На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89020


Наименование:


Курсовик раскрытие действующего порядка ведения кассовых операций на предприятиях.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 26.05.2015. Сдан: 2015. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Часть 1: курсовая работа
Введение………………………………………………………..……………………3
1.Учет кассовых операций и денежных документов……………………………7
1.1.Учет денежных средств в кассе…………………………………………….7
1.2.Базовые унифицированные формы первичной учетной документации…………………………………………………………….......11
1.3.Ревизия кассы…………………………………………………………….......17
1.4.Учет кассовых операций……………………………………….……………19
2.Учет операций по расчетным счетам………………………………………........23
2.1.Документальное оформление и учет операций по расчетным счетам.......23
2.2.Формы расчетов за товарно-материальные ценности…………………..26
Заключение…………………………………………………………….……………32
Список использованной литературы……………...…………….……………….34
Часть 2: практическое задание к курсовой работе


Введение

В процессе осуществления своей деятельности организации вступают в хозяйственные связи с разными организациями и лицами. Постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Расчеты могут быть как внешними, так и внутренними, а организации могут выступать как продавцами, так и покупателями. Наиболее распространёнными видами внешних расчётов являются: расчёты с поставщиками и подрядчиками за сырьё, материалы, товары, расчеты с покупателями и заказчиками. От состояния этих расчетов во многом зависит платежеспособность организации, ее финансовое положение и инвестиционная привлекательность. Из внутренних расчетов следует обратить особое внимание на расчеты с подотчетными лицами и на расчеты с персоналом по прочим операциям. Эти расчеты производятся в основном наличными денежными средствами и связаны с оплатой расходов предприятия.
Расчеты осуществляются в денежной форме. Денежные средства предприятия представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, в выставленных аккредитивах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах.
Основными задачами учета денежных средств и расчетов являются: своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств и расчетов, контроль за сохранностью денежных средств и ценных бумаг в кассе организации; использованием денежных средств по их целевому назначению; своевременностью расчетов с поставщиками, покупателями (заказчиками), бюджетом, банками, органами социального страхования, рабочими и служащими и др.; своевременная проверка расчетов с дебиторами и кредиторами для предупреждения просроченной задолженности.
Денежные средства характеризуют начальную и конечную стадии кругооборота хозяйственных средств. Скоростью их движения во многом определяется эффективность всей предпринимательской деятельности организации. Объемом имеющихся у нее денег, как важнейшего средства платежа по обязательствам, определяется ее платежеспособность - одна из важнейших характеристик финансового положения. Абсолютно платежеспособными считаются организации, обладающие достаточным количеством денежных средств для расчетов по имеющимся у них текущим обязательствам. Кроме того, организации необходимы определенные запасы резервных денег для оплаты возможных непредвиденных обязательств, а также для осуществления неожиданных выгодных инвестиций. Но всякие излишние запасы денежных средств приводят к замедлению их оборота, то есть, к снижению эффективности их использования, а в условиях инфляции и к прямым потерям за счет их обесценивания.
Главной целью бухгалтерского учета денежных средств, расчетных и кредитных операций является контроль за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины, правильностью и эффективностью использования денежных средств и кредитов, обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе. В условиях рыночной экономики бухгалтерия должна исходить из принципа, что умелое использование денег и денежных средств само по себе может приносить предприятию дополнительный доход. Поэтому нужно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли. Из этих целей вытекают следующие основные задачи бухгалтерского учета денежных средств, расчетных и кредитных операций:
· проверка правильности документального оформления и законности операций с денежными средствами, расчетных и кредитных операций, сделок, оформляемых векселями, своевременное и полное отражение их в учете;
· обеспечение своевременности, полноты и правильности расчетов по всем видам платежей и поступлений, выявление дебиторской и кредиторской задолженности, средств в расчетах в иностранной валюте;
· своевременное выявление результатов инвентаризации денежных средств, документов и расчетах;
· обеспечение сохранности денежных средств, документов в кассе и других местах их выдачи;
· изыскание возможностей наиболее рационального вложения свободных денежных средств, как источника финансовых инвестиций, приносящих доход.
Контроль за движением денежных средств, расчетами и банковским кредитом является одной из основных задач для предприятий. Обычно контроль осуществляется аудиторами.
Искусство управления денежными потоками заключается не в том, чтобы накопить как можно больше денег, а в оптимизации их запасов, в стремлении к такому планированию денежных потоков, чтобы к каждому очередному платежу по обязательствам организации ей было обеспечено поступление денег от покупателей или дебиторов при сохранении необходимых резервов. Такой подход позволяет сохранять текущую (повседневную) платежеспособность и извлекать дополнительную прибыль за счет инвестиций временно свободных денег.
Все это придает особое значение анализу денежных средств как важнейшему инструменту управления денежными потоками, контроля сохранности, законности и эффективности использования денежных ресурсов, поддержания повседневной платежеспособности организации.
Цели данной курсовой работы является:
· раскрытие действующего порядка ведения кассовых опера­ций на предприятиях;
· изучение порядка документального оформления движения
денежных средств и денежных документов в кассе предприятия;
· отражение действующей методики синтетического и аналити­ческого учета денежных средств и денежных документов в
кассе предприятий;
· раскрытие методологии учета операций по расчетным, валют­ным и специальным счетам предприятий.


