На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Участие эксперта в уголовном процессе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 24.05.2015. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление

Введение 3
1. Особенности деятельности эксперта в уголовном процессе 5
1.1. Полномочия эксперта 5
1.2. Заключения и показания эксперта, как доказательства в уголовном процессе 9
2. Практика использования заключений и показаний эксперта в уголовном процессе 16
2.1. Значимость заключения эксперта при вынесении обоснованного и справедливого приговора 16
2.2. Оценка объективности заключения эксперта в уголовном судопроизводстве 21
Заключение 26
Список использованной литературы 29

Введение

Актуальность темы. Процессуальное законодательство, а также Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73–ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (далее – ФЗ «О ГСЭД») не содержат ограничений, касающихся видового перечня судебных экспертиз, которые могут быть назначены при производстве по уголовному делу, что вполне объяснимо в контексте целей и задач уголовного судопроизводства. В каждом из ведомств, в структуре которых есть экспертные подразделения, имеется перечень проводимых там судебных экспертиз. Существование ведомственных документов никоим образом не ограничивает возможности правоохранительных органов по назначению экспертизы, не включенной в соответствующий перечень, с поручением ее производства лицу, обладающему, по мнению назначающего экспертизу, необходимыми специальными знаниями. Бремя проверки компетентности конкретного лица, вовлекаемого в уголовный процесс в качестве эксперта, всецело лежит на том, кто экспертизу назначает. При этом процессуальное законодательство не предусматривает каких-либо способов проведения такого рода проверок, равно как и условий оценки компетентности эксперта. На практике лицо, желающее назначить экспертизу, не входящую ни в один из ведомственных перечней, пытаясь удостовериться в том, что эксперт, которому предполагается поручить ее производство, обладает соответствующими специальными знаниями, обычно изучает документы (если таковые имеются), подтверждающие факт их получения.
Сотрудники государственных судебно-экспертных учреждений, согласно ст. 13 ФЗ «О ГСЭД», должны иметь не только высшее профессиональное образование, но и проходить ведомственную аттестацию (а также каждые пять лет – переаттестацию) на право самостоятельного производства экспертиз, входящих в соответствующий ведомственный перечень. Законом межведомственная аттестация экспертов в России не предусмотрена, т.е. сотрудник одного ведомства не может быть аттестован в качестве государственного судебного эксперта в другом ведомстве.
Тот факт, что проверка компетентности лица, назначаемого экспертом, на практике осуществляется весьма поверхностно, конечно же, не лучшим образом влияет на качество проводимых по уголовным делам экспертиз.
Объектом курсовой работы выступают общественные отношения, связанные с участием эксперта в уголовном процессе.
Предмет исследования – нормы уголовного права, связанные с участием эксперта в уголовном процессе.
Таким образом, целью данной работы является рассмотрение участия эксперта в уголовном процессе.
Для достижения цели поставлены задачи:
- рассмотреть полномочия эксперта;
- исследовать заключения и показания эксперта, как доказательства в уголовном процессе;
- проанализировать значимость заключения эксперта при вынесении обоснованного и справедливого приговора;
- оценить объективность заключения эксперта в уголовном судопроизводстве.
Методологическую основу исследования составляют формально-логический и системный методы научного познания, наблюдение, сравнение, анализ и синтез.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка литературы.
.............
Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993), (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ)
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ, (ред. от 21.07.2014).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ, (ред. от 05.05.2014, с изм. от 23.06.2014).
4. Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации".
5. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ, (ред. от 21.07.2014), "О некоммерческих организациях".
6. Постановление от 21 декабря 2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам».
7. Приказ МВД России от 29.06.2005 N 511 (ред. от 15.10.2012).
8. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. – М.:БЕК, 2012.
9. Комаров О.Н. Использование знаний специалистов, экспертов в уголовном процессе // Право и государство: приоритеты XXI века: материалы Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. В.Я. Музюкин, Е.С. Аничкин. – Барнаул: Алт. Ун-т, 2012.
10. Кудрявцева А.В. Внутреннее убеждение эксперта и его роль в процессе экспертного исследования // Актуальные вопросы уголовного процесса современной России: Межвузовский сборник научных трудов. - Уфа: РИО БашГУ, 2013.
11. Лазарева В.А. Доказывание в уголовном процессе. М., 2009.
12. Надзорное производство по уголовному делу по обвинению К. // Архив прокуратуры Центрального района г. Москвы за 2014 г.
13. Надзорное производство по уголовному делу по обвинению Л. // Архив прокуратуры Центрального района г. Оренбурга за 2014 г.
14. Надзорное производство по уголовному делу по обвинению Т. // Архив прокуратуры Центрального района г. Санкт-Петербурга за 2014 г.
15. Овсянников И.В. Проблемы формулирования и использования вероятных выводов экспертного заключения // Правоведение. – 2013. – № 1.
16. Орлов Ю.К. Судебная экспертиза как средство для доказывания в уголовном процессе. М., 2010.
17. Перепечина И.О. Идентификация личности при исследовании объектов биологического происхождения и проблема достоверности данных // В кн.: Современное состояние и развитие криминалистики: Сборник научных трудов / [Под ред. Н.П. Яблокова и В.Ю. Шепитько]. – Харьков: Апостиль, 2012.
18. Перепечина И.О. Почему совершаются судебные ошибки (криминалистические аспекты)/ / Сб. науч. трудов «Роль кафедры криминалистики юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в развитии криминалистической науки и практики». – М.: МАКС Пресс,2010. Т. 1.
19. Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза. – М.: Проспект, 2012.
20. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. Т.1.
21. Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма. М.: Юрлитинформ, 2010.
22. Эйсман А.А. Заключение эксперта (структура и научное обоснование). М.: Юрид. лит., 2012.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.