На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88774


Наименование:


Курсовик камера шоковой заморозки ИРБИС ВС 2-ТЗ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.5.2015. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение
1 Реферативно-обзорная часть
1.1 Технологической назначение аппарата
1.2 Историческая справка
1.3 Аналогичные аппараты, применяемые в отрасли организации питания
1.4 сравнение технико-экономических показателей действующего оборудования
2.Индивидуальное задание
2.1. Назначение камеры шокового охлаждения ИРБИС ВС 2-ТЗ
2.2.Область применения камеры шокового охлаждения ИРБИС ВС 2-ТЗ
2.3.Технические характеристики камеры шокового охлаждения ИРБИС ВС 2-ТЗ
2.4 Описание конструкции камеры шокового охлаждения ИРБИС ВС 2-ТЗ
2.5. Техническое обслуживание камеры шокового охлаждения
ИРБИС ВС 2-ТЗ
2.6.Требования к безопасности и охране окружающей среды
3.Расчетная часть
3.1.Механический расчет холодильной камеры ИРБИС МВ-1Р
3.2.Тепловой расчет холодильной камеры ИРБИС МВ-1Р
4.Правила эксплуатации камеры шокового охлаждения ИРБИС ВС 2-ТЗ
5.Заключение
5.1. Достоинства и недостатки холодильной камеры ИРБИС ВС 2-ТЗ
Список использованной литературы


Введение
Целью курсового проектирования является закрепление теоретических знаний и практических навыков, полученных при прохождении технологической практики.
Задачей курсового проектирования является развитие навыков принятия технического решения и практического проектирования. Технически грамотного оформления графической части проекта и расчетно-пояснительной записки в соответствии с ЕСКД.
Тематика курсовых проектов направлена на решение следующих задач:
· Создание новых конструкций машин и аппаратов на основе требований технологического процесса, современных достижений науки и техники;
· Модернизацию существующего технологического оборудования на основании анализа его работы и выявленных «узких» местах с разработкой оригинальных устройств и механизмов;
· Механизацию погрузочно-разгрузочных, складских, транспортных и вспомогательных операций с разработкой отдельных машин и механизмов;
· Создание экспериментального и лабораторного оборудования, стендов проведения учебной и научно-исследовательской работы;
· Анализ существующего оборудования или проведение научно-исследовательской работы и разработка на ее основе перспективных конструкций машин и аппаратов.
Основными направлениями модернизации оборудования могут быть:
· Повышение производительности машины (аппарата);
· Увеличение эксплуатационной надежности машин и сроков их службы;
· Повышение качества продукции, расширение диапазона технологических возможностей оборудования;
· Улучшение условий труда обслуживающего персонала, техники безопасности, уменьшение техногенного воздействия на окружающую среду.
1 Реферативно-обзорная часть
1.1 Технологической назначение аппарата
Оборудование «шоковой заморозки» применяется для оптимизации этапов изготовления на предприятиях, занимающихся производством замороженных продуктов. Заморозка продуктов предотвращает процесс возникновения порчи, благодаря консервирующему воздействию.
Шоковую заморозку используют для следующих типов продукции:
· парное и охлажденное мясо;
· мясо птицы;
· рыбу;
· полуфабрикаты;
· субпродукты;
· готовые блюда.
Основным назначением аппаратов шоковой заморозки является сохранение начального вида готовой пищи на протяжении длительного времени. Причем, энергетическая и вкусовая ценность продуктов остается без изменений, при полном соблюдении современных норм безопасности и гигиены. Заморозка продукции происходит под струей холодного воздуха за минимальный отрезок времени.
< images/holodshok/2.jpg>Камеры шоковой заморозки имеют некоторые отличия от остального холодильного оборудования, применяемого на производствах общественного питания (чиллеры, морозильные камеры, холодильные шкафы). Морозильные аппараты шокового типа характеризуются более высокими показателями холодопроизводства и эффективной вентиляцией. Их конструкция позволяет быстро замораживать продукты в холодном воздушном потоке.
От скорости промерзания внутренней части замораживаемых продуктов зависит степень целостности его структуры и, соответственно, восстановление после размораживания. За счет выполнения шоковой заморозки в минимальный срок существенно сокращается период развития бактериологической среды. Как известно, бактерии ведут жизнедеятельность на разных температурных этапах, поэтому во время обычной заморозки их развитие продолжается. Камера шоковой заморозки препятствует возникновению бактерий вследствие высокой скорости заморозки.
< images/holodshok/1.jpg>Аппараты шоковой заморозки сконструированы по типу теплоизоляционного контура. В камере заморозки присутствуют вход и выход, между которыми двигаются тележки с продуктами. Каркас аппаратов выполнен из модульных изолированных панелей, обитых сталью внутри и покрытых пластиком снаружи.
Морозильные камеры оборудованы отбойниками выполненными из нержавеющей стали для предотвращения случайного повреждения внутренних стенок и оборудования. Для изготовления пола используют прочный изоляционный материал, покрытый нержавеющей сталью.
В камерах шоковой заморозки предусмотрен боковой горизонтальный испаритель. Высокая производительность достигается за счет центробежного вентилятора благодаря максимальной циркуляции воздуха. Оттаивание испарителя обеспечивается с помощью электротэнов или горячего газа, а талая жидкость скапливается в трапе, изготовленном из нержавеющей стали.
Холодильное оборудование оснащено автоматической системой управления, контролирующей температурный режим внутри камеры.
1.2 Историческая справка
Шоковая заморозка < ?page_id=184> - это технология, которая заключается в максимально быстром изменении температуры продукта из положительной в отрицательную (минус 18 - минус 25 градусов по Цельсию), что достигается на специальном оборудовании и позволяет сохранять полезные свойства пищи. Переход происходит настолько быстро, что вода, содержащаяся в продуктах, превращается в очень мелкие кристаллики, которые не способны травмировать их клетки и ткани. Следовательно, свойства продуктов остаются неизменными.
Изобретению шоковой заморозки предшествовало множество технологий охлаждения. Достаточно вспомнить погреба, которые и по сей день пользуются популярностью в русских деревнях. Россиянам повезло - у них есть суровые зимы со стойкими морозами, которые во многих районах страны длятся большую часть года. Однако другие народы не отставали в изобретательности. Китайцы, например, пользовались пещерами, куда приносили ледовые блоки, заботливо приготовленные зимой. В Египте, где днём жарко, а ночью холодно, люди оставляли на ночь сосуды с водой. В Индии сосуды обматывались влажной тканью и также оставлялись на ветру. Чего только не делал человек для того, чтобы добиться охлаждения.
Что касается технологии шоковой заморозки, то она была изобретена в начале прошлого столетия американским естествоиспытателем Кларенсом Бёрдсаем, который, будучи на острове Лабрадор, очень заинтересовался способом хранения рыбы, который использовали местные аборигены. Дело в том, что зимой они не рыбачили каждый день, а делали запасы на неделю вперёд. Чтобы пойманная рыба не портилась, аборигены выкладывали её на лёд, где арктический ветер замораживал её за несколько минут. К своему великому удивлению, Бёрдсай обнаружил, что вкус рыбы, приготовленной после разморозки, ничем не отличается от вкуса свежеприготовленной рыбы.
С тех пор многие учёные занимались созданием морозильных установок, изучением методов заморозки и реакции различных продуктов питания на резкое изменение температуры. Были сделаны выводы о том, что быстрая заморозка является самым эффективным способом консервации, который позволяет сохранить все эфирные масла, витамины и даже скоропортящийся белок, который очень плохо хранится.
Таким образом, пройден немалый путь развития, благодаря которому сегодня мы можем приобрести передовое оборудование, предназначенное для быстрого охлаждения и заморозки пищевых продуктов, которое разработано по лучшим европейским стандартам.


