Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89019


Наименование:


Курсовик новые виды финансовых отношений в период рыночных преобразований в России.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 26.5.2015. Сдан: 2010. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Экономическое содержание финансов 6

1.1 Причины, порождающие необходимость финансов
в условиях товарного производства 6

1.2 Виды финансовых отношений, их группировка 8

1.3 Факторы, обуславливающие развитие финансовой системы
и научные представления о ней 10


2 Сферы и звенья финансовой системы РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 15

2.1 Становление и развитие финансовой системы РФ 15

2.2 Дискуссионные вопросы состава и структуры финансовой системы в современной экономической литературе 30

2.3 Взаимосвязь финансовой системы и финансового рынка 33


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41


ВВЕДЕНИЕ
Финансы являются одной из важнейших экономических категорий, отражающей экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств. Их возникновение произошло в условиях перехода от натурального хозяйства к регулярному товарно-денежному обмену, и было тесно связано с развитием государства и его потребностей в ресурсах.
Первоначальной сферой возникновения финансовых отношений являются процессы первичного распределения стоимости общественного продукта, когда эта стоимость распадается на составляющие ее элементы и происходит образование различных форм денежных доходов и накоплений. Дальнейшее перераспределение стоимости между субъектами хозяйствования и конкретизация целевого ее использования тоже происходит на основе финансов. Сгруппированные по определенному признаку финансовые отношения образуют финансовую систему. Финансовые отношения при всём их многообразии можно объединить в отдельные, относительно обособленные группы - сферы и звенья. Эти сферы и звенья тесно связаны между собой. Каждой группе финансовых отношений соответствуют денежные фонды, а соответствующие финансовые органы осуществляют управление этими отношениями и фондами.
Таким образом, финансовая система представляет собой совокупность различных сфер и звеньев финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств, различной ролью в жизни общества.
Объектом данной курсовой работы является финансовая система Российской Федерации, а предметом - финансовые отношения, складывающиеся в период рыночных преобразований.
Актуальность и значимость данной темы заключается в том, что Правительство РФ заинтересованно в экономическом развитии страны, что напрямую связанно с таким фактором как развитие финансовой системы и финансовых отношений в целом.
Целью данной курсовой работы заключается в том, чтобы выявить новые виды финансовых отношений в период рыночных преобразований в России.
В соответствии с поставленной целью задачи курсовой работы заключаются в следующем:
- раскрыть экономическое содержание финансов;
- определить причины, порождающие необходимость финансов в условиях товарного производства;
- рассмотреть виды финансовых отношений;
- показать развитие финансовой системы и научные представления о ней;
- проанализировать сферы и звенья финансовой системы России;
- изучить становление и развитие финансовой системы Российской Федерации;
- исследовать дискуссионные вопросы состава и структуры финансовой системы в современной экономической литературе;
- проследить взаимосвязь финансовой системы и финансового рынка.
Для достижения поставленных целей были изучены труды специалистов-экономистов, ученых, экономическая литература всех периодов развития общества, аналитические и критические статьи, история развития финансовой системы и возникновение финансовых отношений, а также исследовательские статьи в периодической литературе о переходе России к рыночной экономике.
Все это позволило подробно и полно рассмотреть процесс становления и развития финансовой системы в России, а также особенности развития финансового рынка и финансовых отношений в России.


