На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88626


Наименование:


Курсовик проследить изменение цензурного законодательства России с момента его зарождения до момента его угасания.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение. 3
Глава 1. Становление цензурного законодательства в средневековой России 5
Цензура в период образования Российского государства 5
Глава 2. Законодательство Российской империи о цензуре 8
Цензура в XVIII веке 8
От самого либерального цензурного указа к самому жёсткому. 16
Глава 3. Советское цензурное законодательство 26
Российская империя и Советский союз: что общего? 26
Заключение 33
Список использованной литературы 36


Введение.
О цензурном законодательстве России можно говорить много, рассматривать разные аспекты вопроса, но в моей работе меня интересует исключительно история развития: процветания и угасания - цензурного законодательства в России. От её зарождения в облике цензуры православной церкви, через развитие в лице светской цензуры, к эпилогу в образе партийной цензуры в СССР. Я постараюсь остановиться на наиболее важных нормах права.
Актуальность, цели и задачи данной курсовой работы будут обусловлены следующими положениями. Институт цензуры - действенное орудие правительственного влияния на создание, хранение, распространение и потребление социальной информации. Функции цензуры неизменны - контроль, охрана, санкция, регламентация, репрессия, но значение и иерархия их во времени менялись в зависимости от политической конъюнктуры. Сведения исторического характера всегда рассматривались в качестве социально важных. Поэтому в разное время табуировались те или иные проблемы, факты, личности, замалчивались целые исторические периоды. Цензура оказывала существенное влияние на репертуар исторической литературы, как научной, так и популярной.
Цель: проследить изменение цензурного законодательства России с момента его зарождения до момента его угасания.
Задачи:
1. изучить нормативно-правовые акты по данному вопросу;
2. анализировать научную литературу по теме курсовой работы;
3. систематизировать полученные знания;
4. овладеть навыками самостоятельной работы;
5. выработать умения формулировать суждения и выводы, логически последовательно и доказательно их излагать;
6. выработать умение публичной защиты;
7. подготовиться к более сложной задаче - выполнению дипломной работы.
Цензура поощряла публикации, способствовавшие сохранению спокойствия в обществе, подчас в ущерб исторической правде, точности воспроизведения источника, допускались даже намеренные искажения. Однако к чести царской цензуры следует отметить, что чаще практиковалось умалчивание фактов, чем откровенная их фальсификация.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Введение раскрывает актуальность, определяет цель, задачи, раскрывает теоретическую значимость работы, устанавливает временные ограничения.
В первой главе рассматривается цензурное законодательство средневековой России. Во второй главе - развитие цензуры в Российской империи. Третья глава посвящена советскому цензурному законодательству.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.

Глава 1. Становление цензурного законодательства в средневековой России
Цензура в период образования Российского государства
В 1547 г. венчался на царство Иван IV. При молодом царе образовалась с неофициальными правительственными полномочиями «Избранная рада», среди которой особенно близки Ивану IV были священник Благовещенского собора Сильвестр и начальник Челобитного приказа (что-то вроде статс-секретаря) Алексей Адашев. Одной из реформ, инициаторами которых они были, стал переход от книгописания к книгопечатанию.
В 1551 г был проведен Стоглавый собор, принявший «100 глав» (решений), составивших сборник «Стоглав», который предложил решения целого ряда жизненно важных проблем. В частности речь шла о божественных книгах, которые «писцы пишут с неправленных переводов, а написав, не правят же, опись к описи прибывает и недописи и точки непрямые. И по тем книгам в церквах Божиих чтут, и поют, и учатся, и пишут с них. Что о сем небрежении и о великом нерадении от Бога будет по божественном правилом?[3 с. 72]». При рукописном воспроизведении книг постоянно происходило искажение канонического текста, поэтому в ряде глав говорилось о необходимости реформы книгописания, пересмотра всего книжного фонда. Глава «О книжных писцах» давала право духовным властям конфисковывать неисправленные рукописи. Этим самым вводилась предварительная цензура рукописных книг перед их продажей. Кроме того, Собор предложил духовной власти провести ревизию существующих книг и изъять из употребления неисправленные. Эту меру можно считать последующей цензурой. Таким образом, «Стоглав» стал на Руси первым цензурным документом.
