На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88672


Наименование:


Курсовик ЭКСЦЕСС ИСПОЛНИТЕЛЯ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА.ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ СОУЧАСТНИКА ОТ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 19.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1 ЭКСЦЕСС ИСПОЛНИТЕЛЯ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА …………………………………………………………5
1.1 Понятие и признаки эксцесса исполнителя…………………………….5
1.2 Виды эксцесса исполнителя…………………………………………….10
1.3 Понятие и виды неудавшегося соучастия……………………………..12
ГЛАВА 2 ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ СОУЧАСТНИКА ОТ
СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ…………………………………………...17
3.1Понятие и признаки добровольного отказа от
совершения преступления………………………………………………17
3.2 Особенности добровольного отказа соучастников преступления……20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………26
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы не вызывает сомнений - можно сказать, что в науке уголовного права по своей сложности, неоднозначности и наличию большого числа нерешенных аспектов с данным институтом могут сравниться разве что общие вопросы уголовной права. Зачастую на практике возникает очень много трудностей в правильной квалификации преступлений, которые подпадают под данную категорию. Много споров по данному вопросу и в теории, так как до сих пор ученые не пришли к единому мнению по поводу квалификации таких деяний.
Институт соучастия в преступлении является одним из наиболее сложных в уголовном праве. Данному институту на протяжении всего развития уголовного права уделялось большое значение, но до последнего времени, а зачастую и сейчас вопросы соучастия в преступлении вызывают споры юристов, авторов касавшихся этой проблемы.
На данном этапе развития современного общества тема специальных вопросов соучастия не утрачивает своей актуальной значимости среди специалистов юриспруденции. Они исследуют, дополняют и разъясняют понятия, содержание и сущность данного института.
Специалистами в данной области выступают Арутюнов С.А., Бабий Н.А., Бурчак Ф.Г., Гаухман Л.Д., Джекебаев У.С., Здравомыслов Б.В., Ковалев М.И., Корчагина А.Ю., Кригер Г.А., Пионтковский А.А., Прохоров В.С., Тельнов П.Ф., Трайнин А.Н., Ушаков А.В., Цвиренко О.Л., Шеслер А.В.
Цель данной работы состоит в анализе действующего законодательства, выявлении проблем правильной квалификации преступлений при эксцессе исполнителя, неудавшемся соучастии и добровольном отказе, а также выработка предложений по совершенствованию белорусского уголовного законодательства в этой области.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:
- раскрыть понятие и признаки эксцесса исполнителя и дать наиболее подходящее его определение, исходя из точек зрения различных ученых, а также собственных взглядов на данный вопрос;
- исследовать неудавшееся соучастие и установить случаи, когда исполнитель по каким-либо причинам не совершает преступление, а также возможные варианты ответственности в данном случае;
- охарактеризовать понятие и признаки добровольного отказа от совершения преступления, а также раскрыть его характерные особенности;
- выявить объективные проблемы в данной области и предложить варианты их решения.
На основе тематики представленной работы, определим объект и предмет исследования.
Объектом настоящей работы являются уголовные правоотношения в области квалификации преступлений при эксцессе исполнителя, неудавшемся соучастии и добровольном отказе на основе норм уголовного законодательства, а также теоретические и практические проблемы института соучастия в Республике Беларусь.
Предметом исследования являются положения Конституции Республики Беларусь, Уголовного кодекса Республики Беларусь, Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь, Постановлений Совета Министров Республики Беларусь, Постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь и иных нормативных правовых актов в сфере уголовного права.
Для достижения поставленных задач используются приведенные ниже методы:
- анализ - реальное или мысленное разделение объекта на составные части и синтез - их объединение в единое органическое целое;
- аналогия (соответствие, сходство);
- гипотетико-дедуктивный метод - метод научного познания, сущность которого заключается в создании системы дедуктивно связанных между собой гипотез, из которых в конечном счете выводятся утверждения об эмпирических фактах;
- обобщение - процесс установления общих свойств и признаков предмета;
- системный подход - совокупность общенаучных методологических принципов (требований), в основе которых лежит рассмотрение объектов как систем.
- юридический;
Структура работы включает следующие структурные элементы:
- введение;
- 2 главы;
- разделы - 5;
- заключение;
- список использованных источников;
- приложения - 2.


