На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88612


Наименование:


Курсовик Расходы предприятия. Пути сокращения расходов на предприятии. Сущность понятий «расходы», «затраты», «издержки»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 18.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание



Введение …………………………………………………………………………………..….3
Теоретическая часть
1. Сущность понятий «расходы», «затраты», «издержки» ……………………………….5
2. Расходы предприятия. Их классификация в бухгалтерском учете …………………....6
3. Себестоимость продукции. Классификация и состав затрат…………………………..8
4. Прямые и косвенные расходы. Себестоимость единицы продукции (услуги). Формирование калькуляции на товар. Виды себестоимости-технологическая, цеховая, заводская, производственная, полная. ………………………………………..…12
5. Расходы условно-переменные и условно-постоянные. Влияние объема производства на величину расходов предприятия и себестоимость единицы продукции. Сущность эффекта масштаба. Определение критического объема продаж. ………………………………………………………………………………………16
6. Пути сокращения расходов на предприятии …………………………………………..19
Практическая часть
Задача №1…………………………………………………………………………………..23
Задача №2…………………………………………………………………………………..30
Заключение …………………………………………………………………………………38
Список использованной литературы ……………………………………………………..39

Введение.

Рыночные отношения требуют постоянного контроля в учетно-аналитической системе за формированием себестоимости создаваемой продукции, умения использовать информацию данной системы для принятия эффективных управленческих решений, так как это способствует достижению наилучшего результата хозяйственной деятельности организации. Особенно важным моментом при этом является получение достоверной информации об учетных объектах в целях оптимального управления деятельностью организации.
В современных условиях учет затрат - важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость управления затратами на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влиянии на финансовые результаты, а также на величину затрат.
Основополагающими понятиями, относительно которых рассматривается функционирование управленческого учета и управленческого анализа, являются «расходы», «издержки» и «затраты». Для эффективной работы как с теоретической, так и практической точек зрения учетно-аналитической системы необходимо дать четкое определение данным терминам и определить участие каждого из них во внутренней учетно-аналитической системе.
Цель контрольной работы исследовать все понятия связанные с расходами предприятия.
Задачи контрольной работы:
Раскрыть сущность понятий расходы, затраты, издержки;
Раскрыть понятие «себестоимость продукции»
Раскрыть понятия «прямые и косвенные расходы. Себестоимость единицы продукции (услуги). Формирование калькуляции на товар. Виды себестоимости-технологическая, цеховая, заводская, производственная, полная»;
Раскрыть понятия «расходы условно-переменные и условно-постоянные. Влияние объема производства на величину расходов предприятия и себестоимость единицы продукции. Сущность эффекта масштаба. Определение критического объема продаж»
Определить пути сокращения расходов на предприятии.





Теоретическая часть.

1. Сущность понятий «расходы», «затраты», «издержки».
Расходы - это затраты определенного периода времени, доку­ментально подтвержденные, экономически оправданные (обоснован­ные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию. В отличие от затрат расходы не могут быть в состоянии запасоемкости, не могут относиться к активам пред­приятия. Они отражаются при расчете прибыли предприятия в отчете о прибылях и убытках.
Понятие «издержки» используется в экономической теории и практике в качестве понятия «затраты» применительно к про­изводству продукции (работ, услуг) в целом или его отдельным стадиям[5,c.45].
Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.
Экономические издержки включают явные (бухгалтерские) и неявные издержки. Неявные издержки (издержки упущенных возможностей) - это стоимость услуг факторов производства, которые используются в процессе производства и являются собственностью предприятия, т.е. не являются покупными. Это те доходы, которые могли быть получены из собственных ре­сурсов, если бы их представить за плату, установленную рынком другим пользователям.

В бухгалтерском учете, со­гласно Положению по бухгалтерскому учету, расходы предприятия дифференцируются на:
расходы по обычным видам деятельности: на приобретение сырья, материалов, прочих товарно-материальных запасов (МПЗ); по переработке МПЗ для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг, продажи товаров; расходы по оплате труда; социальные и амортизационные отчисления;
прочие расходы, включающие операцион­ные (расходы, связанные с предоставлением активов другим организациям во временное пользование; связанные с участием в уставном капитале других организаций; связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств, товаров и продукции; связанные с оплатой услуг, оказываемые кредитными организациями), внереализационные (штрафы, пени, неустойки за нарушений условий договора, возмещение убытков, причиненных организацией; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; сумма дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, не реальных для взыскания; курсовая разница; сумма уценки активов (кроме внеоборотных), прочие внеоборотные) и чрезвычайные расходы (связанные с чрезвычайными обстоятельствами: стихийные бедствия, пожары, аварии и т.д.)[5,c.49].

2. Расходы предприятия. Их классификация в бухгалтерском учете.

