На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88668


Наименование:


Курсовик Место санитарно-гигиенического контроля в системе нетарифных ограничений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 4
1. Сущность, порядок проведения и элементы санитарно-гигиенического контроля в системе нетарифных ограничений 6
1.1 Элементы и методы нетарифного регулирования ВЭД 6
1.2 Место санитарно-гигиенического контроля в системе нетарифных ограничений 13
1.3 Порядок проведения санитарно-гигиенического контроля 16
2. Анализ тенденций проведения санитарно-гигиенического контроля 20
2.1 Динамика импорта товаров, подпадающих под данный вид контроля за период с 2009г. по 2014г. 20
2.2 Меры, применяемые в рамках санитарно-гигиенического контроля в области защиты населения 29
3. Проблемы и перспективы применения санитарно-гигиенического контроля в системе регулирования ВЭД 36
Заключение 40
Список использованной литературы 41


Введение


Исследование нетарифных ограничений во внешнеторговых операциях актуальная на сегодняшний день тема. Многие страны уже оценили преимущества нетарифных методов регулирования, и активно применяют их.
Таможенно-тарифное регулирование остаётся важнейшим инструментом внешнеторговой политики, но его роль постепенно слабеет. Тарифы снижаются в связи с регулированием внешней торговли различными Соглашениями, регламентирующими в большей степени отношения, построенные на основе мер нетарифного регулирования. Но странам невыгодно терять свои позиции от снижения тарифов, и за последние годы возрастает влияние нетарифных ограничений на международную торговлю из-за их скрытого характера. Воздействие нетарифных инструментов на ход международной торговли нельзя оценить количественно, так как их влияние не носит явно выраженного характера.
Преимущество данных мер оценить сложно на первый взгляд, но после проведенного исследования будет видно, что они оказывают достаточно большое влияние на обеспечение безопасности населения страны и окружающей среды, как на уровне таможенного союза, так и в России.
В данной курсовой работе планируется более подробно остановиться на проведении санитарно-гигиенического контроля в системе мер нетарифного регулирования ВЭД.
Цель курсовой работы - проанализировать санитарно-гигиенический контроль и оценить эффективность его проведения.
Исходя из указанной цели, в работе решаются следующие задачи:
· изучить особенности применения нетарифных инструментов во внешнеторговых отношениях;
· определить место санитарно-гигиенического контроля в системе нетарифных ограничений;
· проанализировать порядок осуществления данного контроля;
· провести анализ внешнеэкономической деятельности;
· определить проблемы и перспективы применения данного вида контроля.
В работе представлен материал по применению санитарно-гигиенического контроля, с учетом анализа нормативно-правовых актов, научных статей и найденных статистических данных по данной теме.
При написании курсовой работы использовались материалы учебно-методической и периодической литературы, а также ресурсы сети Интернет.
Структура работы имеет следующий вид: введение, 3 главы, заключение, список используемой литературы.


1. Сущность, порядок проведения и элементы санитарно-гигиенического контроля в системе нетарифных ограничений
1.1 Элементы и методы нетарифного регулирования ВЭД
Во всех странах регулирование внешней торговли реализуется в той или иной мере государством, в зависимости от ставящихся экономических, социальных и политических задач в стране и обстановки в мире. Каждое государство в мировой экономике стремится защитить свои интересы, интересы отечественных производителей, следовательно, заинтересовано в политике протекционизма. Инструменты торговой политики, тарифного и нетарифного регулирования, различного рода соглашения - являются механизмами защиты национального производителя.
Нетарифные ограничения - это комплекс мер ограничительно-запретительного характера, препятствующих проникновению иностранных товаров на внутренние рынки. [6]
Нетарифные методы регулирования являются наиболее эффективным элементом осуществления внешнеторговой политики в силу следующих причин:
• во-первых, нетарифные методы регулирования, как правило, не связаны какими-либо международными обязательствами. Поэтому объем и методика их применения полностью регулируется национальными государственными органами и определяется рамками хозяйственного и технического законодательства страны;
• во-вторых, нетарифные методы более удобны в достижении искомого результата во внешнеэкономической политике;
• в-третьих, нетарифные методы позволяют учесть кон­кретную ситуацию, складывающуюся в мировой экономи­ке и применить адекватные меры защиты национального рынка в рамках конкретно определенного срока;
• в-четвертых, нетарифные методы не являются дополнительным налоговым бременем для населения.
Меры нетарифного регулирования - это механизм государственного регулирования внешнеторговой политики, включающий в себя экономические (кроме таможенного тарифа), административные и технические условия, ограничивающие или затрудняющие свободную торговлю между государствами. [6]
Рассмотрим каждый метод применения мер нетарифного регулирования отдельно. (рис. 1).




