Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88687


Наименование:


Курсовик исследовать использование прибыли на предприятии ДЭП УП «Ремавтодор Октябрьского района г.Минска».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 значение и задачи анализа использования прибыли 4
2 характеристика источников информационного обеспечения анализа использования прибыли 4
3 Анализ налогооблагаемой прибыли 4
4 Анализ формирования чистой прибыли 4
5 Анализ распределения чистой прибыли 4
6 Анализ дивидендной политики 4
заключение 4
Список использованной литературы: 4



ВВЕДЕНИЕ
Прибыль - наиболее простая и одновременно наиболее сложная категория рыночной экономики. Ее простота определяется тем, что она является стержнем и главной движущей силой экономики рыночного типа, основным побудительным мотивом деятельности предприятий в этой экономике. В то же время ее сложность определяется многообразием сущностных сторон, которые она отражает, а также многообразием обличий, в которых она выступает.
Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество производственной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.
За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятия, увеличение фонда оплаты труда их работников.
Она является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятия, но приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов [8,c.114].
В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей.
Прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул, для инвестирования в эти сферы. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.
Все вышеизложенное и обуславливает актуальность темы данной дипломной работы.
Цель работы - исследовать использование прибыли на предприятии ДЭП УП «Ремавтодор Октябрьского района г.Минска».
В соответствии с поставленной целью в работе будут решены следующие задачи:
рассмотрение сущности прибыли как экономической категории;
проведение анализа формирования и использования прибыли;
Объектом исследования является ДЭП УП «Ремавтодор Октябрьского района г.Минска».
Предметом исследования является хозяйственная деятельность данного предприятия за 2012-2013 год по формированию и использованию прибыли.
Источником информации при исследовании в рамках дипломной работы выступают нормативные и законодательные акты Республики Беларусь, данные бухгалтерского и налогового учета, бухгалтерской и статистической отчетности исследуемого предприятия, экономическая литература по вопросам в области формирования финансовых результатов.
1 значение и задачи анализа использования прибыли
Прибыль - важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия. Рост прибыли определяет увеличение потенциальных возможностей предприятия, степень его деловой активности.
Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Предприниматель всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее извлекает. Если выручка равна себестоимости, то возмещены лишь затраты на производство и реализацию услуг. Реализация состоялась без убытков, но отсутствует и прибыль как источник производственного, научно-технического и социального развития. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки - отрицательный финансовый результат, что ставит его в достаточно сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.
Прибыль (убыток) отчетного периода представляет собой сумму финансовых результатов от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и прибыли (убытков), полученных от операционных и внереализационных операций.
При этом прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг определяется как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах (валовым доходом) и издержками производства (обращения) реализованной продукции, товаров, работ, услуг и суммами налогов, сборов и отчислений, уплачиваемых в соответствии с установленным законодательством порядком из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг [3,c.89].
Прибыль (убыток) от реализации основных средств, инвентаря, хозяйственных принадлежностей, специальной оснастки и специальной одежды и нематериальных активов рассчитывается как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах и их остаточной стоимостью, а также расходами, связанными с их реализацией, и налогами, относимыми на их реализацию.
Прибыль (убыток) от реализации других материальных ценностей и прочих активов исчисляется как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах и затратами на их приобретение, реализацию и налогами, относимыми на их реализацию.
В результате производственно-хозяйственной деятельности организации могут иметь прибыли или убытки от операционных и внериализационных операций: суммы полученных (уплаченных) штрафов, пени, неустоек и других экономических санкций (за исключением сумм санкций, вносимых в бюджет в соответствии с законодательством); прибылей и убытков от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций; потерь от списания долгов и дебиторской задолженности; поступлений долгов, ранее списанных как безнадежные; прибылей (убытков), связанных с предоставлением за плату прав, возникших из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности (если это не является предметом деятельности организации); прибылей (убытков), связанных с участием организации в совместной деятельности по договору простого товарищества; прибылей (убытков) по операциям с тарой; убытков по содержанию производственных мощностей и объектов, находящихся на консервации, в соответствии с законодательством; убытков, связанных с анулированием производственных заказов (договоров), прекращением производства, недавшего продукции; доходы , полученные от безвозмездного поступления активов; доходы, полученные в результате оприходования излишков, выявленных при инвентаризации; прибыли(убытки), полученные в результате отражения курсовых разниц, возникших при переоценке имущества и обязательств; доходы (расходы) в результате переоценки активов прочих доходов ( потерь, расходов), учитываемых в соответствии с действующим законодательством на счетах операционных и внериализационных доходов и расходов.
