На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89026


Наименование:


Курсовик История создания ХII таблиц

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 26.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение…………………………………………………………………….…2
Глава 1. История создания Законов XII таблиц…………………………......3
Глава 2. Законы XII таблиц…………………………………………………...5
Глава 3. Общая характеристика……………………………………….…......17
Глава 4. Публичное право…………………………………………….……...20
4.1. Наследственное право……………………………………………………20
4.2. Уголовное право …………………………………………………………21
4.3. Суд и процесс …………………………………………………………….23
Глава 5. Частное право………………………………………………………..25
5.1. Обязательственное право………………………………………………...25
5.2. Семейно-брачное право…………………………………………………..28
Заключение…………………………………………………………………….30
Список использованной литературы………………………………………....31


Введение
Законы XII таблиц - это древнейший памятник римского цивильного права. Создав реальную защиту против произвола патрицианских судей, они явились олицетворением важного этапа в борьбе между патрициями и плебеями в Древнем Риме. К сожалению подлинные XII таблиц до нас не сохранились; по преданию, они погибли во время галльского нашествия. Но законы XII таблиц пустили прочные корни в народной памяти; они циркулировали в списках и еще во время Цицерона заучивались детьми наизусть. Благодаря этому, хотя и не дошел до нас полный текст этого памятника, тем не менее сохранились отдельные положения из него, переданные нам позднейшими римскими писателями отчасти в буквальных выражениях, отчасти в свободном пересказе. И можно думать, что все существенное содержание кодекса нам известно.
Нередко высказывается мнение, что на законы XII таблиц оказало большое влияние греческое право. Однако анализ известных нам положений XII таблиц приводит к заключению, что если вообще заимствования были из Греции (через посредство греческих колоний в Южной Италии), то они, во всяком случае, отразились лишь на сравнительно немногих и несущественных положениях. Огромное же большинство содержащихся в этих законах норм представляет из себя не что иное, как исконные римские обычаи.
Законы XII таблиц имели громадное значение для дальнейшего развития римского права. Явившись, с одной стороны, синтезом всей предшествовавшей эпохи обычного права, они, с другой стороны, послужили основой для дальнейшего движения вперед..
Цель и задача данной курсовой работы - как можно полнее раскрыть, осветить выбранную мной тему.


Глава 1. История создания Законов XII таблиц.
Согласно показаниям римских писателей, история возникновения кодекса, известного под названием Законов XII таблиц такова.
Древнейшее поселение Рима жило родами, управляемыми старейшинами. Первоначально род представлял собой сплоченный коллектив, связанный общей собственностью на землю, общим происхождением. С течением времени на территории Древнего Рима появились люди, не входящие ни в один из родов. Это были чужеземцы, насильственно переселенные из покоренных городов, освобожденные рабы или их потомки. Таких людей в Риме называли плебеями. Исконное же население, жившее родами, называлось патрициями.
Происходила ожесточенная борьба плебеев с патрициями, которая особенно обострилась после свержения последнего рекса. В первые времена республики была неясность действующего обычного права. Применение права находилось в то время исключительно в руках патрицианских магистратов, и эта неясность права открывала возможность для всяких злоупотреблений со стороны последних. Поэтому первою потребностью плебеев было установить действующее право в форме ясных писаных законов. С этой целью еще в 462 до н.э. плебейский трибун Терентилий Арса внес проект о назначении комиссии для составления кодекса. Однако патриции в течение 8 лет противились этой мысли, и лишь благодаря настойчивому поведению плебеев, все время выбиравших тех же трибунов, должны были согласиться. Предварительно решено было послать особое посольство из трех человек в Грецию для ознакомления с греческим правом вообще и с законодательством Солона в особенности. По возвращении этих послов в 451 г. была избрана комиссия из 10 человек для начертания законов, причем на этот год им была отдана вся власть; все магистраты, в том числе и плебейские трибуны, на этот год избраны не были. К концу года децемвиры изготовили значительную часть законодательства, именно 10 первых таблиц, которые и были, по предложению децемвиров, приняты народным собранием. Для окончания работы на следующий год были выбраны новые децемвиры; они изготовили еще 2 таблицы, но по окончании года не захотели сложить с себя полномочий. Это обстоятельство, а также факт грубого нарушения права и справедливости со стороны виднейшего из децемвиров Клавдия, вызвали народное возмущение и падение децемвиров. Прежний строй был целиком восстановлен, а составленные вторыми децемвирами 2 таблицы были приняты народным собранием по предложению первых после революции консулов.
Возможно, что те или другие детали в изложенной выше истории возникновения законов XII таблиц переданы нам не совсем верно, но отрицать на этом основании самое существование их, как прямого законодательного памятника, и притом приблизительно указанного времени невозможно.
Таким образом, Законы XII таблиц рисуют сложный состав римской общины начала Республики, разные формы собственности, которые в ней существовали.



