На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88639


Наименование:


Курсовик Влияние деградации на фитотоксичность почв

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение3
Глава 1. Общая характеристика почв4
1.1. Почвы как компонент ландшафта. Свойства и функции почв4
1.2. Понятие гранулометрического состава почв8
1.3. Деградация почв. Причины и виды деградации почв9
Глава 2. Материалы и методика проведения исследований 17
2.1. Исходные материалы проведения исследований 17
2.2. Методика определения гранулометрического состава почв19
2.3. Методика определения фитотоксичности почв20
2.4. Определение массовой доли нефтепродуктов в почвах21
Глава 3. Результаты исследования23
3.1. Оценка фитотоксичности почв, подверженных различным типам деградации23
3.2. Определение содержания нефтепродуктов в почвах26
3.3. Влияние загрязняющих веществ, мигрирующих по почвенному профилю, на биомассу28
3.4. Влияние распашки на фитотоксичность почв34
3.5. Влияние распашки на биомассу и морфометрические показатели ячменя35
3.6. Решение проблем деградации36
Заключение 40
Список использованных источников 42


Введение

Почва - поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием и представляющий собой полифункциональную гетерогенную открытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) структурную систему, образовавшуюся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельности организмов. Её рассматривают как особую природную мембрану (биогеомембрану), регулирующую взаимодействие между биосферой, гидросферой и атмосферой Земли (Безуглова, 1999).
Почве принадлежит важная роль и в природной среде обитания человека. Прежде всего потому, что почва - основное средство сельскохозяйственного производства, относящееся к категории невозобновимых природных ресурсов. Международные декларации и соглашения по проблемам природопользования ("Всемирная стратегия охраны природы", "Всемирная почвенная хартия", "Основы мировой почвенной политики") утверждают значение почвы как всеобщего достояния человечества, рационально использовать и охранять которое должны все люди Земли.
Современное состояние почвенного покрова нашей страны неудовлетворительное и продолжает ухудшаться. Это следует из официальных данных. 40 млн га представлены низкоплодородными засоленными и солонцовыми почвами, 26 млн га переувлажнены и заболочены, 5 млн га загрязнены радионуклидами, из 186 млн га сельскохозяйственных угодий около 60 млн га эродированы, в некоторых южных районах России (например, в Калмыкии) идет опустынивание. Для преодоления дальнейшего развития деградации почв, в том числе знаменитого русского чернозема - национального достояния страны, необходимы меры по их защите (Безуглова, 1999).

Глава 1. Общая характеристика почв.

1.1. Почвы как компонент ландшафта. Свойства и функции почв.

Почва - это самостоятельное естественно-историческое органо-минеральное (биогенное) тело, возникшее на поверхности земли в результате длительного взаимодействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твердых минеральных и органических частиц, воды, воздуха, имеющее специфические генетико-морфологические признаки, создающие для роста и развития растений соответствующие условия. Последнее как раз и характеризует главное свойство почв - плодородие, которое по выражению В.В. Докучаева является «главнейшим фактором, ценности и доходности земли» (Панасин, 2008).
Под почвой биологи понимают поверхностный слой земли, обладающий плодородием, насыщенный органоминеральным составом и имеющий особый, только ему присущий тип строения. Почва - важный объект окружающей среды, оказывающий влияние на условия жизни и здоровья населения (Вальков с соавт., 2013).
Почвы обладают внешними так называемыми морфологическими признаками, которые отражают внутренние процессы, происходящие в почвах, их происхождение (генезис) и историю развития (Вальков с соавт., 2013).
Морфологические признаки - внешние признаки почвы, по которым можно отличить её от горной породы или одну почву от другой, а так же приблизительно судить о направлении и степени выраженности почвообразовательного процесса. Главные морфологические признаки почвы: строение почвенного профиля, мощность почвы и её отдельных горизонтов, окраска, структура, гранулометрический состав, сложение новообразование и включения (Вальков с соавт., 2013).

Свойства и функции почв. Биосферные функции почвы:
1. Обеспечение существования жизни на Земле (почва - следствие жизни и одновременно условие её существования).
2. Обеспечение постоянного взаимодействия большого геологического и малого биологического круговоротов (циклов) веществ на земной поверхности.
3. Регулирование химического состава атмосферы и гидросферы.
4. Регулирование биосферных процессов, в частности плотности жизни на Земле.
5. Аккумуляция органического вещества и связанной с ним химической энергии.

Структурность почвы - это её способность распадаться на отдельности (структурные элементы), имеющие определенную величину и форму (< >В зависимости от размера этих элементов им присваиваются различные наименования.
1. Микроагрегаты (<0,25 мм);
2. Мезоагрегаты (0,25-10 мм);
3. Макроагрегаты (>10 мм).

