На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88614


Наименование:


Курсовик Проблемы реструктуризации отраслей и предприятий промышленности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

В последние годы в научных кругах различным аспектам конкуренто­способности посвящены многие разработки, при этом основной акцент делается на внедрение в практику новых методов деятельности предпри­ятий в сегментах рынка, разработку маркетинговых программ, создание новых видов товаров и внедрение прогрессивных, как правило, западных технологий.
Проблемам же реформирования, реструктуризации и реорга­низации как комплексов предприятий, так и основных видов их произ­водственной деятельности исследователями уделяется значительно меньше внимания.
Причем вопросы конкурентоспособности товаропро­изводителей и реструктуризации производств рассматриваются не ком­плексно, а локально, в отрыве друг от друга, что неправомерно и ведет к негативным хозяйственным последствиям.
Усиление конкуренции в эффективном производстве и реализации продукции между отечественными производителями, а также с зарубеж­ными поставщиками импортируемых в Россию товаров требует от нацио­нальных компаний и фирм мобилизации усилий для удержания позиций на отечественном рынке.
Переход к рыночным отношениям, формирование товарных и финансовых рынков, а также конкуренция предъявляют новые жесткие требования к предприятиям. Одним из таких требований является реструктуризация, вследствие которой происходят глубокие изменения структуры и технологии производства, управления хозяйственными процессами и сбытом продукции, и, в конечном итоге, улучшаются финансово-экономические показатели.
Процессы формирования, реорганизации и реструктуризации организаций образуют подсистему в более глобальной системе управления целенаправленной деятельностью, осуществляемой в рамках определенной организационной иерархической структуры.
Реструктуризация организации, предприятия рассматривается в контексте аспектов функционирования предприятия как организационной, производственной, социальной, имущественной и финансовой структуры.
Таким образом актуальность рассмотрения проблем реструктуризации отрасли и предприятий определили выбор и цели курсовой работы.
Целью работы является исследование теоретических проблем, обоснование и разработка организационно-экономического обеспечения процессов реструктуризации промышленных предприятий.
В соответствии с указанной целью в курсовой работе последовательно решаются следующие задачи:
· Определение основных понятий и определений реструктуризации;
· Исследование форм и видов реструктуризации предприятия;
· Исследование основных этапов проведения реструктуризации системы управления предприятия;
· Раскрытие наиболее важных проблем реструктуризации и реорга­низации предприятий;
· Анализ экономической ситуации промышленности Нижегородской области на примере Горьковского автомобильного завода.


