На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88749


Наименование:


Курсовик Многофункциональная характеристика зрительного анализатора животных

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение………………………………………………………………………………………………………………………3
1. Анатомическое строение органа зрения………………………………………………………………..5
2. Сигналы зрительного нерва…………………………………………………………………………………..24
3. Функции органа зрения………………………………………………………………………………………….26
4. Влияние зрительного анализатора на репродуктивную функцию………………………31
Заключение………………………………………………………………………………………………………………..32
Список литературы……………………………………………………………………………………………………..33


Введение
Актуальность исследования. Орган зрения занимает особое место среди других органов чувств в связи с его исключительной ценностью, обеспечивающего тесный контакт с внешней средой и дающего человеку и некоторым животным основную информацию об окружающем мире.
Имеется много фактов, свидетельствующих об огромном влиянии зрительного анализатора на разнообразные процессы, происходящие в организме, в частности обмен веществ, созревание половых желез, регуляцию меланоформного гормона иммунитета и др.
Зрительный анализатор - сложная система у высших животных и человека, связанная с восприятием и анализом зрительных раздражений. Биологическое значение зрительного анализатора заключается в осуществлении ориентировочного рефлекса. В состав зрительного анализатора входит орган зрения, зрительный нерв, зрительные пути (тракты) и затылочные доли коры головного мозга. С его помощью происходит более обширное осведомление о внешнем мире, чем за счет прочих анализаторных систем. Среди органов чувств это единственный, для которого не имеет значения расстояние от объекта восприятия, поэтому его называют дистанционным органом чувств. Через него поступает более 80% информации о внешнем мире.
Зрительные ощущения складываются из восприятия прямого и отраженного света. Свет имеет определённые количественные и качественные показатели, которые создают многообразие световых, цветовых и контрастных нюансов. Зрительный анализ основан на определении цвета, формы, величины, движения удалённости и взаиморасположения предметов. Вслед за анализом в коре происходит синтез полученной информации.
Представления о внешнем мире складываются на основании единства анализа и синтеза комплекса ощущений органа зрения. Среди них имеются ощущения с фоторецепторов сетчатки глаз, нервных окончаний наружных мышц глаз, с реснитчатой мышцы, с мышц радужки. Связь между этими ощущениями возникает в процессе онтогенеза.
Зрительный анализатор связан со слуховым, вестибулярным, проприорецептивным, вкусовым обонятельным, тактильным и температурным анализаторами. Это свидетельствует о большом биологическом значении зрительного анализатора.
Цель работы - создать общее представление о структуре и функциях зрительного анализатора.
На основе вышеизложенной цели в данной курсовой работе решаются следующие задачи:
- изучение анатомического органа зрения;
- изучение сигнала зрительного нерва;
- изучение функции органа зрения;
- изучение поле зрения;
- изучение влияния зрительного анализатора на репродуктивную функцию.


Объектом исследования является зрительный анализатор животных.
Предметом исследования является строение и функции зрительного анализатора животных.
Структура работы: работа состоит из введения, пяти глав, заключения, приложении и списка использованной литературы.


