На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88813


Наименование:


Курсовик Защита прав патентообладателей.Способы защиты прав патентообладателей

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 20.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение........................................................................................................................2
Глава 1. Общие положения о патентном праве.........................................................4
1.1 Понятие патентного права.....................................................................................4
1.2 Споры, связанные с защитой патентных прав...................................................10
Глава 2. Способы защиты прав патентообладателей..............................................11
2.1 Судебный порядок защиты прав.........................................................................11
2.2 Административный порядок защиты прав........................................................14
2.3 Гражданско-правовой порядок защиты прав....................................................18
Глава 3. Ответственность за нарушение прав патентообладателей......................25
Заключение.................................................................................................................29
Перечень источников.................................................................................................31

Введение
В Российской Федерации в настоящее время бурно развивается рынок, в силу чего особое внимание стало уделяться такому важному институту гражданского права, как защита интеллектуальной собственности. Очень высокую роль играет защита патентного права, ведь слишком вольное обращение с результатами интеллектуальной деятельности и отсутствие на данный момент большого опыта для комплексной защиты патентных прав приводит к высокому росту фальсификации и нарушении прав в данной области гражданского права.
Изобретательство - это мощный рычаг для продвижения научно - технического прогресса. Одним из важнейших показателей этого прогресса является защищенность и гарантированность прав и гарантий действительных патентообладателей. Высокий уровень зашиты патентных прав также необходим для Российской федерации для создания и поддержки репутации на мировом уровне во внешнеэкономических отношениях, ведь повышение конкурентоспособности на мировом уровне прямо зависит от создания новаций. Во всех вышеперечисленных причинах ярко выражается актуальность темы данной курсовой работы.
Вопросы защиты прав авторов патентообладателей исследовались такими авторами, как Баранова Е.Е., Гаврилов Э.П., Казьмина С.А., Калиничева Е.П., Кастальский В.Н., Лынник Н.В., Лычкова А.Э., Смелков В.М., Соколов Д.Ю., Черничкина Г.Н., Щербинина В.А. и др.
Целью данной работы является комплексный анализ защиты прав патентообладателей по законодательству Российской Федерации.
Для реализации названной цели в курсовой работе поставлены следующие задачи: определить понятие патентного права, выявить споры, возникающие при защите данных прав, рассмотреть способы защиты прав патентообладателей, исследовать формы ответственности за нарушение прав патентообладателей.
Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения в сфере защиты прав патентообладателей.
Предметом исследования является совокупность норм, регламентирующих права патентообладателей, учебные пособия, а также научные результаты, полученные ранее другими исследователями в данной области.
В процессе исследования применялись такие общие методы исследования объекта, как: наблюдение, сравнение, восхождение от абстрактного к конкретному, анализа и синтеза, индукции и дедукции, моделирования.
Настоящая работа состоит из введения, трех глав, заключения и перечня источников.


