На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89010


Наименование:


Курсовик рассмотрение явления ветровой эрозии почвы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 2
1. Процессы ветровой эрозии 3
2. Факторы ветровой эрозии почв 5
2.1. Климатические факторы 5
2.2. Топографические факторы 7
2.3. Почвенные и литологические факторы 7
2.4 Растительность 12
2.5 Хозяйственная деятельность человека 12
3. Предупреждение ветровой эрозии почв 13
3.1. Агротехнические мероприятия 13
3.2. Агролесомелиоративные мероприятия 20
3.3 Организационно-хозяйственные мероприятия 21
Заключение 22


Введение
Дефляцией почвы называют ветровую эрозию почвы. Прежде чем начинать эту работу, посмотрим сначала, что такое эрозия почв?
Под эрозией почвы понимается совокупность взаимосвязанных процессов отрыва, переноса и отложения почвы поверхностным стоком временных водных потоков и ветром.
В этой работы мы рассмотрим эрозию, вызванную ветром - ветровая эрозия или дефляция.
Ветровая эрозия почв приносит огромный ущерб народному хозяйству. Вот это ущерб весьма многообразен. Уменьшается плодородие почвы, что связано с уменьшением мощности гумусового горизонта в результате его сдувания. Гибнут в результате выдувания и засыпания почвой посевы сельскохозяйственных культур. Даже если интенсивность ветровой эрозии почв невелика, наблюдается уменьшение урожайности
сельскохозяйственных культур в результате засекания их скачущими почвенными частицами. Часто по причине засыпания гибнут и полезащитные лесные полосы.
Дефляция почв проявляется во всех зонах, но в различных степенях. Для этой работы мы рассмотрим дефляцию почв в южных регионах России.
Эта зона была выбрана мною из-за того, что несмотря на то, что дефляция почв встречается во всех зонах, она в большей степени более характерна для аридных территорий со среднегодовым количеством осадков менее 300 мм. К этим территорий и относятся южные регионы России.
Целью работы является рассмотрение явления ветровой эрозии почвы.
В работе будет изучен:
· Процессы ветровой эрозии
· Все факторы ветровой эрозии (климатические, почвенные, растительность, деятельность человека, …)
· Способы предупреждения дефляции
1. Процессы ветровой эрозии
Процесс ветровой эрозии происходит в различных условиях окружающей среды при отсутствии достаточной степени защиты, обеспечиваемой растительным покровом; он имеет особенно большое значение в пустынях, тундрах, в районах прибрежных дюн и в горных районах, подверженных ветровому воздействию.
Естественный процесс ветровой эрозии может привести к ряду отрицательных последствий, включая разрушение почвенного покрова, повреждение культур и связанные с этим проблемы, а также многочисленные нежелательные экономические последствия.
Под ветровой эрозией понимают - выдувание, перенос и отложение мельчайших почвенных частиц ветром.
Интенсивность ветровой эрозии зависит:
· от скорости ветра,
· устойчивости грунта,
· наличия растительного покрова,
· особенностей рельефа и от других факторов.
Огромное влияние на ее развитие оказывают антропогенные факторы, к которым относят:
· уничтожение растительности,
· нерегулируемый выпас скота,
· неправильное применение агротехнических мер резко активизируют эрозионные процессы.
Необходимым условием ветровой эрозии почв является ветер, скорость которого достаточна для перемещения частиц грунта. По таким внешним признакам, как интенсивность, продолжительность и масштабы явления, а также размер ущерба, различают два вида ветровой эрозии:
1. Местная (повседневная) ветровая эрозия проявляется в виде поземок и столбов пыли при небольших скоростях ветра (3 - 7 м/с).
Различие между местной эрозией и пыльными бурями достаточно условно. Отличительными признаками повседневной ветровой эрозии можно считать относительно низкую скорость ветра, лишь незначительно превышающую критическую для почв, и связанную с этим пространственную ограниченность явления - повседневная эрозия чаще всего ограничена масштабами одного или нескольких соседних полей на территории которых развиваются все стадии процесса - от выдувания грунта до отложения наносов. Практически все пахотные почвы в той или иной степени подвержены повседневной ветровой эрозии, в особенности при обработке.
2. При больших скоростях ветра, значительно превышающих критическую для почв, существенно увеличиваются высота подъема почвенных частиц в воздух, которая достигает сотен метров, и дальность их переноса, достигающая сотен и тысяч км. В метеорологии перенос сильным ветром большого количества пыли, сопровождающийся ухудшением видимости, называется пыльной бурей. Пыльные бури - грозное явление, масштабы которого не раз принимали размах стихийного бедствия.
Пыльные бури возникают при очень сильных и продолжительных ветрах. Скорость ветра достигает от 10 до 30 м/с и более. Пыльные бури безвозвратно уносят самый плодородный верхний слой грунта и почвы; за несколько часов способны унести до 500 т почвы с 1 га грунта, негативно влияют на все компоненты окружающей природной среды, загрязняют атмосферный воздух, водоемы, отрицательно влияют на здоровье человека.


2. Факторы ветровой эрозии почв
2.1. Климатические факторы
? Общие сведения об атмосфере
Земная атмосфера представляет собой механическую смесь газов, именуемую воздухом, с взвешенными в ней твердыми и жидкими частицами. Для количественного описания состояния атмосферы в отдельные моменты времени вводится ряд величин, которые называются метеорологическими величинами: температура, давление, плотность и влажность воздуха, скорость ветра и др. Кроме того, вводится понятие атмосферного явления, под которым понимают физический процесс, сопровождающийся резким (качественным) изменением состояния атмосферы.
? Циркуляция атмосферы
Главная причина возникновения движения воздуха - неоднородное нагревание атмосферы Солнцем. Другая причина глобального движения атмосферы - вращение Земли вокруг своей оси.
Систему крупномасштабных воздушных течений над Землей называют, обшей циркуляцией атмосферы. Характерной ее особенностью является наличие фронтальных зон, разделяющих воздушные массы с разными физическими свойствами, и огромных вихрей - циклонов и антициклонов - порожденных движением этих масс. В зависимости от места формирования различают арктические (в южном полушарии - антарктические), полярные (умеренного пояса), тропические и экваториальные воздушные массы. На общую циркуляцию накладываются местные циркуляции - бризы (на побережьях), горно-долинные ветры, ледниковые ветры и др.
На территории России условия для проявления ветровой эрозии почв чаще всего возникают на южной или юго-западной периферии антициклонов или между антициклоном и углубляющимся циклоном. Пыльные бури, приуроченные к штормовой зоне, называют внутримассовыми. Для них характерны наибольшие интенсивность и продолжительность. Мен........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.