На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88655


Наименование:


Курсовик место и роль мировых судей в судебной системе Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 18.5.2015. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.
Возвращение института мировой юстиции, пусть и в значительно измененной форме, в судебную систему нашей страны повлекло необходимость исследования истории его становления и развития, сущности, организации деятельности. В историческом развитии мирового суда отразились вся его сложность и многообразие, поэтому знание прошлого мировой юстиции, а также историко-сравнительный анализ различных ее аспектов позволяет выявить отличительные черты этого правового института, проследить эволюцию форм и содержания, определить тенденции их дальнейшего развития.
Созданный в России в результате судебной реформы 1864 года мест­ный суд, действовавший в лице мировых судей, несмотря на неко­торые недостатки в его организации и деятельности, представлял собой значительное достижение уголовно-процессуальной науки и практики, имел большое влияние на развитие в России институтов гражданского общества, укрепление правовой за­щищенности российских поддан­ных, повышение авторитета судеб­ной власти.
Ныне мировая юстиция в России получает широкое распространение.
Во всех субъектах Российской Фе­дерации действуют мировые суды. Следует полагать, что исторический опыт правового регулирования и организа­ции деятельности мировых судей в дореволюционной России поможет
в изучении становления и развития этой важной формы правосудия в нашей стране.
Институт мировой юстиции имеет сложную правовую природу, которая обусловлена двойственностью положения мирового судьи. Перед наукой и практикой встали актуальные проблемы, связанные с определённой новизной судоустройства и судопроизводства у мирового судьи. Глубокого анализа требуют вопросы организации и деятельности мировых судей.
Современные проблемы института мировых судей находятся в стадии изучения. Правоведы нашего времени в исследовании различных вопросов, связанных с институтом мировых судей опираются на труды видных российских учёных дореволюционного периода, таких как Б.В. Виленского, Н.П. Ерошкина, М.Г. Коротких, М.В. Немытина и других.
В 20-е годы ХХ столетия отдельные проблемы судоустройства по делам, которые ранее относились к подсудности мировых судей, были предметом исследования учёных В.В. Зеньковича и Н.Н. Полянского. Затем этот правовой институт был незаслуженно забыт вплоть до 60-х годов, когда появились новые работы учёных Н.Я. Калашникова, К.Ф. Гуценко,
Н.П. Грабовской и других.
В последние годы проблематика института мировых судей привлекает внимание многих правоведов. В их числе С.В. Лонская, Е.В. Данелевская, В.А. Устюжанинов, В.В. Дорошков и многие другие.
Цель данной работы - попытаться определить место и роль мировых судей в судебной системе Российской Федерации, проанализировать некоторые наиболее значимые работы по этой проблеме и Законы, относящиеся к деятельности мировых судей.


