На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88806


Наименование:


Курсовик Стенд диагностики испытаний эндопротеза тазобедренного

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 20.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 82. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 5
1 Медико-биологическое обоснование 6
2 Обзор аналогов 25
2.1 Стенд для испытания эндопротезов согласно патенту 1466712 СССР. 25
2.2 Испытательный стенд эндопротезов согласно патенту US 7219555.....27
2.3 Испытательная машина суставов согласно патенту US 7603911 28
2.4 Испытательная машина для эндопротезов согласно ГОСТ Р 52640-2006 29………………………………………………………………………….29
2.5 Спектрофотометр Аппарат для тестирования вертлужных компонентов эндопротезов суставов согласно патенту US 5259249 31
3 Медико-технические требования……………………………………………..34
4 Структурная схема. 40
5 Принципиальная схема устройства 42
6 Анализ точности 48
Заключение………………………………………………………………………68
Список использованной литературы………………………………………..…69
ПРИЛОЖЕНИЕ А 70
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 71
ПРИДЛЖЕНИЕ В ……………………………………………………………….74
ПРИЛОЖЕНИЕ Г……………………………………………………………….76





Введение
Эндопротезы внедряются в человеческий организм в виде механического устройства, который заменяет недостающие органы или части тела.
Эндопротезирование считается наиболее эффективным методом восстановления подвижности суставов путем их частичной или полной замены искусственными компонентами.
Ежегодно в мире проводится более чем 800 000 операций эндопротезирования . Более того, только в США около 25 миллионов человек имеют внедренные эндопротезы, а в Великобритании каждый год проводится около 40 000 операций по эндопротезированию тазобедренных суставов и 18 000 операций по замене коленных суставов. В основном, внедренные эндопротезы функционируют в теле человека в течение многих лет. Но, как правило, нередки случаи, когда вживляемые эндопротезы имеют дефекты в конструкции, которые вызывают значительные проблемы в здоровье пациентов. Причем, как показывают исследования, существенное влияние на ухудшение функционирования эндопротезов оказывает трение, которое возникает в месте контакта двух взаимодействующих с собой твердых тел .
Целями курсового проекта является разработка устройства контроля эндопротеза , позволяющего получать информацию о техническом состоянии эндопротеза по его электрическим параметрам. А также иметь возможность оценивать степень влияния на него различных факторов, характеризующих его конструктивные параметры, свойства смазочного материала при различных режимах и условиях эксплуатации.
.

1 Медико-биологическое обоснование
Тазобедренный сустав является одним из наиболее подвижных суставов человека. Он относится к шарообразным суставам, поскольку головка бедренной кости (как шар) вращается в вогнутой вертлужной впадине.
Связки соединяют данные части и укрепляют сустав, таким образом, защищая его от чрезмерного изнашивания и переломов, вызванных под давлением массы человека и прочих различных нагрузках. На рисунках 1.1, 1.2 представлено строение тазобедренного сустава.

Рисунок 1.1 - Строение тазобедренного сустава человека


Рисунок 1.2 - Строение тазобедренного сустава человека: головка бедренной кости на рисунке "подвывихнута" из сустава
Известно, что со временем тазобедренный сустав человека постепенно изнашивается, и в каких-то критических, или несчастных случаях может деформироваться, или разрушаться (рисунок 1.3). Такие болезни, как артрит, могут также привести к дегенеративным изменениям и повреждению функции сустава (рисунок 1.4).
Нарушение функции в одном суставе может привести к чрезмерной нагрузке на соседний сустав и, в конечном счете, потери его функции.
Таким образом, комбинация биологических, химических и механических изменений приводит к потере функции способности сустава двигаться свободно, а также к развитию боли. Причем боль может быть фактически доминантным фактором, определяющим предел работы функционирования сустава. Недостаточность функционирования может привести к дегенеративным изменениям сустава, независимо от того вызвана ли эта недостаточность из-за предотвращения боли или из-за фактических механических повреждений .