Рис.1 Виды мер нетарифного регулирования

К нетарифным ограничениям экономического характера в мировой практике принято относить:
- контроль таможенной стоимости;
- валютный контроль;
- финансовые меры (субсидии, санкции и т.д.);
- защитные меры, в которые входит применение особых пошлин (антидемпинговые, компенсационные, специальные), а также дополнительных таможенных обложений (акциз, НДС и другие налоги). [18]
В международной торговой практике использование различных национальных методик определения таможенной стоимости рассматривается в качестве нетарифного барьера. Это дает государству реальную возможность для усиления протекционистской направленности таможенных пошлин и налогов.
Во всех странах мира, в том числе и в России, валютный рынок находится под регулирующим воздействием со стороны государства. В России действует Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О валютном регулировании и валютном контроле». Отдельные вопросы валютного регулирования и валютного контроля отражаются в ряде других нормативных документов: указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, инструкциях и положениях Центрального банка РФ.
Методы валютного контроля являются дополнительными к традиционным средствам таможенного регулирования. Здесь наблюдается взаимосвязь системы валютного контроля и государственного регулирования внешнеторговой деятельности.
Основной целью валютной политики является поддержание стабильности национальной валюты, а также обеспечение ее конвертируемости и престижа на мировом рынке.
В категорию защитных мер относится дополнительное таможенное обложение (налог на добавленную стоимость, акцизы и другие специальные налоги), а также особые виды пошлин (компенсационные, антидемпинговые и специальные).
НДС, акцизы и другие налоги применяются как нетарифная мера регулирования внешнеэкономической деятельности, направленная на защиту интересов отечественных производителей и стимулирование конкурентоспособности отечественных товаров наряду с тарифными мерами регулирования. Данные налоги регулируют цену импортных товаров на внутреннем рынке и защищают отечественные товары от конкуренции.
Единым условием для применения особых видов пошлин является то, что они могут применяться, если ввоз товаров наносит или может нанести ущерб отечественным производителям подобных товаров либо может препятствовать организации или расширению производства подобных товаров. Для введения этих видов пошлин требуется проведение специальных расследований.
Компенсационные пошлины устанавливаются в случаях ввоза на таможенную территорию страны товаров, при производстве или вывозе которых прямо или косвенно использовались субсидии, если такой ввоз наносит ущерб отечественным производителям подобных товаров. [18]
Специальная пошлина применяется в качестве защитной меры, если товары ввозятся на таможенную территорию страны в количествах и на условиях, наносящих или могущих нанести ущерб отечественным производителям подобных товаров.
Для принятия решения о применении защитных мер должны быть представлены неопровержимые доказательства причинно-следственной связи между возросшим импортом и серьезным ущербом для национальной промышленности. А этот факт может быть установлен только в результате специального расследования, согласно Закону «О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами», который определяет процедуру подачи заявления на предмет введения защитных мер и проведения соответствующего расследования.
Под административными методами нетарифного регулирования понимается совокупность таких мер, как запреты (эмбарго), лицензирование, квотирование и система экспортного контроля.
Эмбарго является наиболее жесткой торгово-политической мерой нетарифного характера, признанной в международной практике. Запреты могут применяться как отдельным государством, так и несколькими на основе международных согласований и решений, обычно в рамках ООН. Примером прямого запрета является эмбарго на ввоз печатной продукции, кино-фото, аудио и видеоматериалов, направленных на пропаганду фашизма, возбуждение социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Лицензирование представляет собой процесс регулирования внешнеэкономической деятельности через разрешения, выдаваемые государством на экспорт или импорт товара в установленных количествах в течение определенного промежутка времени. Лицензирование является наиболее распространенной формой нетарифных ограничений.
Лицензирование, являясь одной из форм нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности, осуществляется в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», другими федеральными законами и правовыми актами. Перечни лицензируемых товаров утверждаются Правительством Российской Федерации. Единый механизм лицензирования внешнеторговой деятельности в Российской Федерации действует на основании постановления Правительства РФ от 01.07.94 № 758 (ред. От 27.11.2006) «О мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта товаров и услуг».
Квотирование - это количественное ограничение импорта/экспорта с помощью глобальных (нераспределенных), индивидуальных (распределенных), сезонных, тарифных и других видов ограничений (квот). Оно вводится для сбалансированного развития внешней торговли и платежных балансов, регулирования спроса и предложения на внутреннем рынке, защиты внутреннего рынка и выполнения международных обязательств. Квотирование является механизмом успешного ведения торговых переговоров, позволяющим достигать взаимовыгодных договоренностей. [18]
Следующая категория административных мер регулирования - экспортный контроль. Федеральный Закон от 18.07.1999 года № 183-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «Об экспортном контроле» определяет его как комплекс мер, обеспечивающих реализацию установленного настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядка осуществления внешнеэкономической деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности (прав на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов.
Списки (перечни) контролируемых товаров и технологий утверждаются указами Президента России по представлению Правительства РФ. Государственная политика в области экспортного контроля является составной частью внешней и внутренней политики РФ и осуществляется исключительно в целях обеспечения безопасности государства, защиты его политических, экономических и военных интересов.
Технические меры (барьеры) - основаны на соблюдении: национальных требований к техническим характеристикам товаров, специальных требований к качеству товаров, их соответствия санитарным, фитосанитарным и ветеринарным требованиям, соблюдение прав интеллектуальной собственности.
К технически........