1 Экономическое содержание финансов
1.1 Причины, порождающие необходимость финансов
в условиях товарного производства
Финансы являются одной из важнейших экономических категорий, отражающей экономические отношения в процессе создания и использования денежных средств. Их возникновение произошло в условиях перехода от натурального хозяйства к регулярному товарно-денежному обмену, и было тесно связано с развитием государства и его потребностей в ресурсах. Финансы - это экономические денежные отношения, связанные с формированием, распределением и использованием фондов денежных средств в целях обеспечения условий расширенного воспроизводства и выполнения функций и задач государства.
Термин «финансы» произошел от латинского слова finansia, означающего доход, платеж при сделке. Впервые он появился в торговых городах Италии в XIII-XV вв. Позже, получив международное признание, термин стал обозначать систему денежных отношений. Сегодняшнее значение термина «финансы» появилось в условиях регулярных товарно-денежных отношений в связи с развитием государства и его потребностями в ресурсах.[11]
Финансы как экономическая категория выражают экономические отношения по поводу производства, распределения и использования валового внутреннего продукта (ВВП), то есть стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами данной страны на ее территории за определенный период времени, и национального дохода (НД) - вновь созданной стоимости или стоимости ВВП за вычетом потребленных в процессе производства орудий и средств производства, в связи с формированием денежных доходов, доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства, и использованием их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества.
Финансам присущи следующие черты: они тесно связаны с процессом производства, непосредственно связаны с товарно-денежными отношениями и государством, это стоимостная (денежная), категория, осуществляют распределение (на стадии микроэкономики) и перераспределение (на стадии макроэкономики) ВВП и НД, находят выражение в реальных денежных фондах, совокупность которых составляет финансовые ресурсы.
Финансы являются неотъемлемой частью денежных отношений, они возникают на основе движения реальных денег в наличной и безналичной форме. Деньги - это особый товар, способный соизмерять стоимости любых товаров или услуг.
Предпосылками появления денег послужили переход от натурального хозяйства к производству и обмену товаров и возникновение имущественной независимости хозяйствующих субъектов - собственников, производящих товарную продукцию.[12]
Натуральное хозяйство производило продукт, а не товар, продукт для собственного потребления, обменивались лишь случайно оставшиеся излишки. Смена натуральной формы хозяйствования породила новую потребность - потребность в средствах обмена, обращения множества товаров. И с развитием товарного производства видоизменялись не только сами товары как результат этого производства, но одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов на рынке.
Под товарным производством следует понимать такую организацию общественного хозяйства, когда продукты производятся отдельными производителями, причем каждый из них специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов на рынке.
Деньги как историческая категория, развиваются на каждом этапе товарного производства. В далеком прошлом предшественниками денег были отдельные виды товаров, применявшиеся при обмене в качестве эквивалентов, например, меха, скот, украшения и даже табак. Позже, когда обмен принял систематический характер, в роли денег стали использовать металлы, вначале медь, затем серебро и золото, затем появились бумажные деньги. Начался процесс первоначального накопления капитала. На рынке появился новый товар - рабочая сила. И начался процесс отделения производителя от средств производства. Этому способствовала активная экономическая роль государства.
Таким образом, возникновение финансов обусловлено такими факторами, как общественное разделение труда и деление общества на социальные группы, развитие товарно-денежных отношений в связи с ростом производства и увеличением ВВП и НД, появление самостоятельных, независимых хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность и создающих для производства необходимые денежные фонды, создание централизованного государства.[13]
В связи с этим существование товарного производства невозможно без финансовых отношений.
1.2 Виды финансовых отношений, их группировка
Финансовые отношения подразделяются на три крупные сферы: финансы предприятий, учреждений и организаций; страхование; государственные финансы.
Внутри каждой из названных сфер выделяются звенья, причем группировка финансовых отношений осуществляется в зависимости от характера деятельности субъекта, оказывающей определяющее влияние на состав и назначение целевых денежных фондов.[15]
Этот критерий позволяет выделить в сфере финансов предприятий (учреждений, организаций) такие звенья, как финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах, финансы учреждений и организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность, финансы общественных объединений.
В страховой сфере, где характер деятельности субъекта предопределяет специфику объекта страхования, в качестве звеньев выступают социальное страхование, имущественное и личное страхование, страхование предпринимательских рисков, страхование ответственности.
В сфере государственных финансов - соответственно, государственный бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит.
Сферы и звенья финансовых отношений взаимосвязаны, образуя в совокупности единую финансовую систему.[13]
