На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88814


Наименование:


реферат Закон сохранения энергии и общее уравнение закона сохранения энергии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1) Закон сохранения энергии и общее уравнение закона сохранения энергии
2) Теплообмен излучением
3) Топливо. Элементарный состав топлива
4) Процессы кипения и парообразования. Водяной пар. Диаграммы


Закон сохранения энергии АННОТАЦИЯ. В современной физике существуют разные формы записи обобщенного уравнения состояния системы в виде закона сохранения энергии. Предложена обобщенная форма записи этого уравнения, учитывающая переходные процессы в различных формах движения физической системы. Указано на необходимость более широкого применения в физике понятия “энергообмен”, частными случаями которого являются такие понятия, как “работа”, “теплообмен”, “количество электроэнергии”. ПРИМЕЧАНИЕ: Для получения краткой справки по поводу недостаточно ясных, редко применяемых или введенных автором сайта терминов пройдитесь по ссылке Предметный указатель (от А до О и от П до Я), а по поводу примененных обозначений - по ссылке Символьный указатель (латинскиебуквы и греческиебуквы).
Закон сохранения энергии - фундаментальный закон природы. Содержание закона наиболее кратко раскрывается в Словаре естественных
наук (Глоссарий.ру): “Энергия любой замкнутой системы при всех процессах, происходящих в системе, остается постоянной. Энергия может только превращаться из одной формы в другую и перераспределяться между частями системы. Для незамкнутой системы увеличение/уменьшение ее энергии равно убыли/возрастанию энергии взаимодействующих с ней тел и физических полей.”

Закон сохранения энергии вытекает в качестве следствия из обобщенного уравнения состояния физической системы. Это уравнение положено в основу предлагаемой систематизации физических величин, которая привела к созданию энергодинамической системы физических величин (ЭСВП). Однако закон сохранения энергии можно понимать шире, чем в современной физике, чему посвящена статья о физическом содержании движения и энергии

Рассмотрим разные формы записи уравнения закона сохранения энергии, существующие в современной физике. Особенно в связи с тем, что ряд этих форм записи не соответствует принципу причинности, что обосновывается в статье, посвященной обобщенному уравнению состояния.
Формы записи закона сохранения энергии в классической физике
В популярном справочнике по физике (Б.Яворский и А.Детлаф, 1990) закон сохранения энергии имеет следующую форму записи в виде обобщенного уравнения состояния замкнутой термодинамической системы:

W = Wk + Wp + U , (1)

где W - полная энергия системы; Wk ? кинетическая энергия системы в целом; Wp ? потенциальная энергия системы в целом; U - внутренняя энергия системы. Смысл слов “в целом” состоит в том, что значения кинетической энергии и потенциальной энергии во всех формах движения системы просуммированы друг с другом.

Закон сохранения энергии можно распространить на незамкнутые системы, если принять во внимание условие приращений. Это условие требует записывать при систематизации физических величин определяющие уравнения не в абсолютных значениях величин, а в их приращениях. На основании уравнения (1) приращение энергии системы с учетом соблюдения принципа причинности можно записать как сумму приращений видов энергии:

dW = ?i (dWk )i + ?i (dWp )i + ?i (dU)i . (2)

Уравнения (1) и (2) указывают на то, что внутри системы энергия может переходить из одного вида энергии в другой (из кинетической энергии в потенциальную) и наоборот при неизменности внутренней энергии, а также переходить из внутренней энергии в кинетическую и потенциальную энергии и наоборот. Форма записи (1) не учитывает возможность перехода энергии из одной формы движения в другую, то есть не принимает во внимание классификацию энергии по формам и видам. Недостатком формы записи (1) является также ее приемлемость лишь для замкнутой системы.

Обратим также внимание на то, что в уравнениях (1) и (2) не отражена энергия диссипации, являющаяся одним из видов любой формы энергии. Так как идеализированные системы, в которых не учитывается явление диссипации, являются консервативными системами, то уравнения (1) и (2) приемлемы лишь для консервативных систем. Более объективной формой записи закона сохранения энергии является уравнение состояния, приведенное, например, у В.Сычёва (1970):
( 3 )
где dqi ? приращение координаты состояния системы. Запись уравнения состояния в форме (3), в отличие от записи в форме (1), учитывает возможность перехода энергии из одной формы движения в другую форму движения внутри системы, но не учитывает возможность перехода из одного вида энергии в другой вид энергии внутри любой формы движения. Поэтому уравнение состояния в форме (3) может быть применено как уравнение состояния для одной формы движения. Главный недостаток формы записи уравнения состояния (3) в том, что эта запись противоречит принципу причинности, в ней следует левую часть переставить вправо.

Для полного учета всех форм энергии в уравнение состояния должна быть добавлена сумма приращений энергии, вызванных изменением состояния системы под влиянием разных форм физического поля. Тогда уравнение состояния примет такой обобщенный вид:

dW = ?i Ui dqi + ?j Uj dqj , ( 4 )

где i - число форм движения; j - число форм физического поля. Уравнение (4) является наиболее полной формой записи закона сохранения энергии по сравнению с другими формами его записи.

