На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88962


Наименование:


Курсовик Макроэкономические модели общего экономического равновесия: неоклассический и неокейнсианский подходы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.5.2015. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ


Макроэкономическое равновесие - это центральный вопрос курса макроэкономики. Его достижение - это проблема номер один для государственной макроэкономической политики. Макроэкономическое равновесие - это такое состояние экономической системы, когда достигнута совокупная сбалансированность, пропорциональность между экономическими потоками товаров, услуг и факторов производства, доходов и расходов, спросом и предложением, материально-вещественными и финансовыми потоками и пр. [5]
Равновесие бывает краткосрочным (текущим) и долгосрочным.
Выделяют также идеальное (теоретически желаемое) и реальное равновесие. Предпосылки достижения идеального равновесия - это наличие совершенной конкуренции и отсутствие побочных эффектов. Оно может быть достигнуто, если все индивиды находят на рынке предметы потребления, все предприниматели - факторы производства, весь годовой продукт реализован. На практике эти условия нарушаются. В действительности стоит задача достижения реального равновесия, которое существует в условиях несовершенной конкуренции и при наличии внешних эффектов.
Различают частичное, общее и полное экономическое равновесие. Частичное равновесие - это равновесие, установившееся в отдельных отраслях и сферах экономики. Общее равновесие - это равновесие экономической системы в целом. Полное равновесие - это оптимальная сбалансированность экономической системы, ее идеальная пропорциональность - высшая цель структурной политики общества.
Экономическое равновесие может устойчивым и неустойчивым. Равновесие называется устойчивым, если в ответ на внешний импульс, разрушающий равновесие, экономика самостоятельно возвращается в устойчивое состояние. Если после внешнего воздействия экономика не может восстановиться самостоятельно, то равновесие называют неустойчивым.
Общее равновесие - это согласованное развитие (соответствие) всех рынков, всех секторов и сфер, оптимальное состояние экономики в целом. Причем равновесие системы (национального хозяйства) не сводится только к рыночному равновесию. Рыночные факторы не следует отделять от производственных, ведь диспропорции, нарушения в сфере производства неизбежно ведут к неравновесности на рынках. К тому же в реальной действительности наряду с рыночными воздействиями экономика испытывает влияние других, нерыночных факторов (войны, социальные волнения, погода, демографические сдвиги) [7].
Нарушение равновесия означает, что в сферах, секторах, отраслях экономики отсутствует сбалансированность. Это приводит к потерям валового продукта, снижению доходов населения, появлению инфляции, безработицы. Чтобы достигнуть равновесного состояния экономики, не допустить нежелательных явлений, специалисты используют макроэкономические модели равновесия, выводы из которых служат для обоснования макроэкономической политики государства [5].
Проблему рыночного равновесия анализировали многие ученые: К. Маркс, Л. Вальрас, Дж. Робинсон, Э. Чемберлин, Дж. Кларк, Дж. Кейнс, В. Леонтьев.
В современной экономической теории существует несколько альтернативных моделей макроэкономического равновесия. Наиболее часто применяют неоклассический и неокейнсианский подходы [13].
Неоклассики считают, что рынок достаточно совершенная система, чтобы самостоятельно обеспечивать состояние равновесия. Поэтому такие явления, как безработица (превышение предложения над спросом на рынке труда) или кризис перепроизводства, можно рассматривать как временные явления. Сторонники этого направления создали модели общего экономического равновесия (Л. Вальрас) и модель "затраты - выпуск (В. Леонтьев). Все эти модели предполагали наличие равновесных цен, гибких процентных ставок и гибких ставок заработной платы, позволяющих поддерживать равновесие на всех рынках - капиталов, товаров, труда, что в основном свойственно рынку совершенной конкуренции. Кроме того, недостатком этого подхода признается отрицание влияния денег на реальный рынок, следовательно, вмешательства государства, которое является производителем денег, в экономику не требуется
Эти теории подверглись критике в работе Дж. М. Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег", который рассмотрел рынок в условиях несовершенной конкуренции и учел множество факторов, искажающих идеальный рынок. Кейнс показал, что ЧНП в краткосрочном периоде в основном зависит от спроса, а не от совокупного предложения и показал, как можно регулировать производства определенными действиями со стороны государства, т. е. фактически он теоретически обосновал необходимость государственного регулирования рыночной экономики,
Дальнейшее развитие эти теории получили в моделях известных экономистов и социологов В. Парето, Д. Хикса и др., создавших основы теорий неоклассического синтеза. Модель совокупного спроса и совокупного предложения иллюстрирует процесс установления макроэкономического равновесия путем взаимного приспособления совокупного спроса к совокупному предложению на основе взаимодействия всех рынков.
Цель данной курсовой работы - рассмотреть одну из самых фундаментальных рыночных категорий - экономического равновесия: неоклассический и неокейнсианский подходы.
Для реализации этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
- раскрыть понятие макроэкономического равновесия;
- охарактеризовать неоклассическое направление экономической теории;
- рассмотреть неокейнсианский подход регулирования экономики.


1. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ


Макроэкономическое равновесие является центральной проблемой общественного воспроизводства. Это ключевая категория экономической теории и экономической политики, характеризующая сбалансированность и пропорциональность экономических процессов: производства и потребления, предложения и спроса, производственных затрат и результатов, материальновещественных и финансовых потоков [13].
Равновесие отражает тот выбор, который устраивает всех субъектов хозяйствования.
На уровне микроэкономики проблема равновесия рассматривается применительно к отдельному рынку - частичное равновесие, т.е. равновесие на отдельно взятом рынке товаров и услуг, факторов производства.
Однако в реальной жизни экономика каждой страны представляет собой совокупность рынков отдельных товаров, сплетенных сложной системой взаимосвязей. Это объясняется тем, что все производители одновременно являются и потребителями, а все товары либо прямо, либо косвенно связаны друг с другом как составляющие совокупной товарной массы в виде взаимозаменяемых или взаимодополняемых товаров.
Общим равновесием называется равновесное состояние всей рыночной системы, под которым понимается установление равенства спроса и предложения на всех взаимосвязанных рынках [4].
Более точное определение общего экономического равновесия дано в экономическом словаре - «равновесное состояние экономики, складывающееся в результате уравновешивающего взаимодействия спроса на товары, услуги, ресурсы, их предложения на рынках и формирующейся под влиянием спроса и предложения системы цен» [8].
Общее равновесие, в отличие от частичного, достигается гораздо труднее и реже. На рынке конечных товаров и услуг равновесие будет означать, что производители максимизируют доходы, а потребители получают максимум полезности от покупаемой продукции. Равновесие на рынке факторов производства показывает, что все поступающие на него производственные ресурсы нашли своего покупателя, а предельный доход собственников ресурсов, формирующий спрос, равен предельному продукту каждого ресурса, формирующего предложение. Равновесие на денежном рынке характеризует ситуацию, когда количество предполагаемых денежных средств равно количеству денег, которые желают иметь у себя население и предприниматели.
В условиях свободной конкуренции совокупность цен на товары соответствует состоянию общего равновесия, если удовлетворяются три следующие условия:
- все потребители максимизируют свою полезность при данных бюджетных ограничениях;
- все фирмы максимизируют свою прибыль при данной технологии;
- для каждого товара предложение равно спросу.
«Модель общего равновесия включает в себя два типа рынков - благ и факторов производства - в общем кругообороте. Общее равновесие будет достигнуто тогда, когда оба типа рынков - благ и факторов - будут одновременно находиться в состоянии равновесия» [9].
Различают идеальное и реальное равновесие.
Идеальное (теоретически желаемое) равновесие достигается в экономическом поведении индивидов при полной оптимальной реализации их интересов во всех структурных элементах, секторах, сферах народного хозяйства.
Достижение такого равновесия предполагает соблюдение следующих условий воспроизводства:
- все индивиды должны найти на рынке предметы потребления;
- все предприниматели должны найти на рынке факторы производства;
- весь продукт прошлого года должен быть реализован.
Идеальное равновесие исходит из предпосылок совершенной конкуренции и отсутствия экстерналий - побочных эффектов.
В реальной экономике наблюдаются различные нарушения этих требований. Циклические и структурные кризисы, инфляция выводят экономику из состояния сбалансированности. Вместе с тем даже в условиях этих диспропо........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика: Учебник/ Под ред. д.э.н., проф. А.Ф. Сидоровича; МГУ им. М.В.Ломоносова. - 6-е изд., стереотип. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004
2. Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Макроэкономика. - М., 2006.
3. Ивашковский С.Н. Макроэкономика: Учебник. - 3-е изд., испр. - М.: Дело, 2004
4. Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. - М., 2007
5. Кривонос Ю.Е. Экономическая теория. Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009 - < books/m240/3_3_1.htm>
6. Макроэкономика - < makroekonomika/opebr.php?pgh=18xx1>
7. Николаева Л.А., Черная И.П. Экономическая теория - Печатается по решению учебно-методического Совета института экономики и бизнеса ВГУЭС - 2009
8. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - М., 2006
9. Сидорович А.В. Экономическая теория. - М., 2008
10. Сторчевой М.А. Основы экономики / под ред. П.А.Ватника. - СПб., 2009
11. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика: Учебник. - 6-е изд., испр. и доп. - М.: Высшее образование, 2006.
12. Худокормов А.Г. - Неокейнсианство - < doc/i/17002p.html>
13. Экономическая теория: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. И.П. Николаевой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.