На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88969


Наименование:


Курсовик административные правонарушения с учетом применения в практике контроля положений ТН ВЭД

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
стр.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Правовые основы выявления правонарушений при классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля…………………5
1.1 Назначение и сферы применения ТН ВЭД…………………………………..5
1.2 Виды административных правонарушений с учетом применения в практике контроля положений ТН ВЭД…………………………………………8
1.3 Способы минимизации таможенных рисков при классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля……………….12
Глава 2. Анализ административных правонарушений с учетом применения в практике контроля положений ТН ВЭД………………………………………...17
2.1 Статистика административных правонарушений с учетом применения в практике контроля положений ТН ВЭД………………………………………17
2.2 Анализ причин, приводящих к правонарушениям, с учетом применения в практике контроля положений ТН ВЭД………………………………………22
2.3 Рекомендации по минимизации рисков при классификации товаров……29
Заключение……………………………………………………………………….36
Список литературы………………………………………………………………38


Введение


При таможенном оформлении должностные лица таможенных органов сталкиваются с различными проблемами, связанными как с нарушениями действующего законодательства Российской Федерации, допускаемыми участниками ВЭД, но и с однозначной идентификацией продукции и присвоения классификационного кода с использованием ТН ВЭД ТС.
При классификации оформляемых в таможенных органах возникает ряд проблем, связанных с особенностями оформляемого товара, его ассортимента, большого количества ГОСТов и других руководящих документов, пробелами в таможенном законодательстве и законодательстве других федеральных ведомств.
Каждое нарушение, выявленное должностным лицом оформляется в виде определения о возбуждении дела об административном правонарушении.
Таким образом, выявление административных правонарушений в области таможенного дела, является весьма актуальной темой для написания данной курсовой работы.
Цель работы - провести анализ административных правонарушений с учетом применения в практике контроля положений ТН ВЭД.
Для достижения поставленной цели будут рассмотрены следующие вопросы:
- охарактеризовать значение классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД ТС для экономики и политики России;
- указать сферы применения ТН ВЭД ТС.
- Привести виды административных правонарушений с учетом применения в практике контроля положений ТН ВЭД;
- Привести статистику административных правонарушений с учетом применения в практике контроля положений ТН ВЭД;
- Разработать перечень рекомендаций по минимизации рисков при классификации товаров.
Объект исследования: Товары ТС, перемещаемые через таможенную границу.
Предмет исследования: Административные правонарушения в сфере ТН ВЭД.
Источники информации: нормативно-правовые акты, учебные пособия, электронные источники.
Методы исследования, используемые в курсовой работе: аналитический, табличный, теоретический, метод индукции, метод дедукции. Глава 1. Правовые основы выявления правонарушений при классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля
1. 1. Назначение и сферы применения ТН ВЭД

Внешнеторговая деятельность России в современных условиях связана с перемещением огромного количества товаров широкого ассортимента. Для осуществления государственного регулирования экспорта и импорта этих товаров в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана применяется классификатор, называемый «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза (ТН ВЭД ТС)». Он представляет собой систематизированный перечень товаров, включающий наименования товаров, их кодовое обозначение, единицы измерения количества товаров, а также примечания и Основные правила интерпретации.
Хотелось бы отметить, что в соответствии с Приказом от 19 ноября 2002 г. №1208 классификация товаров - это отнесение товаров в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД России к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям, указанным в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, применяемой в Российской Федерации, и соответствующим им цифровым кодам [3, c. 95].
Классификация товара имеет важное экономическое и правовое значе­ние [5, c. 28]:
1. От товарной позиции зависит уровень таможенного обложения това­ра. Соответствие между товарной номенклатурой и ставками таможенных пошлин устанавливается в таможенном тарифе Таможенного союза. Таможенный тариф определяется как свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемых через таможенную границу РФ и систематизированным в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности РФ.
2. Зависит возможность применения к товару при перемещении его че­рез таможенную границу нетарифных мер регулирования.
3. Используется для ведения таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации (данные таможенной статистики используются для проведения анализа внешнеторгового оборота, на основе которого разра­батываются перспективные мероприятия таможенной политики).
4. Создается возможность более эффективно регулировать внешнеэкономическую деятельность благодаря выделению каких-либо товаров в от­дельные позиции.
5. Детализация товарной номенклатуры дает преимущества при ведении торговых переговоров с другими странами, так как создается возможность выбора и маневрирования при предоставлении тарифных уступок и льгот, позволяя свести до минимума последствия нежелательных для националь­ной экономики уступок при взаимном снижении общего уровня таможен­ного обложения товаров.
ТН ВЭД ТС представляет собой национальную производную Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС). Федерации и Товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности. ТН ВЭД ТС - основа системы описания и кодирования товаров.
В соответствии с ст. 50 Таможенного кодекса Таможенного союза ТН ВЭД ТС применяется для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности и ведения таможенной статистики [17].
Областью применения ТН ВЭД России можно считать все виды и формы внешнеэкономической деятельности, осуществляемые на различных уровнях - государственном, региональном, отраслевом, на уровне предприятий и организаций, в которых объектом сделок являются товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации. Классификатор применяется при подготовке и заключении международных договоров, разработке государственного таможенного тарифа, нормативных документов о введении нетарифных мер государственного регулирования (квотирования, лицензирования, сертификации), сопровождаемых перечными товаров и соответствующих им кодов ТН ВЭД России, при сборе и анализе статистических данных по внешней торговле. Участники внешнеэкономической деятельности используют ТН ВЭД России при заключении международных контрактов, договоров по транспортным перевозкам и страхованию, при бухгалтерском и складском учете, заполнении товарно-сопроводительных документов и т.п.
Ведение ТН ВЭД осуществляется в соответствии с нормами гл. 6 ТК ТС. Каждый товар, включенный в таможенный тариф, идентифицируется в его номенклатуре под определенным наименованием, которому соответствует строка тарифа со ставкой пошлины. Идентифицированный таким образом товар в соответствии с заранее установленными правилами может включаться в более широкие видовые и родовые группы, а также разделы схожих по каким-либо признакам товаров [5, c. 32].
В соответствии со ст. 50 Таможенного кодекса Таможенного союза товары при их таможенном декларировании подлежат классификации по ТН ВЭД ТС. Проверку правильности классификации товаров осуществляют таможенные органы [17].
Применение ТН ВЭД России при таможенном декларировании товаров позволяет:
- придерживаться единого подхода к идентификации и описанию товаров в таможенных целях;
- правильно исчислять и указывать в таможенной декларации таможенные пошлины, налоги, подлежащие уплате в отношении конкретного товара;
- определять и указывать в таможенной декларации перечень документов, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, предусмотренных законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, в отношении конкретного товара;
- представлять данные о товаре, позволяющие обрабатывать соответствующую информацию с помощью компьютера, как для целей проведения таможенного контроля и оформления товаров, так и для целей ведения таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации.