Качество почв. Способы его измерения. Важнейший показатель качества почвы - ее плодородие. Его обеспечивают, в первую очередь, химические элементы, необходимые для питания растений (азот, фосфор, калий), а так же кальций и магний - в них растения нуждаются в начальные фазы роста. Нехватка данных веществ ведет к тому, растения увядают, развиваются с патологиями и, как следствие, снижается их урожайность. Справиться с дефицитом микроэлементов помогает внесение удобрений. Однако вносить их надо правильно, руководствуясь знанием о свойствах почв и указаниями специалистов (< >Необходимо учитывать поступление в почву различных химических элементов и веществ в несвойственных для неё количествах. Экологическая безопасность природоохранного объекта оценивается путем сопоставления полученных в лаборатории результатов измерений с нормативами его качества. При этом природоохранный объект признается экологически безопасным, если получаемые результаты измерений не превышают нормативы его качества по контролируемым показателям. Однако в настоящее время в стране отсутствует на государственном уровне единый стандартизованный подход по оценке соответствия объекта его функциональному назначению. В результате этого в ведомствах разрабатываются и применяются свои подходы, отличающиеся в ряде случаев друг от друга. Так, при оценке качества воды, бензина (по октановому числу и массовой доли серы), сухого цельного молока (по содержанию в нем ртути) регламентируется не учёт погрешности измерений, а при оценке радиационной безопасности пищевой продукции - наоборот, её учет (Рыжова и Мухутдинова, 2003).
Загрязнение почвы и накопление в ней токсикантов приводят к ухудшению физико-химических свойств, нарушению биологической активности и процессов самоочищения. Источниками загрязнения служат отходы и выбросы промышленных, сельскохозяйственных и иных предприятий, неочищенные сточные воды, нефть, нефтепродукты, химические вещества, употребляемые в сельском хозяйстве, бытовые отходы. Ухудшение здоровья населения, наблюдавшееся в последнее время, тесно связано с негативным влиянием именно химических факторов окружающей среды, в т. ч. химическим загрязнением почвы (Щеглова с соавт., 2009).
Фитотоксичность. При оценке качества почв зачастую определяют влияние этих почв на рост и развитие растений. Процедура определения такого влияния в лабораторных условиях называется фитотестированием (или оценкой фитотоксичности) (Моисеев, 2011).
Фототестирование как метод оценки почв используется издавна для определения качества семян, плодородия почв сельхозугодий, в биомедицинских исследованиях и относительно недавно в природоохранной сфере для оценки экологического качества природных сред (вод, почв). Известно немало методических рекомендаций по различным вариантам применения семян высших растений разных видов в фитотестах. Однако, на данный момент в реестре природоохранных нормативных документов (ПНД Ф) нет метеорологически аттестированных (стандартизованных) методик фитотестирования, рекомендованных для целей государственного и производственного экологического контроля (Лисовицкая и Терехова, 2010).
Известны разные подходы и масштабы эксперементального фитотестирования. В основном фитотесты можно объеденить в три группы методов: лабораторные, вегетационные и микроделяночные (Лисовицкая и Терехова, 2010).
Особую актуальность в экологическом контроле приобретают лабораторные методы фитотестирования, как наиболее экспресные и экономичные. Существуют публикации, указывающие также на наибольшую чувствительность именно лабораторных методов тестирования по сравнению с микроделяночными и вегетационными (Воробейчик с соавт., 1994; Терехова с соавт., 2009 и др.).
Фитотестирование основано на чувствительности растений к экзогенному химическому воздействию, что отражается на ростовых и морфологических характеристиках. Основными требованиями, предъявляемыми к реализации метода фитотестирования, являются: экспрессность, доступность и простота экспериментов; воспроизводимость и достоверность полученных результатов; экономичность, как в минеральном отношении, так и по трудозатратам; объективность полученных данных (Маячкина и Чугунова, 2009). Распространено мнение о том, что информативность высших растений при решении задач биотестирования связана со следующими свойствами (Лисовицкая и Терехова, 2010):
1. Эукариотическое состояние - структурное и морфологическое сходство X-хромосомы с хромосомы с хромосомами млекопитающих, включая и человека.
2. У растений и млекопитающих отмечается сходная чувствительность к мутагенам.
3. Короткий жизненный цикл.
4. Относительная дешевизна, особенно по сравнению с тестами на других объектах.
5. Возможность проводить исследования в лаборатории (Кабиров с соавт., 2000; Коженкова с соавт., 2000; Стволинская, 2000; Мирозян, 2000; Багдасарян, 2005).
Однако, несмотря на то, что исследователи сходятся на общих принципах метода фитотестирования, его реализация имеет много вариаций. Унификация и стандартизация лабораторного метода фитотестирования имеет большое значение (Лисовицкая и Терехова, 2010).

