На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88841


Наименование:


Курсовик Анализ внешней среды функционирования ООО «МПК «Атяшевский»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

Введение 3
1. Анализ внешней среды функционирования ООО «МПК «Атяшевский» 5
2. АНАЛИЗ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ООО «МПК «Атяшевский» 16
3. АНАЛИЗ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА 28
4. Анализ финансовых результатов и финансового состояния организации 42
Заключение 48
Список литературы 49




Введение

В условиях многогранности и сложности экономических отношений между хозяйствующими субъектами существенно возрастают приоритетность и роль экономического анализа, основным содержанием которого является комплексное системное исследование механизма финансовой стабильности и финансовой безопасности организации.

В условиях высокой конкуренции на рынке продукции, товаров, работ и услуг рыночной предприятию необходимо повышать эффективность своей деятельности, следить за качеством и потребительскими свойствами своей продукции (товаров, работ и услуг), внедрять достижения научно-технического прогресса, эффективные формы хозяйствования и управления производством и т.д. Важная роль в реализации этих задач отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляются контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Основная цель анализа финансового положения предприятия - выявление и оценка тенденций развития финансовых процессов на предприятии. Менеджеру эта информация необходима для разработки адекватных управленческих решений в текущей деятельности и на перспективу, инвестору - для решения вопроса о целесообразности инвестирования, поставщикам - для определения условий заключения договоров, банкам - для определения возможности и условий кредитования предприятия.
С помощью финансового анализа можно выявить признаки ухудшающегося положения предприятия, установить наиболее вероятные причины происходящего, сделать выводы и принять меры к исправлению положения.


1. Анализ внешней среды функционирования ООО «МПК «Атяшевский»