1. Анатомическое строение органа зрения
Орган зрения парный, состоит из двух глазных яблок, придаточного аппарата, проводящих путей и коркового анализатора. Глаз может видеть при ярком солнечном свете и почти в полной темноте. Зрительное восприятие возникает при воздействии всего нескольких квантов света. Глаза являются приёмником световых волн различной длины. В сетчатке глаза световые волны преобразуются в электрические импульсы, которые по проводящим путям зрительной системы передаются в мозг. Высшие корковые центры зрительного анализатора расположены в затылочных долях головного мозга, называемыми полями Бродмана 17,18,19. При разрушении 17 поля наступает полная потеря зрения (корковая слепота).
Повреждение 18 и 19 полей приводит к утрате способности узнавания предметов и вспоминания зрительных объектов. Это состояние возникает после тяжелых черепно-мозговых травм, опухолей мозга.
Отражение света от объектов, расположенных в поле зрения каждого глаза попадает на сетчатку. Вследствие преломления лучей света оптикой глаза, изображения тех объектов, которые находятся на височные стороне глаза, попадают на носовые половины сетчатки. Изображения от объектов с носовой стороны попадают на височные сетчатки.
Световые импульсы, преобразованные фоторецепторами сетчатки в электрические сигналы, по зрительными нервами поступают в первичные зрительные центры. Зрительные нервы, проходящие в веществе мозга, перекрещиваются в области хиазмы (зрительного перекрёста). Однако в хиазме перекрещиваются только 50% волокон зрительного нерва - те, которые идут от носовых сетчатки каждого глаза. Следовательно, волокна от височных половин сетчатки не перекрещиваются. Нервные волокна от хиазмы до коры головного мозга называются зрительным трактом. Они несут два потока информации: от носовой части противоположного глаза и от височной сетчатки глаза со своей стороны. Часть информации поступает в первичные зрительные центры, которые связаны с остальными органами чувств. Это в свою очередь облегчает ориентацию в пространстве и выполнение целенаправленных действий. В конечном итоге информация от сетчаток поступает в зрительную кору головного мозга, где происходит формирование зрительной памяти и анализ зрительного восприятия. Анализ полученной информации происходит как в центральном отделе головного мозга, так и в подкорковых образованиях. Зрительная система тесно связана с остальными органами чувств.
Глазное яблоко располагается в костном углублении черепа - орбите. По форме напоминает конус, у вершины конуса есть отверстие, через которое в полость черепа проникает зрительный нерв. В этой зоне вокруг зрительного нерва, находится сухожильное кольцо, к которому прикрепляются глазодвигательные мышцы. Глазное яблоко - почти правильная сфера, что идеально подходит для вращения.
Зрительный анализатор состоит из: 1) органа зрения, в котором заключен рецепторний аппарат анализатора - сетчатка глаза; 2) проводящих путей и 3) подкорковых и корковых центров.
Орган зрения - Organum visus - представлен глазом, зрительным нервом, защитными и вспомогательными органами глаза.
Развитие органа зрения. Чувствительность к световым раздражениям присуща протоплазме, поэтому восприятие света возможно и без специальных органов, что и наблюдается у простейших организмов. Светочувствительные клетки построены по ,типу первичных чувствительных клеток. Такими они встречаются, например, у дождевых червей в кожном покрове под эпидермисом. Более густо они расположены на головном конце червя, что свидетельствует об их участии в ориентировке при движении.
Важным усложнением светового рецептора является изоляция пигментными клетками отдельных светочувствительных клеток (или их групп) от всестороннего воздействия на них света. При этом наблюдается двоякий тип строения светового рецептора. В одних случаях светочувствительная клетка, находясь под защитой пигментной клетки (или клеток), обращена к свету своей рецепторной частью. Такие органы называются «прямыми» глазами. В других случаях на рецепторных частях светочувствительных клеток формируются палочковидные отростки, обращенные к пигментным клеткам. Таким образом, луч света, чтобы воздействовать на палочковидный отросток, должен пройти через всю клетку: Такие глаза называются «инвертированными», т. е. обращенными. Подобное строение глаза обеспечивает наилучшую защиту светового рецептора от многостороннего влияния света, особенно если орган построен в виде ямки или бокала. Инвертированные глаза могут воспринимать не просто свет, но и его направление.
Число светочувствительных ямок (глазков) сильно варьирует: чем больше в них чувствительных клеток, тем меньше самих глазков; их может быть только одна пара на головном конце тела. Парные светочувствительные органы становятся уже аппаратами, ориентирующими и контролирующими движение самого животного в зависимости от направления света.
При сращении краев светочувствительных ямок возникают пузырчатые глаза. Уже у ряда беспозвоночных в пузырчатых глазах формируется хрусталик за счет уплотнения стекловидного тела или в результате утолщения эктобласта перед пузырем. С появлением хрусталика глаза из светочувствительных органов превращаются в зрительные органы, воспринимающие не только свет, тени и цвета, но и форму предметов, их величину и расстояние между ними.
У хордовых и позвоночных животных орган зрения развивается иначе, чем у беспозвоночных. У ланцетника, ведущего малоподвижный образ жизни, парные глаза отсутствуют. У него функционируют глазки Гессе, состоящие из светочувствительной клетки, погруженной одной своей стороной в чашеобразную пигментную клетку. От противоположного конца клетки отходит нейрит. Пигментные клетки обращены дорсально или вентрально от чувствительной клетки. Так как тело ланцетника прозрачно, то глазки Гессе располагаются на всем протяжении мозга близ центрального спинномозгового канала, что свидетельствует об их эктодермальном происхождении (как и у беспозвоночных).