1.2. Понятие гранулометрического состава почв.

Гранулометрический состав представляет собой важнейшую характеристику, на основании которой устанавливаются низшие таксономические подразделения почв, так называемые «разновидности», выделение которых очень важно для их характеристики. Гранулометрический состав определяется для каждого генетического почвенного горизонта, вплоть до основания разреза. Название разновидностей большинства почв дается по гранулометрическому составу верхнего горизонта, за исключением подзолистых почв, в которых верхние горизонты А1 и А2 сильно изменены в процессе почвообразования (Федорец и Медведцева, 2009).


1.3. Деградация почв. Причины и виды деградации почв.

Процесс снижения или потери качества почвы называют ее деградацией. Под деградацией почв во Всемирной хартии почв понимается «частичное или полное снижение продуктивности почвы, количественное, качественное либо то и другое ухудшение свойств в результате таких процессов, как водная и ветровая эрозия почвы, засоление, заболачивание, истощение запасов питательных веществ, необходимых растениям, разрушение структуры почвы, опус........


Список использованных источников

1. Бабаев Э. Р., Мовсумзаде М. Э. Преобразование нефти в процессе ее микробиологической деградации в почве // Башкирский химический журнал, 2009. Том 16, № 3 - 80-87 с.
2. Вальков В.Ф., Казеев К.Ш., Колесников С.И. Почвоведение: учебник для бакалавров. - Москва: Юрайт, 2013. - 527 с.
3. Добровольский Г. В., Шоба С. А., Василевская В.Д., Балабко П. Н., Шеин Е. В., Рожков В. А. Деградация и охрана почв. - Москва: Издательство МГУ, 2002. - 654 с.
4. Иванов Г. В судьбе природы - наша судьба. - Москва: Худож. Лит., 1990. - 460 с.
5. Котова Д. Л., Девятова Т. А., Крысанова Т. А., Бабенко Н. К., Крысанов В. А. Федеральное агенство по образованию. Методы контроля качества почвы. Учебно-методическое пособие для вузов. - Воронеж: Учебное издание, 2007. - 107 с.
6. Кузнецов М. С., Глазунов Г. П. Эрозия и охрана почв. Москва: Издаткльство МГУ, 1996. - 333 с.
7. Лысенко В.А., Комкина К.В., Тремасова М.Е., Спиридонова М.С. Некоторые химические особенности различных почвенных образцов сибирского региона//Успехи современного естествознания, 2005. №9 - 62 с.
8. Смуров А. В., Соловых Г. Н., Степанов А. Л., Тушмалова Н. А., Цаценко Л. В. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование. Москва: Академия - 2008. -288 с.
9. Моисеев К. Г. К оценке физического состояния дерново-подзолистых почв//Агрофизика, 2011. Том 1, №1 - 38 - 43 с.
10. Полянская Л.М., Звягинцев Д.Г. Содержание и структура микробной биомассы как показатель экологического состояния почв // Почвоведение: история, социология, методология. Памяти основателя теоретического почвоведения В.В. Докучаева - М.: Наука, 2005. - с. 706-714.
11. Фарахова И. З., Гилязов М. Ю., Садгиев Р. С. Фитотоксичность нефтезагрязнённой серой лесной почвы и характер её самоочищения в условиях предкамья республики Татарстан//Вестник Казанского Государственного Аграрного Университета, 2008. Том 7, №1 - 119-123 с.
12. Шабалина О. М., Демьяненко Т. М. Фитотестирование городских почв с помощью пшеницы (Triticum aestivum) и ячменя (Hordeum sativum)//Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2009. №3 - 107 - 112 с.
13. 3093-ZAGRYAZNENIE_POCHV_TOKSIKANTAMI_PROMYSHLENNOGO_PROISKHOZHDENIYA-KACHESTVO_PRIRODNOI_SREDY_I_SOS - «ЭкоДело» (электронная библиотека).
14. SHARED/N/N-SOBOLEVA/UCHEBNAYA_RABOTA/POCHVOVEDENIE/TAB1/MORFOLOGIYA.PDF - Почвоведение.
15. FILES/TEXT/MASLICHNIE_KULTURI/155-156/24-27.PDF - «Масличные культуры».
16. ART/ECSAF/SUB1/51.HTML - «ЭкоЭксперт» (электронный экологический словарь).


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.