На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89021


Наименование:


Курсовик Прокурор в уголовном процессе.Полномочия прокурора

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Стр.
Введение………………………………………………………………………….
Глава 1.
§1.1. Понятие и признаки субъектов уголовного процесса………………………… ..……………………………………………..
§1. 2. Классификация субъектов уголовного процесса……………………………………………………………….......
Глава 2.
§2. 1. Прокурор как субъект уголовного процесса…………………………………… …………………………………….
§2. 2 Полномочия прокурора в досудебном процессе…………………………………………………………………………
§2. 3 Полномочия прокурора в судебном разбирательстве………………….
Заключение……………………………………………………………………..
Список использованных нормативно-правовых актов и литературы…


Введение.
Прокуратура РФ играет важную роль в охране и защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, укреплении законности и правопорядка, способствуя становлению и развитию демократического правового государства.
Осуществляя государственный надзор за исполнением законов на всей территории РФ, органы прокуратуры в Центре и на местах принимают меры, направленные на обеспечение единства законности и незыблемости правопорядка, устранение нарушений законности и привлечение виновных к ответственности, восстановление нарушенных прав граждан, предприятий, учреждений, организаций.
Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяются Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации",[[1] < referat-157342.html> Федеральный закон РФ от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 02.01.2000) "О прокуратуре Российской Федерации" //"Российская газета"].
В Законе нашли отражение и развитие конституционные положения (принципы) о прокуратуре, установленные ст. 129 Конституции. ((2) Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета.)

Исходя из общих целей прокурорской деятельности и с учетом специфики уголовного судопроизводства, перед прокурором в уголовном процессе, законодателем поставлены следующие задачи: на него как на должностное лицо в пределах его компетенции, установленной уголовно-процессуальным законодательством, возлагается осуществление от имени государства уголовного преследования и надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия (ч. 1ст. 37 УПК РФ).((3 Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Российская газета. - 2001 г. - № 249.)
Осуществляя уголовное преследование от имени государства, прокурор тем самым является его полномочным представителем в области уголовного судопроизводства. При этом прокурор, исполняя возложенные на него Законом полномочия, обязан не только защищать интересы общества и государства, но и обеспечивать законность в деятельности других должностных лиц, также наделенных полномочиями на уголовное преследование. А это связано не столько с необходимостью вести уголовное преследование, сколько с потребностью исключить при этом нарушения права и свобод человека и гражданина, вовлеченного в сферу уголовного судопроизводства.
Правовое государство должно обеспечивать такой порядок регламентации складывающихся процессуальных отношений, который бы обеспечивал защиту человека, общества, государства от преступлений и устанавливал гарантии от ошибок, злоупотреблений, некомпетентности со стороны органов следствия и дознания, и в то же время, гарантировал неотвратимость справедливой уголовной ответственности виновному за совершенное преступление. Достижение этих целей возможно путем обеспечения верховенства закона и расширения, процессуальных прав, полномочий прокурора в уголовном преследовании и при осуществлении надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно - розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.
Из всего выше сказанного вытекает необходимость написания курсовой работы на тему: «Прокурор в уголовном процессе».
Целью данной курсовой работы является анализирование места и роли прокурора в уголовном процессе.

Поставленная цель реализуется в работе на основе решения следующих задач:
1. Раскрываются понятия и признаки субъектов уголовного процесса
2. Проводится классификация субъектов уголовного процесса
3. Происходит рассмотрение прокурора как участника уголовного процесса
4. Рассматриваются полномочия прокурора в досудебном процессе
5. Обозначаются полномочия прокурора в судебном разбирательстве
Объектом исследования является деятельность прокурора в уголовном процессе.


