На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88658


Наименование:


Курсовик Субъекты международного права: понятие, признаки и виды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 18.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1. Субъекты международного права: понятие, признаки и виды……..6 1.1Содержание международной правосубъектности………………………….11
Глава 2. Международная правосубъектность наций и народов, борющихся за свою независимость. ………………………………………………………………16
2.1Национальный суверенитет: понятие и способы его осуществления………...19
Глава 3. Принцип самоопределения наций и народов; его соотношение с принципом территориальной целостности государств……………………….22
Заключение……………………………………………………………………...28
Задача…………………………………………………………………………….29
Список используемых материалов………………………………………..…32


Введение

Международное право - это система юридических норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества. Под межгосударственными понимаются отношения с участием государств, межгосударственных организаций и государствоподобных образований, таких, например, как нация, борющаяся за создание собственного государства.
Также международное право - это особая правовая система, регулирующая международные отношения его субъектов посредством юридических норм, создаваемых путем фиксированного (договор) или молчаливо выраженного (обычай) соглашения между ними и обеспечиваемых принуждением, формы, характер и пределы которого определяются в межгосударственных соглашениях.
Субъект международного права - это самостоятельное образование, которое благодаря своим возможностям и юридическим свойствам способно обладать правами и обязанностями по международному праву, участвовать в создании и реализации его норм. К субъектам международного публичного права относятся государства, нации и народы, борющиеся за свое освобождение, государствоподобные образования, международные учреждения.
Актуальность данной темы заключается в том, что являясь субъектами международного права, нации и народы, борющиеся за свою независимость, приобретают определенные права и обязанности в международном праве. Первичные субъекты международного публичного права не создаются никем в качестве таковых. Их появление - объективная реальность, результат исторического процесса. Это, прежде всего государства и, в некоторых случаях, нации и народы. По причине присущего первым государственного, а вторым - национального суверенитета, они (лишь в результате факта своего существования) признаются в качестве носителей международных прав и обязанностей. В международном публичном праве не существуют нормы, наделявших первичные субъекты правосубъектностью; имеются лишь нормы, подтверждающие наличие у них правосубъектности с момента образования. Иными словами, правосубъектность первичных субъектов не зависит от чьей-либо воли и имеет по своей природе объективный характер. Производные субъекты международного публичного права создаются первичными, а юридическими источниками для их учреждения является международный договор и, как разновидность его - учредительные документы в форме уставов. Производные субъектов имеют ограниченную правосубъектность, которая обусловлена признанием этих участников международных отношений со стороны первичных субъектов. Кроме того, объем их международной правосубъектности зависит от намерения и желания их создателей. К производным субъектам международного публичного права относятся государствоподобные образования, межправительственные организации.
Субъект международного публичного права является коллективным образованием. Каждый субъект имеет элементы организации: государство - власть и аппарат управления; борющаяся нация - политический орган, представляющий ее внутри страны и в международных отношениях; международная организация - постоянно действующие нормы и т.д. Каждый из них имеет самостоятельный правовой статус, выступает на внешней арене от собственного имени.
Некоторые ученые считают, что только наличие трех элементов (обладание правами и обязанностями, вытекающими из международно-правовых норм; существование в виде коллективного образования; непосредственное участие в создании международно-правовых норм) дает основания "считать то или иное образование полноценным субъектом международного права".
Таким образом, целью данной работы является рассмотрение наций и народов, борющихся за свою независимость как субъектов международного права. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: Рассмотреть субъектов международного права: понятие, признаки и виды. Раскрыть содержание международной правосубъектности; дать понятие международной правосубъектности наций и народов, борющихся за свою независимость. Национальный суверенитет: понятие и способы его осуществления; рассмотреть принцип самоопределения наций и народов, его соотношение с принципом территориальной целостности государств.



Глава 1. Субъекты международного права: понятие, признаки и виды.