Рисунок 1.3 - Перелом бедра

Рисунок 1.4 - Изменения в тазобедренном суставе при остеоартрите
Существует множество методов лечения поврежденных суставов: от снятия боли с использованием анальгетиков, до подавления воспалительных реакций с использованием стероидов; общей и местной инъекцией в сустав; а также фактическим вмешательством или артропластикой сустава (таблица 1.1).
Таблица 1.1 - Методы лечения поврежденного сустава [4]
Наименование метода лечения Принцип действия
1 2
Артродез Операция скрепления суставных концов с целью уничтожить подвижность сочленения, иначе устранение сустава. Имеет большую вероятность успеха в пястно-фаланговом суставе, коленном и голеностопном суставе, тем самым облегчая боль, но при этом лишая движения сустав, который впоследствии остается жестким.
Синовэктомия Хирургическая операция, заключающаяся в удалении синовиальной оболочки сустава. Обычно она выполняется при хроническом синовите для уменьшения болезненности сустава и предотвращения его дальнейшего разрушения, когда все другие виды лечения оказываются неэффективными. Синовэктомия что данная операция выполнена на ранней стадии болезни показывает хорошие результаты при ревматоидном артрите, при условии,.
Остеотомия Остеотомия - хирургическая операция, при которой кость на своем протяжении разъединяется кровавым путем. В большинстве случаев проводится с целью исправить различные уродливости, развившиеся вследствие заболевания самой кости. Прогноз диапазона движения сустава после операции становится не таким предсказуемым, как снятия боли с сустава.
Продолжение таблицы 1.1
1 2
Артропластика Данная операция подразумевает создание нового сустава и способа внедрения имплантата или протезного сустава, замены, как одной, так и двух поверхностей сустава. Обычно применяется полное (тотальное) эндопротезирование.

Первые операции по тотальному эндопротезированию впервые были применены на тазобедренном суставе более 20 лет назад, и за это время было имплантировано более чем один миллион тазобедренных эндопротезов.
Тотальный тазобедренный эндопротез состоит из головки и суставной ямки, суставная ямка закреплена в вертлужной впадине, а головка является частью бедренной кости.
Эндопротезы по виду фиксации делятся на три группы (таблица 1.2).

Таблица 1.2 - Три типа фиксации эндопротезов
Тип фиксации эндопротеза Принцип фиксации
1 2
Эндопротез с бесцементной фиксацией Протез фиксируется за счет того, что кость врастает в поверхность эндопротеза
Эндопротез с цементной фиксацией Протез фиксируется с помощью специального костного цемента
Гибридный эндопротез Чашка крепится без цемента, а ножка при помощи цемента

Согласно данным исследования необходимость в повторной операции эндопротезирования может возникнуть из-за следующих факторов: перелома эндопротеза, попадания инфекции в процессе операции эндопротезирования, износа, разрушения крепления компонентов эндопротеза.
Изнашивание является частой причиной выхода эндопротеза из строя, кроме того оно способствует расшатыванию крепления компонентов эндопротеза и его разрушению. Для снижения износа трибосопряжений эндопротезов суставов применяют антифрикционные материалы и специальные смазывающие жидкости, по свойствам близкие к синовиальной жидкости. В таблице 1.3 приводится сравнительный обзор наиболее применяемых в эндопротезах плечевых суставов пар трения. С точки зрения классической механики анатомический эндопротез плечевого сустава, изображенный на рисунке 1.6, представляет собой сферический шарнир с силовым замыканием головки и вертлужного компонента и контактом по линии или в точке, так как обычно присутствует смазывающая жидкость, заполняющая зазор между головкой и вертлужным компонентом.

Рисунок 1.6 - Тотальный эндопротез тазобедренного сустава
Каждый тип эндопротеза имеет свои недостатки и достоинства, которые представлены в таблице 1.3.
Таблица 1.3 - Достоинства и недостатки пар трения эндопротезов тазобедренного сустава
Достоинства Недостатки
1 2 3
Металл-полиэтилен Низкая цена. Технологии изготовления продолжают совершенствоваться. Самый широко используемый вариант пары трения. Ультравысокомолекулярный полиэтилен показывает лучшие результаты, чем высокомолекулярный полиэтилен. Материал продолжает совершенствоваться. Допускает широкий угол наклона чашки. Головки могут иметь относительно небольшой диаметр - до 32 мм. Относительно легко стирается. Продукты трения умеренно токсичны.
Металл-металл Износостоек. Возможны головки большого диаметра - 36 и более мм (большая амплитуда движений и стабильность). Сплавы продолжают совершенствоваться. Высокая цена. Высокая локальная токсичность продуктов трения. Пара чувствительна к ориентации чашки - наклон должен быть не более 50 градусов.
Керамика-керамика Чрезвычайно износостоек. Головки могут иметь большой диаметр. Продукты трения нетоксичны Высокая стоимость. Может скрипеть. Может расколоться.

