Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Аттестационная работа Изучение объема и характера деятельности производственной аптеки

Информация:

Тип работы: Аттестационная работа. Предмет: Медицина. Добавлен: 21.05.2015. Сдан: 2014. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: 35.

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

1. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ АПТЕЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВ
В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.1. Анализ российского фармацевтического рынка . . . . . . . . . . . . 7
1.2. Основные проблемы функционирования производственных аптек 14
1.3. Производственные аптеки за рубежом . . . . . . . . . . . . . . . . 19
1.4. Регулирование деятельности производственных аптек . . . . . . . . 24
2. ИЗУЧЕНИЕ ОБЪЕМА И ХАРАКТЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ АПТЕКИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
2.1. Анализ ассортимента лекарственных препаратов лекарственных препаратов, которые не могут быть заменены готовыми лекарственными средствами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
2.2. Рекомендации по обеспечению населения экстемпоральными
лекарственными средствами с учетом индивидуальных
особенностей больного. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
ЛИТЕРАТУРА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Лекарственные средства - это особый вид товара, от которого зависит здоровье населения Российской Федерации. Поэтому задача Правительства Российской Федерации заключается в осуществлении контроля за государственными расходами на лекарственные препараты, с одной стороны, и в предоставлении гарантий приобретения необходимых лекарств по доступным ценам - с другой.
С древних времен лекарства из аптек не только продавались, но и изготавливались. За последние годы ситуация резко изменилась: аптеки превратились в розничные предприятия, торгующие готовыми препаратами. Сегодня в России собственным производственным отделом располагают лишь 12% аптек (2,7 тыс.), в Москве и того меньше - 8% (218). Между тем в аптеках изготавливаются многие уникальные лекарственные средства, у которых нет заводских аналогов. Более того, как показывает практика, аптечное производство может быть и весьма прибыльным.
Согласно данным экспертного опроса, проведенного Международной фармацевтической федерацией (FIP) в большинстве стран различных континентов аптеки изготавливают лекарства экстемпорально, то есть за аптекой сохраняются классические традиции индивидуального подхода к лекарственному обеспечению населения. Во всем мире признано, что лекарство, которое изготовлено экстемпорально, с точки зрения биофармации гораздо эффективнее, чем аналоги промышленного изготовления, и поэтому, как правило, дороже (14).
В современных условиях положение производственных аптек значительно осложнилось и этому есть ряд причин: ухудшение технических возможностей производственных аптек; снижение рентабельности функционирования производственного отдела аптеки за счет роста издержек обращения; текучесть специалистов, которые нередко из-за более низкой зарплаты по сравнению с непроизводственными аптеками, переходят на работу в другие аптечные организации; расширение аптечного ассортимента готовых лекарственных форм, которое снизило потребность в лекарственных препаратах аптечного изготовления (15).
Отечественная фармакопея насчитывает около трех сотен прописей для приготовления лекарств в аптеках. Две трети из этих препаратов, по словам специалистов, не имеют промышленных аналогов. В первую очередь это лекарства с минимальным сроком годности - они не содержат консервантов, поэтому их попросту невозможно выпускать в промышленном режиме. Среди них, например, многие детские формы с минимальным содержанием действующего вещества: капли для носа на основе серебра («Протаргол», «Коларгол», щелочные капли). Также в аптеках производится ряд растворов и порошков для детей с неврологическими и желудочно-кишечными расстройствами - их срок хранения составляет от суток до трех. Есть мнение, что детям младше трех лет вовсе не следует давать никакие заводские препараты.
В настоящее время действуют Ф3-№61 «Об обращении лекарствен-ных средств», правила GMP ГОСТ Р 52249-2009, которые устанавливают высокие требования к системе управления качеством, контролю качества, проведению анализов, к персоналу, помещениям и оборудованию, их тщательной отработке и аттестации (валидации), документации, производству продукции и выполнению технологических процессов. Все это привело к убыточности производства экстемпоральных лекарственных препаратов (16).
Вместе с тем, потребность населения и медицинских организаций в лекарственных препаратах не может быть обеспечена только за счет готовых лекарственных препаратов промышленного производства.
Учитывая социальную значимость и объективно сохраняющуюся практику назначения и использования экстемпоральных лекарственных препаратов, проблема оптимизации системы аптечного изготовления в настоящее время остается весьма актуальной. В работах ряда авторов (A.M. Битерякова, Г.Ф. Лозовая, Ф.Р. Леонтьева, Г.А. Олейник, Л.М. Ганичева, Филина И.А., Дударенкова М.Р. и др.) проводился анализ проблем аптечного изготовления лекарственных препаратов, по результатам которого разрабатывались предложения по повышению экономической эффективности этого вида аптечной деятельности, заключающиеся преимущественно в изменении ценообразования на экстемпоральные лекарственные препараты.
Развивая собственную национальную политику в области лекарственного обеспечения, Россия должна максимально учитывать принятые международные требования. Фактически на фармацевтическом рынке на сегодняшний день существуют два вида фарморганизаций – аптечные организации, связанные с розницей, и другие – организации оптовой торговли (15).