Международное право - самостоятельная правовая система. И понятие субъекта международного права непосредственно связано с оценкой предмета международно-правового регулирования. В теории международного права получила распространение концепция особого статуса его субъектов. Особенности международного права как особой системы права предопределяют специфику субъектов международного права.
Субъекты международного права - это участники международных отношений, обладающие международными правами и обязанностями, осуществляющие их на основе международного права и несущие в необходимых случаях международно-правовую ответственность.
В зависимости от своей пра­вовой природы и происхождения субъекты международного права подразделяются на две категории: первичные и производные (вторичные). Иногда их называют суверен­ными и несуверенными.
Первичные субъекты международного права - это государства, а при
определенных обстоятельствах, также народы и нации, которые самостоятельно участвуют в международных отношениях и эволюцио­нируют в направлении обретения в той или иной форме собственной государственности.
Первичные субъекты международного права - это самостоятель­ные и
самоуправляемые образования, которые с самого начала, уже самим фактом своего существования, становятся но­сителями международных прав и обязанностей. Их правосубъектность не зависит от чьей-либо внешней воли и по своей сущности носит объективный характер. Вступая во взаимоотношения между собой, первичные субъекты международного права делают возмож­ным создание международного правопорядка и существование само­го международного права.
К категории производных (вторичных) субъектов международ­ного права относятся образования, источником правосубъектности которых являются соглашения или любые другие договоренности пер­вичных субъектов международного права, прежде всего, государств, а в ряде случаев и договоренности между уже конституированными производными субъектами международного права.
Производные (вторичные) субъекты международного права - это в основном межправительственные организации, реже - другие самостоятельные политические единицы, наделенные элементами государственности. Все они действуют в международных отношени­ях в пределах компетенции, предусмотренной соответствующими учредительными документами - уставами или другими правовыми актами. Такие документы определяют в каждом конкретном случае объем и содержание правосубъектности производных субъектов международного права. В этом смысле их правосубъектность имеет конститутивный характер, и она может прекратиться (либо видоиз­мениться) одновременно с прекращением или изменением учреди­тельного документа.
Субъекты обладают всеми элементами международной правосубъектности (право- и дееспособности). Международная правосубъектность включает в себя такие важные права, как:
- право заключать международные договоры;
- быть членами международных организаций;
- иметь свои официальные представи­тельства (дипломатические, консульские и др.);
- участвовать в работе международных конференций и т.д.
В международном праве нет общепризнанных норм, решающих вопрос, какие образования являются его субъектами. Приведем описываемые в научной литературе < 52/100039/index.html> признаки, характери­зующие понятие субъекта международного права:
1) Субъект международного права - это носитель суверенных прав и обязанностей. Недостаточно признать за субъектом права и обязанности, установленные международным правом. Дело в том, что указанные права и обязанности, во-первых, являются суверен­ными, имманентно присущими субъекту международного права, и, во-вторых, первоисточником таких прав и обязанностей является суверенитет. То, что некоторые права и обязанности уста........


Список используемых материалов

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 21.07.2014). - Справочная система гарант.
2. п. 1 Устав Организации ОбъединенныхНаций (Сан-Франциско, 26 июня 1945 г.) //Международное право в документах. -М., 1998. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии Уставом Организации Объединенных Наций от 24 октября 1970 г. //Международное право в документах. - М., 1998.
3. Международный пакт "О гражданских и политических правах" от 16 декабря 1966 года. - Справочная система гарант.
4. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций от 24 октября 1970 г. // ООН. Резолюции Генеральной Ассамблеи на XXV сессии. Нью-Йорк, 1970. С. 151-155.
5. Международное право: Учебник. Отв. ред. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. - М.: Междунар. отношения, 2000, с. 77.
6. Калалкарян Н.А. Мигачев Ю.И.Международное право. -М.:«Юрлитинформ», 2002, с. 41-42.
7. Лазарев М.И. Теоретические вопросы современного международного пра-ва. - М.: Юридическая литература, 2005.
8. Ю.Д. Казанчев. Конституционное право. Москва .1998 год.
9. Бирюков П.Н. Международное право. - М.: Юристъ, 1998, с. 48
10. Остроухов Н.В. Территориальная целостность государств в совеременном международном праве и ее обеспечение в Российской Федерации на постсоветском пространстве: дис. … д-ра юрид. наук. М., 2010. 456 с.
11. Ежегодник СИПРИ 1995, М.,1996, ст.25.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.