На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88650


Наименование:


Реферат Физиология фобий и страха.Влияние страха на организм

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Психология. Добавлен: 18.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
1. Введение 3
2. Определение страха и фобий 4
3. Влияние страха на организм 10
4. Функции страха 18
5. Психология страха и фобий 26
6. Заключение 29
7. Список использованной литературы 30


1. Введение

Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки - философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т.д., каждый из которых по-своему представлял этот феномен человеческой психики. Некоторые философы (например, С.Кьеркегор) видели в нем некую экзистенциальную силу, определяющую эволюцию человеческой души; социологи и политологи поныне рассматривают подобные эмоции как средство манипулирования человеческими массами; психологи обращают внимание на защитную функцию страха, способствующую выживанию индивидуума в экстремальных условиях; психиатры воспринимают его как некую болезнь, от которой нужно избавить пациента, а для физиологов наиболее интересны механизмы формирования этой эмоции в головном мозге и пути ее реализации. С одной стороны, такой «многомерный» подход помогает выйти за рамки какой-то одной науки и увидеть проблему в целом, а с другой, из-за все усиливающегося разобщения научных направлений, затрудняет создание единой концепции страха.
Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. В этом плане страх, запускающий реакции борьбы или бегства, которые хорошо проявили себя в период биологической эволюции, оказывается совершенно неуместным в наше время. Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу. Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным болезням.
Согласно мнению антропологов, формирование человека закончилось примерно 40 - 50 тыс. лет назад. Описывая предков человека, И. П. Павлов писал: «Их нервная деятельность выражалась в совершенно определенных деловых отношениях с внешней природой, с другими животными и всегда выражалась в работе мускульной системы. Им приходилось либо бежать от врага, либо бороться с ним».

2. Определение страха и фобий

Страх нередко путают с тревожностью. Они действительно близки, и, тем не менее, различны в основе своей. Если для возникновения тревоги часто нет никаких довольно объективных причин, то страх - это реакция человека на конкретную опасную ситуацию. При тревоге у человека не возникает никаких защитных реакций и действия, он просто беспокоен. Страх же связан с проявлением различных защитных действий.
Страх эмоция социальная и он может передаваться другим людям. Часто заражение этой эмоцией происходит в публичном месте, например в толпе. Человек может почувствовать так называемый «запах страха» подсознательно. Этот запах выделяют люди, которые испытывают страх.

Фобия - болезненный, навязчивый и необоснованный страх (разновидность навязчивых состояний), охватывающий человека в определенных ситуациях и вызывающий вегетативные нарушения, например, усиление сердцебиения и потоотделения. Пациент, страдающий определенными фобиями, пытается избежать ситуаций и объектов, вызывающих страх. Такие люди часто понимают, что их страх совершенно не обоснован. Например, люди, испытывающие страх перед пауками или лифтами, знают, что им практически не угрожает никакая опасность. Однако, несмотря на это, они все равно испытывают панический страх. Этот страх обычно оказывает негативное влияние на их жизнь, иногда делая ее невыносимой.
Многие дети боятся темноты или животных, некоторые боятся школы. Для дошкольников и младших школьников это явление совершенно нормально и не считается фобией.
В сравнении с другими психическими нарушениями фобии достаточно широко распространены. Например, в Англии различными фобиями страдают почти 8% жителей. Результаты исследований, проведенных на территории США, показали, что почти 6% населения подвержены тем или иным страхам.