1.Учет кассовых операций и денежных документов
1.1.Учет денежных средств в кассе
Все производственные предприятия обязаны хранить свои де­нежные средства на расчетных счетах в учреждениях банка. В то же время им разрешено незначительные суммы денежной наличности, необходимые для текущих расходов, оставлять в своих кассах.
Учет денежных средств в кассе осуществляется в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22 сентября 1993 г. № 40.
Правила работы с наличными деньгами установлены Инструкцией ЦБ РФ “Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации” от 04.10 93 г. № 18 . (13,с.274)
Инструкция предписывает:
хранение всех денежных средств в учреждениях банков РФ;
расходование наличных денег, получаемых из банков, на цели, указанные в чеке;
хранение наличных денег в кассе предприятия в пределах лимитов, установленных учреждениями банков;
порядок приема, выдачи наличных денег и оформления кассовых документов;
рекомендации по обеспечению сохранности денежных средств при их хранении и транспортировке;
порядок оборудования помещений касс предприятия.
Для расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
Организации могут иметь в своих кассах наличные деньги в пре­делах лимитов, установленных банками, по согласованию с руково­дителями предприятий. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается банком ежегодно всем организациям, независимо от организационно- правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично - денежные расчеты. Для этого организация представляет в учреждение обслуживающего его банка расчет по форме. В случае если организация имеет несколько счетов в различных учреждениях банков, организация по своему усмотрению обращается в одни из них с расчетом на установление лимита остатка денежных средств в кассе. По организации, не представившей расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а несданная организацией в учреждения банков денежная наличность- сверхлимитной. Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично -денежного оборота организации с учетом особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в учреждения банков. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются. Всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе организации обязаны сда­вать в банк в порядке и сроки, согласованные с ним.
Предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по со­гласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, закупку сельско­хозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения. В то же время запрещено накапливать в кассе наличные деньги сверх ус­тановленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе на оплату труда.
Хранить в кассе наличные деньги (сверх установленных лими­тов) можно только для оплаты труда, выплаты пособий по социаль­ному страхованию и стипендий не свыше трех рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и прирав­ненных к ним местностях, - до пяти дней), включая дату получе­ния денег в банке.
Выдача наличных денег под отчет на расходы, связанные со слу­жебными командировками, производится в пределах сумм, причи­тающихся командированным лицам на эти цели. Деньги выдаются при условии полного отчета данного лица по ранее выданному ему авансу. Передача этих денег другим лицам запрещается. Лица, полу­чившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее трех рабо­чих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки предъявить в бухгалтерию пред­приятия отчет об израсходованных суммах и произвести по ним окончательный расчет.
Кассовые операции выполняет кассир, который назначается на эту должность приказом руководителя производственного предпри­ятия. После издания приказа (решения, постановления) о назначе­нии кассира на работу руководитель предприятия обязан под рас­писку ознакомить его с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, после чего с кассиром заключается договор о полной материальной ответственности. Кассир в соответствии с действующим законодательством несет полную материальную ответственность за сохранность всех приня­тых им ценностей и за ущерб, причиненный организации, как в ре­зультате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.
Кассиру запрещается передоверять выполнение порученной ему работы другим лицам. На предприятиях, имеющих одного кассира, в случае необходи­мости временной его замены исполнение обязанностей кассира возлагается на другого работника по письменному приказу руково­дителя предприятия (решению, постановлению). С этим работни­ком заключается договор о полной материальной ответственности.
Кассу необходимо специально оборудовать. Это должно быть изо­лированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и вре­менного хранения наличных денег. Двери в кассу во время совершения операций следует запирать с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается.
Руководитель отвечает за обеспечение сохранности денег в по­мещении кассы, а также при доставке их из банка и сдаче в банк. В тех случаях, когда по вине руководителей организаций не были созданы необходимые условия, обеспечивающие сохранность де­нежных средств, при их хранении и транспортировке, они несут от­ветственность в установленном законодательством порядке.
Все наличные деньги и ценные бумаги на предприятиях хранят­ся, как правило, в несгораемых металлических шкафах, а в отдель­ных случаях - в комбинированных и обычных металлических шка­фах, которые по окончании рабочего дня закрываются ключом и опечатываются печатью кассира. Ключи от металлических шкафов и печати хранятся у кассиров, которым запрещается оставлять их в условленных местах, передавать посторонним лицам либо изготав­ливать неучтенные дубликаты.
Учтенные дубликаты ключей в опечатанных кассирами пакетах, шкатулках и т.д. хранятся у руководителей предприятий. Не реже одного раза в квартал их проверяет комиссия, назначаемая руково­дителем предприятия; результаты проверки фиксируются в акте. При обнаружении утраты ключа руководитель предприятия сооб­щает о происшествии в органы внутренних дел и принимает меры к немедленной замене замка металлического шкафа.
Хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не при­надлежащих данному предприятию, запрещается.
Перед открытием помещения кассы и металлических шкафов кассир обязан осмотреть сохранность замков, дверей, оконных ре­шеток и печатей, убедиться в исправности охранной сигнализации. В случае повреждения или снятия печати, поломки замков, две­рей или решеток кассир обязан немедленно доложить об этом руко­водителю предприятия, который сообщает о происшествии в орга­ны внутренних дел и принимает меры для охраны кассы до прибы­тия их сотрудников. Руководитель, главный бухгалтер (лица, их заменяющие), а также кассир предприятия, получив разрешение органов внутренних дел, проверяют наличие денежных средств и других ценностей, хранящихся в кассе. Эта проверка должна быть произведена до начала кассовых операций. О ее результатах составляется акт в четырех экземплярах, который подписывается всеми участвующими в проверке лицами. Первый эк­земпляр акта передается в органы внутренних дел, второй отсылается в страховую компанию, третий - в вышестоящую организацию (в случае ее наличия), а четвертый экземпляр остается у предприятия.