1.ЗНАЧЕНИЕ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ
1.1Основные понятия и определения
В переводе с английского "реструктуризация" (restructuring) - это перестройка структуры чего-либо. Латинское слово структура (structura) означает порядок, расположение, строение. Если рассматривать компанию как сложную систему, подверженную влиянию факторов внешнего окружения и внутренней среды, то термину "реструктуризация компании" можно дать следующее определение.[1]
Реструктуризация компании - это изменение структуры компании (иными словами порядка, расположения ее элементов), а также элементов, формирующих ее бизнес, под влиянием факторов либо внешней, либо внутренней среды. Реструктуризация включает: совершенствование системы управления, финансово-экономической политики компании, ее операционной деятельности, системы маркетинга и сбыта, управления персоналом.
Основной причиной, почему компании стремятся к реструктуризации, обычно является низкая эффективность их деятельности, которая выражается в неудовлетворительных финансовых показателях, в нехватке оборотных средств, в высоком уровне дебиторской и кредиторской задолженности.
Впрочем, и успешные компании часто проводят структурные преобразования. Ведь любая модификация масштабов бизнеса или рыночных условий требует адекватного изменения системы управления и проведения реструктуризационных программ.[2]
Традиционно собственники и менеджмент компании преследуют две цели: это повышение конкурентоспособности компании с последующим увеличением ее стоимости.
В зависимости от целевых установок и стратегии компании определяется одна из форм реструктуризации: оперативная или стратегическая.
Оперативная реструктуризация предполагает изменение структуры компании с целью ее финансового оздоровления (если компания находится в кризисном состоянии), или с целью улучшения платежеспособности. Она проводится за счет внутренних источников компании с помощью инструментария сокращения и "выпрямления" (перехода от косвенных к прямым издержкам) издержек, выделения и продажи непрофильных и вспомогательных бизнесов. Результатом оперативной реструктуризации является получение прозрачной и более управляемой компании, в которой собственники и менеджеры уже могут понять, какие бизнесы следует развивать, а от каких избавляться. Оперативная реструктуризация способствует улучшению результатов деятельности предприятия в краткосрочном периоде и создает предпосылки для проведения дальнейшей, стратегической реструктуризации.
Стратегическая реструктуризация - это процесс структурных изменений, направленный на повышение инвестиционной привлекательности компании, на расширение ее возможностей по привлечению внешнего финансирования и роста стоимости.
Реализация такого типа реструктуризации направлена на достижение долгосрочных целей. Результатом ее успешного проведения становится возросший поток чистой текущей стоимости будущих доходов, рост конкурентоспособности компании и рыночной стоимости ее собственного капитала. Проведение как оперативной, так и стратегической реструктуризации может охватывать либо все элементы бизнес-системы, либо отдельные ее составляющие. Поэтому существует классификация форм реструктуризации по масштабу охвата структурных изменений. По этому критерию выделяют комплексную и частичную реструктуризацию.
Комплексная реструктуризация - это долгосрочный и дорогостоящий процесс, к которому прибегают лишь единицы предприятий. Она проводится поэтапно, преобразования затрагивают все элементы компании. В ходе такой реструктуризации используются различные механизмы.
При этом в зависимости от влияния точечных преобразований на отдельные направления деятельности компании происходит корректировка общей программы реструктуризации и продолжается дальнейшая работа.
В отличие от комплексной, частичная реструктуризация (еще одно ее название - лоскутная) затрагивает один или несколько элементов бизнес системы. В ходе ее реализации изменениями в функциональных областях разрозненно занимаются привлеченные консультанты, и часто преобразования носят хаотичный характер, а их влияние на другие направления деятельности компании не анализируется.
Поэтому неудивительно, что частичная реструктуризация приводит лишь к локальным результатам и может быть неэффективна в рамках всей бизнес системы.[3]
На сегодняшний день международная практика и опыт проведения реструктуризации в России свидетельствуют о том, что реструктуризация - это одна из сложнейших управленческих задач. Она не является единовременным изменением в структуре капитала или в производстве. Это процесс, который должен учитывать множество ограничений и специфику той компании, в которой он проводится. Следовательно, проводить его необходимо, уже имея четкие цели, концепцию реструктуризации, понимание каждого из ее этапов и методов, с помощью которых необходимо действовать.


1.2 Формы и виды реструктуризации предприятия
Реструктуризация предприятия - это осуществление комплекса организационно-хозяйственных, финансово-экономических, правовых, производственно-технических мероприятий, направленных на реорганизацию предприятия, изменение формы собственности, системы управления, организационно-правовой формы, для финансового оздоровления предприятия, увеличения объемов выпуска конкурентоспособной продукции, повышения эффективности производства и удовлетворения требований кредиторов.
Из этого определения вытекает, что понятие "реструктуризации предприятия" является хотя и близким к понятию "реорганизации предприятия", но не совпадающим с ним по содержанию. Поскольку "реорганизация" выступает одной из составных частей "реструктуризации", то последнее понятие оказывается более широким, чем первое.
В зависимости от объекта и характера осуществляемых мер по реформированию предприятия, различают следующие формы реструктуризации:
? Реструктуризацию производства;
? Реструктуризацию активов предприятия;
? Финансовую реструктуризацию;
? Реорганизацию, т.е. изменение организационной структуры предприятия.[4]
Каждая из этих форм реструктуризации предполагает проведение целого комплекса мероприятий, направленных на усовершенствование и оптимизацию соответствующей сферы предприятия.
Ключевой и наиболее сложной формой реструктуризации является реорганизация предприятия, предусматривающая совершенствование организационно-хозяйственной и управленческой структуры предприятия.


