На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 88999


Наименование:


Курсовик Характеристика авторских прав иностранцев в РФ и прав российских авторов за рубежом

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение……….…………………………………………………………..……....3
Глава 1. Понятие, объект и субъект авторского права ………………….. 7
1.1. Понятие и объект авторского права …………………………………… 7
1.2. Субъект авторского права ……………………………………………. 12

Глава 2. Международно-правовые акты в области охраны авторских прав и охрана авторских прав граждан РФ за границей……………………………………………………………………… 17
2.1. Всемирная организация интеллектуальной собственности....................................................................................................... 23
2.2. Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 года …………………………………………………….… 25
2.3. Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве ……………… 30
2.4. Соглашения Российской Федерации с другими странами о взаимной охране авторских прав ………………………………………………………… 31
2.5 Охрана авторских прав российских граждан за рубежом ………….…. 34

Заключение……………………………………………………………………… 39

Список использованной литературы………………………………………… 42


Введение

«Охрана прав авторства российских граждан за границей» - одна их важных и актуальных тем на сегодняшний день.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что условиях стремительного развития научно-технического прогресса в современном мире интеллектуальная деятельность человека в различных сферах духовного и материального производства приобретает большее значение. Все новейшие достижения в области науки, литературы, искусства, в развитии наукоемких и высокотехнологичных производств представляют собой результат творческой деятельности человека и являются объектом интеллектуальной собственности.
Понятие интеллектуальная собственность определено международным правовым актом - Конвенцией, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (Стокгольм, 14 июля 1967 г.), к которой наша страна присоединилась в результате ее ратификации Указом Президиума Верховного Совета СССР от «19» сентября 1968 года. В Конвенции дана следующая формулировка: интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к:
· литературным, художественным и научным произведениям,
· исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам,
· изобретениям во всех областях человеческой деятельности,
· научным открытиям,
· промышленным образцам,
· товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,
· защите против недобросовестной конкуренции,
· а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.
Это определение использовалось в ряде нормативных актов РФ по вопросам международного научно-технического сотрудничества.
Введенная в действие с 1 января 2008 года IV часть Гражданского кодекса Российской Федерации, внесла существенные изменения в законодательство страны в сфере интеллектуальной собственности. В новом документе термин интеллектуальная собственность почти не упоминается, речь идет о результатах интеллектуальной деятельности, о приравненных к ним средствам индивидуализации и о правах на то и другое.
В IV части ГК РФ даётся более широкий перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, чем приведённый выше:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.
Объектом настоящего исследования выступают общественные отношения, регулирующие защиту прав авторства.
Предмет исследования - международно-правовые нормы, регулирующие институт охраны авторских прав.
Цель настоящей работы - подробный разбор международно-правовых актов в области авторского права, которые совместно с национальным законодательством образуют единую международную систему охраны авторского права, рассмотрение истории возникновения и развития этой системы, четкое определение объектов и субъектов авторского права, рассмотрение порядка охраны авторских прав российских граждан за рубежом.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие, объекты и субъекты авторского права.
2. Проанализировать международно-правовые акты в области охраны авторских прав;
3. Изучить порядок охраны авторских прав российских граждан за границей.
Методологической основой курсовой работы являлись общие методы исследования:
· анализ;
· синтез;
· обобщение;
· метод комплексного подхода;
и частные методы исследования:
· исторический;
· сравнительный;
· формально-логический.
При написании курсовой работы были использованы различные источники: нормативно-правовые акты (Гражданский кодекс РФ); учебная литература по курсу «Международное частное право» и др.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав и заключения. Название глав отображает их содержание.


