На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88965


Наименование:


Курсовик РЕЖИМЫ РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Особенности радиоактивного загрязнения 4
1.1 Радиоактивное загрязнение: его сущность и виды зон заражения 4
1.2 Основные источники радиационного загрязнения 7
2 Мероприятия по защите населения в зонах заражения 10
2.1 Радиационный контроль 10
2.2 Режимы радиационной защиты 13
2.3 Действия людей в зонах загрязнения 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 20

ВВЕДЕНИЕ
На нашей планете существует много опасных для жизни человека и окружающей среды веществ, которые при определенных условиях могут стать причиной гибели множества людей, к ним относятсятакие вещества, которые становятся причиной радиационного загрязнения.В настоящее время в мире эксплуатируется 473 энергоблоков АЭС в 25 странах. Наша страна находится на 5 месте по количеству реакторов (29 реакторов), после США (109 реакторов), Франции (56 реакторов), Японии (51 реактор), Великобритании (35 реакторов). Самая крупная АЭС находится в Японии-«Касивадзаки-Карива». Эксплуатация АЭС позволяет экономить в мире 400 млн. тонн нефти ежегодно. Но среди плюсов, есть большие минусы, АЭС является потенциальным источником радиационного загрязнения, в случае аварии или террористического акта на АЭС. Также причиной радиационного загрязнения может стать взрыв атомной бомбы. В процессе взрыва образуется до 300 радиоактивных изотопов с периодом полураспада от долей секунд до нескольких десятков лет. Все они обладают высокой активностью.
При взрывах атомных бомб образуется радиоактивное «заражение местности», как один из поражающих факторов. Источником радиоактивности являются продукты деления урана-235 и плутония-239, составляющие основу боеприпаса. При взрыве водородной бомбы добавляются еще продукты деления урана-238.Ядерная энергетика будет и дальше развиваться ускоряющимися темпами. Кроме того, накопленный арсенал ядерного оружия обязывает быть готовыми к обеспечению радиационной защиты населения в случае ведения военных действий. Поэтому радиационная Объект исследования:явление негативного влияния радиационного загрязнения на жизнедеятельность человека в местах проживания.
Предмет исследования: особенности (порядок) защиты людей в зонах радиационного загрязнения.


1 Особенности радиоактивного загрязнения
1.1 Радиоактивное загрязнение: его сущность и виды зон заражения
Существует несколько основных понятий связанных с радиоактивным загрязнением: радиация, проникающая радиация, радиационная защита, защита от ионизирующих и рентгеновских излучений, нуклиды, радионуклиды и т.п. Многообразие этих терминов, которые в какой-то степени повторяют друг друга, нередко приводит к неоднозначному пониманию и толкованию. Рассмотрим значение некоторых из этих понятий.
Радиация- это явление, происходящее в радиоактивных элементах, ядерных реакторах, при ядерных взрывах, сопровождающееся испусканием частиц и различными излучениями, в результате чего возникают вредные и опасные факторы, воздействующие на людей. Следовательно, термин “ионизирующие излучения” есть одна из сторон проявления физико-химических процессов, протекающих в радиоактивных элементах.
Термин “проникающая радиация” следует понимать как поражающий фактор ионизирующих излучений, возникающих, например, при взрыве атомного реактора.
Ионизирующее излучение - это любое излучение, вызывающее ионизацию среды, т.е. протекание электрических токов в этой среде, в том числе и в организме человека, что часто приводит к разрушению клеток, изменению состава крови, ожогам и другим тяжелым последствиям.
Радиоактивное загрязнение - тип физического загрязнения, связанный с превышением естественного фона излучения из-за дополнительного попадания в окружающую среду радиоактивных элементов. Основные источники радиоактивного загрязнения - ядерные испытания и установки (в т.ч. атомные станции).
Что касается зон радиоактивного заражения, то им присущи следующие признаки:
- из которых проведена эвакуация и последующее отселение граждан:
- на которых среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения населения превышает 1 мЗв (0,1 бэр);
-на которых плотность радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 превышает 1 ки/ км2.
Указанные территории подразделяются на следующие зоны:
зона отчуждения; зона отселения; зона проживания с правом на отселение;зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.
Границы этих зон устанавливаются и в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов не реже чем один раз в три года пересматриваются Правительством.
Зона отчуждения.30-километровая зона, а также часть территории, загрязненные радиоактивными веществами, из которых в соответствии с Нормами радиационной безопасности население было эвакуировано.
В зоне отчуждения запрещается постоянное проживание населения, ограничивается хозяйственная деятельность и природопользование. Виды хозяйственной деятельности, порядок ее организации и природопользования устанавливаются Правительством РФ.Зона отселения.
Зона отселения - часть территории за пределами зоны отчуждения, на которой плотность загрязнения почв цезием-137 составляет свыше 15 ки/ км2, или стронцием-90 - свыше 3 кюри/кв.км, или плутонием-2З9, 240 - свыше 0,1 ки/ км2. На территории зоны, где плотность загрязнения почв цезием составляет свыше 40 ки/ км2, а также на территории этой зоны, где среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения населения от радиоактивных выпадений может превысить 5,0 мЗв (0,5 бэр), население подлежит обязательному отселению. На остальной территории зоны отселения граждане, принявшие решение о выезде на другое место жительства, имеют право на получение компенсаций и льгот, установленных настоящим Законом.
С учетом ландшафтных и геохимических особенностей почв территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы, в том числе наличия территорий с почвами, способствующими высокой миграции радионуклидов в растения, законодательством к указанной зоне могут относиться отдельные территории с более низкими уровнями радиоактивного загрязнения.
В зоне отселения обеспечивается обязательный медицинский контроль за состоянием здоровья населения, и осуществляются защитные мероприятия, направленные на снижение уровней облучения, о чем жители информируются через средства массовой информации.Режим проживания жителей в зоне, порядок хозяйственного использования ее территории устанавливаются Правительством.Зона проживания с правом на отселение.
Зона проживания с правом на отселение - часть территории , за пределами зоны отчуждения и зоны отселения с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 ки/ км2. Граждане, проживающие в населенных пункт........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. А.П. Акимова. «Экология» М.:2001г.
2. АлексеенкоВ.А.Биосфера и жизнедеятельность: Учеб. пособие для вузов по направлению «Защита окружающей среды» / В.А.Алексеенко, Л.П.Алексеенко. - М.: Логос, 2008.
3. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие для вузов / Л.А.Муравей, Д.А.Кривошеин, Е.Н.Черемисина и др.; Под ред. Л.А.Муравья. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-Дана, 2008.
4. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов/ Л.А. Михайлов, В.П. Соломин, А.Л. Михайлов, А.В. Старостенко, О.В. Шатровой и др.; Под ред. Л.А. Михайлова. СПБ.; Питер, 2006. - 302с
5.Бессонова В.П. // Экология. -1992. - № 4. - С. 45- 50
6. Будыко М.И. «Современные проблемы экологии» М.:1994г. - 307с
7.Булатов В. И.Россия радиоактивная. - Новосибирск: ЦЭРИС, 1996. - 267 с



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.