ГЛАВА 1
ПОНЯТИЕ ЭКСЦЕССА ИСПОЛНИТЕЛЯ И ЕГО ВИДЫ
1.1Понятие и признаки эксцесса исполнителя

Совершение преступлений в соучастии всегда представляет повышенную опасность. Группа лиц тщательно продумывает, готовит деяние, распределяются роли, каждый выполняет свои функции, то что, безусловно, не может совершить один человек, группе лиц оказывается вполне по плечу. В свою очередь облегчение совершения преступления толкает группу на совершение преступлений более дерзких и соответственно более тяжких.
Однако уголовный закон выделяет соучастие в самостоятельный институт не с целью усилить уголовную ответственность за совместное совершение преступления. Эта цель реализуется в Особенной части Уголовного Кодекса Республики Беларусь (далее УК Республики Беларусь), в отдельных статьях которой устанавливается повышенная ответственность за преступления, совершенные в соучастии, а также путем признания отягчающим ответственность обстоятельством факта совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, либо преступной организацией [9, ст.64].
Теперь необходимо дать определение соучастия. УК Республики Беларусь гласит, что соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления [9, ст.16].
Соучастие как своеобразная форма преступной деятельности характеризуется следующими объективными и субъективными признаками:
- участием в преступлении двух или более лиц;
- совместным совершением ими преступления;
- умышленным характером совместной преступной деятельности.
Для того чтобы лучше раскрыть понятие эксцесса, необходимо особое внимание уделить признаку совместности. Совместность деятельности как признак соучастия имеет объективную и субъективную стороны: с объективной стороны совместная деятельность двух или более лиц при соучастии выражается в том, что деяния всех участвующих в преступлении лиц взаимно обусловливают и дополняют друг друга. Это означает, что деяния одного соучастника создают необходимые условия для деяний другого соучастника. Нет совместности деяния, а, следовательно, и соучастия при случайном совпадении преступных посягательств нескольких лиц, действующих хотя и одновременно, но самостоятельно[10, c.198].
Совместность деяний может выразиться в том, что все соучастники своим деянием непосредственно соучаствуют в совершении преступления или одни соучастники непосредственно совершают деяния, выражающие объективную сторону совершаемого преступления, а другие - лишь создают условия или облегчают совершение преступления.
Согласно ч. 1 ст. 17 УК Республики Беларусь преступление признается совершенным группой лиц, если хотя бы два лица совместно участвовали в совершении данного преступления в качестве его соисполнителей.
Для соучастия в уголовно-правовом смысле необходима согласованность усилий всех участников, их взаимная осведомленность об этом и понимание того, что действия каждого из них в своей совокупности образуют единую преступную деятельность, направленную на общий преступный результат.
Это требование не было учтено Брестским областным судом по делу Щ-ой и Щ-а, осужденных за покушение на убийство Д. группой лиц.
Показания обвиняемой Щ-ой о нанесении ударов ножом потерпевшему при защите от его противоправных действий, о нанесении Щ. ударов осколком зеркала в грудь потерпевшему в тот момент, когда она окончила свои действия и пыталась остановить кровь на шее потерпевшего, судом проверены не были, хотя это имело важное значение для юридической оценки действий обвиняемых.
При новом рассмотрении дела в отношении Щ-ой постановлен оправдательный приговор, а из обвинения Щ-а исключен квалифицирующий признак покушения на убийство группой лиц [8, c.201].
В преступлениях с материальным составом совместность деятельности при соучастии выражается также в наступлении общего для всех преступного результата, который достигается общими усилиями нескольких лиц. Эти усилия могут быть направлены либо на непосредственное совершение преступления, либо на содействие ему. В обоих случаях преступный результат есть общий и единый результат совместной деятельности всех участников преступления. Нет совместной деятельности - нет соучастия, а налицо индивидуальная преступная деятельность.
Признаком совместной преступной деятельности также является наличие причинной связи между деяниями каждого соучастника и наступившим преступным результатом. При соучастии деяния каждого в отдельности не влекут преступного результата, он является следствием общих усилий всех участвующих в преступлении лиц. Деяния отдельных соучастников являются, по сути, слагаемыми общей причины. Любая общественно опасная деятельность, проводимая в связи с совершением какого-либо преступления, но не стоящая в причинной связи с ним, не может рассматриваться как соучастие.
Для соучастия требуется не только внешнее единство совместно действующих лиц, но и их внутреннее единство, наличие определенной психической общности, согласованности их действий [1,c.326]. Следовательно, соучастие как совместная преступная деятельность с субъективной стороны характеризуется только умышленной виной.