В дальнейшем на протяжении многих лет цензура была связана с православной церковью, борьбой с ересью, инакомыслием и иноверием. Так русским первопечатникам Ивану Федорову и Петру Мстиславецу пришлось покинуть Москву, что было следствием гонений из-за их близости к реформационно настроенным кругам. Многие русские книги были изданы Иваном Федоровым за рубежом - в Заблудове (Литва), во Львове (Польша), в Остроге на Волыни. Таким образом, русское печатное дело, зародившись в Москве, почти сразу же раздвоилось, говоря современным языком, на отечественную и эмиграционную печать. Последнюю в то же время представлял князь и литератор А. М. Курбский, бежавший от Ивана Грозного в Литву. Его послания к царю и «История о великом князе Московском» - злободневные политические памфлеты получили широкую известность.
Возникшая религиозная нетерпимость послужила почвой многочисленных репрессий. Слова «католик», «латинянин» в Москве получили стойкое значение «враг». Развернулась борьба с мнимым «латинским влиянием». Проводились обыски, все латинские книги, рукописи и картины отбирали.
В 1627 г. «за слог еретический и составы, обличавшиеся в книге», было сожжено «Учительное Евангелие» Кирилла Транквиллиона, запрещен Катехизис Лаврентия Зизания. Уже на следующий год стали из церквей изымать всю церковно-славянскую литературу «литовской печати», выпущенную типографиями Белоруссии и Украины. Эта же литература конфисковалась у частных лиц. С подозрением стали относиться даже к греческим книгам, издававшимся в западноевропейских типографиях.
Наконец, в XVII в. церковь обратила самое серьезное внимание на народные лубочные произведения. В 1674 г. выходит указ патриарха Иоакима, в котором рассказывается о том, что «многие торговые люди, резав на досках, печатают на бумаге листы икон святых изображения, инии же велми неискусние и неумеющие иконного мастерства делают рези странно, и печатают на листах бумажных развращенно образ Спасителя нашего Иисуса Христа и пресвятые Богородицы, и небесных сил святых угодников Божиих, которые ни малого подобия первообразных лиц являют», тем самым принося лицам изображаемых святых бесчестие. А народ покупает эти «печатные листы» и украшает ими свои дома не для почитания святых, а для «пригожества». Кроме того, идет торговля «печатными немецкими листами», изготовленными «еретиками Лютерами и Кальвинами по своему их проклятому мнению, неистово и неправо». Патриарх напоминает, что «издревле заповедано и утверждено писати на досках, а не на листах». В указе запрещалось впредь изготовлять и продавать такие произведения, сами же «печатные листы» уничтожать, и кроме того взимать крупный штраф. В Соборном постановлении 1684 г. повторяется запрет продавать у Спасских ворот в Москве «выписки из книг Божьего писания».
Управленческий аппарат российского государства также испытывал потребность в информации, поэтому в начале XVII в. в управленческой структуре появился тогда еще малозначимый «Приказ книг печатного дела», затем Печатный двор. А с 1621 по 1701 г. выходила рукописная газета Русского государства «Куранты», дававшая возможность царю и его окружению получать свежую информацию из разных стран.
В любом случае, основное влияние на российское общество оказывала церковь, контролировавшая всю рукописную и печатную продукцию. Ранее созданные в Малороссии типографии тоже должны были получать разрешение на печать у Московского патриарха. Хотя, контролировать информационный поток тех лет было не так уж сложно, так как вплоть до начала XVIII в. в стране ежегодно выходили лишь 1-2 книги, носившие в основном религиозный и богослужебный характер.
Но уже в XVI-XVII вв. становление российской государственности проявилось в попытках выйти из-под опеки церкви что отразилось, например, в деятельности царя Ивана IV, некоторых представителей культуры, литераторов. Так Симеон Полоцкий получил у него разрешение на создание в 1678 г. особой Верхней (т.е. дворцовой) типографии, неподконтрольной церковным властям. После его смерти типографией руководил его ученик, просветитель Сильвестр Медведев. Верхняя типография в XVII в. выпускала бесцензурную литературу - учебную, дидактическую, отечественную и переводную беллетристику, прозу и поэзию, к сотрудничеству привлекались лучшие художники. Но это не могло долго продолжаться, Медведева оговорили, расследование вёл сам патриарх Московский. Медведева допрашивали с пристрастием, пытали, его огромная библиотека, где было более тысячи книг и рукописей, переписка на разных языках, была отобрана, типография разгромлена, созданное им училище разогнано. 11 февраля Просветитель был казнен как разбойник на Лобном месте Красной площади Москвы.
Таким образом, цензурное законодательство зародилось вместе с появлением Российского государства и до XVIII века существенно не изменялось. Право на рукописную и печатную литературу было монополизировано русской православной церковью.

