На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88869


Наименование:


Курсовик Товарные биржи в России и за рубежом

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 21.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение……………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты функционирования товарной биржи………………..5
1.1. Понятие, типы и функции товарных бирж………………………...…..5
1.2. Организация работы товарных бирж…………………………………..8
1.3. Сделки, совершаемые на товарной бирже…………………………....12
2. Товарные биржи в России и за рубежом………………………………….…..15
2.1. Товарные биржи в России………………………………………..…..15
2.1.1. Возникновение и развитие бирж в России…………………...16
2.1.2. Правовые основы регулирования товарных бирж в России..20
2.2. Товарные биржи за рубежом……………………………………..…..22
2.2.1. Этапы развития биржевой торговли за рубежом…………….24
2.2.2. Правовое регулирование биржевой деятельности за рубежом………………………………………………………………..…31
3. Методы расчета индексов товарной биржи…………………………………..33
4. Тенденция и динамика в развитии товарных бирж………………….……….36
Заключение………………………………………………………………………….39
Список использованной литературы………………………………………...……42
Приложение №1
Приложение №2


Введение
Уже не одно столетие эпицентром рыночной экономики выступают биржи. За многие годы их успешного функционирования накоплен огромный опыт.
«Согласно российскому законодательству под товарной биржей понимается организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам. Она может иметь филиалы и другие обособленные подразделения». [1,ст.2]
Биржи берут начало от купеческих сходок в итальянских торговых городах 13 - 14 столетий, а позднее - в других странах Западной Европы. Развитие капиталистических отношений, переход от натурального производства и обмена к свободной торговле, обороту капитала закономерно вызвали создание таких структур и способствовали расширению и углублению финансовых отношений.
Важным моментом является то, что развитие биржевой деятельности создает благоприятные условия для иностранных инвестиций, которые обогащают рынок страны товарами, пользующимися большим спросом, а также условия для развития международных связей и торговли.
«Биржи, будучи некоммерческими организациями, способствуют движению и обращению ценных бумаг, товаров. На биржах в зависимости от вида товара, спроса и предложения осуществляется установление цен на товары и курсов на ценные бумаги. Биржи отражают объективную ситуацию на товарном, фондовом, валютном рынке и рынке труда» [2, с. 126].
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что эффективное функционирование современного рынка находится в прямой зависимости от постоянно воспроизводимой рыночной среды. Важным его элементом является рыночная инфраструктура, представляющая собой систему предприятий и организаций, обеспечивающих движение товаров, услуг, денег, ценных бумаг, рабочей силы. К таким учреждениям принадлежат товарные и фондовые биржи.
Объектом исследования работы является товарная биржа, как часть инфраструктуры.
Цель данной работы состоит в том, чтобы изучить сущность товарной биржи, без развития и совершенствования которой вряд ли можно говорить о полноценном развитии рынка. В своей работе хотелось бы раскрыть организационную структуру товарной биржи, рассказать о том, как работает и какие функции выполняет биржа, как атрибут рыночной экономики, а так же, о сущности товарных бирж в России и за рубежом, и тенденциях развития.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть теоретические аспекты функционирования товарной биржи.
2. Рассмотреть историю возникновения и деятельность товарных бирж в России и за рубежом, и их роль в современной экономики.
3. Описать организационно-правовые особенности функционирования товарных бирж в России и за рубежом.
4. Рассмотреть тенденции развития товарных бирж.


