На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88718


Наименование:


Курсовик изучение деятельности Европейской ассоциации свободной торговли на современном этапе.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.5.2015. Сдан: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Мировое сообщество является свидетелем процесса общеевропейской интеграции то, есть объединения суверенных государств Европы, конечной целью, которого является создание единого экономического, политического и социального пространства на континенте. Европейский Союз, безусловный лидер данного процесса, оказывает значительное влияние на формирование новой системы международных отношений. Однако и Европейская ассоциация свободной торговли вносит свой скромный вклад в общеевропейский интеграционный процесс. Полноправным членом ЕАСТ и важным для её, является Швейцарская конфедерация - небольшое, не имеющее выхода к морю, государство в центральной Европе, граничит на севере с Германией, на западе с Францией, на юге Италией, на востоке с Австрией и Лихтенштейном.
Европейская интеграция началась с создания Европейского сообщества угля и стали (ЕОУС) в 1951 году и Европейского экономического сообщества (ЕЭС) - в 1957 году. Не вошедшие в эти интеграционные сообщества европейские государства, в предчувствии нарастающих изменений в международной экономической системе, решили создать конкурирующее интеграционное объединение - Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ).
ЕАСТ сыграла важную роль в политическом и экономическом развитии Европы и за ее пределами, так как она была создана более полувека назад.
Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии - вместе они занимают двенадцатое место по производству товаров и шестое место как торговец коммерческих услуг, в то же время эти страны являются важными рынками для внешних и внутренних инвестиций.
ЕАСТ имеет три основные задачи. Первая - либерализация торговли внутри ЕАСТ, которая была достигнута в большинстве районов через Конвенции ЕАСТ. Во-вторых, государствами-членами ЕАСТ построена одна из крупнейших торговых отношений в мире, в настоящее время, состоящая из 25 соглашений о свободной торговле с 35 партнерами. В-третьих, три из четырех государств ЕАСТ - Исландия, Лихтенштейн и Норвегия - являются участниками Соглашения о Европейском экономическом пространстве (Соглашение о ЕЭП), что обеспечивает их участие на внутреннем рынке Европейского Союза.
Ключ к успеху и долголетию ЕАСТ заключается в её способности адаптироваться к меняющимся политическим и экономическим реалиям, служащей исключительно практическим и эффективным инструментом экономической политики для государств-членов.
Заглядывая вперед, ЕАСТ имеет перспективы для расширения своих соглашений о свободной торговле, как с точки зрения географической и широкой зоны действия. ЕАСТ также стремится поддерживать внутренний рынок на основе Соглашения о ЕЭП. В то же время, государства-члены ЕАСТ по-прежнему твердо привержены многосторонней торговой системы, воплощенной во Всемирной торговой организации и стремимся развивать это дальше. Таким образом, отсутствие достаточной научной проработки механизма IPO, не сформированная в полной мере нормативно-правовая база государственного регулирования всех этапов данного процесса при наличии перспектив дальнейшего успешного развития белорусского фондового рынка и, соответственно, высокой экономической значимости исследуемого вопроса, обусловили актуальность темы настоящей курсовой работы.
Объектом исследования является Европейская ассоциация свободной торговли как международная организация, созданная в качестве альтернативного проекта европейской интеграции и успешно действующая на сегодняшний день. Предмет исследования - непосредственно является процесс становления Ассоциации, основные этапы ее развития и ее деятельность на современном этапе.
Целью исследования проанализировать основные этапы становления Европейской ассоциации свободной торговли как международной организации, выявить основные направления деятельности организации, определить значимость организации на современном этапе.
В рамках достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• исследование особенностей и целей создания организации,
• анализ изменения задач организации,
• анализ основных макроэкономических показателей стран ЕАСТ
• изучение деятельности Европейской ассоциации свободной торговли на современном этапе.


