На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88696


Наименование:


Реферат Гражданская война и интервенция

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 19.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

1 2 3 4 Введение Причины гражданской войны и иностранной интервенции Военный коммунизм: суть, итоги, последствия Белое движение Итоги гражданской войны Заключение Список литературы 3 6 12 14 21 23 24


Введение

Актуальность темы. Гражданская война… Это незабываемые страницы нашего прошлого. Героизм, стойкость, подвиги.
Однако гражданская война - это не столько фанфары побед, сколько трагедия народа, заключающаяся в самой постановке борющимися силами бескомпромиссного вопроса: жизнь или смерть? Речь шла не о том, какая из противоборствующих сил будет победителем, а какая побеждённой, а о самом их физическом существовании. Отсюда и особая острота и жестокость борьбы. Трагическими последствиями этой войны стали раскол общества на «своих» и «чужих», обесценивание человеческой жизни, развал народного хозяйства. Независимо от того, кто победил, главной жертвой гражданской войны был народ.
Сегодня, спустя десятилетия, оглядываясь назад, мы задаём себе вопрос: что мы знаем о ней, о гражданской? Не так много. История хранит ещё немало «белых пятен», малоизвестных страниц. Долгие годы отдельные темы гражданской войны были просто запретными. Документы, способные внести ясность в те или иные проблемы находились «за семью замками» в различных спецхранах, спецфондах. Начатый процесс рассекречивания даёт возможность историкам, опираясь на подлинные материалы, раскрывать малоизвестные страницы истории.
Почему эта тема не потеряла актуальности и в наши дни? Сейчас ситуация в России такова, что одни предлагают выходить из глубокого кризиса радикальным рывком в капитализм, несмотря ни на что, ни на какие жертвы: выживает, мол, сильнейший, побоку мораль, традиции ничто; другие считают, что радикальные реформы ведут к гибели государства, что необходимо вернуться к большему контролю государства над экономикой и, в конечном счёте, надо проводить реформы в интересах конкретных людей, конкретного народа, а не ради воплощения каких-то абстрактных теоретических моделей. В этих условиях необходимо изучать опыт истории, что уберечься от возможных ошибок.
Первыми историографами гражданской войны были её участники. Гражданская война неминуемо делит людей на «своих» и «чужих», оставляя их по различные стороны баррикад. Своеобразная баррикада сразу пролегла и в понимании и объяснении причин, характера и хода гражданской войны. И это не могло не отразиться на изучении её истории.
Уже в 1919 г. приступила к работе Военно-историческая комиссия, которая была призвана создавать и обрабатывать архивы гражданской войны.
В ходе войны и в первые годы после её окончания были опубликованы многочисленные статьи и записки В.И. Ленина, Л.Д. Троцкого, С.И. Гусева, С.С. Каменева, М.Н. Тухачевского, В.А. Антонова-Овсеенко и др., стремившихся не только обобщить факты, но и дать политические оценки тому периоду. В это же время за рубежом в эмиграции публиковали книги, статьи, дневники бывшие руководители белого движения, лидеры буржуазных и социалистических партий А.И. Деникин, П.Н. Врангель, П.Н. Милюков, В.М. Чернов, Н.С. Чхеидзе и др.
В конце 20-х - начале 30-х гг. вышли в свет труды профессиональных историков - Н.Е. Какурина, А.В. Голубева, А.И. Анишева. Их особенностью и ценностью было то, что они базировались не только на фактах, подкреплённых сохранившимися документами, но и на воспоминаниях живых участников (хотя в ряде эпизодов субъективный подход неизбежен). Учёные, сопоставляя факты из этих воспоминаний, имели тогда восстановить истинную картину событий. Тем более что дальнейшее изучение истории гражданской войны пошло в другом направлении. Начало этому положила статья К.Е. Ворошилова «Сталин и Красная Армия», опубликованная в 1929 г. к 50-летию Сталина. Многие тысячи документов и материалов преднамеренно исключены из научного оборота. Долгие годы литература по истории гражданской войны была подчинена обслуживанию культа личности Сталина и антинаучных схем «Краткого курса истории ВКП (б)». И только после ХХ съезда КПСС, когда приоткрылись некоторые завесы, ряд советских историков (А.В. Голубев, Н.Ф. Кузьмин, Ю.И. Кораблёв, С.В. Липицкий, С.Ф. Найда и другие) попытались по-новому осветить страницы истории гражданской войны, введя в научный оборот архивные источники и документы.
В последнее время в печати появилось множество публикаций, в которых ставились вопросы о необходимости новых подходов к изучению гражданской войны. Их авторы обнажили ряд болевых точек в трактовке исторических событий 1918-1920 гг. Это такие проблемы, как неизбежность и пределы революционного насилия; типология гражданских войн, причины гражданской войны в нашей стране, диалектика революции и контреволюции; идеология и психология «военного коммунизма»; крестьянство в гражданской войне; «белый» и «красный» террор и многие другие.
Цель моей работы - попытаться разобраться в ряде проблем, связанных с гражданской войной и интервенцией, которые, на мой взгляд, являются объектами наиболее ожесточённых споров и дискуссий.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи.
1. Рассмотреть причины гражданской войны и иностранной интервенции.
2. Исследовать суть, итоги и последствия военного коммунизма.
3. Проанализировать особенности белого движения.
4. Определить итоги гражданской войны.