Обычно различают такие виды реорганизации (и соответственно реструктуризации) предприятий:
? Направленную на укрупнение предприятия (слияние, присоединение, поглощение);
? Направленную на дробление предприятия (разделение, выделение);
Без изменения размеров предприятия (преобразование).[5]
Сущность каждого из этих видов состоит в следующем: слияние двух и больше предприятий в одно означает переход имущества, прав и обязанностей каждого из них к вновь возникшему предприятию.
Различают:
? горизонтальное слияние - объединение предприятий, которые производят одинаковый тип товаров или предоставляют одинаковые услуги;
? вертикальное слияние - объединение какого-либо предприятия с его поставщиком сырья или потребителем его продукции.
Присоединение одного предприятия к другому означает, что к последнему переходят имущество, права и обязанности первого предприятия. Новое предприятие вследствие такой реорганизации не возникает.
Поглощение - представляет собой приобретение всех или абсолютного большинства корпоративных прав одного предприятия другим предприятием. При этом поглощенное предприятие может сохранить свой статус юридического лица и стать дочерним предприятием, либо может оказаться присоединенным к нему и стать его структурным подразделением, потеряв при этом свой юридический статус.
Разделение предприятия есть создание на основе одного существующего двух и больше новых предприятий как самостоятельных юридических лиц. При этом исходное предприятие прекращает свое существование, ликвидируется.
Такой способ реорганизации еще не применялся в металлургическом комплексе. Выделение предусматривает, что из действующего предприятия выделяется одно или несколько структурных подразделений и на базе их имущества создаются новые предприятия.
При выделении из юридического лица одного или нескольких новых юридических лиц к каждому из них переходит в соответствующих частях имущественные права и обязанности реорганизованного юридического лица.
Преобразование предприятия представляет собой изменение существующей формы собственности, или организационно-правовой формы предприятия на другие без прекращения его хозяйственной деятельности.
При преобразовании к вновь возникшему предприятию переходят все права и обязанности прежде существовавшего предприятия.
В данном случае, важно обратить внимание, что при осуществлении всех перечисленных способов трансформации предприятий имеет место правопреемство, т.е. замена в ранее возникших правоотношениях одних юридических лиц другими с переходом к последним прав и обязанностей первых. На практике это означает, что к вновь созданному юридическому лицу от прекратившего свое существование юридического лица переходят все (или часть) требования и долги, имущество, незаконченные расчеты, права и обязанности по договорам, т.е. весь (или часть) его актив и пассив.
Таким образом, изложенное позволяет сделать вывод:
Реструктуризация по своей сути есть сложнейшая процедура комплексной оптимизации структуры и функционирования предприятия в соответствии с требованиями внешней экономической среды и выработанной стратегией его развития.[6]


1.3Этапы проведения реструктуризации. Системы управления предприятия
В настоящее время большинство специалистов в области управленческого консалтинга предлагают базовую версию процесса реструктуризации.
Базовая версия, однако, отображает лишь последовательность действий и не дает представления о существующих возможностях и механизме выбора направлений преобразований, вариантов решений в зависимости от состояния предприятия, ситуационных факторов.
Последовательность этапов реструктуризации может существенно различаться в зависимости от состояния компании, ее потенциала, позиций на рынке, поведения конкурентов, характеристик производимых ею товаров и услуг и многих других факторов.[7]
Последовательность действий (этапов) при осуществлении конкретной программы реструктуризации заключается в следующем:
1. определение целей развития и критериев их достижения;
2. оценка экономического потенциала предприятия;
3. анализ «проблемного поля» и выделение ключевых проблем;
4. формирование путей и проектов решения проблемы;
5. оценка инновационного потенциала;
6. выделение приоритетных направлений деятельности (стратегий);
7. прогноз, анализ и оценка вариантов реформирования предприятия;
8. разработка программы реструктуризации;
9. оценка источников ресурсов, распределение ресурсов;
10. выделение первоочередных проектов;
11. формирование команд;
12. выбор и фиксация стратегии и программы реформирования;
13. соответствие выбранной стратегии потенциалу и возможностям фирмы;
14. определение первоочередных организационных шагов.