1 ЕАСТ КАК ОБЩЕЕВРОПЕЙСКОЕ ИНТЕГРАЦИОННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

1.1 История возникновения и развития

Экономическая интеграция в Западной Европе не ограничивается только территорией ЕС: с начала 60-х гг. существует Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ). Европейская интеграция началась с создания Европейского сообщества угля и стали (ЕОУС) в 1951 году и Европейского экономического сообщества (ЕЭС) - в 1957 году. Не вошедшие в эти интеграционные сообщества европейские государства, в предчувствии нарастающих изменений в международной экономической системе, решили создать конкурирующее интеграционное объединение - Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ).
Европейская ассоциация свободной торговли, ЕАСТ (European Free Trade Association - EFTA) - межправительственная организация западноевропейских стран, созданная с целью формирования зоны свободной торговли и реализации экономических преимуществ интеграции для своих участников, которыми являются в настоящее время Лихтенштейн, Швейцария, Исландия и Норвегия.
Конвенция о создании ЕАСТ была подписана в Стокгольме 20 ноября 1959 г. и вступила в силу с 4 января 1960 г. В июне 2001 года в текст Конвенции были внесены существенные изменения. Первоначально в состав Ассоциации входили семь государств: Австрия, Великобритания, Дания, Норвегия, Португалия, Швейцария и Швеция. Затем к ним присоединились: в 1970 году - Исландия, в 1986 - Финляндия (с 1961 -ассоциированный член), в 1991 - Лихтенштейн. Первоначально ЕАСТ оказалась более многочисленной, чем ЕЭС, так как включала 11 государств, 7 из которых впоследствии вышли из нее и вошли в ЕС. Впоследствии из ЕАСТ некоторые государства вышли, вступив в ЕЭС, и на сегодняшний день, как было указано раньше, в Ассоциации состоит всего 4 государства: Исландия, Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн. ЕАСТ превратилась в некий автономный придаток к европейской интеграции.
Партнеры по ЕАСТ были более разнородными, чем участники ЕЭС. Если в организации ЕЭС главенствующую роль играла Франция, то инициатором ЕАСТ стала Великобритания, которая фактически пыталась противопоставить этот интеграционный блок развернувшему свою широкую деятельность на континенте Европейскому экономическому сообществу.
Кроме того, Великобритания превосходила по экономической мощи всех своих партнеров по ЕАСТ, вместе взятых, в то время как ЕЭС имел три центра силы (ФРГ, Франция, Италия) и самая экономически сильная страна ЕЭС не имела абсолютного превосходства. 22 января 1972 г. Великобритания, ведущий член ЕАСТ, подписала соглашение о вступлении в ЕЭС с 1 января 1973 г.
Страны ЕАСТ с самого начала были связаны друг с другом намного слабее, чем в ЕС: доля внутрирегиональной торговли здесь была в 1958 г. в среднем почти вдвое ниже, чем в ЕЭС, а у ведущих стран - Англии и Австрии - она составляла лишь около 11%.
К 1967 г. участники ассоциации отменили таможенные пошлины и количественные ограничения в торговле промышленными товарами исключение составила Португалия, которой разрешили продлить защиту своей промышленности таможенными пошлинами до конца 1979 г. Создание свободного внутризонального рынка способствовало росту товарооборота между странами-участницами: за период с 1959 по 1968 гг. он возрос на 145%, тогда как общий объем торговли этих стран увеличился на 85%.
В 1992 году было заключено, а в 1994 году вступило в силу Соглашение о Европейском экономическом пространстве - ЕЭП (European Economic Area, EEA), посредством которого Исландия, Норвегия и Лихтенштейн стали частью внутреннего рынка ЕЭС. Швейцария не присоединилась к ЕЭП, так как общенациональный референдум высказался против этого. Вместо этого, она заключила с ЕЭС ряд двусторонних соглашений.
В Соглашении о ЕЭП предусматриваются: свободное движение товаров, услуг, капитала и людей; сотрудничество в области науки, образования, экологической и социальной политики; создание правовой системы, обеспечивающей реализацию общих правил и норм. Соглашение дополняют двусторонние договоры между государствами ЕАСТ и Европейским Союзом об импор........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.