ООО «МПК «Атяшевский» - один из крупнейший производителей колбасной продукции и мясных деликатесов Республики Мордовии. Строительство комплекса началось в 1978 году. В 1998 году на его базе создана группа компаний «Талина».
МПК «Атяшевский» - предприятие с полным технологическим циклом, имеет в своем составе убойный цех, холодильник, цех технических фабрикатов полностью обеспечен энергоресурсами и водой.
«МПК «Атяшевский» выпускает более 150 наименований вареных, полукопченых и варено-копченых колбас, ветчин, сосисок, мясных деликатесов, паштетов, охлажденного мяса, продуктов для детского питания. В компании постоянно ведется работа по улучшению потребительских свойств выпускаемой продукции и обновлению ассортимента с целью наиболее полного удовлетворения запросов потребителей, живущих в разных регионах России.
В 2008 году на МПК «Атяшевский» открылся новый цех по разделке и упаковке охлажденного мяса. Для этого участки обвалки и жиловки были перестроены в новый цех, который отделен от основного производства системой санпропускников. В нем соблюдается строгий температурный режим (+4 С) и регулярно проводится кварцевание воздуха, которое помогает уничтожить бактерии без использования химических дезинфицирующих средств и без высоких температур, что очень важно для производства охлажденного мяса. В цехе каждое рабочее место оборудовано стерилизаторами для инструментов. Вся свинина - собственная и поступает с линии убоя. В производстве применяется технология упаковки охлажденных мясных продуктов в газовой атмосфере, которая позволяет надолго сохранить привлекательный вид и высокие потребительские качества продуктов питания.
В процессе производства на МПК «Атяшевском» осуществляется строгий технологический, химический и микробиологический контроль. Предприятие имеет собственную производственную лабораторию, аттестованную на проведение испытаний Центром стандартизации и метрологии Республики Мордовия, оснащенную современным оборудованием и необходимыми реактивами.
В 2008 году ООО «МПК «Атяшевский» прошел сертификацию по международной системе менеджмента качества ИСО 9001-2001 и системы менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000-2005.
О результатах работы ООО МПК «Атяшевский» свидетельствуют многочисленные дипломы и награды, начиная с 1999 г их накопилось более 60. С 2002 года МПК «Атяшевский» занесен в Реестр производителей и поставщиков продукции, отвечающей экологическим требованиям, и стал членом Союза производителей натуральной и безопасной продукции. Торговая марка «Атяшево» дважды лауреат премии «Товар года». В ноябре 2009 года общественная палата РФ наградила ООО «МПК «Атяшевский» знаком качества «Лучшее-детям» за колбаски «Детские».
Уставный капитал ООО «МПК «Атяшевский» составляет 118 542 рубля и сформирован за счет выпуска только обыкновенных бездокументарных акций номинальной стоимостью по 2 рубля каждая в количестве 59 271 шт. Привилегированных акций нет.
Основными принципами работе ООО «МПК «Атяшевский» являются: Доверие покупателей, Экологичность производства, Мастерство персонала, Качество продукции, Ассортимент выпускаемой продукции. Что нашло отражение в привычном для всех покупателей названии «Атяшевский»
Рассмотрим положение ООО «МПК «Атяшевский» в отрасли. Среднемировой показатель потребления мяса остался на уровне 45 кг на человека в год.
Мировое производство мяса в 2010 году составило 283 млн. тонн (101% к 2009 году). Получено 65 млн. тонн говядины (100%), 108 млн. тонн свинины (102%), 95 млн. тонн мяса птицы (103%), 13 млн. тонн баранины (94%).
Мировой рынок мяса в 2010 году развивался неравномерно. Рост в одних странах сопровождался падением производства в других. Сказались различные факторы: погода, последствия заболеваний животных, стоимость кормов, общая ситуация в мировой экономике. По оценке ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), перспективы производства говядины не очень радужные из-за высокой стоимости кормов. Успешно развивается производство говядины в Бразилии и Индии, но имеет место сокращение численности стада в других странах. Согласно первоначальным оценкам, в мире происходит спад в производстве говядины. Россия не может похвастаться успехами в разведении КРС. Поголовье сократилось на 2% и примерно на столько же падение продолжится и в нынешнем году. В 2010 году цены на говядину оставались примерно на 14% выше, чем год назад. И это потому, что спрос не поспевал за предложением, которое росло по мере улучшения мировой экономики.
Производство свинины в мире выросло на 2% и составило 108 млн. тонн. Этому способствовала стабилизация положения с заболеваемостью животных. Крупнейшим производителем свинины является Китай - он дает около половины мирового производства. В 2010 году прирост в свиноводстве там составил 3%. Цены на свинину в 2010 году были на 3% выше, чем год назад, когда произошло резкое снижение спроса из-за ухудшения состояния мировой экономики и утраты потребительского доверия из-за вспышки «свиного гриппа».
Год назад был отмечен почти полный застой в мировом производстве мяса птицы, причем впервые за многие десятилетия. В 2010 году, наоборот, прирост составил порядка 3%. Сначала корма были достаточно дорогие, но во второй половине года они подешевели из-за рекордного урожая кукурузы. Производство мяса птицы не требует много времени, и оно достаточно быстро реагирует на все изменения конъюнктуры. Ведущий производитель в мире - США. Прирост в отрасли составил там 2%. Хорошими темпами развивается птицеводство в России. Этому способствуют инвестиции в крупные перерабатывающие предприятия, а также неплохие цены ввиду постоянного спроса и снижения импортных квот.
Баранины получено 13 млн. тонн. Сдерживающим фактором является обновление стада. Засуха последних лет привела к падению производства в основных районах, где производится это мясо - в Австралии, Новой Зеландии и Африке. Правда, за исключением Африки, погодные условия в других регионах планеты улучшились. В сочетании с ростом цен это стимулирует фермеров заняться формированием нового стада. Цены на баранину установились на высоком уровне.
Комиссия Таможенного союза утвердила объем квот на ввоз мяса в Россию, Беларусь и Казахстан на 2011 год. На 2010 год квота на импорт мяса птицы в Россию была установлена в размере 780 тысяч тонн. Согласно принятому решению, в 2011 году в рамках квоты в Россию можно будет ввезти 350 тыс. тонн мяса птицы, 560 тыс. тонн говядины, 500 тыс. тонн свинины. Объем ввоза говядины и свинины остался практически на прежнем уровне.
Сокращение квоты на ввоз мяса птицы не окажет существенного влияния на рынок, поскольку существуют товарные остатки на начало года. Однако для сохранения баланса отечественные производители должны увеличить производство разделанной птицы, так как есть дефицит именно по некоторым позициям, в частности, по куриному окороку. Еще одним значимым товаром, который мы в больших объемах ввозим из-за рубежа, является куриный фарш. Именно выпуск этого продукта, который используется в производстве сосисок и колбас, надо наращивать. Поэтому, в целом, дефицита не будет, но может наблюдаться избыточное предложение целой птицы и недостаточное предложение некоторых частей.
Сейчас средняя цена закупки отечественной свинины все равно на 15% выше, чем импортной, а говядины - на 7%. Это означает только одно: импортировать мясо по - прежнему выгодно, несмотря ни на какие пошлины и квоты.
На 1 января 2011 года в хозяйствах всех категорий имелось 21 млн. голов крупного рогатого скота (98% к соответствующей дате 2010 года), в том числе коров - 9 млн. голов (99%), свиней - 19 млн. 400 тыс. голов (104%), овец и коз - 23 млн. голов (98%).
Производство мяса птицы увеличилось за год на 11%, свинины - на 7%. В производстве мяса крупного рогатого скота снова наблюдается отрицательная динамика (на 1%).
Производство говядины продолжает оставаться узким местом в мясной отрасли страны. И изменение ситуации к лучшему пока четко не просматривается. На динамике производства говядины, прежде всего, сказался фактор сокращающегося поголовья крупного рогатого скота. Еще раз подтвердился тот факт, что производство говядины остается в основном побочной ветвью молочного скотоводства. Цена в 60 рублей за 1 кг в живом весе лишь покрывает затраты животноводов. Рентабельность наступает при цене в 80 рублей, а при более высокой цене отрасль становится инвестиционно - привлекательной. Проблема в том, что при нынешнем положении вещей, при сегодняшних взаимоотношениях в цепи «ферма-переработка-торговля» подобных цен ждать нереально. Так считают многие эксперты. Массовый российский потребитель такую говядину просто не потянет!
Цены < monitorings> на скот и птицу ведут себя соизмеримо ситуации. Ценник на КРС вырос наиболее ощутимо по итогам года - на 3%, чему способствовали, как рост цен на корма, так и продолжающееся сокращение поголовья скота. Свиньи также подорожали, но всего на 1%, влияние увеличения цен на корма приостановил рост поголовья свиней. Птица подешевела по итогам года на 2%, чему способствовала положительная динамика в производстве.
Мясо подорожало также только на говядину, и свинину. Средний производственный ценник на мясо КРС составляет 127,5 руб./кг, что превышает уровень прошлого года на 11%. Свинина подорожала всего на 1% по итогам года, цена равна 115,7 руб./кг. Среднегодовой показатель по птице упал на 1% до отметки 70,9 руб./кг.
Данные о производстве в Нижегородской области скота и птицы на убой в 2009 - 2010г. представлено в табл1.1.
Таблица 1.1 - Производство скота и птицы на убой в Нижегородской области за 2009 - 2010 гг.
2009 2010 %
Производство скота и птицы на убой всего, тыс. тонн 127 132 104
в т.ч. сельскохозяйственные организации 89 95 107
из них: - крупного рогатого скота 25 22 89
- свиней 23 25 107
- птицы 40 48 122

