На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88627


Наименование:


Контрольная Гражданско-правовой договор как основание возникновения гражданского правоотношения.Общая характеристика.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 18.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вариант Б
4. Теоритическое задание.
Гражданско-правовой договор как основание возникновения гражданского правоотношения.Общая характеристика.
Возникновение, изменение, прекращение гражданских правоотношений всегда обусловлено наступлением определенных юридических фактов. Юридическими фактами называют фактические обстоятельства, в результате наступления которых возникают определенные правовые последствия. Юридические факты в одних случаях возникают по воле субъекта гражданского права (юридические действия), в других случаях - помимо его воли (юридические события). И юридические действия, и юридические события являются основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений только при условии, что с их наступлением нормы права связывают наступление определенных правовых последствий. Правильная оценка юридических фактов и их правовых последствий важна для определения прав и обязанностей сторон в гражданских правоотношениях.
Основания возникновения гражданских прав и обязанностей закреплены в статье 8 Гражданского кодекса Российской Федерации.
К ним относятся:
1) Договоры и сделки.
В настоящее время договор является основным юридическим фактом, порождающим гражданские права и обязанности. Как правило, договор заключается по свободному волеизъявлению его сторон, в соответствии с принципом свободы договора, закрепленным в ст.421 ГК. Однако в некоторых случаях в силу властных актов может возникать обязанность заключить договор. Так, ст.6 Федерального Закона РФ "О естественных монополиях" предоставляет органам регулирования естественных монополий право определять потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию и (или) устанавливать минимальный уровень их обеспечения в случае невозможности удовлетворения потребности в товарах в полном объеме. Таким образом из акта этого органа может возникнуть обязанность субъекта естественной монополии по требованию потребителя заключить договор.
Гражданские права и обязанности могут возникать также из договоров и иных сделок, не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. В таких случаях возможно применение норм, регулирующих сходные отношения, т.е. аналогии закона.
Основанием возникновения гражданских прав и обязанностей может являться и односторонняя сделка, которая совершается по воле одной стороны, например - завещание.
2) Акты государственных органов и органов местного самоуправления.
Такой акт может служить основанием возникновения гражданских прав и обязанностей лишь в случаях, предусмотренных законом. Например, актами государственных органов, порождающими гражданские права и обязанности, являются решения антимонопольных органов, принимаемые с целью предотвращения недобросовестной конкуренции, запрещения монополистической деятельности и защиты прав потребителей. При этом предписания антимонопольных органов могут издаваться по широкому кругу вопросов: о принудительном разделении коммерческих и некоммерческих организаций, заключении, изменении условий или расторжении договоров и иных сделок.
Гражданско-правовые последствия вызывает не только принятие административного акта, но и воздержание или уклонение от его принятия. Так, при неправомерном уклонении государственного или иного органа от государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица у них возникает право обжаловать такое уклонение (бездействие) в суд.
3) Судебные решения.
Под судебным решением следует понимать судебный акт суда общей юрисдикции, арбитражного суда и третейского суда.
Судебное решение может не только изменять или прекращать уже возникшие гражданские права и обязанности, но и служить основанием их возникновения. Так, при споре сторон о договоре последний признается заключенным на условиях, указанных в решении суда. То есть, например, при наличии решения о понуждении заключить договор на определенных условиях договор считается заключенным, даже если одна из сторон не выполняет решение суда, а в случае разногласий сторон об условиях договора, спорное условие договора действует в той редакции, которая определена решением суда.
Другие примеры судебных решений, являющихся юридическими фактами: решение суда о признании лица умершим; решение суда о признании права собственности на самовольную постройку за лицом, владеющем земельным участком, на котором осуществлена самовольная постройка; решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозную недвижимую вещь, и др.
Признание решения суда юридическим фактом означает, что с момента его вступления в законную силу гражданские права и обязанности считаются возникшими и не требуются какие-либо действия по принудительному исполнению судебного решения.
4) Приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом.
К таким основаниям приобретения имущества о........


Список использованных источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации ( принята на всенародном голосовании 12 декаюря 1993 года) // Российская газета от 25 декабоя 1993 г. № 237
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 01.01.1995 г. ( в ред. от 07.04.2015 г. ) ч. 2
3. Федеральный закон Российской Федерации от 17 августа 1995 г. №147-ФЗ "О естественных монополиях"
4. Гатин М. И. Гражданское право. М., 2012
5. Сергеев В. К. Гражданское право. Т. 2, с. 214, М., 2014



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.