Непосредственно на счете прибылей и убытков отражаются начисленные налоги и сборы из прибыли: налог на прибыль, налог на недвижимость и иные налоги и сборы из прибыли, исчисляемые в соответствии с законодательством, а также суммы причитающихся налоговых и неналоговых санкций и пени ( за исключением санкций и пени за неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственных договоров).
В совместных организациях основная часть прибыли также формируется в процессе реализации продукции, работ и услуг на внутреннем и внешнем рынке и представляет собой разницу между валовым доходом, полученным от реализации продукции (работ, услуг),и фактическими затратами на ее изготовление (выполнение работ, оказание услуг) и сбыт.
Прибыль остающаяся в распоряжении организации (чистая прибыль), представляет собой разность между прибылью отчетного периода и налоговыми платежами и сборами за счет нее. Указанная прибыль остается в распоряжении организации и может направляться на определенные цели в соответствии с решением собственника.
Таким образом, финансовые результаты работы организации ( прибыль, убыток) формируются в процессе реализации продукции (товаров, работ, услуг), основных средств, товаро-материальных ценностей, нематериальных и прочих активов, а также операционных и внереализационных доходов и расходов. [10 , с.112]
Чистая прибыль предприятия и амортизационные отчисления являются по существу тем главным финансовым ресурсом, который определяет его экономический потенциал и способность к самофинансированию.
Прибыль имеет следующее значение в деятельности предприятий:
- в обобщенной форме отражает результаты предпринимательской деятельности и является одним из показателей ее эффективности;
- используется в качестве стимулирующего фактора предпринимательской дея­тельности и производительности труда;
- выступает источником финансирования расширенного воспроизводства и яв­ляется важнейшим финансовым ресурсом предприятия.
Прибыль выступает как:
главная цель предпринимательской деятельности и фактов повышения материальной заинтересованности работников;
мера эффективности деятельности;
источник финансовых ресурсов для развития предприятия и источник увеличения его рыночной стоимости;
источник формирования доходов части республиканских и местных бюджетов [9, c.126].
Являясь оценочным показателем, прибыль характеризует со­вокупную эффективность использования всех ресурсов предпри­ятия.
Наличие прибыли позволяет удовлетворить экономические ин­тересы государства, предприятия, работников и собственников.
Наличие прибыли для удовлетворения экономических интере­сов государства обеспечивается через уплату налогов, которые за­тем государство использует для решения социальных задач.
Экономические интересы предприятия заключаются в увели­чении доли прибыли, остающейся в его распоряжении и направ­ляемой на его развитие.
Интересы работников в увеличении прибыли связаны с созда­нием дополнительных возможностей для их материального стиму­лирования.
Собственники также заинтересованы в росте прибыли, так как рост прибыли означает увеличение ресурсов их собственности и увеличение получаемых ими дивидендов.
Прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выполняет определенные функции:
- инвестиционная - поскольку ожидаемая прибыль является основой принятия инвестиционных решений;
- результативная - фактически полученная прибыль оценива­ет эффективность деятельности предприятия;
- финансирующая - часть полученной или ожидаемой прибы­ли определяется в качестве источника самофинансирования пред­приятия;
- стимулирующая - часть ожидаемой или полученной прибы­ли может быть использована в качестве источника материального вознаграждения работников предприятия и выплат дивидендов владельцам капитала.
Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Но все аспекты деятельности предприятия с помощью прибыли в качестве единственного показателя оценить невозможно. Такого универсального показателя и не может быть. Именно поэтому при анализе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности используется система показателей.
Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат. Вместе с тем, на величину прибыли и ее динамику воздействуют факторы, как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. Практически вне сферы воздействия предприятия находятся: конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, линейные нормы амортизационных отчислений. В некоторой степени зависят от предприятия такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию и заработная плата. К факторам, зависящим от предприятия, относятся уровень хозяйствования, компетентность........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.