1.2.Базовые унифицированные формы первичной учетной документации
При ведении учета кассовых операций базовыми унифицированными формами учетной документации являются:
· Приходный кассовый ордер (форма № КО-1),
· Расходный кассовый ордер (форма № КО-2),
· Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма № КО-3),
· Кассовая книга (форма № КО-4),
· Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма № КО-5).
Эти формы утверждены постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998г. № 88 по согласованию с Минфином России и введены в действие с 1 января 1999г.(13,с.275).
Приходный кассовый ордер применяется для оформления поступления наличных денег в кассу предприятия как в условиях методов ручной обработки данных, так и при обработке информации с применением средств вычислительной техники. О приеме денег лицу, сдавшему их, выдается квитанция к при­ходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера (лица, на это уполномоченного) и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата; сам же приходный ордер остается в кассе.
Расходный кассовый ордер применяется для оформления выдачи наличных денег из кассы организации. Выписывается в одном экземпляре, подписывается руководителем организации и главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов. В тех случаях, когда на прилагаемых к расходным кассовым ор­дерам документах (заявлениях, счетах и др.) имеется разрешительная над­пись руководителя предприятия, подпись его на расходных кассо­вых ордерах необязательна.
Заготовительные организации могут выдавать наличные деньги сдатчикам сельскохозяйственной продукции и сырья; при этом по окончании рабочего дня они составляют общий расходный кассо­вый ордер на все выданные за день суммы по заготовительным кви­танциям. Приходные кассовые ордера и квитанции к ним, расходные кас­совые ордера и заменяющие их документы должны быть заполнены четко и ясно чернилами и шариковыми ручками или выписаны на пи­шущей (вычислительной) машинке. Подчистки, помарки и исправле­ния, хотя бы и оговоренные, в этих документах не допускаются.
В приходных и расходных кассовых ордерах указывается основа­ние для их составления, перечисляются прилагаемые к ним докумен­ты. Выдача приходных и расходных кассовых ........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.