На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88789


Наименование:


Диплом РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ДИАГНОСТИКЕ ПРОФИЛАКТИКЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Медицина. Добавлен: 20.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение…….……………………………………………………………….3
Глава 1. Общая характеристика сахарного диабета 2 типа…………..5
1.1 Этиология, патогенез и факторы риска заболевания………..….5
1.2 Клиническая картина и диагностика ………………………..….9
1.3 Лечение и профилактика сахарного диабета 2 типа……..........16
Глава 2. Роль медицинской сестры в диагностике и профилактике сахарного диабета 2 типа………………………………………………...22
2.1 Сестринский процесс ……………………………….…………..22
2.2 Наблюдение медицинской сестрой за пациентами с сахарным диабетом 2 типа и их обучение в отделении эндокринологии………….25
2.3 Анализ истории болезни пациента с сахарным диабетом 2 типа МБУЗ «Центральной клинической больницы г. Пятигорска»…………..32
Общие выводы…………………………………………………………….39
Список использованных источников и литературы…………………41
Приложения………………………………………………………………..42



Введение
Актуальность темы. Исследование спецификации диагностики и профилактики сахарного диабета, безусловно, является одной из актуальнейших проблем, ведь именно диабет прочно занимает место в «тройке лидеров» - болезней, которые чаще всего являются причиной смерти человека. Данное заболевание в последние годы распространяется с пугающей быстротой. По данным врачей - эндокринологов, на сегодняшний день сахарным диабетом больны более чем сто миллионов человек в мире. И каждый год эта цифра растет не щадят никого - ни молодых людей, ни беременных женщин, ни даже детей.
Сахарный диабет называют чумой XXI века. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2025 г. число больных сахарным диабетом достигнет 300 млн. В европейском регионе сейчас 38,2 млн больных, ожидается, что к 2025 г. их будет 44,2 млн, то есть прирост составит 16%. В развитых странах диабет - причина около 4 млн смертей ежегодно. Аналогичную российскую статистику получить трудно. То есть она есть, но не вызывает доверия у специалистов: слишком многие просто не знают, что они больны.
Различают два вида сахарного диабета. При втором типе типа инсулин вырабатывается в недостаточном количестве и (или) плохо усваивается организмом, встречается чаще всего у людей старше 40 лет. Однако в последние годы он гораздо чаще, чем ранее, диагностируется у детей.
Известно, что сахарный диабет 2 типа в среднем встречается в десять раз чаще, чем 1 типа. И именно число больных на земном шаре неуклонно растет.
В некотором смысле второй тип диабета гораздо более коварен, чем 1 типа. Его гораздо труднее распознать, а значит, и предотвратить вызываемые им осложнения, в числе которых слепота, почечная недостаточность, развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Сахарный диабет 2 типа и у взрослых, и у детей причинно связан, прежде всего, с избыточной массой тела. Сейчас стремительно увеличивается доля населения с так называемым метаболическим синдромом (МС), который предшествует развитию сахарного диабета (2) и является своеобразным прологом диабета.
Цель исследования: исследование роли медицинской сестры в диагностике и профилактике сахарного диабете 2 типа.
Для достижения цели необходимо решить ряд следующих задач:
· рассмотреть этиология, патогенез и факторы риска заболевания;
· исследовать клиническую картину и диагностику сахарного;
· изучить методы лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа;
· определить сестринский процесс;
· исследовать процесс наблюдение медицинской сестры за пациентом с сахарным диабетом 2 типа и их обучения в отделении эндокринологии;
· провести анализ истории болезни пациента с сахарным диабетом 2 типа МБУЗ «Центральной клинической больницы г. Пятигорска».
Объектом исследования является деятельность медицинской сестры при диагностике и профилактике сахарного диабета 2 типа.
Методы исследования: анализ медицинской литературы по исследуемой теме; эмпирический - наблюдение; субъективный (сбор анамнеза) и объективные методы обследования пациента; психодиагностический (беседа).
Глава 1. Общая характеристика сахарного диабета 2 типа
1.1 Этиология, патогенез и факторы риска развития заболевания
Сахарный диабет (СД) - эндокринное заболевание, характеризующееся синдромом хронической гипергликемии, являющейся следствием недостаточной продукции или действия инсулина, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ, прежде всего углеводного, поражению сосудов (ангиопатии), нервной системы (нейропатии), а также других органов и систем.
Согласно определению ВОЗ - сахарный диабет - состояние хронической гипергликемии, обусловленное воздействием на организм генетических и экзогенных факторов. Это хроническое заболевание, обусловленное уменьшением чувствительности тканей организма человека к инсулину, характерным проявлением которго является нарушение углеводного обмена с нарастанием уровня глюкозы (сахара) в крови [1].
Диабет 2 типа возникает в том случае, когда организм не отвечает на инсулин соответствующим образом. Это состояние называется «инсулинорезистентностью» (уменьшение чувствительности к инсулину) [2].