Глава 1. Понятие, объект и субъект авторского права

1.1. понятие и объект авторского права

Под авторским правом понимается совокупность имущественных и личных неимущественных (духовных) прав, принадлежащих автору (физическому лицу) творческим трудом которого создано произведение науки, литературы или искусства.
Авторское право в объективном смысле - совокупность норм гражданского права (гражданско-правовой институт), регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению их авторов неимущественными и имущественными правами, защите прав авторов и других правообладателей.
Авторское право в субъективном смысле - это субъективное право автора или иного правообладателя по использованию произведения науки, литературы или искусства.
Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства при условии, что они:
являются результатом творческой деятельности;
существуют в какой-либо объективной форме.
Это, так называемые, признаки объектов авторского права. Понятие творчества в законе не раскрывается. Считается, что творческой является умственная (мыслительная, интеллектуальная) деятельность, завершающаяся созданием самостоятельного результата науки, литературы или искусства. В связи с этим можно говорить о том, что авторское право распространяется на любые оригинальные творческие результаты. Однако произведению будет предоставляться правовая охрана лишь при условии, если оно отвечает второму критерию - выраженности в какой-либо объективной форме.
ГК РФ предусматривает примерный перечень объективных форм произведения:
· письменная (рукопись, машинопись, нотная запись и т. п.);
· устная (публичное произнесение, исполнение и т. п.);
· звуко- или видеозапись (механическая, магнитная, цифровая, оптическая и т. п.);
· объемно-пространственная (скульптура, модель, макет, сооружение и др.).
Данный перечень не является исчерпывающим, может дополняться с учетом развития науки и искусства.
Как правило, объективная форма произведения выражается с помощью материальных носителей (бумага, дискета, видеокассета, холст и др.). В связи с этим следует отметить, что на материальный носитель может существовать и в большинстве случаев существует вещное право - право собственности, не зависящее от авторских прав на произведение, выраженное в этом носителе.
Авторские права на произведение возникают независимо от того, было оно обнародовано или нет. Под обнародованием понимается осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения. Формами обнародования произведения являются его опубликование, публичный показ, публичное исполнение, передача в эфир и т. п.
Объектом авторского права, по российскому законодательству, понимается произведение, как результат творческой деятельности автора. Согласно ГК РФ к объектам авторского права относятся произведения науки, литературы и искусства.
В теории авторского права существует несколько классификаций объектов авторских прав. К примеру, проф. Сергеев А.П. выделяет следующие виды объектов авторских прав: литературные произведения (речи, лекции, доклады, иные устные произведения, письма, дневники, личные заметки, интервью, дискуссии, переводы, программы для ЭВМ), драматические произведения, музыкальные произведения с текстом и без текста, музыкально-драматические произведения (мелодия, аранжировка, оркестровка), сценарные произведения, аудиовизуальные произведения, произведения изобразительного и декоративного искусства (произведения декоративно-прикладного искусства, дизайн, фотографические произведения), произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства, произведения хореографии и пантомимы, картографические произведения, сборники и другие составные произведения.
В настоящее время в ГК РФ в пункте 1 статьи 1259 дается лишь примерный перечень объектов авторского права:
· литературные произведения;
· драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
· хореографические произведения и пантомимы;
· музыкальные произведения с текстом или без текста;
· аудиовизуальные произведения;
· произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
· произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
· произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей изображений и макетов;
· фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
· географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам;
К объектам авторских прав также относятся программы для электронно-вычислительных машин, но в отличие от других объектов авторского права, права на программы для ЭВМ и баз данных возможно зарегистрировать в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуально собственности. Такая регистрация осуществляется по желанию правообладателя, но не является обязательной.
Также охраняются авторские права на переводы и иные производные произведения от уже существующих объектов авторского права.
Например, автор написал рассказ, а режиссер снял фильм по сюжету этого рассказа, в этом случае режиссеру принадлежат авторские права на созданную им экранизацию рассказа, как на производное произведение.
Также к объектам авторского права относятся производные и составные произведения. Производными являются самостоятельные произведения, органически связанные с другими произведениями и служащие их внешней формой (обзоры, переводы, аннотации, рефераты, резюме, обработки, инсценировки, аранжировки и иные переработки произведений науки, литературы и искусства). Составными произведениями являются произведения, представляющие собой результат творческого труда по подбору или расположению материалов (сборники, антологии, базы данных).
Закон традиционно предусматривает круг произведений, не являющихся объектами авторского права. К ним относятся:
· официальные документы (законы, судебные решения, иные судебные и административные документы и их официальные переводы);
· государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и т. п.);
· произведения народного творчества;
· сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.
Авторское право не распространяется также на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия и факты. Данное положение имеет очень большое значение, поскольку в соответствии с ним объектом правовой охраны выступают элементы не содержания, а формы произведения. Например, в произведении художественной литературы к элементам формы относятся: язык, художественные образы, последовательность изложения, а к элементам содержания - тема, сюжет, идейные достоинства и т. п. При этом содержание произведения всегда облечено в определенную форму, через которую оно и выступает.
Соответственно автор произведения не приобретает исключительных прав на использование темы, сюжета и т. п. Другие лица могут, используя тот же сюжет, тему, создать собственное независимое произведение. Такое произведение не будет носить производный характер.
В соответствии с ГК РФ авторское право распространяется на все обнародованные либо необнародованные произведения, находящиеся в какой-либо объективной форме на территории РФ, независимо от гражданства их авторов и их правопреемников. На обнародованные либо необнародованные произведения, находящиеся за пределами России, авторское право признается только за авторами - гражданами РФ и их правопреемниками. За гражданами других государств авторское право на такие произведения признается в соответствии с международными договорами РФ. СССР (и Россия как его правопреемник) является участником ряда двусторонних соглашений по взаимной охране права интеллектуальной собственности либо только авторского права (в частности, с Австрией, Арменией, Венгрией, Польшей, Словакией, Чехией, Швецией и Китаем). Такими соглашениями для авторов - граждан договаривающегося государства устанавливается национальный правовой режим.
Произведение также считается обнародованным путем опубликования в РФ, если в течение 30 дней после даты первого опубликования за пределами РФ оно было опубликовано на территории РФ.