Глава 1. История института мировых судей в России.
1.1. Понятие «мировая юстиция».
Термин «мировая юстиция» был достаточно широко распространен
в XIX - начале XX вв. По мере становления института мировых судей в современной России этот термин утверждается в юридической литературе, хотя толкование и структура понятия «мировая юстиция» до сих пор неоднозначны. Его точного определения в научных исследованиях российских ученых не приводится, тем более что для обозначения одного явления используется несколько терминов: «мировой суд», «мировой судья», «мировая юстиция».
Если обратиться к истории возникновения термина «мировой суд», то следует вернуться в Англию XIII века, где институт мировой юстиции сформировался и получил свое наименование. Первоначальной и основной задачей английского мирового суда («Justice of the Peace») было сохранение общественного порядка и спокойствия (мира) на местах.
В словаре С.И.Ожегова понятие «мировой» применительно к суду определяется как «относящийся к установлению мирных отношений между спорящими сторонами». Такое толкование понятия «мировой суд» соответствует и отечественной дореволюционной традиции: идея о мировом судье как судье совести, как примирителе сторон была сформулирована в судебных уставах 1864 года.
Термин «юстиция» традиционно определяется в литературе как вся совокупность органов, составляющих судебную систему, их деятельность по осуществлению правосудия, а также судебное ведомство. Таким образом, давая характеристику мировой юстиции, необходимо описать указанные элементы понятия «юстиция», выделяя их специфические черты.
По мнению С.В.Лонской «в первый элемент понятия мировой юстиции следует включить мировые суды и мировых судей». Несмотря на то, что действующим российским законодательством термин «мировой суд» не используется, предлагается определить его как судебный орган ограниченной юрисдикции, входящий в судебную систему и рассматривающий малозначительные дела по упрощенной процедуре. Конкретным содержанием понятие «мировой судья» наполняет сопутствующее понятие правового статуса мирового судьи как совокупности правовых признаков, к которым можно отнести требования к мировому судье, порядок наделения мирового судьи полномочиями и порядок прекращения этих полномочий, права и обязанности мирового судьи, гарантии их реализации. Результаты исследования законодательства РФ позволяют выявить основные признаки мирового судьи.
Во-первых, мировой судья является носителем судебной власти, он осуществляет правосудие именем Российской Федерации. Вступившие в силу постановления мировых судей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются общеобязательными для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.
Во-вторых, мировой судья является судьей общей юрисдикции, то есть он рассматривает и разрешает дела в порядке гражданского, уголовного и административного судопроизводства.
В-третьих, мировой судья одновременно признается судьей субъекта РФ и судом субъекта РФ. В юридической литературе справедливо обращалось внимание на то, что в одном случае законодатель под мировым судьей подразумевает физическое лицо, обладающее определенным статусом (ч.1 ст.1 Закона «О мировых судьях в Российской Федерации»), в другом - звено судебной системы (ч.4 ст.4 Закона «О судебной системе Российской Федерации»). Таким образом, представляется правомерным называть судом субъекта Федерации мировой суд, а судьей субъекта Федерации - мирового судью.
В-четвертых, мировые судьи провозглашаются звеном единой судебной системы Российской Федерации, поэтому им свойственны общие для всех судов российской судебной системы сходные черты: единство процессуальной формы и судебных функций, наличие общих принципов, финансирование из федерального бюджета.
В-пятых, мировой судья является должностным лицом, наделенным полномочиями осуществлять правосудие, исполняющим свои обязанности на профессиональной основе, обладающим специальным статусом.
Свою деятельность мировые судьи осуществляют в форме правосудия, поэтому характеристика второго элемента понятия «мировая юстиция» сводится к анализу порядка судопроизводства. Так, в Российской Федерации мировые судьи рассматривают подсудные им дела в порядке гражданского, уголовного и административного судопроизводства. В научной литературе высказываются мнения о существовании отдельного вида судопроизводства - судопроизводства у мирового судьи, поскольку характер защищаемого материального отношения обладает признаком малозначительности.
Судебное ведомство как третий элемент рассматриваемого понятия включает органы судебного управления, которые организационно обеспечивают деятельность мировых судей, осуществляют материально-техническое обеспечение, выражают интересы мировых судей как носителей судебной власти.
Термина «мировая юстиция» действующее законодательство РФ не знает, в законе идет речь лишь об аппарате мирового судьи, который призван обеспечить его работу. Однако аппарат мирового судьи является элементом мировой юстиции, а само понятие «мировая юстиция» должно рассматриваться как вся система мировых учреждений, в том числе мировые судьи, их правовой статус, формирование и функционирование, судопроизводство, управление и надзор.
На основании изложенного можно определить мировой суд как учреждение, судебный орган, входящий в судебную систему, мирового судью как физическое должностное лицо, наделенное полномочиями осуществлять функции мировых судов, а мировую юстицию как систему мировых судебных учреждений, их деятельность по осуществлению правосудия, а также судебные ведомства.

1.2. История становления института мировой юстиции в России.

Принято считать, что институт мировых судей впервые проявил себя
в XIII веке на территории Англии. Благоприятной почвой для возникновения мировой юстиции послужили хранители мира (представители английской королевской власти на местах, назначаемые королем для наблюдения за выполнением условий перемирия между королем и местными баронами), которые с 1344 года окончательно приобрели статус мировых судей.
В Российском государстве мировая юстиция стала приобретать очертания во времена Ивана Грозного. Так, в местных органах власти присутствовали «выборные от земщины», следившие за тем, чтобы дела решались по правде. А с 1552 года кормленщики-наместники, которые вершили правосудие на местах, стали вытесняться мирскими выборными судьями, рассматривавшими маловажные гражданские и уголовные коллизии.
Систематизировало судебное право и продолжило структурирование органов правосудия Соборное Уложение 1649 года, но вплоть до XVIII века в России не существовало специальных суде........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.