В отличие от людей с сахарным диабетом 1-го типа, у людей с диабетом 2-го типа инсулин продолжает вырабатываться (иногда вырабатывается в количествах превышающих физиологические), однако теряет способность реагировать с клетками тела и облегчать усвоение глюкозы из крови.
Патогенез. Патогенетически СД 2 представляет собой гетерогенную группу нарушений обмена веществ, именно это и определяет его значительную клиническую неоднородность. В основе его лежит инсулинорезистентность, которая реализуется на фоне секреторной дисфункции бета-клеток. Таким образом, происходит нарушение баланса чувствительности к инсулину иинсулиновой секреции. Секреторная дисфункция бета-клеток заключается в замедлении «раннего» секреторного выброса инсулина в ответ на увеличение уровня глюкозы в крови. При этом 1-я (быстрая) фаза секреции, которая заключается в опорожнении везикул с накопленным инсулином, фактически отсутствует, 2-я (медленная) осуществляется в ответ на стабилизирующуюся гипергликемию постоянно, в тоническом режиме, и, несмотря на избыточную секрецию инсулина, уровень гликемии на фоне инсулинорезистентности не нормализуется [7].
Следствием гиперинсулинемии является снижение чувствительности и числа инсулиновых рецепторов, а также подавление пострецепторных механизмов, опосредующих эффекты инсулина. Содержание транспортера глюкозы в мышечных и жировых клетках (GLUT-4) снижено на 40% улиц с висцеральных ожирением и на 80% - улиц с сахарным диабетом 2 типа. Вследствие инсулинорезистентности гепатоцитов и портальной гиперинсулинемией происходит гиперпродукция глюкозы печенью, и развивается гипергликемия натощак, которая выявляется у большинства пациентов с СД 2 типа [1].
Сама по себе гипергликемия неблагоприятно влияет на характер и уровень секреторной активности бета-клеток (глюкозотоксичность). Длительно, существующая гипергликемия приводит к истощению продукции инсулина бета-клетками и могут появиться некоторые симптомы дефицита инсулина - похудение, кетоз при сопутствующих инфекционных заболеваниях. Тем не менее, остаточная продукция инсулина, которой оказывается достаточно для предотвращения кетоацидоза, практически всегда сохраняется.
Этиология. Сахарный диабет 2 типа является многофакторным заболеванием с наследственной предрасположенностью. Большинство пациентов с данным заболеванием указывают на наличие его у родственников, при наличии у одного из родителей вероятность его развития у потомка составляет 40%.
Большое значение в реализации наследственной предрасположенности к сахарному диабету 2 типа играют факторы окружающей среды, в первую очередь, особенности образа жизни [4].
Точная причина СД 2 неизвестна. Согласно исследованиям одной из главных причин является изменение чувствительности и количества клеточных рецепторов к инсулину.
Факторы, способствующие возникновению, называются факторами риска. Их можно разделить на немодифицируемые (повлиять на которые нельзя) и модифицируемые (которые можно изменить) [8].
Немодифицируемые факторы:
• возраст >65 лет (с возрастом риск увеличивается);
• пол, считается, что женщины больше склонны к развитию резистентности, чем мужчины;
• рождение ребенка весом более 4,5 кг;
• раса и этническая принадлежность;
• наследственная отягощенность по сахарному диабету (заболевание у прямых родственников);
• гестационный сахарный диабет в анамнезе [5].
Модифицируемые факторы.
1. Избыточная масса тела и ожирение.
Абдоминальное ожирение - избыток веса >20% от идеального или ИМТ >27 кг/м2. Избыточный вес увеличивает риск развития сахарного диабета, инсульта и инфаркта, может быть причиной развития артериальной гипертензии, увеличения уровня холестерина и глюкозы.
2. Начальные нарушения углеводного обмена:
• нарушение толерантности к глюкозе (повышенный уровень сахара крови после нагрузки углеводами);
• повышение уровня гликемии натощак [8].
После приема пищи, когда углеводы в виде глюкозы попадают в кровоток, поджелудочная железа выделяет инсулин. В здоровом организме инсулина выделяется ровно столько, сколько необходимо для утилизации глюкозы. Когда чувствительность клеток к инсулину падает (такое состояние называется инсулинорезистентностью), глюкоза не может попасть в клетки и в кровеносном русле образуется ее избыток. Длительное повышенное количества глюкозы в крови может вызвать повреждение нервных волокон, почек, глаз, а также стенок самих сосудов, и, как следствие, вызвать развитие инсульта и инфаркта [6].
3. Повышенный холестерин.
Холестерин - это липид, попадающий в организм с пищей. В крови холестерин находится в виде двух комплексных соединений: липопротеинов высокой плотности и липопротеинов низкой плотности. Оба этих показателя необходимо поддерживать в рамках нормы.