Первый этап - определение целей реструктуризации. Собственники и менеджмент должны определить, что именно их не устраивает........


БИБЛИОГРАФИЯ
1.Белых Л.П., Федотова М.А. Реструктуризация предприятия. М., ЮНИТИ-ДАНА, 2001г.-399с.
2.Грязнова А.Г., Федотова М.А., М.,Оценка бизнеса. Учебник. Финансы и статистика. 2004г.
3.Друкер П.Ф. Задачи менеджмента в XXI веке /Пер. с англ. яз.: Учебн. пособие. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2001.
4.Коупленд Т., Коллер Т., Мурри Д. "Стоимость компании: оценка и управление" М: Олимп-бизнес, 2008.
5.Коротков, Э.М. Антикризисное управление : учебник / Э.М. Коротков. - М. : ИНФРА-М, 2000.
6.Креативная экономика, № 1 (49), 2011. < mag_ce/archive/3313/>
7.Мазур И.И., Шапиро В.Д. < author_items.asp?auth=%D0%A8%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE,%D0%92.%D0%94.>Реструктуризация предприятий и компаний. М., Экономика, 2001г.-456с.
9.Реформирование предприятий. Типовая программа. Методические рекомендации. Состояние и перспективы. Обществ. совет по реформе предприятий при Министерстве экономики РФ. М., Акционер, 2000г.-144с.
10.Нестеренко А.Н. Экономика и институциональная теория. М.: УРСС, 2002г.-410с.
11.Ронова Г.Н. Теория и практика оценочной деятельности. Учебно-практическое пособие. М.: МЭСИ, 2005.
13.Симионова Н.Е., Симионов Р.Ю. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). Ростов н/Д:МарТ, 2004.
14.Сухарев О.С. Экономическая методология и политика реструктуризации промышленности: Механизмы реализации инвестиционных программ. Монография. М., Изд-во Акад. наук о Земле, 2000г.-179с.
15.Тренев, В.Н. Реформирование и реструктуризация предприятия: Методика и опыт / В.Н. Тренев, В.А. Ириков и др. - М., 1998.
16.Уткин, Э. Бизнес-реинжиниринг / Э. Уткин. М. : ЭКМОС, 1998.
17.Финансово-промышленные группы: зарубежный опыт и реалии Росси / Под ред. А.Г. Мовсесяна и Б.М. Смитиенко. - М.: Финансовая акдемия при Правительстве РФ, 1996. Цветков В.А. Финансово-промышленные группы в современном мире // Промышленная политика в РФ. №6, 2002г.-152с.
18.Чернякова И.А. Особенности реструктуризации российских предприятий. Сиб. фин. Шк., №3, 2004.
19.Чапкина Е.Г. Оценка и реструктуризация финансовых институтов. М.: МЭСИ, 2005г.-160с.
20.Чапкина Е.Г. Теоретические основы реструктуризации. М., Изд. центр ЕАОИ, 2007.
21. Широкова Г.В. Управление изменениями в российских компаниях. М.: Изд-во: Высшая школа менеджмента, 2009г.-480с.
22.Щербакова В.А. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). М.: Омега-Л, 2006.
23.Современный экономический словарь Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.
24. www.minpromtorg.gov.ru
25.gazgroup.ru
26.admgor.nnov.ru
27.www.government-nnov.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.