На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88628


Наименование:


Курсовик Уголовная ответственность за клевету

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 18.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Объект и объективные стороны преступления 6
§ 1 Объект преступления 6
§ 2 Объективная сторона преступления 8
2. Субъект и субъективная сторона преступления 13
§ 1 Субъект преступления 13
§ 2 Субъективная сторона 14
3. Отличие клеветы от иных и схожих составов 16
§ 1 Отличие клеветы от иных составов преступлений 16
§ 2 Отличие клеветы от схожих составов 17
Заключение 20
Список использованных источников 22


Введение
Право на защиту чести и доброго имени закреплено в Конституции РФ. Согласно ст. 2 Конституции РФ, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Ничто не может быть основанием для умаления достоинства личности. В ст. 23 Конституции РФ указано, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени человека и гражданина.
Клевета должна затрагивать конкретное лицо. При этом не обязательно, чтобы лицо было названо по имени в публикации. Достаточно того, чтобы его можно было безошибочно идентифицировать исходя из содержания (текста) сообщения или материала.
Законодательство не рассматривает в качестве клеветы распространение не соответствующих действительности, позорящих сведений, если при этом невозможно определить конкретное лицо, к которому данные сведения относятся. Так в России запрещено распространение не соответствующих действительности сведений, позорящих группы или категории лиц по признакам расы, национальности и отношения к религии, однако данные правонарушения не рассматриваются как клевета и влекут ответственность в соответствии с иными статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее по тексту - УК). Помимо этого, запрещено использование прав журналиста на распространение информации с целью опорочить отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, языка, профессии, места жительства и работы и в связи с их политическими убеждениями, однако данные действия, как и в предыдущем случае, не рассматриваются законодательством как клевета и за эти правонарушения ответственность не установлена.
Законодательство предусматривает весьма широкий набор способов реагирования на клевету.
Во-первых, это право на опровержение. Право на опровержение закреплено в статье 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК) и в статье 43 Закона «О средствах массовой информации». Любое лицо имеет право требовать от редакции средства массовой информации опровержение распространенных ею не соответствующих действительности и порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений. В случае, если сам человек не может в силу каких либо причин потребовать опровержения таких сведений, это могут делать его законные представители. Наследники и иные заинтересованные лица имеют право требовать опровержения также не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию уже умершего человека.
Вторым способом реагирования на клевету является ответ. Право на ответ предусмотрено статьей 46 Закона «О средствах массовой информации». При этом право на ответ принадлежит лицу, в отношении которого распространены не соответствующие действительности сведения, вне зависимости от того порочат ли эти сведения его честь, достоинство или деловую репутацию. Право на ответ у гражданина возникает также и в том случае, если сведения ущемляют его права и законные интересы, в том числе и не связанные с защитой чести и доброго имени.
Таким образом, право на ответ значительно шире права на опровержение и охватывает также случаи, не относимые российским законодательством к клевете.
Прежняя статья за клевету, статья 129 УК утратила силу с 07.12.2011 г., вместо нее была принята новая с новыми дополнениями, с 28.07.2012 г. действует статья 128.1 УК - клевета.
Актуальность темы данной курсовой работы предопределена необходимостью развития, и совершенствования современных способов защиты чести, достоинства и репутации лица.
Объектом курсовой работы являются правовые отношения, регулирующие защиту чести, достоинства или деловой репутации человека.
Предметом курсовой работы является совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков преступления.
Цель курсовой работы заключается в выяснении уголовно-правовой природы преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК и выработка рекомендаций по улучшению формулировки состава преступления. Реализация цели предполагает решение следующих конкретных задач:
· Исследование уголовно-правовой характеристики состава преступления;
· Определение факультативных объективных сторон преступления;
· Рассмотрение в субъективной стороне преступления большого примера;
· Определение квалифицирующих составов преступления;
· Определение отличия клеветы от иных и схожих составов.
Нормативную базу исследования составляют: Конституция РФ, российское федеральное законодательство и международно-правовые нормы, содержащиеся в руководящих документах Европейского суда по правам человека, организации объединенных наций, совета Европы, содружества независимых Государств.
Эмпирическую основу работы составляют постановления и определения Конституционного Суда Российской Федерации, постановления и определения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, официальные статистические данные, а также информация сети Интернет, затрагивающие различные аспекты исследуемой проблематики.

1. Объект и объективные стороны преступления
§ 1 Объект преступления
Объектом клеветы выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, гарантированного нормами международного и конституционного законодательства права на достоинство, честь и репутацию. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» специально обращает внимание, что при разрешении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует руководствоваться не только нормами российского законодательства, но и в силу ст. 1 Федерального Закона от 30 марта 1998 г. №54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» учитывать правовую позицию Европейского суда по правам человека, выраженную в его постановлениях и касающуюся вопросов толкования и применения данной Конвенции.
Честь - это нравственная категория, которая означает общест........

Список использованных источников
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. // по сост. на 2014 г. Издательство «Эксмо», 2014 г.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ от 27 января 2014г.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 // < 12138961>
4. Федеральный Закон от 30 марта 1998 г. №54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» // < 12111157>
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. // по сост. на 01.10.2013г. Издательство: Омега-Л, 2013 г.
Научная и учебная литература:
6. Жирова М.Ю. Статья: «Ложность сведений как элемент предмета доказывания по делам о клевете (уголовно-наказуемой диффамации) в контексте опыта Европейского Суда по правам человека» // < book_4363.html>
7. Олейников А. Исследование на тему: «Клевета в уголовном законодательстве - понятие, признаки и отличительные особенности» // < partners/842/article_963.html>
8. Пудовочкин Ю.Е. Учение о составе преступления. Учебное пособие. - М.: Юрлитинформ, 2009.
9. Рудый Н.К. Статья: «Соотношение гражданско-правовой и уголовно-правовой ответственности за посягательства на честь, достоинство и репутацию». / Юрист, 2011, №11.
10. Семёнова О.Ю. Некоторые особенности рассмотрения судами дел о защите чести, достоинства и деловой репутации. // Российский судья. - 2009. №4.
11. Ткачевский Ю.М. Уголовная ответственность за клевету. // Законодательство, 2009, №11.
12. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учеб./ под. ред. А.В. Бриллиантова. М.: Проспект, 2010.
13. Курс уголовного права. / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, М.: ИКД «Зерцало-М», 2009.
14. Комментарий к УК РФ (отв. Ред. В.М. Лебедев). - 12-е изд., перераб. И доп. - «Юрайт», 2012 г.
15. Система ГАРАНТ: 55070976/#ixzz32RTCdlE3 < 55070976/>
16. Справочник будущего и действующего адвоката // < egalquest.ru>


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.