На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88966


Наименование:


Курсовик Акционерные общества и их роль в экономике Казахстан

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Акционерные общества, основные принципы их деятельности 5
1.1 История возникновения акционерных обществ 5
1.2 Понятие и типы акционерных обществ 6
1.3 Устав акционерного общества 13
2 АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА В ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН 18
2.1 Роль акционерных обществ в условиях рынка 18
2.2 Акционерные общества в современной экономике Республики Казахстан 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Управление акционерным обществом 37
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - Результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций по организационно-правовым формам в РК в 2014 г. 38
ВВЕДЕНИЕ


Долгое время в сфере экономической реформы сохранялась парадоксальная ситуация, когда ее содержание практически подменялось программами приватизации и изменениями форм собственности. При этом менялся, как правило, только титул собственности, механизм же реализации прав собственника и условия хозяйствования для предприятий различных организационно-правовых форм не претерпевали существенных корректировок и, более того, были одинаковыми для всех предприятий, независимо от форм собственности.
Опыт акционирования и приватизации государственных предприятий убедительно показал, что для изменения их экономического поведения, смены форм собственности совершенно недостаточно. Особенно это относится к крупным государственным предприятиям. Если в сфере малой приватизации каждый работник имеет возможность видеть результаты труда в непосредственной увязке с результатами деятельности предприятия, то на крупном предприятии процессы мотивации столь опосредованы, что ни одна категория работающих не в состоянии вдруг ощутить в себе собственника.
Для того чтобы реально задействовать механизм мотивации, основанный на смене собственности, в технологически сложных социально-экономических системах, каковыми являются крупные предприятия и объединения, необходимы время для изменения менталитета трудящихся и администрации, а также постоянный контроль за этими процессами со стороны государства. Недоучет этих факторов в переходный период стал причиной наметившихся тенденций к развалу крупных промышленных комплексов, разрушению научно-технического потенциала, неоправданному перепрофилированию предприятий, потере государственного контроля за развитием базовых отраслей промышленности.
В этих условиях на первый план выдвигаются вопросы надежного и стабильного функционирования крупных предприятий и, в первую очередь, акционерных обществ с участием государства. Постоянное повышение конкурентоспособности и связанное с ним увеличение капитализации, стабильное рыночное позиционирование и динамичное проникновение на новые рынки, достойное сопротивление попыткам недружеского поглощения, надежное функционирование, выверенная стратегия развития и многие сопутствующие им вопросы стали на повестку дня и являются насущными задачами крупных акционерных обществ [4].
В настоящее время законодательство достаточно детально регламентирует положение акционерных обществ. Основным источником акционерного права в современных государствах является закон. В Казахстане Закон «Об акционерных обществах» был принят 10 июля 1998 г. (N 281-1) и 13 мая 2003 г. был принят новый Закон «Об акционерных обществах» (N 415-II) [2].
Целью данной курсовой работы является изучение акционерной формы собствености, а также выявление ее преимуществ, недостатков и развитие в Республике Казахстан.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть теоретические аспекты акционерной формы собственности и проследить ее развитие;
2. проанализировать организационную деятельность акционерного общества в Республике Казахстан;
3. изучить развитие акционерной формы собственности в Республике Казахстан;
Объект исследования - роль акционерных обществ в экономике Республики Казахстан
Предмет исследования - организационно-экономическая деятельность акционерных обществ в Республике Казахстан. 1 АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА,ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