1.3 Аналогичные аппараты, применяемые в отрасли организации питания
Аналогичными являются воздушные скороморозильные аппараты.
Воздушные скороморозильные аппараты, к которым относятся установки туннельного, конвейерного типов, и флюидизационные аппараты, широко распространены на предприятиях, занимающихся производством замороженных фруктов и овощей. Оборудование такого типа состоит, как правило, из двух больших блоков - грузового и воздухоохладителя. В грузовом блоке чаще всего исплользуется система воздухораспределения туннельного типа. Холодильная установка туннельного типа аналогична по конструкции низкотемпературной холодильной камере. Исходный продукт размещается на лотках или поддонах, закрепляемых на стеллажах рабочей камеры.
Конвейерные скороморозильные аппараты используются для обработки мелких продуктов - вареников, ягод, бобов и порезанных овощей. Заморозка может осуществляться как россыпного, так и упакованного в пакеты продукта. Конструктивно установки такого типа могут различаться: одни используют ленточный многоярусный конвейер (3-4 горизонтальные ветви), другие - вертикальный цепной многоходовый транспортёр, а третьи это спиральный конвейер для шоковой заморозки. Особенностью скоромозильных аппаратов с конвейером спирального типа являются малые габариты.
Во флюидизационных скороморозильных аппаратах продукт находится в потоке охлажденного воздуха высокой скорости и слой как бы "кипит". Вибрируя и перемещаясь в потоке воздуха продукт........


Список использованной литературы:
1. Ларкин, Д.К. < authors/28194>:Тепло- и массообменное оборудование предприятий: Учебное пособие < books/148875>Издательство: Издательство Московского государственного открытого университета, 2009 г.
2.Котзаогланиан, П. :Пособие для ремонтника: Справочное руководство по монтажу, эксплуатации, обслуживанию и ремонту современного оборудования холодильных установок и систем кондиционирования. - М., Эдем, 2007. стр. 832
3.Холодильные машины: Учебник для студентов втузов специальности «Техника и физика низких температур»/А. В. Бараненко, Н. Н. Бухарин, В. И. Пекарев, Л. С. Тимофеевский: Под общ. ред. Л. С. Тимофеевского.- СПб.: Политехника, 2009 г.- 992с.
4. Холодильные машины: Учебник для студентов втузов специальности «Техника и физика низких температур»/А. В. Бараненко, Н. Н. Бухарин, В. И. Пекарев, Л. С. Тимофеевский: Под общ. ред. Л. С. Тимофеевского.- СПб.: Политехника, 2007 г.- 992с.
5.Курылев, Е. С., Герасимов, Н. А.: Холодильные установки, Москва-Ленинград, 2005, 608 с.
6.Кошкин, Н. Н., Сакун, И. А., Бамбушек, Е. М.: Холодильные машины, «Машиностроение», 2003, 510 с.
77.Холодильные установки, Под ред. Чумака И. Г., Агропромиздат, Москва, 2000.
8.Холодильные установки // БСЭ < wiki/%D0%91%D0%A1%D0%AD>. 3-е изд., М., Эксмо, 2008, 672 с.
9.Вайнштейн, В. Д., Канторович, В. И.: Низкотемпературные холодильные установки, «Пищевая промышленность», М., 2007, 352 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.