Уравнения (3) и (4) отражают не только переход энергии из системы в среду или из среды в систему, но и переход энергии из одной формы движения в другую внутри системы, из энергии физического поля в энергию любой формы движения и наоборот. Поэтому эти уравнения и должны быть положены в основу закона сохранения энергии, полное название которого ? закон сохранения и превращения энергии.

Закон сохранения энергии в современной трактовке ничего не говорит о сохранении направления движения, так как энергия является скалярной величиной. В статье, посвященной взаимосвязи движения и энергии, показано, что энергия является характеристикой движения. То есть закон сохранения энергии является частным случаем более общегозакона сохранения движения, учитывающего не только сохранение количества энергии, но и сохранение направления движения. Именно закон сохранения движения отражает не только вечное существование материи, но и вечное ее движение.
О принципах систематизации на базе закона сохранения энергии
В основу систематизации физических величин (И.Коган, 2004) положено суммирование и по формам энергии, и по видам энергии. Поскольку форма энергии связана с формой движения, то для каждой формы движения составляетсяотдельная таблица. И в каждой таблице уравнение переходного процесса

a0 q + a1 (dq/dt) + a2 (d2q/dt2) = ?Р , ( 5 )

содержит параметры системы в рассматриваемой форме движения. В уравнении (5) аi ? конструктивный параметр i-ой формы движения, ?Р ? разность потенциалов системы между системой и окружающей ее средой.
О необходимости применения понятия “энергообмен”
Обобщенным понятием для обозначения любого перехода энергии из среды в систему и наоборот является понятие “энергообмен”. К сожалению, это понятие сейчас используется, в основном, в биологии, а не в физике, хотя это чисто физическое понятие. Словарное определение понятия “энергообмен” найти не удалось. Понятие “энергообмен” встречается лишь в философских словарях применительно к таким научным направлениям, как синергетика и неодетерминизм. Однако при систематизации физических величин это понятие является одним их ключевых. Приращение энергии системы dW является не чем иным, как следствием дисбаланса энергообмена между системой и окружающей средой.

Важное пояснение сделал А.Вейник (1968), указывая на то, что в записи dW оператор d перед W не говорит о том, что dW является дифференциалом, так как величина dW есть не изменение чего-либо, а просто бесконечно малое приращение энергообмена.

Физики чаще говорят о формах переноса энергии, а не об “энергообмене”. Но это не означает, что в физике не используются широко понятия, вытекающие из понятия “энергообмен”. Например, в механической форме движения вместо энергообмена говорят о работе силы, в электрической форме движения - о количестве электроэнергии, в тепловой форме движения - о теплообмене, а это частные случаи обобщенного понятия “энергообмен”. Представляется целесообразным наряду с термином “работа силы” применять термин “механический энергообмен”, наряду с термином “количество электроэнергии” - термин “электрический энергообмен”. Наконец, необходимо учитывать, что внутри реальных физических систем всегда происходит диссипативный энергообмен, то есть перенос части энергии упорядоченного движения любой формы движения в энергию неупорядоченной тепловой формы движения.

Из сказанного следует, что термин “энергообмен” имеет право на весьма широкое распространение в физике. Поэтому энергообмен и схематизирован в статье, посвященной классификации форм и видов энергии (И.Коган, 2006, 2009). И неверно, когда вместо обобщенного понятия “энергообмен” ко многим формам движения применяют частное понятие “работа”, применимое лишь к механическим формам движения. Об энергообмене в механических формах движения подробно написано в статье, посвященной работе силы.

Теплообмен излучением

Тепловое излучение представляет собой процесс распространения в пространстве внутренней энергии излучающего тела путем электромагнитных волн. Возбудителями этих волн являются материальные частицы, входящие в состав вещества. Для распространения электромагнитных волн не требуется материальной среды, в вакууме они распространяются со скоростью света и характеризуются длиной волны ? или частотой колебаний ?. При температуре до 1500 0С основная часть энергии соответствует инфракрасному и частично световому излучению (?=0,7?50 мкм).
Следует отметить, что энергия излучения испускается не непрерывно, а в виде определенных порций - квантов. Носителями этих порций энергии являются элементарные частицы излучения - фотоны, обладающие энергией, количеством движений и электромагнитной массой. При попадании на другие тела энергия излучения частично поглощается ими, частично отражается и частично проходит сквозь тело. Процесс превращения энергии излучения во внутреннюю энергию поглощающего тела называется поглоще........


Список Литературы

1) Техническая термодинамика - Вукалович М.П 1968г.
2) Основные формулы и данные по теплообмену для инженеров - Х. Уонг 1979г.
3) Топливо, топки и котельные установки - Щеголев М.М. 1953г.
4) Ботов М. И., Елхина В. Д., Голованов О. М. 2011




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.