1.2 Субъект авторского права

Субъектами авторского права являются создатели произведений науки, литературы и искусства (авторы, в том числе соавторы, составители сборников), их правопреемники (наследники, лица, приобретшие исключительные нрава по авторскому договору) или работодатели и другие лица, приобретающие по закону или договору исключительные авторские права. В качестве авторов могут выступать только физические лица, в качестве иных субъектов авторского права и физические, и юридические лиц. По российскому законодательству, юридическое лицо (организация) может выступать в качестве автора только в том случае, когда произведение создано за рубежом. На основе законодательства страны, где создано произведение, носителем авторских прав может быть признано и юридическое лицо. Наряду с этим юридические лица могут быть обладателями производного авторского права по завещанию автора, по договору с автором при создании произведения в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания и в некоторых иных случаях.
Автором может быть признано несовершеннолетнее или недееспособное лицо. Содержание гражданской правоспособности не связано ни с возрастом, ни состоянием здоровья конкретного лица. Статья 17 ГК РФ определяет, что способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская дееспособность) признается в равной степени за всеми гражданами и возникает в момент рождения гражданина и прекращает........


Библиографический список

Раздел I. Нормативные правовые акты

1. Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений от 09 сентября 1886г. (ред. от 28 сентября 1979г.) // "Бюллетень международных договоров". 2003. - №9.
2. Всемирная конвенция об авторском праве. Женева. 06 сентября 1952г.) // Авторское право. Бюллетень UNESCO. Изъятия и ограничения авторского права в цифровой среде. 2003. N 1. Т. XXXVII. С. 77 - 90
3. Конвенция, учреждающая Всемирную Организацию Интеллектуальной Собственности. Стокгольм. 14 июля 1967 г. (изменена 02 октября 1979г.) // Документ опубликован не был.
4. Соглашение между Организацией Объединенных Наций и Всемирной организацией интеллектуальной собственности. 17 декабря 1974г. // Документ опубликован не был.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 4 от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (ред. от 23 июля 20013 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 52 (часть 1). - Ст. 5496.
6. Постановление Правительства РФ от 03 ноября 1994 г. № 1224 «О присоединении Российской Федерации к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений в редакции 1971 г., Всемирной конвенции об авторском праве в редакции 1971 г. и дополнительным Протоколам 1 и 2, Конвенции 1971 г. об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их (фонограмм) < cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=4927;dst=0;ts=272B74C33697F44C95925BED7F86BD31>» // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 29. - Ст. 3046.
7. Распоряжение Правительства РФ от 23 марта 2013 № 426-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Всемирной организацией интеллектуальной собственности об учреждении представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 2013. - №13. - Ст. 1592.

Раздел II. Литература

8. Белов, В.В., Виталиев, Г.В., Денисов, Г.М. Интеллектуальная собственность: законодательство и практика его применения / В.В. Белов, Г.В. Витальев, Г.М. Денисов. М.: Юристъ, 1999. - 285 с.
9. Близнец, И.А., Леонтьев, К.Б. Авторское право и смежные права. Под ред. доктора юр. наук, проф. И. А. Близнеца / И.А. Близнец, К.Б. Леонтьев. М.: Проспект, 2010. - 416 с.
10. Богуславский, М.М. Вопросы авторского права в международных отношениях / М.М. Богуславский. М.: Наука, 1973. - 336 с.
11. Доровских, Ю.М. Азбука авторского права / Ю.М. Доровских. М.: Юридическая литература, 1982. - 104 с.
12. Липцик, Д. Авторское право и смежные права. Пер. с фр.; Предисл. М. А. Федотова / Д. Липцик. М.: Ладомир; Изд-во ЮНЕСКО, 2002. - 788 с.
13. Сабайтис М. Общество < topics/society> // < >14. < >15. < >

Раздел III. Судебная практика
16. Законодательство и практика средств массовой информации, № 6 (34). 1997.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.