На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88694


Наименование:


Реферат ПЕРВОБЫТНОЕ ОБЩЕСТВО В ЯКУТИИ

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 19.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Глава 1. Каменный век 5
Глава 2. Племена Якутии в эпоху металлов 10
Глава 3. Происхождение и ранняя история якутского народа 12
Заключение 15
Список использованной литературы и источников 18


ВВЕДЕНИЕ

С каким бы интересом ни обсуждались сегодня проблемы прошлой истории, мы не в состоянии повлиять на нее. Эти события пережиты предшествующими поколениями. В них состоялась История.
Загадка извечной тяги человечества к познанию своего пройденного пути, тайна влияния прошлого на настоящее остаются во многом необъяснимыми. К тому же мы не довольствуемся историческими представлениями предыдущих поколений.
Основная сложность в оценке исторического прошлого состоит в выявлении в нем ведущей тенденции взаимодействующих событий и обстоятельств. Главное надо понять, почему произошли эти события, в чем заключается механизм причинно-следственных связей, определивших их. История рождается в результате взаимодействия и противоборства различных сил, но не только их. Дело в том, что в развитии исторических процессов есть еще свои закономерности, во многом не зависимые от людских поступков. Как говорил один из лидеров французской революции Сен-Жюст: "...Сила вещей ведет нас, по-видимому, к результатам, которые не приходили к нам в голову". В.И. Ленин в поздних работах подчеркивал этот же парадокс: нам бы хотелось одного, но мы вынуждены были делать совершенно другое.
Мы живем в переходную эпоху, когда круто меняется жизнь обще­ства, стремительно ускоряются темпы перемен жизни каждого народа России. В такую эпоху накопленные знания и опыт в значительной мере обесцениваются. Но, тем не менее, на рубеже двух тысячелетий открываются все новые грани многовекового исторического процесса в Якутии. Прежде всего, они связаны с революционным открытием в области антропогенеза, исследованием проблем происхождения наро­дов Якутии и их культур. Радикальные изменения произошли в оценке исторических событий в новейшей истории РС (Я).
Благодаря демократическим преобразованиям нашего общества и деидеологизации исторической науки, стало возможным создание на­учно-объективной картины исторического прошлого.
В настоящее время накоплен большой фактический материал по ис­тории республики, разбросанный по многочисленным книгам, брошю­рам и статьям, остающийся преимущественно достоянием специали­стов-историков. В этих условиях отсутствие обобщающей работы, из­ложенной в доступной для учащихся и студентов форме, во многом усложняет объективное восприятие современного исторического про­цесса в целом. А, как известно, история - это наука, формирующая в человеке чувство гражданственности.


Глава 1. Каменный век

Большую половину человеческой истории занимает эпоха первобытности, связанная с такими глобальными процессами, как возникновение человека (антропогенез) и человеческого общества (социогенез). Эти события вселенского значения начались примерно 2,5-1,7 миллио­на лет назад и завершились в пределах 40-30 тыс. лет назад. В науке утвердилось представление о том, что процессы антропогенеза и социогенеза происходили на ограниченной территории Земли - восточных и южных регионах Африки и на Евразийском континенте. Время, за которое происходили эти ответственные процессы, в археологии принято называть эпохой древнего каменного века (палеолитом). Палеолит делится на древнейший, древний, средний и верхний этапы. В пределах нижнего палеолита (2 млн-150 тыс. лет назад) начался процесс формирования древнейшего типа человека т.н. архантропа, в облике которого сохранялись многие черты обезьяны. Останки их обнаружены в Юго-Восточной Азии (питекантроп или "яванский человек"), Восточной Азии (синантроп или «китайский человек"), в Европе (гейдельбергский человек).
В среднем палеолите (в классической археологии его включают в состав нижнего палеолита) появился древний неандертальский человек, живший довольно долго, примерно 150-40 тыс. лет назад. В физиологи­ческом строении этого древнего коренастого, очень сильного человека все ещё сохранялись черты "формирующегося" человека. Палеоантроп, как его назвали антропологи, дал основу для появления человека ра­зумного, т.е. современного человека (Ноmо sарiens). Завершение про­цесса антропогенеза произошло в начале верхнего палеолита, 40-35 тыс. лет назад в зонах климатического "благоденствия" (Африка, Передняя, Восточная, Южная, Средняя Азия, Европа). И очень долгое время в археологии Сибирь, тем более её восточная часть, где расположена тер­ритория Якутии, не входила в область формирования человека.
По новейшим данным, ранние предки человека появились на про­сторах Южной Сибири 400-300 тысяч лет тому назад (например, стоян­ка на р. Улалинка в г. Горно-Алтайске). Серию аналогичных находок начала давать и Ангара. Остатки скелетов, найдены при раскопках пещерных жилищ неандертальцев в Горном Алтае (Усть........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гоголев А. И. История Якутии: Учебное пособие для вузов: Изд-во ЯГУ, 2006;
2. История Якутии/ под ред. Проф. Г. П. Башарина: Якутское книжное издательство, 1988;
3. Алексеев А. Н., Черосов Н. М.: Археология Якутии: Каменный век.- Якутск, 1990;
4. Алексеев А. Н. Древняя Якутия: неолит и эпоха бронзы. Новосибирск, 1996;
5. Якутия: Историко-культурный атлас/ под ред. В. Н. Иванова. М.: Изд. ФЕОРИЯ, 2007.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.