В таблице 1.4 приведены конструктивные параметры различных типов пар трения тазобедренных эндопротезов.
Таблица 1.4 - Основные показатели различных типов пар трения тазобедренных эндопротезов .
Пара трения Характерные особенности Радиус головки, мм Диаметральный клиренс, мм Максимальное контактное давление, МПа Полный угол контакта, градусы Средняя толщина пленки, мкм
Полиэтилен - металл Поддержанные металлом чашки 11 - 16 0,15 - 0,36 10 - 23 80 - 100 0,1 - 0,2
Металл - металл Толстостенная чашка 14 0,06 50 40 0,03
Конусообразная чашка 14 0,06 32 - 37 50 0,06
Metasul 14 0,12 45 40 0,03
McKee-Ferrar 17,5 0,16 20 50 0,06
Повторно очищенная поверхность 25 0,3 57 24 0,03
Повторно очищенная поверхность 25 0,1 19,4 38 -
Керамика - керамика Идеальное состояние 14 0,08 80 30 0,02
Микротрещина 14 0,08 300 - 400 -

На рисунке 1.9 показаны основные этапы эндопротезирования тазобедренного сустава.

Рисунок 1.9 - Основные этапы операции по эндопротезированию тазобедренного сустава
Износ имплантата, и его разрушение вызывают воспаление окружающих его тканей. Осколки эндопротеза мигрируют по кости - имплантату, и становят........

Список использованных источников

1. Синельников, А.Я. Атлас анатомии человека. В 4 томах. Том 1. Учение о костях, соединении костей и мышцах [Текст] / А.Я. Синельников, Р.Д. Синельников, Я.Р. Синельников. - М.: Новая волна, 2013 - 344 с.: ил. - ISBN 978-5-7864-0199-9
2. Пат. 7219555 США, МКИ A61F2/44 Method and apparatus for testing a joint replacement device [Текст] / William R. Salvesen. - № US 11/116,518; заявл. 28.04.2005; опубл. 22.05.2007, USPatents 2007 - 64 с.
3. ГОСТ Р 52640-2006. Имплантаты для хирургии. Замещение сустава тотальным эндопротезом. Определение долговечности работы узла трения эндопротеза тазобедренного сустава методом оценки крутящего момента [Текст]. - Введ. 27.12.2006. - М.: Изд-во стандартов, 2006. - 8 с.
4. Пейтон, А. Аналоговая электроника на операционных усилителях [Текст] / А. Дж. Пейтон, В. Волш. - М.: БИНОМ, 1994. - 352 с.: ил. - ISBN 5-7503-0013-7
5. Гусев, В. Г. Электроника и микропроцессорная техника: Учеб. для вузов/В. Г. Гусев, Ю. М. Гусев. - 5-е изд., стер. - М.: Высш. Шк., 2008. - 798 с.: ил.
6. Подмастерьев, К. В. Методические указания по расчету показателей надежности измерительных и контролирующих устройств в курсовых и дипломных проектах для приборостроительных специальностей [Текст] / К. В. Подмастерьев. - Орел: ОФ МИП, 1988. - 16 с.
7. Бондарева, Л.А. Методические указания по выполнению расчетно-графических работ по дисциплине «Управление в биологических и меди-цинских системах» / Л.А. Бондарева. - Орел: ОрелГТУ. - 2007. - 51с.
8. Кореневский, Н. А. Проектирование электронной медицинской ап-паратуры для диагностических и лечебных воздействий [Текс] / Н. А. Кореневский, Е. П. Попечителев, С. А. Филист. - М.: Курск - С.Петербург,1999.-537 с.:



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.