На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89030


Наименование:


Реферат Агломерационные процессы в городах Сибири и Дальнего Востока

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 26.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Содержание:

1) Введение
2) Понятие городской агломерации. Примеры её развития
3) Зарубежный опыт развития городских агломераций
4) Агломерационные процессы в городах Сибири и Дальнего Востока.
5) Заключение
6) Список литературы


1. Введение
Вопрос формирования и развития городских агломераций становится все более актуальным. В 2005 году в мире насчитывалось 414 агломераций (для сравнения: в 1975 году - 181) с числом жителей свыше 1 млн человек, эти образования охватывали более 38% всего городского населения. Мировой опыт свидетельствует, что агломерация является рациональной формой использования территорий, в результате которого создается единое социально-экономическое и инвестиционное пространство с общей системой социального, транспортного и инженерного обслуживания, природно-экологическим каркасом.
В XXI веке агломерации должны стать базой развития городского пространства, ведущей формой расселения жителей, развитие населенного пункта в составе агломерации дает ему множество преимуществ. В России насчитывается от 50 до 100 агломераций (по П. Поляну и Т. Вавиловой), 83% из них находятся в Европейской части, в 25 регионах агломераций нет. Потребность России в развитии агломераций становится все более актуальной. Крупные города усиливают свою роль локомотивов социально-экономического развития. В агломерациях растет значение городов как баз регионального развития и узлов межрегионального взаимодействия.
В условиях России с ее гигантскими пространствами и расстояниями агломерации особенно востребованы. Благодаря им осуществляется эффективное экономическое сжатие территории. В них концентрируются важнейшие объекты промышленности, науки, образования, культуры, рекреации. Благодаря близкому взаимному расположению этих взаимодействующих объектов в агломерациях повышается доля ближних связей, замыкающихся в территориально небольших агломерационных ареалах, что дает значительный социальный и экономический эффект.

2. Понятие городской агломерации
С исторической эволюцией форм расселения на смену традиционным типам населенных территорий, развивающимся относительно автономно, приходят новые «групповые» формы высококонцентрированного расселения, образующиеся при близком размещении поселений и образовании между ними интенсивных взаимосвязей. Таковы городские агломерации (ГА) - интенсивно развивающиеся во всём мире скопления населенных мест, состоящие из десятка, а иногда из сотен населенных пунктов, включая даже сельские поселения, тесно связанные друг с другом. Единой терминологии для обозначения такой концентрации населения не сущствует. Наряду с термином «городская агломерация» употребляют термины «созвездие городов», «районы больших городов», «локальные системы расселения», «групповые системы расселения».

2. Зарубежный опыт развития городских агломераций
Основой успешного развития городских агломераций за рубежом стало формирование так называемого агломерационного мышления: взгляд на территорию как на единый объект, а не сумму частей, и, соответственно, развитие агломерации в целом; согласование всех интересов - администрации, бизнеса, жителей, муниципальных образований. Конфликт интересов существует всегда. Это касается различных сторон развития территории: полигоны для мусора нужны, но «не на нашей» территории; должен быть зеленый пояс, но не за счет «нашего» коттеджного поселка; необходимо резервировать площадки под социальные объекты и публичные пространства, но не самые привлекательные.
Стороны, включенные в агломерационный процесс, имеют свои интересы: город боится снижения уровня бюджетной обеспеченности, периферия - потери самостоятельности, элита - ограничения власти и статуса. Но частичная потеря муниципалитетами независимости компенсируется получением благ, на которые они не могли бы рассчитывать поодиночке.
Примеры стимулирования развития межмуниципального взаимодействия можно найти за рубежом. Так, во Франции муниципалитетам, реализующим совместный агломерационный проект, предоставляется софинансирование в размере от 10 до 50%. В Японии объ­единившиеся в агломерацию муниципалитеты получают дополнительно 25% к своему бюджету в течение пяти лет. Европейские страны на своем примере доказали эффективность комплексных программ градостроительного, инфраструктурного (в первую очередь транспортного) и социально-экономического развития, реализованные в 70 - 80-е годы в рамках проектов «Большой Париж» или «Большой Лондон».
В течении 2008 года правительство инициировало новый грандиозный комплексный проект развития Большого Парижа. Крупнейшие международные архитектурные бюро создали концепции модернизации, решающие три основные проблемы: планирование развития с учетом охраны окружающей среды, реорганизацию транспортной сети и интеграцию пригородов. Перспективным представляется полицентричное развитие, т.е. помимо старой столицы на территории Большого Парижа создается несколько ядер притяжения со своими офисными центрами, новыми музеями, театрами и симпатичным низкоэтажным жильем. Завершение проекта намечено на 2030 год.
На территории трех городов Рейнско-Рурской агломерации - Ахена, Хамма и Херне - в ближайшее время будет реализован проект «Экологический город будущего», призванный продемонстрировать модель экологической перестройки современного европейского города. Заслуживает внимания практика Рейнско-Рурской агломерации в части реновации депрессивных территорий. Из городского бюджета выделяются инвестиции, на которые выкупают землю и тщательно вычищают загрязненную территорию. После этого строят новые здания по проектам, наиболее понравившимся горожанам. И только потом распродают или сдают в аренду площадь, возвращая с избытком средства. Так, старый порт в Дюссельдорфе за пару десятилетий превратился в современный город в городе.
В подавляющем большинстве городских агломераций мира муниципалитеты, входящие в них, сохраняют автономию, и все системы управления направлены на то, чтобы сберечь их своеобразие. Так, Большой Лондон и Большой Стокгольм создали в рамках агломерации муниципальное образование «второго уровня», сохранив ранее существовавшие муниципалитеты.
В США большое распространение получает использование специальных округов (органов, создающихся для предоставления услуг) для управления системами канализации и водоснабжения, общественного транспорта, обеспечения работы больниц и аэропортов. Другой вариант (реализован, например, в Лос-Анджелесе) - базовые услуги муниципалитетам, входящим в городскую агломерацию, предоставляются центральным городом.
Понятие агломерации может быть применено не только к мегаполисам-миллионникам........

3. Список литературы:

1. Воронов Ю.П., Заусаев С.А., Смирнов С.А. Агломерации и урбанизированные кластеры: проектирование и управление. Научные записки НГУЭУ. №4, 2008
2. Полян П.М., Селиванова Т.Н. Городские агломерации России и новые тенденции эволюции их сети (1989-2002 гг.) // Известия РАН, сер. геогр. - 2007, № 5. - С.
3. Новосибирск стремится к агломерации. Молодость Сибири. №10 (4558) 5-11 марта 2008 года.
4. Схема территориального планирования Новосибирской области. Утверждена постановлением администрации НСО от 07.09.2009 № 339-па.
5. Григорьев В.А. Границы и зоны влияния новосибирской агломерации. Проектирование и строительство в Сибири. №1(55) январь-февраль 2010 года.
6. Концепция развития Иркутской агломерации. - официальный сайт Фонда регионального развития Иркутской области. //www.frrio.ru/
7. Официальный сайт государственной думы Томской области // >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.