1. Теоретические аспекты функционирования товарной биржи
1.1. Понятие, типы и функции товарных бирж
«Товарная биржа представляет собой самостоятельное специализированное учреждение, юридическое лицо, выражающее интересы добровольного объединения коммерческих посредников и их служащих (биржевое общество) для проведения торговых операций в специальном месте, по совместно разработанным и соблюдаемым правилам на (становящимся в силу этого организованным) крупнооптовом товарном рынке. Цель ее - создать механизм управления свободной конкуренцией и уже с ее помощью выявить реальные рыночные цены с учетом изменения спроса и предложения.
Товарная биржа - организующая, системообразующая часть рыночной структуры. Задачи биржи - не снабжение экономики сырьем, а организация, упорядочение, унификация рынков сырья.
По принципу организации различают два типа товарных бирж:
· имеющие публично-правовой характер;
· имеющие частноправовой характер.
Биржи, носящие публично-правовой характер, находятся под наблюдением государства и создаются на основе закона о биржах. Членом такой биржи может стать любой предприниматель данного района, занесенный в регистр и имеющий определенный размер оборота. Такие биржи распространены во Франции, Бельгии, Голландии и других странах континентальной Европы». [6, 152]
«К биржам, имеющим частноправовой характер, относятся английские и американские биржи по зерну, хлопку, каучуку, цветным металлам, т.е. преобладающая часть бирж. На эти биржи открыт доступ лишь для узко ограниченного круга лиц, входящих в биржевую корпорацию. Биржевая корпорация обычно представляет собой акционерную компанию с публичной отчетностью и ограниченным числом членов. Указанный в уставе биржи основной капитал делится на определенное количество паев, или, так называемых, биржевых сертификатов. Каждый член должен быть владельцем, по крайней мере, одного такого сертификата, который дает право на заключение сделок в помещении биржи.
К функциям товарных бирж можно отнести:
1. Организация рынка сырья с помощью биржевого механизма:
- прежде всего, биржа обеспечивает спрос на сырье, который прямо не связан с его использованием. Специфически биржевой спрос и предложение осуществляют деятели биржи - биржевые спекулянты. Биржевая торговля обеспечивает возможность того, что при существующих ценах не будет ни дефицита, ни затоваривания;
- на бирже обращается не сам товар, а титул собственности на него или же контракт на поставку товара. Современная товарная биржа - это рынок контрактов на поставку товара при относительно небольших размерах его реальных поставок. Биржа, не связывая движение больших масс товаров, выравнивает спрос и предложение;
2. Стабилизация цен:
- колебания цены, вызванные расхождением реального спроса и реального предложения, слабо эластичны, не погашаются немедленно, а скорее обладают кумулятивностью - способностью превращаться в резкие колебания цены. Биржевая спекуляция является механизмом не вздувания цен, а их стабилизации;
- важный фактор стабилизации цен является гласность заключения сделки, публичное установление цен на начало и конец биржевого дня (биржевая котировка), ограничение дневного колебания цен пределами, установленными биржевыми правилами. С этим связана информационная деятельность бирж.
3. Выработка товарных стандартов, установление сортов, приемлемых для потребителей и потому обладающих относительной ликвидностью, регистрация марок фирм, допущенных к биржевой торговле. Последнее особенно важно. Это своего рода ценз на качество продукции, произведенной фирмой. Важной стороной деятельности биржи является стандартизация типовых контрактов, своего рода установление традиций торговли.
4. Покупка и продажа реального товара.
5. Стабилизируя цены на ограниченный список сырья и товаров, биржи стабилизируют и издержки на производство других, не только биржевых товаров.
6. Стабилизация денежного обращения и облегчение кредита. Биржа увеличивает емкость денежного обращения, т.к. она представляет собой сферу максимальной ликвидности товаров. Биржа - одна из важнейших сфер приложения ссудного капитала, поскольку она предоставляет надежное обеспечение ссуд и сводит риск к минимуму.
7. Урегулирование всевозможных споров и разногласий между сторонами - арбитражная деятельность.
8. Формирование и функционирование мирового рынка. Современная товарная биржа в этом моменте соединяет функционирование товарной, фондовой и валютных бирж». [8, 25]


1.2. Организация работы товарных бирж
«Сердцем товарной биржи является биржевой зал, где продавцы и покупатели (сами или с помощью брокеров) осуществляют биржевой торг, построенный по принципу двойного аукциона - повышающихся цен у покупателей и понижающихся у продавцов». [5, с. 112].
«Биржевой торг - это большое количество аукционов, проходящих в одном месте практически одновременно. Биржевые сделки заключаются в специально отведенном месте. Под биржевой сделкой Закон понимал «зарегистриро­ванный биржей договор (соглашение), заключаемый участни­ками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов» (ст. 7). Так как торговля ведется сразу несколькими видами товаров, то для каждого вида товара отведен отдельный зал либо в одном зале несколько секций, пол которых ниже пола зала, поэтому они зовутся "ямами". В каждой яме торгуют одним видом товара». [7, с. 454].
«Цена назначается путем ее выкрика. При одинаковой цене товар скорее достанется тому, кто громче выкрикнул цену, поэтому голосовые данные имеют немалое значение. Крик для подстраховки дублируется с помощью специальной системы жестов. Жест является языком брокера. Сигналами пальцев рук брокеры обмениваются информацией о том, сколько типовых контрактов они готовы купить или продать». [4, с. 219].
«Распоряжения о покупке или продаже товара поступают непосредственно членам биржи в торговый зал по телефону. Заказчики могут сопровождать свое распоряжение инструкциями, например минимальной или максимальной ценой, количеством и т. д. На заказе проставляется время поступления, после чего он доставляется рассыльным брокеру-продавцу в яму. Сама яма разбита на несколько секций, в каждой из которых заключаются сделки на определенный месяц года.
Заключив сделку, маклер вносит в специальный бланк код своего контрагента, время заключения сделки, месяц поставки, цену и объем товара. Эти данные передаются присутствующим в каждой яме брокерам-продавцам и брокерам-покупателям и компьютерную систему учета. Информация о цене поступает на табло торгового зала биржи, а также передается на другие биржи и биржевым службам информационных компаний.
По мере деятельности товарных бирж определились основные действующие лица - это биржевые маклеры и брокеры.
Маклер - посредник, осуществляющий по поручению и за счет клиентов выявление спроса и предложения, а также работу по согласованию условий сделки, ее оформлению и регистрации от лица биржи. Маклер предоставляет брокерам возможность для осуществления торговых сделок. Задача маклериата - обеспечение биржевой торговли в биржевом зале.
Функции маклера:
- оформление сделок;
- контроль за выполнением обеими сторонами договорных обязательств;
- принятие мер к безусловному выполнению требований покупателей или продавцов в случае отказа одной из сторон выполнять преддоговорные обязательства;
- осуществление экспертизы партий товаров, поступающих на биржевой торг.
Брокеры осуществляют посреднические услуги при совершении сделок купли-продажи, как на бирже, так и вне ее от имени члена или клиента биржи, за их счет. Они всесторонне знают конъюнктуру рынка, возможности закупки и сбыта продукции, специализируются на довольно узком ассортименте товаров. Задача брокера состоит в том, чтобы помочь включить товар в общий рыночный оборот.
Продавцы-товаровладельцы не позднее, чем за день до торгов дают брокерам, действующим на товарных биржах, поручения о продаже товаров. Брокерами считаются лица, купившие на бирже брокерское место через брокерские конторы. Торги происходят по секциям, в каждой из которых назначается маклер - ведущий торгов. Маклер предоставляет брокера, в порядке поступления их просьб, слово для оглашения предложения. В течение последующих трех минут происходит выяснение спроса, при этом брокер не может менять условий продажи. Если брокер не объявил о снятии предложения, оно считается действительным, и покупатели в течение всего биржевого собрания до публичной отмены предложения имеют право заключить сделку с брокером. В то же время каждый желающий тоже имеет право заключать сделки на бирже от своего имени и за свой счет как лично, так и через профессиональных посредников в лице биржевых маклеров и брокерских контор. Исключительным правом организации подобных контор должны пользоваться члены биржи.
На закрытых товарных биржах сделки заключаются только между биржевыми маклерами и брокерами, которые представляют интересы и выступают от имени, как участников биржи, так и разовых посетителей.
На открытых биржах контракты могут заключать и клиенты биржи как самостоятельно, так и через своих посредников. Успеш........

