На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Порядок вычета НДС исправительно-трудовыми учреждениями регулируется двумя законодательными актами. Республиканские унитарные производственные предприятия уголовно-исполнительной системы, лечебно-трудовые профилактории Министерства внутренних дел.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14

Исчисление НДС исправительно-трудовыми учреждениями

Порядок исчисления и вычета НДС исправительно-трудовыми учреждениями регулируется, в основном, двумя законодательными актами:

- Указом Президента Республики Беларусь от 23.10. 2006 № 628 "О некоторых вопросах налогообложения организаций уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев МВД" (применяется с 23.10. 2006) (далее - Указ);

- подп. 2.27 ст.3 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон).

В соответствии с подп. 2.27 ст.3 Закона освобождаются от налогообложения обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), изготавливаемых (выполняемых, оказываемых) исправительными учреждениями уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовыми профилакториями Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Освобождение от налога распространяется на всех плательщиков, реализующих товары, произведенные организациями, указанными в части первой настоящего подпункта. Основанием применения освобождения от налога покупателем служит указанная продавцом в первичных учетных и расчетных документах, применяемых при отгрузке товаров, запись "Освобождение по подпункту 2.27 пункта 2 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость".

Одновременно согласно Указу (в редакции Указа от 28.05. 2008 № 286, применяемой с 06.06. 2008) от налога освобождаются:

- республиканские унитарные производственные предприятия уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев Министерства внутренних дел согласно приложению от уплаты налога на добавленную стоимость с оборотов по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), изготавливаемых (выполняемых, оказываемых) ими, с направлением высвобождаемых денежных средств на приобретение основных фондов, а также сырья, материалов и комплектующих;

- обороты по реализации на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), изготавливаемых (выполняемых, оказываемых) исправительными учреждениями уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовыми профилакториями Министерства внутренних дел, от налога на добавленную стоимость.

Как видно из вышеизложенного, в отношении предприятий пенитенциарной системы имеется 2 варианта налогообложения:

1 вариант - касается республиканских унитарных производственных предприятий уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев Министерства внутренних дел, перечисленных в приложении к Указу. Эти предприятия освобождены от уплаты налога, т.е. по товарам (работам, услугам) собственного производства, реализуемым на территории Республики Беларусь, НДС ими исчисляется, предъявляется покупателям, но не уплачивается в бюджет, а расходуется на установленные Указом цели.

2 вариант - касается исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев Министерства внутренних дел, не включенных в перечень, содержащийся в приложении к Указу. Эти предприятия по товарам (работам, услугам) собственного производства, реализуемым на территории Республики Беларусь, не исчисляют НДС, не предъявляют покупателям и, соответственно, не уплачивают в бюджет.

Следует отметить, что Указом Президента Республики Беларусь от 28.05. 2008 № 286 с 06.06. 2008 из перечня исключены два предприятия: Республиканское унитарное производственное предприятие "ИК №10 Технотара" и Республиканское унитарное производственное предприятие "ИК 20".

Согласно п.11 ст.12 Закона при изменении порядка исчисления налога (изменение объектов налогообложения, налоговой базы, ставок) новый порядок исчисления применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных с момента изменения порядка исчисления налога.

Следовательно, указанные предприятия по товарам (работам, услугам) собственного производства, отгруженным (выполненным, оказанным) с 6 июня 2008 г. независимо от даты их оплаты, применяют освобождение от НДС, т.е. НДС не исчисляют и не уплачивают.

Рассмотрим подробнее каждый вариант налогообложения.

1. Республиканские унитарные производственные предприятия уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовые профилактории Министерства внутренних дел, перечисленные в приложении к Указу

Данные предприятия:

- при реализации товаров (работ, услуг) собственного производства на территории Республики Беларусь исчисляют НДС, но не уплачивают в бюджет. Исчисленная сумма налога предъявляется покупателям.

Исчисление суммы налога по товарам производится по ставке, по которой облагается реализация этих товаров на территории Республики Беларусь.

Пример

РПУП № 1 (здесь и далее названия условные) выпекает хлебобулочные изделия. Часть изделий передается для внутреннего потребления, часть - реализуется на сторону. Поскольку хлебобулочные изделия включены в перечень, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 21.06. 2007 № 287 (необходимо смотреть соответствие данной продукции перечню по коду ТН ВЭД), то НДС при реализации продукции на сторону исчисляется по ставке 10%. Данная ставка предъявляется покупателям. Внутреннее потребление продукции НДС не облагается.

- при реализации товаров (работ, услуг) собственного производства за пределы Республики Беларусь применяется ставка НДС 0% при наличии подтверждающих документов. При отсутствии данных документов налог исчисляется по соответствующей ставке и применяется освобождение от его уплаты.

Налог подлежит уплате в бюджет:

- при реализации товаров, произведенных другими плательщиками.