Глава 2. Законодательство Российской империи о цензуре
Цензура в XVIII веке
Реформы Петра I коснулись всех сторон российской действительности. Для укрепления своей власти царю необходимо было преодолеть это всесилие церкви, которое получало и в обществе все большее сопротивление. В то же время церковь, которая некогда несла просветительскую миссию, стала наоборот тормозить культурное развитие общества. Поэтому была проведена «церковная реформа». Для нас наиболее важно то, что был положен конец полувековой монополии церкви на печать и книгоиздательство. Реформа « русской азбукипечати» была проведена в 1707-1710 гг. Суть реформы - замена старой кириллической азбуки с ее сложной графикой и затруднительной в типографском наборе системой надстрочных знаков новой гражданской азбукой, в основу которой были положены почерки конца XVII - начала XVIII в., отличавшиеся от обычного полуустава только округлостью ряда букв - б, в, е, о, р и др. В 1708 г. был составлен и стал вводиться гражданский алфавит, Петр I провел реформу шрифта и сам сделал первые эскизы нового алфавита. Царь даже определил, какую литературу каким шрифтом набирать: «Сими литеры печатать исторические и манифактурные книги». Первой такой книгой стала «Геометрия славенски землемерие», изданная в марте 1708 г. Царь сам правил рукопись.
Теперь почти вся материальная база печатного дела была сосредоточена в руках светской власти. Чтобы не завозить бумагу из других стран были построены бумажные фабрики. Возникли новые типографии. Книгопечатание стало бурно развиваться, стали выходить учебники, пособия, специальная и гуманитарная литература. В первой четверти XVIII в. была напечатана 561 книга, в том числе 300 гражданских.
Почти всё книгопечатное и издательское дело проходило под контролем царя, без разрешения которого ни одна строка не выходила из-под печатного станка.
Уже во время войны со шведами Петру I пришлось столкнуться с возможностью использования печатного слова как оружия. Шведы стали печатать воззвания к русскому народу на случайно попавшем к ним русском книгопечатном станке. В следствие чего царь издаёт указ (1708 г.) не верить таким письмам, призывающим к возмущению народа, и у себя их не держать, ловить людей их распространяющих и отправлять в Москву, за что обещал государеву милость. Это был первый документ, имеющий отношение к военной цезуре.
Понимая значение периодической печати, с которой он познакомился за рубежом, Петр I стал создателем первой русской печатной газеты «Ведомости» (1702-1728). Газета проходила определённую цензуру, о чём свидетельствует архив, где сохранились не только отдельные страницы рукописей, но и целые произведения, не явившиеся в газете, а также неопубликованный 24-й номер «Ведомостей». Само содержание газеты говорит о том, что многие ее публикации могли быть напечатаны только с разрешения царя. Например, сообщение о том, сколько отлито пушек и сколько на это нужно меди. Обычно это информация является большой тайной. А также многие материалы проходили непосредственно через Петра, например, письма послов. А международная информация, источником которой служили иностранные газеты, оперативно доставлявшиеся в Россию, просматривалась царем или его кабинет-секретарем. То, что ими отмечалось, переводилось на русский язык и отсылалось в печать.
При Петре I основным видом цензуры становится светская, осуществляемая непосредственно царем и его помощниками, хотя духовная цензура ещё во многом по-прежнему сохраняла свои позиции. Пётр I немало сделал для её ограничения. В 1720 г. Вышел указ о запрещении печати церковных книг без цензуры Духовной коллегии, ни прежних, ни новых изданий. Этим положением утверждался централизованный порядок контроля за выпуском религиозной богослужебной литературы, причем с участием светских лиц, которых в большинстве своем состояла Духовная коллегия. Боле подробно о духовной цензуре говорится в «Духовном регламенте», где оговаривается, как и что проповедовать и читать. Важнейшей реформой, вводившейся в церковное управление Регламентом, было упраздн........


Список использованной литературы:
1. Аранович В.П. «Анализ цензурной практики России в 18-19 вв.», Москва, Посткриптум,1997 г.
2. Беляев И. Д. История Российского законодательства. Учебник.
3. Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца XX века - учебник
4. Есин Б. И. Путешествие в прошлое. М., 1983.
5. Есин Б. И. Русская газета и газетное дело в России. М., 1981.
6. Жирков Г. В. Самодержавный цензор (персонажи дневника А. С. Пушкина)//Невский наблюдатель. 1999. № 1.
7. Жирков Г.В., «История цензуры в России XIX-XX вв.: Учебное пособие», М.: Аспект пресс, 2001 г.
8. Зайцева Е.К., «Значение цензуры в культурном движении народов России», М.: Поскриптум.1993 г.
9. Кара-Мурза С. История советского государства и права - учебник.
10. Князьков С., «Из прошлого земли русской. Время Петра Великого», М.: Планета, 1991 г.
