На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88764


Наименование:


Курсовик Преступления в экономической сфере.Факторы противодействия преступности в сфере экономической деятельности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 20.5.2015. Сдан: 2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение……………………………………
Глава 1.Преступления экономической направленности. Их криминалистические характеристики…….
§1.1.Понятие и виды преступности в сфере экономической деятельности………………………………..
§1.2.Криминалистическая характеристика преступности в сфере экономической деятельности……………..
Глава2.Факторы противодействия преступности в сфере экономической деятельности……………..
§2.1.Факторы преступности в сфере экономической деятельности и предупреждение преступлений по Северо-Западному региону..
§2.2.Региональные особенности преступности в сфере экономической деятельности……………….
Заключение…………………………………...
Литература……………………………………
Приложение…………………………………..





Введение
Реформирование народного хозяйства России без создания адекватного механизма контроля и защиты от противоправных посягательств создало благоприятные условия для роста экономической преступности. В результате в период перехода к рынку экономическая преступность в России стала более организованной и профессиональной. Резкое сокращение сфер легальной интеллектуальной деятельности в результате длительного сжатия государственного финансирования повысило интеллектуальный уровень противоправной деятельности, расширило сферу криминального применения современной техники и технологий. Интересы криминальной среды активно устремляются прежде всего в сферу экономики, где возникли и сохраняются практически неограниченные возможности для быстрого обогащения, безнаказанного паразитирования на издержках и трудностях экономической реформы. При этом значительная часть преступных посягательств экономической направленности не имеет непосредственных потерпевших - физических лиц и потому выявляется с трудом.
Я считаю, что тема «Преступления в экономической сфере» достаточно актуальная, т.к. обусловлена следующими факторами: во-первых, масштабы развития и охвата теневой экономики настолько огромны, что теневая экономика вырастает до размеров второй параллельной экономики; вовторых, неизученность теневой экономики, экономических преступлений, механизмов настолько велика, что до сих пор не существует единого определения понятия теневой экономики; в-третьих, та пропасть, между масштабами развития явления и его неизученностью, порождает из теневой экономики уникальный феномен, развитие которого ведет, преимущественно, к отрицательным последствиям и для экономики и для общества; однако в теневой экономике заложен большой потенциал для роста обычной экономики, что в свою очередь также является подтверждением актуальности темы исследования стоит с практической точки зрения, поскольку одной из задач показать возможность перехода экономики из теневого состояния в нормальное. С каждым годом легальный сектор экономики, образующий налогооблагаемую базу, постепенно сужается. Экономическая преступность тормозит развитие производства, отвлекает инвестиционный капитал, подстегивает инфляцию, лишает госбюджет значительной части доходов, обостряет все существующие экономические проблемы и таким образом становится фактором мощного противодействия происходящим в России преобразованиям. Уже сегодня можно сделать вывод о том, что экономическая преступность близка к выходу на уровень, угрожающий национальной безопасности России. Данную сферу регулируют конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, хочу уточнить, УК РФ 1996 г. по сравнению с УК РСФСР 1960 г. наибольшее изменение претерпели нормы, помещенные в главу 22 “Преступления в сфере экономической деятельности”, прежде содержавшиеся в главе VI, именовавшейся «Хозяйственные преступления». Согласно новому УК РФ из указанных
преступлений декриминализированы 15 и криминализировано 17 деяний. Так же преступления в экономической деятельности рассматривали такие авторы, как Шнайдер Г.И. «Криминология», Лопашенко Н. «Разграничение лжепредпринимательства и мошенничества», Б. Колб «Банкротство и преступление» и другие. Газеты пестрят публикациям о жутких и продуманных преступлениях.
В данной научной работе я поставила цель - раскрыть сущность и характеристики преступлений в экономической сфере на примере Северо-Западного региона.
Также я определила задачи для данной работы:
1. Проанализировать само понятие экономической преступности и её виды.
2. Проанализировать криминалистические характеристики преступлений в экономической сфере.
3. Обозначить противодействия и предупреждение экономических преступлений на примере Северо-Западного региона.
4. Проанализировать региональные особенности преступности в сфере экономической деятельности.
Итак, начнем с анализа первой задачи, с самого понятия экономических преступлений и их видов.