2.1 Причины страха

Страх в психологии считается негативно окрашенной базовой эмоцией. Базовой он называется, поскольку он не разделим на составляющие, но на нем базируются различные другие эмоции. Страх также называют эмоциональным процессом, поскольку он не просто приходит, он вызывает ответ организма. Страх передается по нейромедиаторам в головной мозг, а оттуда приходит ответ, что делать. Организм под воздействием страха начинает интенсивно выделять гормоны. Гормоны в скелетных мышцах перерабатываются в энергию, для того чтобы человек мог защититься от опасности, или убежать от нее.
Страх является вполне типичным для человека, особенно в экстремальных ситуациях. Во многих ситуациях страх является условно-рефлекторным механизмом. Имеет место так же и инстинктивное появление страха. Разные авторы называют разные причины страха. Дж. Боулби (Boulby, 1973) отмечает, что причиной страха может быть как присутствие чего-то угрожающего, так и отсутствие факторов безопасности. Дж. Грэй (Gray, 1971) считает, что страх может возникнуть и в ожидаемое время. Многие авторы говорят о том, что страх нередко бывает вызванным каким-либо объектом, но так же имеет место и беспредметный страх (не связанный ни с чем).
Боулби выделил две группы причин возникновения страха: «природные стимулы» и «их производные»

А.С. Зобов (1983) разделил все опасности, что могут вызвать страх, на три категории: 1) Реальные, объективно угрожающие здоровью и благополучию личности. 2) Мнимые, объективно не угрожающие, но воспринимаемые личностью как угроза благополучию. 3) Престижные, угрожающие авторитету.
Очевидно, что в каждом регионе и в каждой стране могут иметься характерные страхи. Например, россияне боялись следующего в конце XXв. (по данным НИИ Социального анализа и статистики): 32% - что их родные и близкие могут серьезно заболеть; 25% боялись за собственное здоровье; 20% волновала преступность; 19% заботила возможная бедность; 18% боялись произвола властей; 14% заботило возможное ухудшение экологической обстановки; 13% боялись наступления старости и физической боли; начала крупномасштабной войны боялись 11%; развязывания межнациональных конфликтов - 9%; 8% - одиночества; массовых репрессий типа сталинских - 7%; 6% боялись гибели человечества; 3% - гнева божьего; собственной смерти - 2% (Аргументы и факты. 2000, февраль. №8 (1009). С. 24).

2.2 Причины фобий

Человек имеет свойство подчиняться определенным догматам, принятым в обществе, так как он, прежде всего, существо социальное. Если же внушать ему определенную мысль или страх перед чем-либо/кем-либо, то он может с легкостью в это поверить. Люди с несамостоятельным мышлением и легко внушаемые, чаще всех поддаются такому влиянию. И избавиться от его последствий довольно нелегко.
Некоторые фобии создаются мгновенно, подобно якорю. Увидел паука - испугался - теперь пугается всегда.
Фобиями чаще страдают люди с низким эмоциональным тоном. Будь то враждебность или тревожность. Им нужно как-то оправдать такие свои эмоции. При бессознательном желании найти такую причину несложно.
Желание внимания, что так свойственно женщинам и детям, но иногда происходит и с мужчинами, может так же повлиять на развитие фобии. Чаще всего, таким людям важен сам факт внимания и сопереживания. Можно назвать это одним из видов психологической манипуляции.
Нередко человек просто привыкает бояться чего-либо. И, возможно, продолжает делать это лишь по инерции, чем от реального испуга.
Женщины в три раза чаще мужчин страдают фобиями. Для определенных типов фобий это соотношение еще более высокое, например, 75-90% пациентов, страдающих агорафобией, - женщины. Предполагается, что в этом виновен стереотип, что женщина более слабая и беззащитная. Страдающие агорафобией пассивны, несмелы и зависимы - все эти особенности с давних времен приписывают женщинам. Кроме того, иногда накладывает свой отпечаток обычная жизнь домашней хозяйки. Поэтому исследователи иногда определяют эту фобию как логическое проявление роли слабой женщины.
Существует множество теорий, объясняющих появление различных фобий, однако ни одна из них полностью не подтверждена и не доказана.
Зигмунд Фрейд был первым, кто попытался объяснить причину появления у людей различных страхов. По его мнению, фобии - это симптомы конфликтов, глубоко скрытых в душе человека. Причиной страхов человека, страдающего фобиями, являются негативные детские впечатления. С точки зрения Фрейда, фобия - это выход, который подсознание человека выбрало во избежание конфликта.
Список фобий очень длинный. Известно более 300 типов фобий. Они могут быть различной степени тяжести. Люди с легкой формой фобий часто не предполагают об их наличии: они способны сконцентрироваться, собрать свою волю и их преодолеть.
Фобии классифицируются не только по объекту или ситуации, вызывающей страх. Существуют и другие критерии классификации: частота повторений, поведение присущее полу, возраст, когда появилась фобия, психические и соматические симптомы, характерные для фобии. Выделяют четыре группы фобий:
- Социальные фобии.
- Агорафобии.
- Зоофобии.
Социальные фобии
Социальные фобии встречаются не очень часто. Людям, страдающим сильно выраженной социальной фобией, кажется, что окружающие над ними насмехаются. Поэтому они стремятся избегать ситуаций, при которых другие люди могли бы наблюдать за ними. Например, некоторые боятся покраснеть и поэтому избегают большого скопления людей, другим кажется, что они некрасиво едят, и они избегают посещения ресторанов и кафе. Первые трудности у пациентов обычно возникают в период полового созревания, когда большое значение приобретает самооценка и социальные контакты. Однако обычно больших проблем не возникает (женщины составляют около 60% всех пациентов).
Агорафобия
Агорафобия - боязнь открытых пространств. Эта форма фобии встречается достаточно часто, она составляет около 60% всех фобий. 75-90% пациентов, страдающих агорафобией, - женщины. Эта фобия - страх не только перед широкими и большими площадями или перед боль........