1.1 История возникновения акционерных обществ

Мировая история акционерной формы хозяйственной деятельности уходит своими корнями в эпоху зарождающегося капитализма. Учёные - экономисты утверждают, что возникновение акционерных обществ явилось качественно новым периодом эволюции капиталистического способа производства. Своим появлением на свет акционерные общества разрядили взрывоопасную ситуацию, когда система отношений индивидуальной собственности вступила в противоречие с потребностями развития производительных сил. Предприниматели той исторически далёкой эпохи, известные нам ранее как капиталисты, будучи субъектами индивидуального воспроизводства, оказались перед жестокой объективной необходимостью объединения своих капиталов для организации совместного производства.
В канун Октябрьской революции в 1917 году в России действовали 2990 акционерных обществ с капиталом 6.741,3 млн. руб., в том числе 232 иностранных (с капиталом 576,5 млн. руб.) По масштабам и уровню акционирования производства и торговли Россия занимала четвёртое место в мире. В декабре 1917 г. молодое советское правительство заключило соглашение с частными АО о порядке контроля за их деятельностью, в соответствии с которыми они обязывались информировать Госбанк о состоянии своей кассы и отчитываться о выдаче и использовании денег.
Прошло ещё 60 лет и лишь 19 июня 1990 года Совет Министров СССР утвердил Положение об АО и обществах с ограниченной ответственностью. Это положение стало правовой основой деятельности для АО, созданных на свой страх и риск первыми предпринимателями 1988 - 1989гг в самой примитивной форме. Процесс, как говорится, затем пошёл очень активно, и сегодня их в России насчитывается уже многие тысячи.
Почти вслед за Россией пошёл в этом направлении и Казахстан, где в настоящее время зарегистрировано уже около 9000 АО, причём 4 часть - в Алматы. Симптоматично, что в Государственном реестре ценных бумаг и эмитентов, ведение которого осуществляется Национальной комиссией РК по ценным бумагам, зарегистрировано немногим более трети от общего числа. Эти цифровые «ножницы» показывают, что значительная часть АО после их государственной регистрации по разным причинам ещё не начала функционировать [4[.
10 июля 1998 года Казахстан принял закон «второго этапа», регулирующий деятельность АО, и тем самым совершил ещё один шаг вперёд для того, чтобы остаться на передовой рыночных реформ в СНГ. Положения закона «О хозяйственных товариществах» 1994 года, регулирующие деятельность АО, сослужили стране хорошую службу на первом этапе экономического развития после провозглашения Казахстаном своей независимости.