Список использованной литературы:
1. Закон РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-I « О товарных биржах и биржевой торговле» с изменениями от 15 апреля 2006 г.
2. Авилина И. В. «Биржа - правовые основы организации и деятельности»: Учебник для вузов. - М: Экономика и право, 2009. - 464 с.
3. Алёхин Б. И. Рынок ценных бумаг. Введение в фондовые операции: Учебник. - М.: Прогресс, 2008. - 479 с.
4. Галанин В. А. Биржевое дело: Учебник для вузов. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 345 с.
5. Дегтярёв О. И. Биржевое дело: Учебник. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 297 с.
6. Иванов К.В. Товарные биржи - вчера и сегодня. М.: Златоцвет, 1992. - 187 с.
7. Корельский В. Ф. Биржевой словарь в 2 томах. - М.: Международные отношения, 2008. - 650 с.
8. Портфель делового человека. Биржевой портфель/ под ред. Рубин Ю.Б. < ?cat_author=Рубин,%20Ю.Б.&author_key=208>; Солдаткин В.И. < ?cat_author=Солдаткин,%20В.И.&author_key=209> М.: Соминтэк, 1993. - 704 с.
9. Резго Г. Я., Кетова И. А.; /учебник для вузов / - Москва : Финансы и статистика, 2005. - 270.
10. Рыночная экономика: Учебник: В 3 т. Т.2, ч.2. Основы бизнеса. - под ред.: А. Д. Смирнов, В. Ф. Максимова, Д. Н. Акуленок, И. В. Малькова и др.. - М.: СОМИНТЭК, 1992.-167 с.
11. Стровский Л. Е., Казанцев С. К., Паршина Е. А. и др. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2004, 823c.
12. Яковлева А. А. Биржи в СССР. - М.: Прогресс, 2007. - 225 с.
13. Корнеев В., Кузьменко М., Киселев В. Товарные биржи: новые “снабы” или инструменты рынка - М.: Экономические науки, 1991. №4.
14. Поплавский В.Д. Биржа - атрибут рыночной экономики - М.: “Деньги и кредит”, 1991. № 2.
15. Фролова А. Игра по правилам выгодна всем. М.: Экономика и жизнь. 1996.№ 7
16. Яковлев А.А. К становлению советских товарных бирж. М.: Экономические науки. 1991. № 11
Интернет-источники:
17. < wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/>
18. < index.php?option=com_content&task=view&id=93>
19. < search/товарные%20биржи/page1.html>
20. < pravovoe_regulirovanie_birzhevoi_dejatelnosti_za.html>
21. < bank/d2c0b65625a2ac78b4d53b89421206d27.html>
22. < book/179-birzhevoe-delo/6-11-yetapy-razvitiya-birzhevoj-torgovli-za-rubezhom.html>
23. < obemyi-torgov-chikagskoy-tovarnoy-birzhi-v-noyabre-vyirosli/>
24. wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B6%D0%B0





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.