11. Корсаков А.П. «Исторические аспекты изучения цензуры в России» М., Посткриптум. 1996 г.
12. Куприянова Т.Г., Андреева О.В., «Хрестоматия по истории книги. Часть I», М.: Изд-во МГАП «Мир книги», 1995 г.
13. Патрушева Н.Г., «Цензура в России в конце XIX-начале XX века. Сборник воспоминаний», С.-Пб.: издательство «Дмитрий Буланин», 2003 г.
14. Скабичевский А.М. "Отечественные записки"
15. Титов Ю. П. Хрестоматия по истории государства и права России. -учебник 1997 г.
16. Чиберяев История Государства и Права России Учебник
17. Юримский С.К., «Развитие цензуры в России и ее влияние на культуру “серебряного века» М.: Посткриптум, 1994 г.
Нормативно-правовые акты:
1. «Стоглав» от 1551 г.
2. Указ патриарха Иоакима от 1674 г.
3. Приказ книг печатного дела от 1553 г.
4. «Церковная реформа» от 1969 г.
5. Реформа «азбуки и печати» 1707-1710 гг.
6. Указ Петра I от 9 декабря 1708 г. «о военной цензуре».
7. Указ «о запрещении печати церковных книг бес цензуры Духовной коллегии» от 5 октября 1720 г.
8. Духо?вный Регла?мент 1721 г < wiki/1721_%D0%B3%D0%BE%D0%B4>.
9. Указ Елизаветы от 27 октября 1742 г. «о цензуре».
10. Указ Екатерины II от 2 сентября 1763 г. об усилении надзора за ввозимой литературой
11. Указ Екатерины II от 1 марта 1771 г. о книгах на иностранном языке.
12. Указ Екатерины II от 1 января 1783 г. о вольных типографиях.
13. Указ Екатерины II от 16 сентября 1796 г. о цензуре иностранной литературы
14. Именной Указ Екатерины II от 22 октября 1796 г. об организации цензуры
15. Рескрипт генералу Розенбергу от 4 января 1799 г. о военной цензуре.
16. «Положение о духовной цензуре или комиссии» от 14 марта 1799 г.
17. Указ Павла I о запрещении ввоза в Россию иностранных книг и нот от 18 апреля 1800 г.
18. Указ Павла I о запечатывании частных типографий от 5 июня 1800 г.
19. Указ Александра I от 31 марта 1801 г. об отмене указов Павла I от 18 апреля 1800 г. и 5 июня 1800 г. и о вступлении в силу указа Екатерины II от 16 сентября 1796г.
20. Указ Сенату от 9 февраля 1882 г.
21. Указ «Об устройстве училищ» от 26 января 1803 г.
22. Цензурный устав от 9 июня 1804 г.
23. Циркуляр цензурного ведомства о политической информации от 1807 г.
24. Акт Священного Союза о цензуре от 1812 г.
25. Манифест от 24 октября 1817 г.
26. Указание цензурным комитетам князя А.Н. Голицына от 1817-1818 гг.
27. Цензурный устав от 10 июня 1826 г.
28. Цензурный устав от 22 апреля 1828 г.
29. Реформа Александра II об «уменьшении цензуры» от 1865 г.
30. «Временные правила о цензуре» от 12 мая 1862 г.
31. Закон о печати императора Александра II от 6 апреля 1865 г.
32. «положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» от 1881 г.
33. «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» от 1885 г.
34. Именной высочайший указ сенату от 14 декабря 1904 г.
35. Высочайший манифест от 17 октября 1905 г.
36. «Временные правила о печати» от 24 ноября 1905 г.
37. Именной указ «Дополнения временных правил о повременных изданиях» от 18 марта 1906 г.
38. Именной указ «Временные правила о непериодической печати» от 26 апреля 1906 г.
39. Декрет о печати от 28 октября 1917 г.
40. «Положение о военной цензуре» от 23 декабря 1918 г.
41. Положение Совнаркома СССР от 6 июня 1933 г.
42. «Совершенно секретный» циркуляр Главлита от 12 июля 1923 г.
43. Циркуляр Главлита от 25 мая 1926 г.
44. Положение Главлита о цензурировании всех изданий, поступающих в страну из-за границы от июня 1922 г.
45. Циркуляр инототдела об иностранной литературе от июля 1923 г.
46. «Положение о спецхранах в библиотеке» от ноября 1926 г.
47. Особая программа контроля Главлита, в отношении издательской деятельности церкви от 1928 г.
48. Постановление «О состоянии местного радиовещания на опыте Украины, Северного Кавказа и Закавказья» от 8 января 1934 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.