Глава 1.
§1.1. Понятие и признаки субъектов уголовного процесса
Участники уголовного процесса согласно уголовно-процессуальному законодательству РФ < wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8> - лица, принимающие участие в уголовном процессе. Участники уголовного судопроизводства наделяются определёнными процессуальными правами и обязанностями, закреплёнными в законодательстве. ((4)Рыжаков А. П. «Уголовный процесс» 3-е изд., испр. и доп. - М.: НОРМА, 2004. - 704 с)
Участники уголовного судопроизводства (процесса) - это все лица, которые участвуют в уголовно-процессуальных правоотношениях, то есть имеют здесь определенные права и обязанности. Они выполняют часть уголовно- процессуальной деятельности и являются субъектами отдельных уголовно- процессуальных действий и отношений.((5) Калиновский К. Б., Смирнов А. В. «Уголовный процесс. Пособие по подготовке к экзамену.» стр. 50 СПб.:, Питер, 2003. 160 с.)
Понятия субъектов процесса и участников процесса соотносятся между собой как род и вид. Каждый участник процесса является его субъектом, но не каждый субъект процесса является его участником.
Уголовно-процессуальное законодательство исходит из того, что субъектом уголовного процесса может быть как должностное лицо, так и граждане, обладающие процессуальной правоспособностью и дееспособностью.
Эти субъекты по-разному вовлекаются в сферу уголовно-процессуальных отношений: одни - в силу должностных обязанностей (суд, судья, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание); другие -посредством реализации своих субъективных прав (потерпевший, гражданский истец, их законные представители); третьи - по решению представителей власти (подозреваемый, обвиняемый, свидетель, понятой и др.); четвертые-путем исполнения поручения, полученного от субъекта права (защитник, представитель и т. п.).
В законе наряду с понятием "участники процесса" используется широкое
понятие - "участвующие в деле лица" (ст. 17, 58, 133, 134, 135, 275, 275).
Им охватываются все субъекты уголовного процесса, за исключением
государственных органов и должностных лиц.
Понятие "участники судебного разбирательства" (ст. 245 УПК) охватывает
обвинителя, подсудимого, защитника, а также потерпевшего гражданского истца,
гражданского ответчика и их представителя, т.е. субъектов с противоположными
интересами, являющихся в судебном разбирательстве сторонами.
Объединение под общим наименованием "участники судебного
разбирательства" субъектов с противоположными интересами важно для того,
чтобы подчеркнуть равенство их процессуальных прав в суде, их положение как
равноправных перед судом сторон.
Разумеется, законодатель может придать термину «участники процесса» самое широкое понятие и подвести под него всех или большую часть субъектов уголовного процесса. В таком случае все равно придется выделять группу лиц, отстаивающих личный, представляемый или защищаемый интерес, обращенный к исходу дела. Сейчас же закон не дает оснований называть участниками процесса» иных, кроме поименованных в главе третьей УПК лиц.
Вместе с тем некоторые участники уголовного процесса играют в нем ведущую роль, состоя в главном, центральном процессуальном правоотношении, выполняя одну из основных процессуальных функций: обвинения, защиты или разрешения дела. Эти участники являются субъектами не только отдельных процессуальных действий, но и всего уголовного процесса. Таким образом, субъекты уголовного процесса- это такие его участники, уголовно- процессуальные права которых позволяют им влиять на ход и исход уголовного дела.((6) Калиновский К. Б., Смирнов А. В. «Уголовный процесс. Пособие по подготовке к экзамену» стр.50 СПб.:, Питер, 2003. 160 с.)
Признаки участников уголовного процесса: ((7) Уголовный процесс. Под ред. Божьева В.П. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Спарк, 2002. - 704 с.)
. отстаивают в уголовном деле личный, охраняемый законом, защищаемый или
представляемый интерес;
. наделены процессуальными правами, позволяющими участвовать в уголовно-
процессуальной деятельности и влиять на исход дела;
. эти лица допускаются или привлекаются к участию в деле особым актом
государственного органа или должностного лица


§1.........

Список использованных нормативно-правовых актов и литературы.
1. Федеральный закон РФ от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 02.01.2000) "О прокуратуре Российской Федерации" //"Российская газета"
2. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета
3. Рыжаков А. П. «Уголовный процесс» 3-е изд., испр. и доп. - М.: НОРМА, 2004. - 704 с
4. Калиновский К. Б., Смирнов А. В. «Уголовный процесс. Пособие по подготовке к экзамену.» СПб.:, Питер, 2003. 160 с.
5. Уголовный процесс. Под ред. Божьева В.П. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Спарк, 2002. - 704 с.
6. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 14.03.2009 г.
7. Уголовный процесс. Учебник / Под ред. К.Ф. Гуценко М., 2007. 736 с.
8. Табалдиева В.Ш. Уголовно-процессуальный статус следователя как субъекта применения норм права в процессе оказания международной правовой помощи по уголовным делам // Российский следователь, 2004. - № 2.
9. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Учебник / Отв. ред. П.А. Лупинская. М. стр. 467 , 2005. 815 с.
10. Алиев Т.Т., Громов Н.А. Основные начала уголовного судопроизводства. - М. стр. 87 : 2003. 144 с.
11. Тушев А.А. Прокурор в уголовном процессе Российской Федерации. Монография. СПб. Стр. 236, 2005. 325 с.
12. Калиновский К.Б. Уголовный процесс. Стр. 421 - СПб: Питер, 2010. - 520 с.
13. Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов / Под ред. К.Ф. Гуценко. - М.: Зерцало, стр. 377 2011. - 570 с.)
14. Басков В.И. Прокурорский надзор. - М.: Зерцало стр. 298, 2010. - 314 с.
15. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева. - М.: Юрайт - Издат, 2010. - 470 с.
16. Вандышев В.В. Уголовный процесс: курс лекций. - СПб.: Юридический центр Пресс стр. 396, 2011. - 477 с
17. Уголовный процесс: Учебник для вузов. / Под общ. ред. В.И. Радченко. - М.: Юридический Дом Юстицинформ стр. 447, 2010. - 559 с.)
18. Семенцов В.А., Немчинова М.В. К вопросу о понятии «прокурор» в новом УПК // Российский юридический журнал. 2002. № 4 (36).
19. Рыжаков А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / А.П. Рыжаков. - 7- е изд., перераб. - М.: Издательство «Дело и сервис» стр. 570, 2011. - 928с.
20. Винокуров А.Ю., Винокуров Ю.Е., Кобзарев Ф.М., Коробейников Б.В., Козусев А.Ф. Прокурорский надзор. М., 2008. 147 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.