Глава1. Преступления экономической направленности. Их криминалистические характеристики.
§1.1.Понятие и виды экономической преступности преступности.
Преступления, совершаемые в сфере экономики, т.е. посягающие на экономические и имущественные отношения, занимают высокий удельный вес в структуре преступности. Достаточно отметить, что ежегодно в РФ осуждается за преступления против собственности, хозяйственные преступления, а также преступления в сфере предпринимательства свыше 80% лиц от общего количества осужденных. УК РФ 1996 г. по сравнению с УК РСФСР 1960 г. наибольшее изменение претерпели нормы, помещенные в главу 22 “Преступления в сфере экономической деятельности”, прежде содержавшиеся в главе VI, именовавшейся “Хозяйственные преступления”. Согласно новому УК РФ из указанных преступлений декриминализированы 15 и криминализировано 17 деяний. На основании сходства-различия непосредственных объектов посягательств эти преступления классифицируются на следующие подгруппы, которые составляют:
I. Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере финансов. Эта группа делится на подгруппы, которые составляют:
1) преступления, посягающие на сферу финансов в части формирования бюджета от сбора налогов и таможенных платежей;
2) преступления, посягающие на сферу финансов в части обращения денег, ценных бумаг, кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, драгоценных металлов, драгоценных камней или жемчуга;
3) преступления, посягающие на сферу финансов в части кредитования.
II. Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере предпринимательства. Данная группа подразделяется на подгруппы, к которым относятся:
1) преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы государственной власти, государственной службы и службы в органах местного самоуправления;
2) преступления, посягающие только на сферу предпринимательства.
III. Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере распределения материальных и иных благ. Они дифференцируются на следующие подгруппы:
1) преступления, посягающие на сферу распределения и общественные отношения собственности;
2) преступления, посягающие только на сферу распределения.
IV. Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере потребления материальных и иных благ.
V. Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие интересы внешнеэкономической деятельности.
Идеологические и социально-психологические факторы для совершения преступлений связаны с общим упадком нравственности в российском обществе периода реформ, стремлением значительной части общества к необоснованному и противоправному обогащению, с........


Литература
1. Конституция Российской Федерации / - М.: «НОРМА», 2004. - 47 с.
2. Уголовной кодекс Российской Федерации / - М.: Издательская группа ИНФРА. М-Норма, 2004. - 196 с.
3. Абалкин Л. Качественные изменения структуры финансового рынка и бегства капитала из России // Вопросы экономики. 2002. - №2. - 52 с.
4. Братусь Б.С. Психология. Нравственность. Культура. / - М., 2001. - с. 462.
5. Бэрон Р., Ричардсон Д., Агрессия. / - СПб., 2002. 128 с.
6. Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы с преступностью» Сб. материалов, В 3ч. Ч3. - Воронеж: ВИ МВД России, 2003. - 162 с.
7. Ведерникова О.Н. Теория и практика борьбы с преступностью в Великобритании. - М., 2003. - 461 с.
8. Долгова А.И. Криминология. / - М.: НОРМА, 2002. - 848 с.
9. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Общая часть / - М.: Издательская группа ИНФРА, 2003. - 813 с.
10. Криминология / Под ред. В.Н. Бурлакова, В.П. Сальникова, С.В. Степашина. - СПб., 2003. - 891 с.
11. Криминология / Под ред. В.Н.Кудрявцева и В.Е. Эминова. - М., 2002. - 713 с.
12. Криминология: Курс лекций / Под ред. В.А.Лелекова, С.Т.Гаврилова, А.П.Ильяшенко, А.В.Долгова. - Воронеж: ВИ МВД России, 2004. - 142 с.
13. Кудрявцева В.Н., Эминова В.Е. Криминология. Учебник. / - М.: Юристъ, 2004. - 734 с.
14. Уголовное право России. Общая часть. Учебник / - М.: Юристъ 2002. - 512 с.
15.Библиофонд.ru
16. news/4396/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.