1.2 Понятие и типы акционерных обществ

Акционерное общество - это объединение граждан или юридических лиц для определенной предпринимательской деятельности путем приобретения (выпуска) акций [14. С.58].
А автор Булатов выдвигает несколько иное определение: «Акционерное общество - это хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций» [5].
Деятельность акционерного общества основана на объединении капиталов участников предприятия. Свидетельством вложения капитала в фирму является акция. Акция представляет собой ценную бумагу, свидетельствующую о доле владельца в акционерном капитале и дающую право на получение в соответствии с этой долей части дохода от капитала (дивиденда). Автор Чепурин акции называет просто единицами уставного капитала. Акции выпускаются именные и на предъявителя. По способам получения дивидендов акции подразделятся на привилегированные и обыкновенные. Привилегированные акции имеют фиксированный дивиденд, дают право на его первоочередное получение, но не дают своим владельцам права голоса на собраниях акционеров. Обыкновенные акции приносит своим владельцам дивиденды из прибыли, которая осталась после уплаты дивидендов по привилегированным акциям.
Уставный капитал - это зафиксированный в уставе акционерного общества начальный капитал в денежном измерении [6].
Первоначальный размер уставного капитала определяется учредителем при создании акционерного общества. Но в дальнейшем он может изменяться: за счёт роста прибыли или дополнительных вкладов учредителей он может увеличиваться, при сокращении прибыли и других факторах он может сокращаться. В любом случае изменение уставного капитала в ту или иную сторону производится лишь на основании решения общего собрания простым большинством голосов. Это решение вступает в силу только после того, как об этом будут поставлены в известность регистрирующие органы.
Уставной капитал акционерного общества отражает минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Состоит из определённого числа акций, численность которых предусмотрена уставом. В него включается только номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами. При этом все обыкновенные акции имеют одинаковую номинальную стоимость. Наряду с обыкновенными акциями акционерное общество имеет право размещать привилегированные акции. Однако их номинальная стоимость не должна превышать 25% уставного капитала общества. Акции, которые были выпущены обществом, но в тоже время не оплаченные акционерами, не могут составлять уставной капитал.
В зависимости от вида выпускаемых акций, организации их оборота на рынке различают закрытые и открытые акционерные общества.
Закрытое акционерное общество представляет собой предприятие, капитал которого распределен среди замкнутого круга лиц: членов трудового коллектива; учредителей предприятия; смежников. Акции могут переходить от одного лица к другому только при согласии большинства акционеров. Для акционерного общества закрытого типа характерна зависимость между обладанием акциями и выполнением акционерами каких-либо производственных функций. В силу всех этих ограничений, избрание формы закрытого акционерного общества затрудняет свободный приток капиталов, но гарантирует фирму от захвата со стороны путем скупки акций.
Теперь рассмотрим немного об открытых акционерных обществах. Акции открытого акционерного общества распространяются по открытой подписке. Купить акцию и стать акционером может любой человек. Акции открытого акционерного общества открыто продаются. С целью предоставления информации о деятельности предприятия, необходимой для акционеров, акционерное общество обязано ежегодно публиковать бухгалтерский баланс, отчет о прибыли и ее использовании, некоторые другие показатели.
По мнению автора Грязнова, «характерной чертой акционерного общества является разделение в рамках пучка прав собственности функций владения и управления». Владельцами акционерного общества являются акционеры - собственники акций. А управляют этой собственностью по их поручению менеджеры - наемные управляющие, собственниками не являющиеся.
Этим обстоятельством и определяется специфика управления акционерной компанией. Система управления акционерным обществом включает три уровня (приложение А).
Первый уровень. Собрание акционеров - высший орган управления акционерным обществом. На нем решаются важнейшие производственные, финансовые и социальные вопросы (избрание директора предприятия, утверждение годовых результатов деятельности, изменение устава предприятия и т.д.). Решения принимаются большинством голосов, а каждая акция дает акционеру право на один голос. Поэтому при голосовании мнение акционера «весит» соответственно его вкладу в капитал. Акционер, сосредоточивший на своих руках значительное количество акций, имеет большое влияние на предприятие [7].
Второй уровень. Совет дир........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 Конституция Республики Казахстан. Алматы: 1995г.
2 Закон Республики Казахстан от 13 мая 2003 г. N 415-II «Об акционерных обществах»
3 Закон Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 100-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.12.2014 г.)
4 Кашанина Т.В. Хозяйственные товарищества и общества: правовое регулирование внутрифирменной деятельности. М., 1995.
5 Мясоедов С.П., Фединский Ю.И. Общество на паях.- М.: Политиздат, 2004
6 Гайнутдинов Э.М. Основы предпринимательства. - Минск, 2005
7 Климкин С.И. Правовые формы предпринимательства В Республике Казахстан. Алматы, 1997.
8 Сулейменов М.К., Покровский, Худяков, Жакенов, Право и предпринимательство в РК. Алматы, 1994.
9 Кошанов А.К. и др. Формирование системы акционерных отношений в Республике Казахстан. - Алматы: Гылым, 2001
10 Подвинская Е.С., Жиляева Н.И. - Все об акционерных обществах. - М.: Финансы и статистика, 2008
11 Остапенко В.В. Акционерное дело и ценные бумаги. - М.: Экономика, 2006
12 Шиткина И.С. Правовое обеспечение деятельности акционерного общества. Москва, 1997г.
13 Мамыров Н.К. Основы предпринимательства. - Алматы, Экономика, 2001
14 Саханова А.Н., Исингарина Ж.С. Проблемы и перспективы развития фондового рынка Казахстана. - Алматы: Экономика, 2003
15 Реформирование экономики Казахстана: проблемы и их решение. Под ред. М.Б. Кенжегузина. - Алматы: 1997
16 Яновская О.А. Формирование и развитие интегрированных корпоративных структур в Казахстане. - Алматы: Экономика, 2003
17 Курс экономической теории: учебник /под ред. проф. Чепурина М.Н., проф. Киселевой Е.А. - 5-е исправл., доп. и перераб. изд. - Киров: «АСА», 2006 г. - 832с.
18 Курс экономической теории: Учебное пособие. Кураков Л.П., Яковлев Г.Е. - М.: Вуз и школа, 2004.
19 Микроэкономика: практический подход (Managerial Economics), учебник / кол. авторов; под ред. А.Г.Грязновой и А.Ю.Юданова. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2008. - 704с.
20 Микроэкономика: Учебник. 4-е издание, перераб. и доп. Максимова В.Ф. М.: Маркет ДС, 2005. 560с.
21 Микроэкономика: Учебник. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. - М.: - Юрайт-Издат, 2003. - 375с.
22 Современная экономика: общедоступный учебный курс / Под ред. О.Ю. Малидова. - Ростов н/Д: Феникс, 1999.
23 Справочник необходимых знаний. Деньги и экономика. В. Менделев. - Белгород: ООО «Книжный клуб «клуб семейного досуга», 2009. - 240с.
24 Экономика и бизнес / Под ред. Камаева В.Д. - М.: МГТУ им.Баумана, 2002.
25 Экономика и предпринимательство. Грузинов В.П. - М.: Софит, 1994.
26 Экономическая теория: Учебник / Салихов Б.В. - 2-е изд.; перераб. и доп. М., 2007. - 724с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.