На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89027


Наименование:


Реферат Деятельность социального педагога по работе с семьей.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Педагогика. Добавлен: 26.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Социальный статус семьи и ее типология……………………………4
2. Деятельность социального педагога по работе с семьей…………..16
Заключение…………………………………………………………………...24
Список использованных источников……………………………………….25


Введение

Общеизвестны особая роль и место семьи в обществе. Свои специфические особенности присущи каждой семье. В любой семье они отражаются, прежде всего, в основных сферах ее жизнедеятельности, находящихся под постоянным влиянием различных факторов социума. В свою очередь, как нигде, они проявляются в отношениях между членами семьи. По-своему сказываются они и на эффективности профессиональной деятельности каждого из них.
Актуальность и значимость рассматриваемой темы определяется тем, что сегодня на фоне общего снижения «жизненного потенциала» семьи отмечается устойчивая тенденция падения уровня её психологического здоровья и соответственно её воспитательных возможностей.
Наряду со всем вышесказанным, интерес данной темы состоит еще и в том, что семья является базисной (исходной) сферой социализации, которую социальная педагогика рассматривает как первичную ячейку общества, как социальный институт. Возникающие в практике социальной работы совершенно новые задачи неизбежно требуют совершенствования форм и методов их реализации на научной основе [2, с.58].
Среди наук, составляющих базовую основу социальной работы, важное место занимает социальная педагогика. Представляя собой одну из научных основ этого специфического вида человеческой деятельности, она раскрывает перед специалистами широкие возможности социально-педагогической практики по различным проблемам современной семьи.


1. Социальный статус семьи и её типология

Роль семьи в обществе несравнима по своей силе, ни с какими другими социальными институтами, т. к. именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни.
Именно в семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрываются внутренний мир и индивидуальные качества личности. Семья способствует не только формированию личности, но и самоутверждению человека, стимулирует его социальную, творческую активность, раскрывает индивидуальность.
Во все века семья испытывала потребность получать поддержку в воспитании детей. История свидетельствует, что когда люди жили большими семьями, то необходимые знания и навыки семейной жизни передавались от поколения к поколению естественно и буднично. В современном индустриальном обществе, когда семейные связи между поколениями нарушены, передача необходимых знаний о формировании семьи и воспитании детей становится одной из важнейших забот общества.
Чем глубже разрыв между поколениями, тем более ощутима потребность родителей в получении квалифицированной помощи в воспитании своих детей. В настоящее время все яснее становится необходимость помощи родителям в воспитании детей со стороны профессиональных психологов, социальных работников, социальных педагогов и других специалистов. Исследования показывают, что в консультациях данных специалистов нуждаются не только неблагополучные, но и вполне благополучные семьи.
Современная ситуация, в которой оказалось наше общество, потребовала поиски новой модели общественного воспитания личности в открытой социальной сфере, которое осуществляют сегодня не только родители, но и их помощники - социальный педагог, воспитатели, учителя, общественность.
Существует несколько определений семьи. Во-первых, семья - это основанная на браке и (или) кровном родстве малая социальная группа, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью и взаимными обязанностями по отношению друг к другу.
Во-вторых, семьей называется социальный институт, характеризующийся устойчивой формой взаимоотношений между людьми, в рамках которого осуществляется основная часть повседневной жизни людей: сексуальные отношения, деторождение и первичная социализация людей, значительная часть бытового ухода, образовательного и медицинского обслуживания и т. д.
Семейно-брачные отношения прослеживаются в истории человечества довольно с ранних эпох. Уже в неолите (15 - 20 тыс. лет назад), к которому относится появление человека разумного, существовали устойчивые общности людей, основанные на естественном половозрастном разделении функций, совместно ведущие хозяйство, воспитывающие детей.
В глубинной подоснове семьи лежат физиологические потребности, которые в мире животных носят название инстинкта размножения. Но кроме биологических законов, проявляющихся в жизнедеятельности семьи, существуют и социальные законы, т. к. семья - социальное образование, имеющее в каждом конкретно-историческом типе общества свои традиции и специфику.
При всех различиях семейных отношений, зафиксированных в истории, есть нечто общее, что объединяет все семьи. Это семейный образ жизни, в котором человечество нашло единственную возможность существовать, выражая свою социально-биологическую природу.
Ученые выделяют различные функции семьи. Можно остановиться только на тех, которые касаются воспитания развития ребенка.
Репродуктивная функция обусловлена необходимостью продолжения человеческого рода.
Демографическая ситуация в России сегодня складывается таким образом, что уровень смертности превышает уровень рождаемости. В последние годы наблюдается тенденция увеличения доли семей, состоящих из 2 - 3 человек. Дети, по высказыванию таких семей, - это возможные ограничения свободы родителей: в образовании, работе, повышении квалификации, реализации своих способностей.
Установка на бездетность, к сожалению, не просто имеется, она все больше распространяется на супругов детородного возраста. Это обусловлено растущими материально-экономическими трудностями, духовно-материальным кризисом, в результате которого в системе приоритетными становятся престижные вещи, и др.
Можно выделить ряд факторов, обусловливающих сокращение семьи: падение рождаемости; тенденция к отделению молодых семей от родительских; увеличение в населении доли семей с одним родителем в результате роста разводов, овдовений, рождения детей одинокими матерями; качество здоровья населения и уровень развития здравоохранения в стране.
По оценке экспертов, 10 - 15 % взрослого населения по состоянию здоровья не способны иметь детей из-за плохой экологии, аморального образа жизни, болезней, плохого питания и т. д.
Экономическая и хозяйственно-бытовая функция. Исторически семья всегда была хозяйственной ячейкой общества. Охота и хлебопашество, ремесло и торговля могли существовать, т. к. в семье всегда было разделение функций. Традиционно женщины вели домашнее хозяйство, мужчины занимались ремеслами. В век научно-технической революции многие стороны жизни людей, связанные с повседневным обслуживанием, - приготовлением пищи, стирка, уборка, пошив одежды и т. д. - частично были переложены на сферу бытовых услуг.
Экономическая функция была связана с накоплением богатства для членов семьи: приданое для невесты; калым для жениха; вещи, передаваемые по наследству; страхование на свадьбу; страхование на день совершеннолетия; накопление денежных средств.
Социально-экономические изменения, происходящие в нашем обществе вновь активизируют экономическую функцию семьи в вопросах накопления имущества, приобретения собственности, приватизации жилья, наследования и т. д.
Функция первичной социализации. Она обусловлена тем, что семья является первой и главной социальной группой, которая активно влияет и формирует развитие личности ребенка. В семье переплетаются естественно-биологические и социальные связи родителей и детей. Эти связи очень важны, ибо они определяют особенности развития психики и первичную социализацию детей на самом раннем этапе их развития.
Являясь одним их важных факторов соци........


Список использованных источников

1. Андреева Г.М. Социальная психология: учебник / Г.М. Андреева. - 5-е изд., испр. и доп. - Москва: Аспект Пресс, 2008. - 363 с.
2. Василькова Ю.В. Социальная педагогика: учеб. пособие / Ю.В. Василькова, Т.А. Василькова. - 2-е изд., стереотип. - Москва: Академия, 2001. - 440 с.
3. Доброштан В.М. Теория социальной работы: учеб. пособие / В.М. Доброштан. - Санкт-Петербург: 2008. - 373 с.
4. Мардахаев Л.В. Социальная педагогика: учебник / Л.В. Мардахаев. - Москва: Омега-Л, 2013. - 416 с.
5. Холостова Е.И. Социальная работа с семьёй: учеб. пособие / Е. И Холостова. - Москва: Дашков и К, 2011. - 212 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.