Глава 1. Общие положения о патентном праве

1.1 Понятие патентного права

Патентное право можно рассматривать как в объективном, так и в субъективном смысле. Патентное право в объективном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Патентное право в субъективном смысле - это личное неимущественное или имущественное право конкретного субъекта, относящееся к определенному изобретению, полезной модели или образцу.
Источники патентного права: законы РФ, Международные (договоры и соглашения); Подзаконные акты Правительства РФ (министерств и ведомств); постановления Пленума Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ; Локальные нормативные акты (местных органов государственной власти и органов местного самоуправления).
На территории Российской Федерации признаются исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, удостоверенные патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или патентами, имеющими силу на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации. (ст. 1346 ГК РФ). Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности. За разработчиками во всех случаях признаются личные неимущественные права на созданный ими объект, которые являются бессрочными и непередаваемыми (ст. 1347 ГК РФ).
Любое не санкционированное договором или законом вторжение в исключительную сферу патентообладателя должно пресекаться, а нарушитель подвергаться предусмотренным законом санкциям.
В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) (абз. 1 п. 1 ст. 1350 ГК). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.
В ст. 1349 Гражданского Кодекса определены объекты патентных прав. Таковыми являются:
1. результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным в ГК требованиям к изобретениям и полезным моделям;
2. результаты интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным ГК требованиям к промышленным образцам.
На изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну (секретные изобретения), положения ГК распространяются, если иное не предусмотрено специальными правилами ст. 1401-1405 данного Кодекса и изданными в соответствии с ними иными правовыми актами. Полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, правовая охрана в соответствии с ГК не предоставляется.
Если рассматривать объекты патентного права более конкретно, то можно сделать следующие выводы. Наиболее важным объектом патентного права является изобретение.
Изобретением называется техническое решение задачи, обладающее новизной, изобретательским уровнем и возможностью промышленного применения. Изобретение - творческий результат, сущность которого состоит в нахождении конкретных технических средств решения задачи, возникшей в сфере практической деятельности. Решение задачи должно подпадать под один из названных в законе объектов, т. е. быть устройством, способом, веществом, штаммом либо предложением по использованию указанных объектов по новому назначению.
В качестве отдельного вида объектов изобретательского права Патентный закон называет полезные модели, или «малые изобретения». Полезными моделями являются конструкции средств производства и предметов потребления, обладающие теми же качествами, что и изобретения.
В 1992 г. в Российской Федерации была введена правовая охрана нового для нашей страны объекта промышленной собственности - полезной модели. В этой связи в ранее действовавшем Патентном законе РФ (пункт 1 статьи 5 Патентного закона) российский законодатель счел необходимым, в отличие от изобретений, в отношении которых указаны только условия их патентоспособности, сформулировать понятие полезной модели. Это конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. В одних странах, в частности в Японии, понятие «полезная модель» толкуется расширительно и охватывает собой практически тот же перечень объектов, которые могут быть признаны изобретениями, то есть устройства, способы, вещества и т. п. В других странах, в частности в ФРГ, понятием полезная модель» охватываются лишь объекты, имеющие пространственную структуру, то есть устройства. В ныне действующем ГК РФ говорится, что в качестве полезной модели охраняются технические решения, относящиеся к устройству.
Полезная модель - новое техническое устройство, произведенное в результате творческой деятельности, относящееся к конструктивному выполнению средств производства и предме........


Перечень источников

Нормативно-правовые акты:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая. [федер. закон N230-ФЗ: принят Гос. Думой РФ: 24.11.2006 г.: в ред. федер. закона от 31.12.2014 г.]. /// Собрание законодательства Российской Федерации от 25 декабря 2006 г. N 52 (часть I) ст. 5496
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. [федер. Закон N63-ФЗ: принят Гос. Думой РФ: 24.05.1996 г.: в ред. федер. закона от 30.03.2015 г.]. /// Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [федер. Закон N195-ФЗ: принят Гос. Думой РФ: 20.12.2001 г.: в ред. федер. закона от 02.05.2015 г.].
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации [федер. Закон N95-ФЗ: принят Гос. Думой РФ: 14.06.2002 г.: в ред. федер. закона от 06.04.2015 г.]. /// Собрание законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002 г. N 30 ст. 3012
5. О правилах подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в палате по патентным спорам [Приказ Роспатента от 22.04.2003 г. N56 с изменениями и дополнениями от 11.12.2003 г. и 29.11.2013 г.]. /// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 4 августа 2003 г. N 31

Учебная и научная литература:
6. Городов, О.А. Патентное право: учебник / О.А. Городов. - М.: Проспект, 2006. - 541 с.
7. Колесников, А. Патенты России: о чем говорит статистика? / Алексей Колесников // Закон и право. - 2005. - №4. - с. 64-69
8. Михайлов, С.Г. Патентное право: учебник / С. Г. Михайлов. - М.: Проспект, 2005. - 119 с.
9. Сергеев, А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: учебник / А.П. Сергеев. - М.: Тк-Велби, 2004. - 752 с.
10. Толстой, Ю.К. Гражданское право: учебник / Ю. К. Толстой, А.П. Сергеев. - М.: Велби, 2007. - 784 с
11. Трубников, П.Я. Защита прав изобретателей и рационализаторов в судебном порядке / Павел Трубников // Журнал российского права. - 2007. - №4. - с. 25





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.