Интеллектуальный признак умысла при соучастии включает:
- сознание общественно опасного характера своего деяния;
- сознание того, что оно присоединяется к преступной деятельности другого лица;
- сознание значения этих деяний для достижения преступного результата;
- предвидение наступления этого результата.
Таким образом, особенности интеллектуального момента умысла при соучастии является сознание общественной опасности не только собственного деяния, но и общественной опасности деяний других лиц.
Волевой признак умысла при соучастии характеризуется желанием участвовать в совершении преступления совместно с другими лицами и добиваться общего преступного результата или сознательно допускать его наступление. Совместность умысла соучастников не исключает их индивидуальной вины, которая определяется в зависимости от характера, объема и активности деяний соучастника, его целей в совместном совершении преступления[1, c.327].
Но также стоит отметить, что умышленный характер преступной деятельности соучастников не означает совпадения их мотивов. В большинстве случаев эти мотивы едины для всех соучастников, но они могут быть и различными. Так, при причинении телесных повреждений побуждением одного может быть ревность, другого - месть [6, п.7].
Переходя к рассмотрению структуры преступлений, являющихся эксцессами, среди них можно выделить несколько их разновидностей: эксцессы корыстной направленности (преимущественно преступления против собственности); насильственные эксцессы (включают в себя преступления против жизни и здоровья, против половой свободы личности); эксцессы, связанные с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность (хулиганство, хищение оружия); преступления-эксцессы, направленные против половой неприкосновенности личности; эксцессы, посягающие на порядок управления; эксцессы, связанные с нарушением конституционных прав и свобод граждан (Приложение А).
Эти цифры позволяют сделать вывод о том, что за последние 30 лет, прошедшие после исследования, проводившегося П.Ф. Тельновым, большее распространение получили именно эксцессы корыстной направленности, а именно - эксцессы, связанные с совершением разбоя и применением несанкционированного соучастниками насилия, опасного для жизни и здоровь........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Бабий, Н. А. Уголовное право Республики Беларусь. Общая часть : учебник / Н. А. Бабий. - Минск : ГИУСТ БГУ, 2010. - 663 с.
2. Бабий, Н.А.Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть: учеб. пособие / Н.А.Бабия Н.Ф.Ахраменка, Н.А.Бабий, В.В.Борода и др.; под ред. и И.О.Грунтова, - Мн.: Новое знание, 2008. - 912 с.
3. Звечаровский, И. Совершение преступления в соучастии: проблема квалификации / И.С.Звечаровский // Законность. - 2009. -№11. - 31- 32 с.
4. Корчагина, А.Ю. Эксцесс исполнителя преступления. / А.Ю. Корчагина. Дис. канд. юрид. наук., - Москва, 2009. - 196 с.
5. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь / Н. Ф. Ахраменка [и др.]; под общ. ред. А. В. Баркова, В. М. Хомича. - 2-е изд., с изм. И доп. - Минск : ГИУСТ БГУ, 2010. - 1064 с.
6. О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с созданием и деятельностью организованных групп, банд и преступных организаций : Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25.09.2003 г., № 9 : в ред. постановления Пленума Верховного Суда Респ. Беларусь от 29.03.2010 г., №4 // Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2014.
7. Питецкий, В.Д. Добровольный отказ соучастников преступления. В.Д. Питецкий // Российская юстиция. - 2010. - № 10. - 38 с.
8. Судебная практика по уголовным делам: вопросы уголов. и уголов.-процессуал. права: сб. действующих постановлений Пленума Верхов. Суда Респ. Беларусь, обзоров судеб. практики, постановлений и определений кассац. и надзор. судеб. инстанций за 1999 - 2004 гг. / сост. Н.А. Бабий; отв. ред. В.О. Сукало. - Мн.: ГИУСТ БГУ, 2007. - 736 с.
9. Уголовный кодекс Республики Беларусь : принят Палатой представителей 2 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 24 июня 1999 г. : текст Кодекса по состоянию на 2 января 2013 г. // Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2014.
10. Хомич, В.М. Уголовное право. Общая часть: учебник / Н.А.Бабий, А.В.Барков, И.О.Грунтов и др.; под ред. В.М.Хомича, - Мн.: Тесей, 2009. - 496 с.
11. Шаргородский, М.Д. Некоторые вопросы общего учения о соучастии / М.Д. Шаргородский // Правоведение. - 2010. - № 1. - 84- 97 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.