У позвоночных, как у наиболее подвижных животных, существуют парные органы зрения, которые развиваются из переднего мозгового пузыря. Участок эмбриональной мозговой стенки, покрытый мягкой мозговой оболочкой, разрастается в виде двух глазных пузырей. Они достигают кожного покрова и соединяются с мозгом короткими полыми ножками. В дальнейшем наружная стенка пузыря вдавливается, вследствие чего глазной пузырь превращается в глазной бокал с двойными стенками, а ножка, удлиняясь, дает начало зрительному нерву. Наружная стенка бокала образует пигментный слой сетчатки, а внутренняя стенка - ретину (сетчатку). Вокруг глазного бокала за счет мезенхимы развиваются сосудистая оболочка и ее производные - ресничное тело и радужная оболочка. Первичный ход в глазной бокал сохраняется в виде зрачка. Участок экто-бласта, лежащий против зрачка, утолщается и впоследствии образует сначала хрусталиковую ямку и затем хрусталиковый мешочек. Последний, обособляясь от эктобласта, превращается в хрусталиковый пузырек, а после исчезновения полости пузырька становится хрусталиковый.
Из окружающей хрусталик мезенхимы формируется хрусталиковая сумка, а из стекловидного тела - хрусталиковая связка. Фиброзная оболочка в области роговицы срастается с эктобластом. У некоторых животных появляется хрящевая капсула вместо всей фиброзной склеры или только в виде пояса (иногда даже костного) в области прикрепления к ней аккомодирующих мышц.
Веки происходят из складок кожи сначала в виде валиков, а потом и складок. Верхнее и нижнее веки временно срастаются, но затем между ними снова появляется щель: у собаки и кошки на 9-14-й день после рождения, а у остальных животных до рождения.
В ряду животных эволюция зрительного анализатора совершалась в направлении от простого светоощущения к ощущению направления света, затем к светоощущению, далее к восприятию формы предметов, их величины и, наконец, к объемному стереоскопическому зрению. В связи с этим зрительный рецептор построен по типу первичных чувствительных клеток с нейритами или по типу вторичных чувствительных клеток, защищенных пигментными клетками от всестороннего воздействия света. Лишь с появлением хрусталика возникает предметное и объемное зрение.
Для рассматривания предметов на близком или далеком расстоянии развивается различно устроенный аккомодационный аппарат. В одних случаях специальными мышцами смещается сам хрусталик по отношению к ретине. Если глаз приспособлен к рассматриванию близких предметов, то для рассматривания удаленных предметов хрусталик приближается к ретине (у рыб); если же глаз адаптирован к различению удаленных предметов, то для рассматривания близких предметов хрусталик удаляется от ретины (у земноводных и рептилий).
В других случаях аккомодация осуществляется изменением формы хрусталика, так как он обладает эластичностью. От формы хрусталика зависит его преломляющая сила. У более округлого хрусталика - короткое фокусное расстояние, а у более плоского - длинное. Изменение формы хрусталика регулируется мышцами ресничного тела. При спокойном рассматривании удаленных предметов ресничные мышцы расслабляются, хрусталиковая связка натягивается и благодаря упругости склеры хрусталик становится плоским, а фокусное расстояние его удлиняется. При рассматривании близких предметов сокращаются мышцы ресничного тела, расслабляется хрусталиковая связка, хрусталик в силу своей эластичности становится более округлым, а фокусное расстояние укорачивается. Причина утомления глаз при рассматривании близких предметов кроется в том, что в этом процессе участвуют аккомодационные мышцы.
Потеря хрусталиком эластичности ведет или к близорукости - миопии (если хрусталик всегда сохраняет более выпуклую форму), или к дальнозоркости - гиперметропии (если хрусталик постоянно остается более плоским).
Аккомодация возможна не только в отношении расстояния предметов, но и в отношении яркости света. Регуляция количества световых лучей, проникающих к сетчатке, осуществляется мышцами радужной оболочки. При сильном свете зрачок суживается, а при слабом расширяется.
Наконец, существует аккомодация и к определению расстояния предметов, которая достигается изменением соотношения зрительных осей
и подвижностью глазных яблок. У позвоночных животных глазные яблоки размещаются в орбитах черепа. Зрительные оси глаз расположены по отношению друг к другу под определенным углом. Так как каждый глаз имеет определенное «поле зрения», то в том случае, когда поле зрения одного глаза совершенно обособлено от поля зрения другого глаза, говорят о монокулярном зрении, т. е. о зрении каждого глаза в отдельности. Это наблюдается при большом расхождении зрительных осей - до 170° (у зайцев). Когда же при схождении осей поле зрения одного глаза накладывается на поле зрения другого глаза, возникает бинокулярное, или стереоскопическое, зрение, т. е. объемное зрение, дающее возможность не только видеть предметы, но и определять их форму, величину и отношение друг к другу. И чем меньше угол между зрительными осями, тем совершеннее бинокулярное зрение.
Поле зрения каждого глаза сильно увеличивается благодаря подвижности глаз под действием глазных мышц. Глазные мышцы усиливают также бинокулярное зрение и ясность зрения, когда изображение от предмета наводится на самую чувствительную часть ретины - центральное поле. Ощущение напряжения глазных мышц помогает животному в определении расстояний.
У водных животных глаза лишены специальной защиты от внешних воздействий; у наземных же животных глаза защищены веками, на которых развиваются ресницы (наиболее сильно на верхнем веке), мейбомовы и слезные железы. Из-за различных экологических условий веки в ряду животных развиты неодинаково. У низших наземных животных более мощное - нижнее веко, в то время как у млекопитающих - верхнее веко. Третье веко особенно сильно развито у рептилий и птиц; оно смачивает роговицу слезой, выделяемой слезной железой третьего века. У млекопитающих хотя и со-храняется третье веко, но оно незначительно по размеру и функция его всецело переходит к верхнему веку с его слезной железой.


