На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88790


Наименование:


Курсовик Нежелательные лекарственные реакции при применении антибактериальных препаратов.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.


Введение.

1. Антибактериальные препараты (антибиотики).

2. Виды нежелательных лекарственных реакций, встречающиеся при применении антибактериальных препаратов.

2.1 Аллергические реакции.
2.2 Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
2.3 Гепатотоксичность.
2.4 Нейротоксичность.
2.5 Кардиотоксичность.

Заключение.
Используемая литература.


Введение.
Нежелательная лекарственная реакция - НЛР (или неблагоприятная побочная реакция - НПР) - любая непреднамеренная и вредная для организма реакция, которая возникает вследствие применения лекарства в терапевтических дозах с целью профилактики, лечения, диагностики или изменения физиологической функции человека и при которой существует причинноследственная связь с лекарственным средством (ЛС).
Таким образом, НЛР являются неотъемлемым следствием применения любого ЛС, неизбежно возникающим с определенной частотой, несмотря на отсутствие врачебных ошибок и строгое соблюдение инструкции по применению лекарственного препарата. К сожалению, на практике НЛР во многих случаях не распознаются и не регистрируются.
Причинами могут быть:
- сложности выявления связи НЛР с применяемым ЛС;
- недостаток знаний и настороженности врачей в отношении НЛР;
- отсутствие времени и желания сообщать о НЛР;
- боязнь расследования.
Согласно результатам зарубежных исследований, наиболее точно учтены НЛР, развившиеся в амбулаторной практике и послужившие причиной для обращения пациентов за медицинской помощью и/или ставшие причиной госпитализации.
В целом НЛР отмечаются у 4-40% пациентов, принимающих ЛС, что составляет 2-3% от общей популяции. Установлено, что примерно 3-10% обращений к врачу и госпитализаций обусловлены ухудшением состояния здоровья в связи с применением лекарств. НЛР, возникающие у пациентов во время стационарного лечения, гораздо сложнее поддаются выявлению и учету, однако, по оценкам различных авторов, они возникают у 11-19% госпитализированных пациентов, а частота тяжелых НЛР среди них составляет 3,7%. НЛР достоверно повышают риск летального исхода [отношение риска (ОР) = 1,88; 95% доверительный интервал (ДИ) - от 1,54 до 2,22], увеличивают длительность и стоимость госпитализации. Около 5% тяжелых НЛР приводят к летальному исходу, что делает их одной из ведущих причин смерти больных в экономически развитых странах.

1. Антибактериальные препараты (антибиотики).
Фармацевтическая промышленность нашей страны выпускает около 40 антибиотиков и свыше 200 лекарственных форм, приготовленных на основе ан­тибиотиков. Переход России на рыночную экономику значительно расширил список антибактериальных препаратов, поступающих в аптеки.
Не сущест­вует ни одного антибиотика, не оказывающего в том пли ином размере побочных реакций и осложнений. По данным Всесоюзного центра по изучению побочного действия лекарственных средств на долю антибиотиков приходится 37,2 % всех лекарственных осложнений.
Переоценка действия антибиотиков привела к значительному злоупотреблению ими, распространению само­лечения при малейших кишечных расстройствах, легких катаральных явлениях вирусной этиологии, при которых антибиотики не оказывают лечебного эффекта, а лишь приводят к гиперчувствительности организма. В связи с этим довольно большая часть населения в настоящее время сенсибилизирована антибиотиками. А. Д. Адо и соавт. (1970), изучая аллергические реакции при пени­циллинотерапии, выявили их у 88,3% больных, повторно применявших данный препарат, 11,7% больных с аллер­гическими осложнениями получали его впервые.
Препараты группы средств этиотропной терапии бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний занимают одно из ведущих мест в развитии осложнений и побочных реакций в меди­каментозной терапии. Треть осложнений от этих препара­тов вызвана антибиотиками, так как именно они нахо­дят наиболее широкое применение среди других лекар­ственных веществ.
О том, что антибиотики занимают первое место в группе не в связи с большей по сравнению с другими этиотропными средствами возможностью к побочным реакциям, а потому что они чаще применяются, свидетельствуют результаты широкомасштабных исследований, проведенных за рубежом. Как было установлено, побочные реакции, потребовавшие госпитализации в стационар больных, лечившихся в условиях поликлиники, наиболее часты при лечении нитрофурантоином (617 на 1 000 000 больных), в то время как антибиотики в целом находятся на 5-м месте и вызывают лишь 7 % таких реакций.
Побочные реакции, развивающиеся в связи с применением антибиотиков, носят в основном аллергический характер. В популяции населения у 10 % имеется генетически обусловленная предрасположенность к аллергическим и атопическим реакциям на всевозможные антигены (аллергены).

Постепенная сенсибилизация наступает в результате профессионального контакта у медицинских работников и рабочих фармацевтических предприятий, занятых про­изводством антибиотиков. Сенсибилизация может насту­пить и у лиц, никогда не получавших антибиотики и не имеющих с ними профессионального контакта. Неболь­шие дозы их могут поступать в организм человека с ко­ровьим молоком, в виде аэрозолей в больничных помеще­ниях, при вакцинации. Консервация пенициллином вакцин против полиомиелита в некоторых странах может служить путем сенсибилизации населения к пеницилли­ну. Наконец, широкое применение парентерального пути введения лекарственных веществ может сенсибилизиро­вать организм к антибиотикам, так как длительное кипя­чение, до 16 часов, не ликвидирует небольших количеств пенициллина в шприцах.
Многолетние наблюдения показывают, что степень тяжести аллергических осложнений не всегда зависит от дозы лекарственного препарата и способа его введения. В литературе имеются сообщения о тяжелых осложне­ниях типа анафилактического шока, развившихся от инъекций шприцами, только загрязненными пеницилли­ном при применении пенициллиновой мази в слезный мешочек, аппликационной кожной пробы с антибио­тиками и даже в результате вдыхания воздуха больничных помещений, содержащих пеницил­лин в виде аэрозолей при ингаляции в виде аэрозоля, при закапывании в нос и введении в синусы, при постановке кожной про­бы на чувствительность.
А. С. Лопатин и соавт. (1977) дали клинико-статистический анализ побочных реакций и осложнений антибиоти........


Используемая литература.
1. Инструкция по сбору информации о неблагоприятных побочных реакциях лекарственных средств, средств традиционной медицины и биологически активных добавок. Утв. Минздравом РФ 19.01.2001.
2. Лепахин В.К. Отчет о работе за 2008 год Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средствРосздравнадзора. < library/safety/Ot4et_FCM2008.pdf>
3. Назимкин К.Е., Кукес В.Г. Активный проспективный мониторинг безопасности фармакотерапии амбулаторных пациентов: практическая значимость // Антибиотики и химиотер. - 2008. - Т. 53, № 11-12. - С. 39-43.
4. Рачина С.А., Фокин А.А., Ишмухаметов А.А. и др. Анализ амбулаторного потребления антимикробных препаратов для системного применения в различных регионах РФ // Клин. микробиол. и антимикроб. химиотер. - 2008. - Т. 10, № 1. - С. 59-69.
5. Страчунский Л.С., Козлов С.Н. Аллергические реакции на антибиотики // Современная антимикробная химиотерапия. Руководство для врачей. books/mach/mac0601.shtml.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.