И.Г. Комиссинской (2007) была подробно рассмотрена современная концепция менеджмента качества аптечной организации в мире. Междуна-родной организацией, оказывающей содействие в разработке повсеместно признаваемых стандартов, правил и других аналогичных документов в целях облегчения международного обмена товарами и услугами, является ИСО (ISO) - International Organization for Standartization. ISO – это сокращение греческого слова isos – «всеобщий». Важно разобраться, что такое стандарты ISO, почему именно они во всем мире регламентируют требования, дают основные положения и понятия в области системы менеджмента качества (8).
В тоже время существуют возможности повышения рентабельности и экстемпорального производства лекарственных препаратов. Прежде всего, необходимо изменить организацию аптечного производства, а также изменить отношение к техническому оснащению производственных аптек. Эти вопросы требуют методического и экономического обоснования. Решение этих вопросов позволит не только сохранить, но и усилить социальную роль аптек, а самое главное сохранить индивидуальный подход к лекарственному обеспечению населения и в первую очередь наименее социально защищенных, в том числе находящихся на лечении в стационарах медицинских организаций (МО). Именно по этим причинам исследование в данной области является актуальной темой для фармации.
Цель и задачи исследования. Целью работы является изучение объема и характера деятельности производственной аптеки.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
- изучить и обобщить данные отечественной литературы по пробле-мам функционирования производственных аптек;
- определить ассортимент и объем производимой продукции произ-водственными аптеками;
- проанализировать характер деятельности производственных аптек;
- проанализировать условия и возможности перехода современных производственных аптек на работу в соответствии с требованиями GМР ГОСТ Р 52249-2009;
- провести анализ ассортимента лекарственных препаратов лекарст-венных препаратов, которые не могут быть заменены готовыми лекарственными средствами;
- предложить рекомендации по совершенствованию и обеспечению эффективной работы производственной аптечной организации.
Объекты исследования: нормативно-правовые документы, аптеки различных форм собственности.
.............
ЛИТЕРАТУРА
1. «Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года».
2. Фармацевтический рынок России 2012 // DSM GROUP.
3. Производственным аптекам прописали господдержку //Фармвестник. 28.05.2009.
4. Последние из могикан // >5. Обзор зарубежной прессы: Сенатский комитет одобрил законопроект о производственных аптеках //Фармвестник. 23.05.2013.
6. Краснюк И.И. Быть ли аптечному производству в 21 веке //Новая аптека. – 2003. - №7.
7. Леонтьева Ф.Р. Аптечное изготовление ЛС: эффективное решение проблемы //Новая аптека. – 2004. - №3.
8. Комиссинская И. Г. Современная концепция менеджмента качества аптечной организации // Московские аптеки. – 2007. - №11.
9. Дударенкова М.Р. Разработка организационно–экономических подходов к аптечному изготовлению лекарственных препаратов на территориальном уровне. Дисс. канд фарм. наук. 2009.
10. Фомина Л.Б. Регламентация работы рецептурно-производственного отдела аптеки //Новая аптека. – 2007. - №3. – С. 40-49.
11. О межбольничной аптеке замолвите слово... //Провизор. 2010. №9.
12. Экстемпоральное изготовление лекарств: и вновь продолжается бой… //www.provisor.com.ua.
13. Немченко А.С. //Актуальные проблемы ценообразования: определение тарифов за изготовление лекарств и фасовку в аптеке //www.provisor.com.ua.
14. Организационно-экономические аспекты изготовления лекарствен-ных средств в аптеках //www.provisor.com.ua.
15. Приказ Минздрава РФ от 4 марта 2003 г. № 80 "Об утверждении Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения".
16. Национальная Премия "Лучшие аптеки - 2012". Итоги. //Ремедиум. 27.06.2012.
17. Национальная Премия "Лучшие аптеки - 2013". Итоги. //www.911.net.ru.
18. Дударенкова, М.Р. Особенности формирования цен на экстемпо-ральные лекарственные формы / М.Р. Дударенкова, Е.П. Гладунова, А.С. Цыбина // Пятигорская государственная фармацевтическая академия. Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. Сборник научных трудов. Выпуск 64. Пятигорск, 2009, – С. 582-583.
19. Анализ деятельности аптечных организаций, осуществляющих изготовление лекарственных средств / М.Р. Дударенкова, В.А. Егоров, Е.П. Гладунова //Пятигорская государственная фармацевтическая академия. Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. Сборник научных трудов Выпуск 65. Пятигорск, 2010. – С. 578-580.
20. Экономические подходы к ценообразованию на экстемпоральные лекарственные средства / М.Р. Дударенкова [и др.] // Фармация, 2010. – №6. – С. 25-27.
21. Анализ рецептуры аптечных организаций / М.Р. Дударенкова //Новая аптека, 2011. – № 6. – С. 47-49.
22. Дударенкова, М.Р. Изучение внутриаптечного изготовления как процесса малоотходного производства / М.Р. Дударенкова [и др.] // Пятигорская государственная фармацевтическая академия. Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции. Сборник научных трудов. Выпуск 66. Пятигорск, 2011. – С. 705-707.
23. Аптеки закрывают производственные отделы. Национальный фармацевтический портал //www.pharm-media.ru/201.
24. Тенденции развития аптечной системы за рубежом //Ремедиум. 2011. №11.
25. Аптеки и их типы //www.minimum-price.ru.
26. Раздорская И.М., Филина И.А. Анализ производственной деятельности муниципальных аптек Орловской области. Сборник научных трудов. Пятигорск. 2008. – вып. 63, С. 673 – 676.
27. Старушки отвыкают от «болтушки» //Фармвестник. 20.04.2011.
28. Пономарева, Е.А. Анализ работы производственной аптеки, функ-ционирующей в г. Волгограде / Е.А. Пономарева, И.Н. Тюренков, Л.Н. Горшунова // Человек и лекарство: тез. докл. 15-ый Рос. нац. конгр.– М., 2008. – С.686.
29. Пономарева, Е.А. Оптимизация работы производственных аптек в современных условиях / Е.А. Пономарева, И.Н. Тюренков, Л.Н. Горшунова // Человек и лекарство: тез. докл. 16-ый Рос. нац. конгр.– М., 2009.– С.585–586.
30. Пономарева, Е.А. Реалии аптечного изготовления лекарственных средств / Е.А. Пономарева, И.Н.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.