Существует следующая классификация затрат:
1. по первичным элементам, ха­рактеризует разделение себестоимости продукции на простые общепринятые элементы затрат:
материальные затраты (стоимость сырья, основных материалов (за вычетом возвратных отходов), комплек­тующих изделий и полуфабрикатов, приобретаемых со стороны для производства продукции, а также затраты на топливо и энергию всех видов, приобретаемых со стороны, расходуемых как на техно­логические цели, так и на обслуживание производства);
на оплату труда (основную и допол­нительную, всего персонала, а также работников, не состоящих в штате пред­приятия);
социальные отчисления (в процентном отношении к оплате труда, включают единый социальный налог, социальное страхование);
амортизация;
прочие затраты (которые не могут быть отнесены ни к одному из перечисленных элементов: команди­ровочные расходы, налоги и сборы, оплата услуг связи и т.д.).
2. по статьям калькуляции пред­ставляет собой деление их по производственному назначению и месту возникновения в процессе производства и реализации продукции. Классификация по калькуляционным статьям расхо­дов служит основой для разработки калькуляции себестоимости отдельных видов продукции (работ и услуг), всей товарной про­дукции предприятия;
3. по способу отнесения на себестоимость продукции выделяются прямые (непо­средственно связаны с изготовлением конкретных видов продук­ции и по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия) и косвенные расходы (включаются в себестоимость отдельных видов продукции косвенно (условно), пропорционально какому-либо признаку: часть расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, общепро­изводственные, общехозяйственные и другие расходы).
4. по функциональной роли в формировании себесто­имости продукции различают основные и накладные расходы. Основные расходы непосредственно связаны с технологическим про­цессом изготовления изделий (на сырье, материалы (основные), технологические топливо и энергию, основная зара­ботная плата производственных рабочих). К накладным расходам относятся затраты, связанные с созданием необходимых условий для функционирования производства, с его организацией, управ­лением, обслуживанием. Накладными являются общепроизвод­ственные и общехозяйственные расходы.
5. по степени зависимости от изменения объема про­изводства затраты делятся на пропорциональные и непропор­циональные. Пропорциональные затраты (условно-переменные) - это затраты, сумма которых зависит непосредственно от изменения объема производства (заработная плата производственных рабо­чих, затраты на сырье, материалы и т.п.). Непропорциональные затраты (условно-постоянные) - это затраты, абсолютная вели­чина которых при изменении объема производства не изменяется или изменяется незначительно (амортизация зданий, топливо для отопления, энергия на освещение помещений, заработная плата управленческого персонала).
6. по степени однородности затрат: элементные и комплексные. К элементным (однородным) отно­сятся расходы, которые нельзя расчленить на составные части (за­траты на сырье, основные материалы, амортизация основных фондов). Комплексными называются статьи затрат, состоящие из нескольких однородных затрат (расходы на содержание и эксплу­атацию оборудования, общепроизводственные, общехозяйственные и другие расходы), которые могут быть разложены на первичные элементы.
7. в зависимости от времени возникновения и отнесе­ния на себестоимость продукции затраты могут быть текущими (возникают преимуще­ственно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода), будущих периодов (производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции после­дующих периодов в определенной доле) и предстоящими (еще не возникшие затраты, на которые резервируются средства в сметно-нормализованном порядке (оплата отпусков, сезонные расходы и т.п.). Этот вид классификации позволяет экономически обосновать равномерное распределение затрат на производство и сбыт продукции.
8. по рациональности затрат различают производитель­ные и непроизводительные затраты. Производительными счита­ются затраты труда на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства (планируемые расходы). Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев и др.) (непланируемые рас­ходы).
9. затраты, которые важны для управленческого учета. Релевантные затраты (принимаемые в расчет) - это затраты, имеющие отношение к принимаемому решению, они должны покрываться в цене для того, чтобы компания осталась на рынке. Нерелевант­ные затраты (не принимаемые в расчет) - это затраты, которые необходимо исключить при принятии окончательного решения.

3. Себестоимость продукции. Классификация и состав затрат.

Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции .
Классификация затрат выявляет действительно существующие категории затрат. Затраты можно классифицировать по ряду признаков :
Классификация не является формальной и необходима для управления затратами на предприятии. Наиболее часто используют классификацию по экономическим элементам и по калькуляционным статьям.
Участие в производственном процессе: производственные и непроизводственные.
Классификация по экономическим элементам.
Группировка затрат по экономическим элементам предусматривает объединение отдельных затрат по признаку их однородности безотносительно к тому, на что и где они были израсходованы. При формировании затрат по обычным видам деятельности используют следующие элементы затрат:
1. Материальные затраты за вычетом возвратных отходов, в т.ч. стоимость сырья, материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов работ и услуг производственного характера, выполненных сторонними организациями и использованных при производстве продукции; кроме того к материальным затратам относят стоимость топлива, энергии, сырья, вспомогательных материалов, запчастей и др. материальных ценностей........

Список использованной литературы.

1. Бухгалтерский учет: Учебник. / П.П. Новиченко, Т.Н. Шеина, Ф.П. Васин и др.; Под. ред. Новиченко - М.: Финансы и статистика, 2008.
2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: ЗАО «Финстатинформ»,2008
3. Вахрушина М.А. Внутрипроизводственный учет и отчетность.- М.: АКДИ «Экономика и жизнь, 2008.
4. Вещунова Н. Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности - М: Магис,2005.
5. Вил Р.В., Палий В.Ф. Управленческий учет. М.: ИНФРА-М, 2008.
6. Волков Н.Г. Бухгалтерский учет и отчетность на предприятии. - М.: НОРМА-ИНФРА, 2005.
7. Друри К. Управленческий и производственный учет. М.: ЮНИТИ, 2009.
8. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник. М.: ЮНИТИ, 2008.
9. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы.-М.:Дашков и К.-2009.
10. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2006.
11. Ластовецкий В.Е. Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности. М.: Финансы и статистика, 2007.
12. Николаева О.Е., Шишкова Т.В. Управленческий учет. М.: УРСС, 2005.
13. Николаева С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. М.: Аналитика-Пресс, 2008.
14. Палий В.Ф. Основы калькулирования. М.: Финансы и статистика, 2009.
15. Управленческий учет: /Под ред. А.Д.Шеремета.-2е изд.,испр. -М.:ИД ФБК-ПРЕСС,2009.
16. >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.