На конец 2010 года в сельскохозяйственных предприятиях области находилось 74% всего крупного рогатого скота, 73% коров, 72% всех свиней. При этом 89% овец и коз находится в хозяйствах населения.
По сдаче крупного рогатого скота на мясокомбинаты области лидируют Городецкий, Ардатовский, Уренский, Дивеевский и Ковернинский районы.

Рынок мясной переработки в России является слабо концентрированным. На долю пяти крупнейших игроков отрасли приходится не более четверти рынка. Доля ООО «МПК «Атяшевский» на рынке России составляет примерно 0,8%.
В структуре рынка мясных продуктов принято выделять такие сегменты, как колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и мясные консервы, на долю которых приходится соответственно 60%, 34% и 6% рынка мясных продуктов. Основной деятельностью ООО «МПК «Атяшевский» является выпуск колбасных изделий, динамика выпуска которых проиллюстрирована на рис.1.1.

Рисунок 1.2 - Динамика производства колбасных изделий ООО «МПК «Атяшевский» в 1996 - 2010 гг.
Среднедушевое потребление мяса в 2010 году составило 62 килограмма в год на каждого жителя России (рис.1.3).

Рисунок 1.3 - Годовое потребление на душу населения

Основным рынком сбыта для ООО «МПК «Атяшевский», как и прежде, остаётся Нижегородский регион. Оборот розничной торговли в Ни........

Список литературы

1. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. - М.: Дело и сервис, 2008.
2. Дроздов В. В. Экономический анализ. Практикум. Учебное пособие. - СПб.: Питер, 2011.
3. Каркарьян Э.А. Финансовый анализ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
4. Когденко В.Г. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
5. Колосова Т.В., Башаева А.В., Умярова Ю.А., Хавин Д.В. Комплексный анализ финансовой деятельности. Учебное пособие. -Н.Новгород: Нижегород.гос.архит.-строит.ун-т, 2010.
6. Любушин Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
7. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Кнорус, 2009.
8. Протасов В. Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы). - М.: ФИНАНСЫ И СТАТИСТИКА, 2011.
9. Прыкина Л. В. Экономический анализ предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
10. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. - 124-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2010.
11. Чуев И. Н. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2009.
12. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Кнорус, 2011.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.