1.Причины гражданской войны и иностранной интервенции

Сегодня мы всё чаще и чаще задаёмся вопросом: всякая ли революция обязательно связана с гражданской войной, с кровавыми жертвами, разорением страны? Рассуждения о непомерно тяжёлой цене революции подводят к выводу о её нецелесообразности. Но может ли быть целесообразным или нецелесообразным то или иное историческое событие или явление?
Ряд исследователей, например, считает гражданскую войну неизбежным явлением в тех условиях, которые сложились в России в конце 1917-начале 1918 г., рассматривая её как продолжение и развитие Октябрьской революции в форме вооружённой борьбы. Другие критикуют абсолютизацию гражданской войны, выступая против неё как закономерности Октябрьской революции.
Однако закон всех великих революций таков, что после свержения господствующих классов неизбежны их стремления и действия к реставрации своего положения, а классов, пришедших к власти, - всеми средствами сохранить её. И хотя нет прямой связи между революцией и гражданской войной, в условиях нашей страны последняя была почти неизбежной после Октября 1917 г.
На первый взгляд кажется, что можно было бы предотвратить войну, если бы большевики не совершили ошибок в своей политике. Но серьёзный анализ приводит к убеждению, что роспуск Учредительного собрания, мобилизация крестьян и продовольственная диктатура лета 1918г. могли лишь стимулировать развязывание гражданской войны, а её причины находились глубже: крайнее обострение классовой борьбы между угнетёнными и угнетателями, огромный запас ненависти к помещикам, буржуазии, генералитету, а также изнурительная империалистическая война.
Таким образом, в России гражданская война оказалась «запрограммированной», но не партиями, а объективными условиями, конкретно-исторической расстановкой классовых и политических сил.
Было бы легко считать, что трагедию и огромные жертвы вызвала исключительно политика большевиков. Но рассмотрим факты. До Октября большевики выдвинули целую программу мирного развития революции, а по........


Список литературы

Верт Н. История советского государства. - М., 1998.
Шевоцуков П.А. Страницы истории гражданской войны. Взгляд через десятилетия. - М., 1992.
Из истории борьбы советского народа против иностранной интервенции и внутренней контрреволюции в 1918.// Под ред. С.Ф. Найда, Д.А. Коваленко, Г.В. Кузьмина. - М., 1956.
Поляков Ю.А., Шишкин В.А., Мухачёв Ю.В. Антисоветская интервенция и её крах. 1917-1922. - М., 1987
Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России ХХ век. - М., 1997.
История России. IX - XX вв. // Под ред. Я.А. Перехова. - М., 1999.
Якимов А.Т. Дальний Восток в борьбе с интервентами и белогвардейцами. - М., 1979.
Спирин Л.М. Классы и партии в гражданской войне в России. - М., 1968.
Шумилов А. Александр колчак - возвращение истины // Знание-сила. 1997. № 5.
Гражданская война и иностранная военная интервенция в СССР: Энциклопедия. - М., 1987.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.