Каждое звено финансовой системы в свою очередь подразделяется на подзвенья в соответствии с внутренней структурой содержащихся в нем финансовых взаимосвязей. Так, в составе финансов предприятий, функционирующих на коммерческих началах, в зависимости от отраслевой направленности, могут быть вычленены финансы промышленных, сельскохозяйственных, торговых, транспортных предприятий и т.д., а в зависимости от формы собственности - финансы государственных предприятий, кооперативных, акционерных, частных и др. Отраслевые и экономические особенности предприятий, функционирующих на коммерческих началах, оказывают существенное влияние на организацию финансовых отношений, состав формируемых денежных фондов целевого назначения, порядок их образования и использования.
В сфере страховых отношений каждое из звеньев, представленное особой отраслью страхования, подразделяется по видам страхования. В составе государственных финансов группировка финансовых отношений внутри звеньев осуществляется в соответствии с уровнем государственного управления (федеральный, субъектов федерации, местный).[12]
Одним из главных звеньев финансовой системы является государственный бюджет. С его помощью правительство концентрирует в своих руках значительную часть национального дохода, перераспределяемого финансовыми методами. В этом звене сосредотачиваются крупнейшие доходы и наиболее важные в политическом и экономическом отношении расходы. Бюджет тесно связан с другими звеньями финансовой системы, выступает координирующим центром и оказывает им необходимую помощь в форме бюджетных дотаций, субсидий, субвенций, гарантий, обеспечивая более или менее нормальное функционирование остальных звеньев финансовой системы.
Еще одним важным звеном являются местные финансы, роль и влияние которых повышается. Центральную роль в этом звене играют местные бюджеты, которые не входят в состав государственного бюджета и имеют определенную самостоятельность. Местные бюджеты служат проводником социальной политики центральных властей.
Внебюджетные фонды управляются непосредственно центральными, а в отдельных случаях местными властями. Наиболее распространенными источниками формирования этих фондов являются налоги, отчисления из бюджета, специальные взносы.
1.3 Факторы, обуславливающие развитие финансовой системы и научные представления о ней
Показатели развития и качества финансовой системы в России весьма противоречивы. С одной стороны: многие объективные характеристики посреднического сектора быстро улучшаются; опережающими темпами растет кредитование экономики банковским
сектором (Табл. 1.1);[24]
Таблица 1.1
Кредиты нефинансовым предприятиям и организациям
Год % ВВП - всего Доля кредитов в национальной валюте Доля кредитов на срок
До 1 г. От 1 до 3 лет Более 3 лет
2005 9.2% 54.9% 64.5% 18.7% 16.8%
2006 10.4% 66.5% 70.3% 18.0% 11.7%
2007 13.3% 69.0% 73.3% 19.4% 7.3%
2008 12.9% 65.5% 68.2% 24.0% 7.9%
2009 15.4% 67.6% 66.3% 25.2% 8.5%
1-ое полугодие 2010 18.0% 72.4% 62.5% 27.1% 10.4%
Структура банковских кредитов последовательно сдвигается в сторону увеличения их сроков (что еще недавно казалось непреодолимой проблемой); продолжается процесс дедолларизации экономики: удельный вес
депозитов и кредитов, номинированных в рублях последовательно возрастает; растет динамика банковских вкладов населения;[22]
Быстро растет капитализация российского фондового рынка;[25]
Постепенно повышается роль посреднического сектора как источника финансирования........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Российская Федерация. Законы. Бюджетный кодекс Российской Федерации: с изм. и доп. от 1.01.2010 № 145 - ФЗ. - М.: Омега - Л, 2007. - 545с.
2. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком: с изм. и доп. на 20.10.2010 № 07-102 - ФЗ // СПС «Гарант».
3. РСФСР. Законы. Федеральный закон об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР: от 10.11.1991г. №1734-1- ФЗ // СПС «Гарант».
4. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон о рынке ценных бумаг: с изм. и доп. на 09.10.2007 № 07-102/пз-н // СПС «Гарант».
5. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон о фонде социального страхования Российской Федерации: от 12.02.1994 № 822- ФЗ // СПС «Гарант».
6. Российская Федерация. Законы. Федеральный закон о медицинском страховании граждан в Российской Федерации: от 18.01.1993 № 1499-1- ФЗ // СПС «Гарант».
7. Астапов, К.Л. Фондовый рынок как механизм стимулирования развития российской экономики// Финансы. - 2010. - № 10. - С.60-64.
8. Клицвог, Ф., Голутева Г. Динамика ВВП. Основные финансовые проблемы современной России // Ежемесячный научно - практический журнал «Экономист». - 2008. - № 10. - С. 45.
9. Трошин, А.Н. Финансы и кредит: учебник / А.Н.Трошин, Т.Ю.Мазурина, В.И.Фомкина. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 408с.
10. Финансы и статистика: учебник / Под ред. В.М.Родионовой. - М.: ИНФРА-М,2008. - 450с.
11. Финансы: учебник / Под ред. В.В.Ковалевой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2007. - 610с.
12. Ковалева, В.В. Финансы: учебник. - М.: Проспект, 2006. - 352с.
13. Ковалева, А.П. Финансы и кредит: учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. - 416с.
14. Климович, В.П.Финансы, денежное обращение и кредит: учебник. - М.: ФОРУМ - ИНФРА - М, 2006. - 356с.
15. Ковалева, А.М. Финансы и статистика: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 400с.
16. Ковалев, В.В. Финансы организаций (предприятий): учебник. - М.: Проспект, 2006. - 352с.
17. Журавлева, Н.В. Финансы и кредит: учеб. пособие. - М.: Экзамен, 2005. - 160с.
18. Экономика и финансы [электронный ресурс].- М.:2010.- Режим доступа: /www.finansy.ru>
19. Справочно-энциклопедический ресурс [электронный ресурс].- М.:2010.- Режим доступа: /wiki/Insider
20. Журнал «Финансовый менеджмент» [электронный ресурс].- М.:2010.- Режим доступа: >21. Официальный сайт Министерства финансов [электронный ресурс].- М.:2010.- Режим доступа: >22. Анализ банковского сектора - кредитование и банковские депозиты [электронный ресурс].- М.:2010.- Режим доступа: < >23. Банковская система Российской Федерации [электронный ресурс].- М.:2010.- Режим доступа: ru
24. Банковская сектор Российской Федерации [электронный ресурс].- М.:2010.- Режим доступа: >25. Инфраструктура российского фондового рынка [электронный ресурс].- М.:2010.- Режим доступа: ww.ruseconomy.ru


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.