Дислипидемия, триглицериды >2,2 ммоль/л, ХЛВП <0,8 ммоль/л.
4. Повышенный уровень артериального давления.
Очень важно знать свой уровень артериального давления. Первая цифра отражает давление во время сердечного сокращения и выталкивания крови из сердца в сосуды (систолическое давление), вторая цифра показывает давление во время расслабления сосудов между сердечными сокращениями (диастолическое давление). Так показатель 120/80 - нормальный уровень АД, от 120/80 до 140/90 - начальные стадии повышенного давления, артериальная гипертония (АД > 140/90 мм рт.ст.). Состояние, при котором кровь продвигается по сосудам с большей силой, называется гипертензией. Сердцу приходится работать в усиленном режиме, чтобы проталкивать кровь по сосудам при гипертензии, вследствие этого увеличивается риск развития патологии сердца и сахарного диабета 2 типа [5].
1.2 Клиническая картина и диагностика
Сахарный диабет 2-го типа может развиваться годами и редко проявляется остро. Чаще он имеет длительный скрытый период. В результате повышение уровня глюкозы крови организм становится уязвим для инфекционных заболеваний, что проявляется учащением простудных заболеваний с различными осложнениями, рецидивирующими гнойными поражениями кожи, медленной регенерацией поврежденных органов и тканей.
Некоторые больные отмечают, что капли мочи после высыхания оставляют белые пятна на белье и обуви. Иногда диабет диагностируют лишь тогда, когда больной впервые обращается к врачу по поводу осложнений сахарного диабета: нарушений зрения, катаракты, заболеваний периферических сосудов (ангиопатии), нейропатий, нарушений функции почек, импотенции [6].
Ретроспективно у многих больных удается установить наличие в течение длительного времени субклинических проявлений диабета: умеренно выраженной полиурии, чаще проявляющихся в ночное время, повышенной утомляемости, снижения работоспособности, повышения или необъяснимого уменьшения (у лиц с избыточной массой тела) массы тела при сохраненном аппетите, склонности к различным простудным и кожным заболеваниям, нарушения зрения.
В патогенезе сахарного диабета 2 типа ключевую роль играет нарушение секреции инсулина ?-клетками. Выявляются признаки нарушения периферической 25 утилизации глюкозы [3].
Периферическая инсулинорезистентность проявляется нарушением поглощения глюкозы периферическими тканями, прежде всего - тканями печени, мышечной и жировой тканью.
Долгое время (иногда в течение нескольких лет) клинически больной может не ощущать признаков гипергликемии, т. е. заболевание протекает бессимптомно. В то же время сосудистые осложнения уже начинают развиваться. Именно вследствие бессимптомного дебюта СД 2 типа до 50 % больных не знают о своем заболевании, не получают соответствующего лечения и имеют высокий риск необратимого развития сосудистых осложнений [6].
Итак, можно выделить основные симптомы:
• жажда и сухость во рту;
• более частое мочеиспускание, чем обычно, полиурия;
• увеличение количества выделяемой мочи;
• усиленный голод;
• потеря веса или наоборот быстрый набор веса;
• слабость.
Другими признаками сахарного диабета 2 типа могут быть:
• частые инфекции;
• покалывание или онемение рук или ног;
• прогрессивное ухудшение зрения;
• появления труднозаживающих язв [3].
Осложнения:
• диабетическая микро- и макроангиопатия - нарушение проницаемости сосудов, повышение их ломкости, повышение склонности к тромбозам, к развитию атеросклероза сосудов;
• диабетическая полинейропатия - полиневриты периферических нервов, боли по ходу нервных стволов, парезы и параличи;
• диабетическая артропатия - боли в суставах, «хруст», ограничение подвижности, уменьшение количества синовиальной жидкости и повышение ее вязкости;
• диабетическая офтальмопатия - раннее развитие катаракты (помутнения хрусталика), ретинопатии (поражения сетчатки);
• диабетическая нефропатия - поражение почек с появлением белка и форменных элементов крови в моче, а в тяжёлых случаях с развитием гломерулосклероза и почечной недостаточности;
• диабетическая энцефалопатия - изменения психики и настроения, эмоциональная лабильность или депрессия, симптомы интоксикации ЦНС [8].
Диагностика сахарного диабета 2 типа.
Лабораторная диагностика базируется на определении уровня глюкозы крови, при этом критерии диагностики едины для всех типов и вариантов СД (Приложение 1). Диагноз может быть установлен на основании двукратного обнаружения одного из трех критериев:
1. при явных симптомах (полиурия, полидипсия) и уровне глюкозы в цельной капиллярной крови более 11,1 ммоль/л вне зависимости от времени суток и предшествовавшего приема пищи;
2. при уровне глюкозы в цельной капиллярной крови натощак более 6,1 ммоль/л;
3. при уровне глюкозы в цельной капиллярной крови через 2 часа после приема 75 грамм глюк........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.