Глава 2. Законы XII таблиц
Законы XII таблиц - древнейший свод римского права, составленный согласно свидетельству Тита Ливия в 451-450гг. до нашей эры коллегией мужей - децемвиров. До нас текст памятника дошел только в цитатах или пересказе позднейших авторов. Последнее обстоятельство надо учитывать при изучении текста, восстановленного исторической наукой. Опущены обычно приводимые в самом тексте имена цитируемых авторов и названия их сочинений, а также некоторые места, допускающие противоречивые толкования.
Таблица I
1. Если вызывают кого-нибудь на судоговорение, пусть вызванный идет. Если он не идет, пусть тот, кто вызвал, подтвердит свой вызов при свидетелях, а потом ведет его насильно.
2. Если вызванный измышляет отговорки для неявки или пытается скрыться, пусть тот, кто его вызвал, наложит на него руку.
3. Если препятствием для явки вызванного на судоговорение будет его болезнь или старость, пусть сделавший вызов даст ему вьючное животное… Повозки.., если не захочет, предоставлять не обязан.
4. Пусть поручителем на судоговорении за живущего своим хозяйством будет только тот, кто имеет свое хозяйство. За бесхозяйственного гражданина поручителем будет тот, то пожелает.
5. На чем договорятся, о том пусть истец и просит на судоговорении.
6. Если тяжущиеся стороны не приходят к соглашению, пусть они до полудня сойдутся для тяжбы на форуме или на комиции. Пусть обе присутствующие стороны по очереди защищают свое дело.
7. После полудня магистрат утвердит требование той стороны, которая присутствует при судоговорении.
8. Если на судоговорении присутствуют обе стороны, пусть заход солнца будет крайним сроком судоговорения.

Таблица II
1. По искам в 1000 и более ассов взыскивался судебный залог в сумме 500 ассов, по искам на меньшую сумму - 50 ассов, так было установлено законом XII таблиц. Если спор шел о свободе какого-нибудь человека, то хотя бы его цена была наивысшей, однако, тем же законом предписывалось, чтобы тяжба шла о залоге за человека, свобода которого оспаривалась всего, лишь в размере 50 ассов.
2. Если одна из таких причин, как… тяжкая болезнь или совпадение дня судебного разбирательства с днем, положенным для обвинения кого-либо в измене, будет препятствовать судье, третейскому посреднику или тяжущейся стороне явиться на судебное разбирательство, то такое должно быть перенесено на другой день.
3. Пусть тяжущийся, которому недостает свидетельских показаний, идет к воротам дома неявившегося на разбирательство свидетеля и в течение трех дней во всеуслышание взывает к нему.

Таблица III
1. Пусть будут даны должнику 30 льготных дней после признания им долга или после постановления против него судебного решения.
2. По истечении указанного срока пусть истец наложит руку на должника. Пусть ведет его на судоговорение для исполнения решения.
3. Если должник не выполнил добровольно судебного решения и никто не освободил его от ответственности при судоговорении, пусть истец уведет его к себе и наложит на него колодки или оковы весом не менее, а если пожелает, то и более 15 фунтов.
4. Во время пребывания в заточении должник, если хочет, пусть кормится за свой собственный счет. Если же он не находится на своем содержании, то пусть тот, кто держит его в заточении, выдает ему по фунту муки в день, а при желании может давать и больше.
5. Тем временем, пока должник находился в заточении, он имел право помириться с ист........


Список использованной литературы:
1. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права: Хрестоматия/ под редакцией проф. К.И. Батыра и С.В. Поликарпова - М.: Юристъ, 2005. - т.1
2. Памятники римского права. Институции Юстиниана: Учебник / под редакцией Томсинова В.А. - М.: Зерцало, 1998. - 290с.
3. История Древнего Рима: Учебник / под ред. Кузницина А.А. М.: Наука 1980.
4. Всеобщая история государства и права: Учебник / под ред. Перетерского И.С. М.: Наука, 1981.
5. История государства и права зарубежных стран: Учебник / под ред. Орлова Г.В. М.: ВКИМО, 1995. - часть 1
6. История римского права: Учебник / под ред. Покровского И.А. - СПб.: Летний сад, 1999. - 530с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.