1.2 Виды административных правонарушений с учетом применения в практике контроля положений ТН ВЭД

В настоящее время административные правонарушения в области таможенного дела приведены в Кодексе об административных правонарушениях.
В практике контроля положений ТН ВЭД в КоАП РФ уделена одна статья. В частности это ч.2 ст. 16.2 КоАП РФ «Заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера» ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ «Заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, а равно представление недействительных документов, если такие сведения и документы могли послужить основанием для неприменения запретов и (или) ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности».
Однако на практике, наиболее часто таможенными органами возбуждаются дела об административных правонарушениях по ч.2 ст. 16.2 КоАП РФ.
Привлечение к ответственности по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ возможно в случае заявления декларантом либо таможенным брокером недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.
Исходя из диспозиции ч. 2 ст. 16.2 КоАП России, объективная сторона правонарушения выражается в недостоверном декларировании, т.е. в заявлении в таможенной декларации либо в документе другой установленной формы декларирования недостоверных сведений. При этом состав нарушения таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 данной статьи КоАП РФ, образует заявление только таких недостоверных сведений, которые установлены ст. 124 Таможенного кодекса Таможенного Союза, в том числе и классификационный код товаров по ТН ВЭД России.
В силу п. 5 ст. 181 ТК ТС заявление указанных сведений является обязательным условием для принятия таможенной декларации и таможенного оформления товара [17].
Согласно статье 1.5 КоАП РФ лицо подлежит привлечению к административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
В силу ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ лицо признается виновным в административном правонарушении, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения необходимых правил и норм, за нарушение которых Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие меры по их соблюдению.
В соответствии со ст. 187 ТК ТС декларант вправе осматривать и измерять подлежащие декларированию им товары, в том числе до подачи таможенной декларации, с разрешения таможенного органа брать пробы и образцы подлежащих декларированию им товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации [17].
Кроме того, ч.5 ........


Список литературы


1. Азаров, Ю.Ф. Основы таможенного дела [Текст] : учеб. Пособие. В 2 т. Т. 1. / Под ред.Ю.Ф. Азаров .- M. : РИО РТА, 2014 .
2. Единый таможенный тариф таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (ЕТТ) Утвержден Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа таможенного союза) от 27 ноября 2009 г. № 18 и Решением Комиссии таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130.
3. Классификация товаров в соответствии с ТН ВЭД России: проблемные аспекты (из практики Находкинской таможни)// Таможенная политика России на Дальнем Востоке. - 2009. - № 4. - С. 95-107.
4. Методика определения рыночной стоимости товаров при производстве товароведческих экспертиз в экспертно-криминалистических службах ФТС России». - М.: ЦЭКТУ ФТС России, 2014.
5. Мячин, А.Н. ТН ВЭД России. Основы классификации товаров [Текст] / под ред. А.Н. Мячина .- M. : ТИРЕКС, 2012
6. О требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 ГТД [Электронный ресурс]: Приказ ФТС России: [от 15 октября 2009 г. № 1883]. - Режим доступа: БД Консультант Плюс.
7. Об утверждении административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по принятию решений о предварительной классификации товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности [Электронный ресурс]: Приказ ФТС России: [от 01 августа 2008 г. № 951]. - Режим доступа: БД Консультант Плюс.
8. Об утверждении перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом Приказ ФТС России: [от 25 апреля 2007 г. № 536]. - Режим доступа: БД Консультант Плюс.
9. Об утверждении порядка взятия проб и ли образцов товаров, а также порядка их исследования при проведении таможенного контроля Электронный ресурс]: Приказ ГТК РФ: [от 23 декабря 2003 г. №1519]. - Режим доступа: БД Консультант Плюс.
10. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза [Электронный ресурс]. - Режим доступа: БД Консультант плюс.
11. Додонкин Ю.В. Таможенная экспертиза товаров / Ю.В. Додонкин, И.А. Жебелева, В.И. Криштафович.- М.: Academia, 2013.
12. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров: учебник / Н.С. Казанцева. - М.: Дашков и Ко, 2011.
13. Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров /Л.С. Микулович, А.О. Смольская. - Минск, 2013.
14. Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Л.П. Нилова. - СПб.: ГИОРД, 2011.
15. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. - М.: Феникс, 2012.
16. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация: учебник для студ. высш.учеб.заведений спец.060000 и 351300 / под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандера. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.