На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88638


Наименование:


Курсовик Основные черты и этапы развития монетаризма

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 18.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН:
Стр.
Введение 3-4
1. Общая характеристика монетаризма 5-21
1.1 Современный монетаризм 5-7
1.2 Монетаризм против кейнсианства 7-10
1.3 Монетаристский подход 10-15
1.4 Монетарная политика государства 15-19
1.5 «Денежное правило» Милтона Фридмена 19-21
2. Этапы развития монетаризма. 22-31
2.1. Разработка теории перманентного дохода 22-23
2.2. Монетарная теория хозяйственного цикла 23-28
2.3. Теория номинального дохода 28-31
Заключение 32-33
Литература 34
Рецензия 35-36


Введение
Монетаризм - школа экономической мысли, акцентирующая внимание на изменениях в количестве денег, находящихся в обращении, как определяющей функции цен, доходов и занятости. Монетарный - значит денежный (money - деньги, monetary - денежный).[3, с.245]
Целью данной работы является рассмотрение одного из течений экономической науки - монетаризма, его основных положений и этапов развития.
В настоящее время данная тема очень актуальна, так как монетаризм представляет собой одно из наиболее влиятельных течений в современной экономической науке, относящееся к неоклассическому направлению. Под именем монетаризма возродилась давняя историческая традиция в области денежной теории, был сделан акцент на роль денег в объяснениях колебаний экономической активности и инфляции. Давняя историческая традиция - это количественная теория денег, которая прошла долгий путь и была важной составной частью неоклассических взглядов. Лидером современного монетаризма считается лауреат Нобелевской премии Милтон Фридмен, возглавлявший Чикагскую экономическую школу.
В центре внимания монетаристов находятся денежные категории, денежно - кредитные инструменты, банковская система, денежно - кредитная политика. Я поставила перед собой задачи: рассмотреть эти процессы и категории, чтобы выявить связь между объемом денежной массы и уровнем совокупного дохода. Можно сказать, что монетаризм - это наука о деньгах и их роли в процессе воспроизводства. Это теория, обосновывающая специфические методы регулирования экономики с помощью денежно - кредитных инструментов.
Монетаристы поставили целью оживить и модернизировать количественную теорию, которая потерпела чувствительное фиаско в 30-х годах и в последующем находилась в состоянии глубокого застоя. Они попытались придать ей большую гибкость, снять наиболее сомнительные ее утверждения и выводы, перестроить структуру, систему доказательств, аналитический аппарат.


