На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88859


Наименование:


Реферат Партизанское движение в годы Великой Отечественной Войны

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 21.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Введение
2. Образование партизанского движения и его первые боевые действия
3. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны
3.1 Структура партизанских отрядов
3.2 Общее стратегическое руководство партизанского движения
3.3 Основные формы борьбы
3.4 Боевая деятельность подпольщиков
3.5 Операция «Рельсовая война»
4. Война «не на жизнь, а на смерть»
4.1 Бердчане ,участвовавшие в партизанском движении
5. Заключение

Введение
Проблем в современном мире много. Одна из них - проблема о том, что многие слои подрастающего поколения не знают историю наших «предков» и не заинтересованы ею. Я считаю, что каждый патриот своей страны, обязан знать ее историю, знать о великих войнах, и о том какой ценой доставалась победа русскому народу. И через что пришлось пройти нашим бабушкам и дедушкам, чтобы мы жили в такое мирное и чудное время. Примером такой истории может служить Великая Отечественная Война. В частности особая значимость партизанского движения в годы ВОВ. Потому что, я считаю, что именно партизанское движение стало одной из главных причин продвижения к «Великой Победе». И меня, жителя современного общества, эта проблема не может не волновать.
По этому, основными целями и задачами в моей работе является рождение патриотизма к своей стране, к пониманию и представлению причин по которым мы одержали «великую победу», одной из этих причин является партизанское движение.


2.Образование партизанского движения и его первые боевые действия
В начале сентября 1941 г. положение на фронтах Отечественной войны оставалось очень тяжелым. Большая территория Украины, Белоруссии, республик Прибалтики была оккупирована. Во второй половине сентября советские войска оставили Киев. В тоже время гитлеровские войска замкнули кольцо далеко восточнее и в окружении оказались многие тысячи красноармейцев и командиров. В этом окружении и оказались те, кто потом составил костяк партизанского отряда имени 24-й годовщины Красной Армии. Придя в Брянский лес, в хуторе Ляхово было проведено первое партийное собрание. Так зародился отряд, которому было суждено вырасти в крупное партизанское движение. Весь личный состав был разделён на две боевые группы. Из вооружения отряд имел 2 ручных пулемёта, 1 автомат, 10 винтовок, 6 пистолетов, 10 гранат. 26 декабря 1941 г. отряд был назван имени 24-й годовщины Красной Армии.
Первая серьёзная разведка произошла на фашистском гарнизоне, располагающейся на станции Зерново Московско-Киевской железной дороги и в Середина - Буде, была проведена партизаном Василием Волчковым и Марией Кениной. В начале декабря 1941 года в Брянские леса пришли из глубинных районов Украины партизанские отряды: один под командованием Боровина из донецких шахтёров и два отряда, сформированные Харьковским обкомом партии под командованием Погорелова и Сперанского, Воронцова и Гуторова. 26 декабря 1941 года отрядами имени 24-й годовщины Красной Армии Суземский и Харьковским был завершен 2-й налёт на Суземку (во время 1-го были захвачены видные чиновники местной администрации). Было уничтожено 28 врагов, захвачено здание комендатуры. Население убедилось в лживости заявлений гитлеровцев об уничтожении партизан. Следующей крупной операцией, которую вёл объединённый штаб, был разгром гарнизона в посёлке Локоть Брасовского района. Ценой больших потерь (в бою умер Николай Пашкевич - один из первых организаторов) почти вся лесная часть Брасовского района была очищена от оккупантов.
Уже в 1941 году на оккупированных территориях действовало 18 подпольных обкомов, свыше 260 окружкомов, горкомов, райкомов и др. органов, большое количество первичных партийных организаций и групп, в которых насчитывалось 65,5 тысяч коммунистов. Борьбу советских патриотов возглавили 565 секретарей обкомов, горкомов и райкомов партии, 204 председателя областных, городских и районных исполкомов депутатов трудящихся, 104 секретаря обкомов, горкомов и райкомов комсомола, а также сотни других руководителей. Осенью 1943 в тылу врага действовало 24 обкома, свыше 370 окружкомов, горкомов, райкомов и других партийных органов. В результате организационной работы ВКП(б) усиливалась боеспособность партизанских отрядов, расширялись зоны их действия и повышалась эффективность борьбы, в которую вовлекались широкие массы населения, устанавливалось тесное взаимодействие с советскими войсками.
Наш народ никогда не покорялся врагу. Мы помним из истории имя Ивана Сусанина, помним славных партизан из отряда Дениса Давыдова, Александра Фигнева, Герасима Курина.
К началу 1944 года в них находилось: рабочих - 30,1%, крестьян - 40,5%, служащих - 29,4%. 90,7% партизан составляли мужчины, 9,3% - женщины. Во многих отрядах коммунисты составляли до 20%, около 30% всех партизан были комсомольцами. В рядах советских партизан сражались представители большинства национальностей СССР. Партизаны уничтожили, ранили и захватили в плен свыше миллиона фашистов и их пособников, уничтожили более 4 тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолётов, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустили под откос свыше 20 тысяч железнодорожных эшелонов .Партизанские отряды или группы организовывались не только на оккупированной территории. Их формирование на не оккупированной территории сочеталось с обучением личного состава в специальных партизанских школах. Прошедшие обучение и подготовку отряды или оставались в намеченных районах перед их оккупацией, или перебрасывались в тыл врага. В ряде случаев формирования создавались из военнослужащих. В ходе войны практиковалась заброска в тыл врага организаторских групп, на базе которых создавались партизанские отряды и даже соединения. Особенно важную роль такие группы сыграли в западных районах Украины и Белоруссии, в Прибалтике, где, в связи с быстрым продвижением немецко-фашистских войск, многие обкомы и райкомы партии не успели наладить работу по развёртыванию парт........

Список литературы

1. < referat_istorija/?referat=577157&page=1>
2. < sovetskaya-rossiya/65.htm>
3. < referat-257029.html>
4. Спириденков В. «Лесные солдаты: Партизанская война на
Северо-Западе СССР» < br/?b=139949>
5. Влияние партизанского движения в годы II мировой войны, www.students.ru < >6. Бычков Л.Н. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны, М., 1965





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.