Глазное яблоко
Глазное яблоко-bulbusoculi - имеет шарообразную, сплющенную спереди назад форму, с передним выпуклым и задним несколько уплощенным полюсами.

В глазном яблоке рассматривают: 1) оболочки глаза (считая снаружи внутрь) - фиброзную, сосудистую и сетчатую, или ретину; 2) светопреломляющие среды - хрусталик, стекловидное тело, внутриглазную жидкость; 3) сосуды и нервы.
Самое крупное глазное яблоко (по отношению к массе тела) - у кошки, за ней следуют собака, овца, лошадь, приматы, корова, свинья, бык. Угол между оптическими осями составляет: у собаки 92°, у свиньи 118, у коровы 119, у овцы 134, у лошади 137°; угол между........


Список использованной литературы
1. Бызов А.Л. Физиология зрения - М.: Наука, 1992. - 704 с.
2. Егорова В.В. Адаптация сельскохозяйственных животных и птицы. Монография. Ульяновск ГСХА 2004, 160 с.
3. Квинихидзе Г.С. Дифференцировка клеток глаза позвоночных ГССР. Ин-т зоологии Тбилиси: Мецниереба, 1985. - 142 с., ил.
4. Рычков И.Л. Пространственное зрение человека и животных Иркутск: Изд-во Иркут.ун-та, 1990. - 215 с.
5. Супин А.Я. Нейрофизиология зрения млекопитающих. М.: Наука 1981.
6. Хонин Г.А., Левкин Г.Г. Семченко В.В. Морфология глазодвигательного аппарата у пушных зверей. - Омск: Омская областная типография, 2010. 128 с.
7. Хьюбел Д. Глаз, мозг, зрение: Пер. с англ. М.: Мир, 1990. - 239 с., ил.
8. DavidА. Wilke Современная ветеринарная медицина 2011.
9. vliyanie-4.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.