1.Общая характеристика монетаризма.
1.1. Современный монетаризм.
Монетаризм - это такое направление экономической теории, в рамках которого анализируются процессы воздействия денег и денежно-кредитной политики на состояние экономики в целом. Центром современного монетаризма является чикагская школа во главе с Милтоном Фридменом.
Возникновение чикагской монетарной школы относится к 50-м годам ХХ века. Основные теоретические положения монетаризма сформулировал Фридмен. Кроме работ Фридмена к чикагской школе относят работы Р. Барро, И.Фишера, К.Бруннера, А.Мельтцера и другие. Представители монетарной школы поддерживают количественную теорию денег, согласно которой цены товаров определяются количеством обращающихся денег.
Сторонники классической количественной теории считали, что скорость обращения денег в движении доходов и реальный объем производства (выпуск продукции) имеют тенденцию к достижению некоего естественного уровня и не зависят от воздействия денег и денежной политики, то есть могут рассматриваться как константы. Они полагали, что реальный объем производства определяется состоянием трудовых ресурсов государства, его производственными мощностями и т.п., а скорость обращения денег - факторами, сопряженными с количеством ежегодных выплат жалования рабочим. Тогда изменение абсолютного уровня цен приводит к пропорциональному изменению номинального количества денег, и наоборот. Через какое-то время достигается «естественный» уровень скорости обращения и реального объема производства. Таким образом, классическая количественная теория предполагает тесную взаимосвязь количества денег, находящихся в обращении, и абсолютного уровня цен.[1,c.234]
М.Фридмен и А.Шварц в работ «Монетарная история Соединенных Штатов, 1867-1960гг.» пишут о выявленной ими закономерности, согласно которой темы роста денежной массы, находящейся в обращении, связаны с движением циклы, упеждняя общие темпы развития делового цикла. Исследования Фридмена и Шварца открыли взаимосвязь между темпами роста денежной массы и точками экстремумов в деловом цикле.
В изменившейся экономической обстановке монетаристы переключают внимание на спрос на кассовые остатки и потребность в деньгах со стороны конкретных экономических агентов. Фридмен полагает что спрос на деньги даже в неблагоприятных условиях относительно стабилен. Он выделяет 2 категории экономических агентов: домашние хозяйства, для которых деньги - одна из форм хранения богатства и капиталистические фирмы, для которых деньги - источник производственных услуг. Вместе с тем следует подчеркнуть, что при подсчете спроса на деньги принимаются во внимание лишь укрупненные показатели. В той же работе «Монетарная история Соединенных Штатов…» Фридмен и Шварц предлагают рассматривать деньги «как предмет роскоши» и говорят об их неодинаковой роли в различных циклических колебаниях. Так, в долговременных колебаниях деньги - «старший партнер», а в краткосрочных и слабых - «равный партнер». Следовательно, они указывают на необходимость различать функции денег в разные временные периоды.
Монетаристы фиксируют внимание на изменениях в количестве денег, находящихся в обращении, как на определяющие функции цен, доходов и занятости. Монетаризм - это современная количественная теория, которая модернизировала классическую количественную теорию: скорость обращения денег монетаристы рассматривают как переменную величину, а не как константу. Монитаристская теория позволяет предсказать поведение этой переменной. Процентная ставка (норма процента) и ожидаемый темп инфляции, с точки зрения монетаристов, суть основные факторы, определяющие скорость обращения денег. Однако монетаристы осознают относительность подобного заявления, они понимают под этим постепенность изменения указанной переменной.
Кроме того, современный монетаризм допускает асинхронность взаимосвязи между денежной массы, номинальным валовым национальным продуктом, реальным валовым национальным продуктом и абсолютным уровнем цен. Именно монетаристы доказали, что экономическая денежная политика Федеральной резервной системы США в военные и послевоенные годы явилась причиной инфляции в этой стране. Они предлагали, чтобы постоянный рост денежной массы в обращении был равен примерно
3%-му уровню роста реального производства, характерному для длительных временных периодов. Это так называемое «монетарное правило» является, по их мнению, лучшей денежной политикой.
1.2. Монетаризм против кейнсианства.
Кейнсианская концепция занятости и стабилизационной по­литики после второй мировой войны доминировала в макро­экономических воззрениях большинства экономистов всех стран с рыночной индустриальной экономикой. В Соединенных Штатах администрации как демократов, так и республиканцев принимали кейнсианские рекомендации, если не официально, то по существу. Однако за последние два десятка лет этой теории был брошен вызов альтернативными макроэкономическими Концепциями, в частности монетаризмом и теорией рациональных ожиданий. [2, c.318]
Монетаризм и кейнсианство резко отличаются в стратегиях исследования и теориях сово­купных расходов. Кейнсианская теория фокусируется на детерминан­тах компонентов совокупных расходов и не придает большого значе­ния денежным остаткам. В монетаристской теории спрос на деньги и их предложение являются первостепенными факторами при объясне­нии совокупных расходов.
Чтобы противопоставить кейнсианскую и монетаристскую теории, Фридмен и Дэвид Майзелмен сосредо­точились на основных гипотезах экономического поведения, лежащих в основе каждой из этих теорий: для кейнсианской теории потребитель­ский мультипликатор устанавливает устойчивую связь между потреб­лением и доходом, а для монетаристской теории скорость обращения денег устанавливает стабильную функцию спроса на деньги. Фридмен и Майзелман протестировали эмпирически эти две теории, используя данные США для различных периодов. В первой регрессии ........


Список литературы:
1. Панасенкова Т.В. История экономических учений: [учебно-методическое пособие]./ М.: «Вузовская книга», 2012 - 320 с.
2. Борисов Е.Ф. Хрестоматия по экономической теории. М.:ЮРИСТЪ, 2000 - 536 с.
3. Долан Э.Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика/ Пер с англ.: В.Лукашевича/ М.: Издательство АНК, 1996 - 448 с.
4. Дорнбуш Р.,Фишер С. Макроэкономика/Пер.с англ. О.В.Иванова, А.В.Клименко, А.Р.Марков/ М.: ИНФРА-М, 1997 - 748 с.
5. Булатов А.С. Экономика. М.: ЮРИСТЪ, 1999 - 590 с.
6. Фридмен М. Капитализм и свобода/ Пер. с англ. В.Козловского/ М. : Новое издательство, 2006 - 240 с.
7. Фридмен М. Количественная теория денег/ «Эльф пресс»/ М.: «Прогресс» 1996 - 253 с.
8. Камаева В.Д. Экономическая теория: [учебник для вузов]/ М.: ВЛАДОС, 2002 - 640 с.
9. Усокин В.М. Теории денег. М.: «Мысль», 1976 - 228 с.
10. Покидченко М.Г., Чаплыгина И.Г. История экономических учений: [учебное пособие]/ М.: ИНФРА-М, 2008 - 271 с.
11. Юхименко П.И. История экономических учений. К: Знания-Пресс, 2005 - 583 с.
12. Дж. Итуэлл /Пер. с англ./ Науч. ред. чл.-корр. РАН В.С. Автономов/ М.:ИНФРА-М, 2004 - 931 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.