Список использованной литературы

1. Соглашение Правительств государств - членов Евразийского экономического сообщества от 25.01.2008 «О проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер»
2. Соглашение между Правительством РФ, Правительством республики Беларусь и Правительством республики Казахстан от 11.12.2009 (ред. от 21.05.2010) «Таможенного союза по санитарным мерам»
3. Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 «О единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран»
4. Таможенный Кодекс Таможенного Союза
5. Решение Комиссии таможенного союза ЕВРАЗЭС от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе»
6. Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 № 19 (ред. от 19.12.2011) «О едином нетарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации»
7. Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 319 (ред. от 07.03.2012) «О техническом регулировании в таможенном союзе» (вместе с «Положением о порядке включения органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза, а также его формирования и ведения», «Положением о порядке формирования и ведения Единого реестра выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по Единой форме», «Положением о порядке ввоза продукции (товаров), подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенную территорию таможенного союза»)
8. Федеральный закон РФ № 311-ФЗ
9. Федеральный закон РФ от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 06.12.2011) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»
10. Федеральный закон РФ от 01.04.1993 № 4730-1 (ред. от 08.12.2011) «О Государственной границе Российской Федерации»
11. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
12. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
13. Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 г. № 322 (ред. от 17.10.2011) «Об утверждении положения о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»
14. Постановление Правительства РФ от 04.04.2001 № 262 (ред. от 08.12.2010) «О государственной регистрации отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации»
15. Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 № 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий»
16. ВЭД: научно - практический журнал./Сертификация при ввозе/вывозе товаров. Гигиенический контроль.1999 г. с.88 - 90
17. Самсонов В.А. ЭКО: научно - практический журнал./Инструменты нетарифного регулирования. Ростов-на-Дону. - 2007 г. с.140 - 151
18. Свинухов В.Г., Г.П. Щербина. Нетарифные ограничения//Нетарифные методы регулирования внешнеэкономической деятельности при таможенном контроле. Изд-во: Владивосток, 2008 г. с.37 - 48
19. Электронный ресурс [режим доступа: >20. Электронный ресурс [режим доступа: >21. Электронный ресурс [режим доступа: wto/infocenter]
22. Электронный ресурс [режим доступа: >23. Электронный ресурс [режим доступа: gosstandart_rus.php]
24. Электронный ресурс [режим доступа: ]
25. Система запретов и ограничений во внешне торговле: метод. рук-во по выполнению курсовых работ /сост.Ю.Е. Гупанова, А.Г. Немцов; В.И. Сидорова; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. - Владивосток: ВФ РТА, 2009. - ­­­­­37 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.