Пример

РПУП № 2 имеет на балансе объект розничной торговли, в котором реализуется мебель, приобретенная у плательщиков Республики Беларусь. По реализации мебели исчисляется НДС по ставке 18% и уплачивается в бюджет.

- при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговом органе Республики Беларусь.

Пример

Для ремонта оборудования РПУП № 2 был заключен договор с резидентом Российской Федерации. Ремонт выполнен в июне 2008 г. на территории республики (оборудование не вывозилось). В соответствии со ст.3 Протокола между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг, подписанного сторонами 23 марта 2007 г., местом реализации работ является территория Республики Беларусь. Исходя из требований ст.1-2 Закона РПУП № 2 должно исчислить НДС из стоимости работ. В том налоговом периоде, в котором работы оплачены, стоимость работ и сумма НДС вносятся в строку 13 налоговой декларации по НДС и не позднее 22-го числа следующего месяца производится уплата в бюджет.

Уплаченная сумма НДС подлежит отражению в налоговой декларации в составе налоговых вычетов.

- при ввозе товаров (продуктов переработки) из Российской Федерации;

- при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь из других государств.

Уплаченные при ввозе товаров суммы НДС подлежат вычету в установленном порядке.

Некоторые обороты у указанных предприятий могут не признаваться объектами налогообложения. Такие обороты перечислены в п.1 ст.3 Закона.

Пример

РПУП № 1 безвозмездно передало РПУП № 2 деревообрабатывающий станок. На основании подп.1.16 ст.3 Закона такой оборот не подлежит налогообложению и не отражается в налоговой декларации по НДС, поскольку имущество передано в пределах одного собственника. НДС не исчисляется и не уплачивается. Сумма НДС, принятая к вычету по станку, не восстанавливается.

Пример

В результате обвала здания склада пострадали изготовленные товары, которые списаны в связи с невозможностью их реализации или иного использования.

Согласно подп.1.13 ст.3 Закона не подлежит налогообложению выбытие имущества в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие) с учетом расходов, связанных с таким выбытием.

Следовательно, оборот по выбытию товаров в результате аварии не облагается НДС и не отражается в налоговой декларации.

В соответствии с п.5 ст.6 Закона при определении налоговой базы не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, в том числе средства, поступившие из бюджета Республики Беларусь либо из создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь фондов и использованные по целевому назначению, за исключением средств, поступающих из бюджета либо из указанных фондов в качестве оплаты за реализованные плательщиком товары (работы, услуги), имущественные права. Таким образом, при оплате за счет бюджетных средств произведенных плательщиком товаров (работ, услуг) производится исчисление НДС, который остается в распоряжении плательщика.

Пример

РПУП № 1 отгрузила по госзаказу спецодежду и спецобувь собственного пошива. Оплата поступила за счет средств бюджета. По реализации спецодежды и спецобуви исчисляется НДС и не уплачивается в бюджет. При приобретении за счет бюджетных средств, полученных в качестве выручки от реализации спецодежды и спецобуви, товаров (работ, услуг), суммы "входного" налога по ним принимаются к вычету, поскольку средства из бюджета получены не безвозмездно (подп.7.3 ст.16 Закона).

Сумма исчисленного НДС по объектам, обороты по реализации которых освобождены от уплаты НДС, отражается по строке 14а налоговой декларации. Сами обороты, освобожденные от уплаты НДС, отражаются по соответствующим строкам налоговой декларации в зависимости от применяемой к ним ставки НДС. Порядок заполнения налоговой декларации регулируется Инструкцией о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.02. 2007 № 22 (далее - Инструкция № 22).

Пример

РПУП № 2 отгрузило на территории Республики Беларусь в январе 2008 г. мебель собственного производства, облагаемую НДС по ставке 18%, на сумму 47 200 тыс. руб., в том числе НДС - 7 200 тыс. руб.

Поскольку этот оборот по реализации облагается НДС по ставке 18 процентов, то его следует отразить в строке 2 налоговой декларации по НДС: в графе 2: 47 200 000 руб., в графе 4: 7 200 000 руб. В строке 14а отражается сумма налога в размере 7 200 000 руб.

Если предприятие не имеет оборотов, по которым производится уплата НДС, то все налоговые вычеты предприятия относятся к обороту, освобожденному от уплаты НДС, и учитываются в строке 15а (в сумме, не превышающей исчисленную сумму НДС, отраженную по строке 14а).

В случае, когда у предприятия имеются обороты, по которым НДС должен уплачиваться в бюджет, то налоговые вычеты между этими оборотами распределяются либо методом раздельного учета, либо методом удельного веса.

В соответствии с п.13 ст.16 Закона применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении определенных плательщиком сумм налога (удельный вес или раздельный учет) производится как минимум в течение одного календарного года.

Применяемый метод распределения налоговых вычетов утверждается учетной политикой. При отсутствии в учетной политике указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса.

При определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации. Процент удельного веса и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.