хозяйствах среднего специального учебного заведения, выпускающих товарную продукцию, технология изготовления которой отвечает требованиям программы практики. Допускается проведение технологической практики в составе студенческих отрядов, если выполняемая учащимся работа соответствует профилю специальности, по которой он обучается.
Преддипломная практика, как правило, проходит в организациях по месту будущей работы выпускника.
Практика (производственное обучение) по учебным специальностям (профессиям) учащихся ПТУЗов включает начальный, основной и заключительный (производственная практика) периоды.
Производственное обучение в начальном и основном периодах может проводиться в учебных, учебно-производственных мастерских, учебных хозяйствах, на полигонах и иных учебно-производственных объектах учреждений образования, в специализированных учреждениях (обособленных подразделениях) производственного обучения, на объектах производства, в том числе ученических местах организаций.
Положение о специализированном учреждении (обособленном подразделении) производственного обучения утверждено постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 02.02.2006 № 7.
Производственное обучение в заключительном периоде (производственная практика) проводится в организациях-заказчиках кадров и других организациях, а в отдельных случаях - на учебно-производственных объектах учреждений образования по согласованию с органом управления образованием по подчиненности.
Организации-заказчики кадров, заключившие договоры о подготовке рабочих (служащих) за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов с государственным учреждением образования, обязаны предоставлять ему объекты для прохождения учащимися этого учреждения производственного обучения.
Оформление отношений практикантов с организациями
Основанием для прохождения практики является приказ руководителя учебного заведения, которым назначается руководитель практики от учебного заведения, устанавливаются сроки и место (организация) прохождения практики.
Между организацией, где проводится практика, и учебным заведением заключается договор. Отношения практикантов (студентов и учащихся) с организациями и соответственно оформление этих отношений могут быть различными в зависимости от того обстоятельства, приняты ли студенты и учащиеся на вакантные должности в качестве работников или же они только зачислены в качестве практикантов. Зачисление на вакантную должность на период практики является правом, а не обязанностью руководителя.
Студенты вузов во время учебной и преддипломной практики и учащиеся ССУЗов во время прохождения преддипломной практики при наличии вакантных должностей в организации могут в установленном порядке зачисляться на них. Если студент зачисляется на вакантную должность, то он получает статус работника организации, с ним заключается срочный (на период проведения практики) трудовой договор и заводится трудовая книжка (в случае ее отсутствия). При этом на данного работника распространяются все нормы трудового законодательства, он обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, принятые в организации. В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования" организация обязана представлять на такого работника в органы фонда социальной защиты населения сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета.
Увольнение таких работников осуществляется по окончании периода практики в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ст. 35 Трудового кодекса).
В случае зачисления практикантов на штатные должности в организации, финансируемые из бюджета, условия оплаты их труда определяются постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6 "О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями" и другими нормативными правовыми актами.
За практикантами, зачисленными на период производственной практики на штатные должности и получающими заработную плату в соответствии с действующим законодательством, сохраняется право на получение стипендии.
Независимо от того, заключаются ли с практикантами трудовые договоры или не заключаются, организация, где проводится практика, обязана осуществлять общее и непосредственное руководство этой практикой.
На студентов, не зачисленных на штатные должности, распространяется режим рабочего дня, действующий в данной организации.
Руководитель организации во исполнение договора с учебным заведением и графика прохождения практики (производственного обучения) издает приказ, в котором указываются количество и фамилии практикантов, сроки прохождения и вид практики, структурные подразделения, куда направляются практиканты, сведения о руководителях, которые осуществляют общее и непосредственное руководство, оплата за руководство практикой и иные вопросы, связанные с организацией практики.
Материальное обеспечение руководителей практики и студентов вузов
Условия оплаты труда руководителей практики, являющихся работниками организаций, финансируемых за счет средств бюджета и пользующихся государственными дотациями, определены постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 28.02.2001 № 15 "Об условиях оплаты труда работникам организаций за руководство производственной практикой студентов высших учебных заведений Республики Беларусь". Постановление обязательно для исполнения в бюджетных организациях и пользующихся государственными дотациями, в которых студенты вузов проходят практику. Его рекомендуется применять организациям иных форм собственности.
Оплата производится ежемесячно в процентах от должностного оклада, установленного по основной работе (таблицы 1 и 2).
Источники материального обеспечения студентов и руководителей практики определены в Положении № 1823.
Оплата труда работников бюджетных организаций и пользующихся государственными дотациями за руководство производственной практикой студентов, обучающихся по специальностям педагогического профиля государственных высших учебных заведений и по группе специальностей "Право" частных высших учебных заведений, производится за счет средств этих учебных заведений.
В других случаях оплата производится за счет средств организаций, в которых студенты проходят практику. Например, если студент вуза, обучающийся по специальности "бухгалтерский учет, анализ и аудит", направлен на преддипломную практику в бюджетную организацию здравоохранения, оплата труда руководителя практики (работника организации здравоохранения) производится за счет бюджетных средств в соответствии со сметой расходов по бюджету этой организации.
Лекции, консультации и экскурсии, проводимые работниками, не являющимися руководителями производственной практики, оплачиваются высшими учебными заведениями на основании выставленных счетов. Оплата производится за счет средств, предусмотренных на производственную практику, исходя из фактически затраченного времени, по порядкам и ставкам почасовой оплаты, установленным действующим законодательством для высших учебных заведений.
Проезд студентов, обучающихся с отрывом от производства, направляемых к месту прохождения практики и обратно железнодорожным, автомобильным или водным транспортом во внутриреспубликанском (междугородном) и международном сообщениях, оплачивается за счет средств высших учебных заведений, а в городском и пригородном сообщениях оплачивается студентами за свой счет.
Таблица 1
Условия оплаты руководителя практики, осуществляющего ее общее руководство
Количество студентов
Размер оплаты, %
от 11 до 20
25
от 21 до 30
30
от 31 до 40
40
от 41 до 50
45
Примечание. При численности студентов свыше 50 человек руководитель производственной практики, осуществляющий ее общее руководство, может освобождаться от основной работы. При этом за ним сохраняется средняя заработная плата.
Таблица 2
Условия оплаты руководителя практики, осуществляющего ее непосредственное руководство в структурных подразделениях организации
и т.д.................


Количество студентов
Размер оплаты, %
до 4
15
от 5 до 7
30

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.