7. Список использованной литературы

1) Павлов И.П. // Вестн. РАН. 1999. Т.69. №1. С.59.
2) Ноздрачев А.Д. Физиология вегетативной нервной системы. Л., 1983.
3) Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. М., 1990.
4) Пошивалов В.П. // Успехи соврем. биологии. 1989. Т.108. Вып.2 (5). С.289 298.
5) Кирпотин В. Ф.М.Достоевский. М. 1960.
6) Сенека Л. Нравственные письма к Луцилию. Кемерово, 1986.
7) Щербатых Ю.В., Ивлева Е.И. Психофизиологические и клинические аспекты cтраха, тревоги и фобий. Воронеж, 1998; Щербатых Ю.В. Психология страха. М., 1999.
8) Организация личной безопасности сотрудников органов внутренних дел: Учебное пособие. Авт.-сост. А.И. Чернов: - Домодедово: ВИПК МВД России, 2001. С. 17.
9) Diamond M., Scheibel A., Murphy G., Harvey T. On the brain of a scientist: Albert Einstein // Experimental Neurology. 1985. Доктор Мэриэн Даймонд - анатом, Калифорнийский университет в Беркли. Доктор Арнольд Шайбель - психиатр, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.
10) Зигмунд Фрейд «Навязчивость, паранойя и перверсия»
Перевод на русский язык А. М. Боковикова Данное издание воспроизводит текст Фрейда в исправленном виде на основе вышедшего в 1980 году девятого издания седьмого тома «Учебного издания». Первое издание:
© S. Fischer Verlag Gmbh, Frankfurt am Main, 1969; примечания редактора, принадлежащие Дж. Стрейчи, заимствованы из «Standard Edition of the Complete Psychological Works of Sigmund Freud», © The Institute of Psycho-Analysis, London, and The Estate of Angels Richadrs, Eynsham, 1969.
11) Е. П. Ильин
ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ СОСТОЯНИЙ ЧЕЛОВЕКА
Ильин Е. П.
И46 Психофизиология состояний человека. - СПб.: Питер, 2005. - 412 с: ил.
12) Серебрякова Т.А.
Физиологические основы психической деятельности: Учебное пособие
в 2-х частях. - Н.Новгород: ВГИПУ, 2008. - Часть 2: Физиология высшей
нервной деятельности и сенсорных систем. - 196 с


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.