Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89041


Наименование:


Курсовик Возрастные особенности пищеварительной системы

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
В процессе жизнедеятельности организма непрерывно расходуются питательные вещества, выполняющие пластическую и энергетическую функцию.
Организм испытывает постоянную потребность в питательных веществах, к которым относятся: аминокислоты, моносахара, глицин и жирные кислоты. Источником питательных веществ являются различные продукты питания, состоящие из сложных белков, жиров и углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в более простые вещества, которые способны всасываться. Процесс расщепления сложных пищевых веществ под действием ферментов на простые химические соединения, которые всасываются, транспортируются к клеткам и используются ими, называется пищеварением. Пищеварение является главным компонентом функциональной системы питания.
Пищеварительная система человека на протяжении миллионов лет эволюции приспосабливалась к переработке и усвоению исключительно природных веществ, что и сказалось на особенностях ее строения, среды, пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и т.д.
Целью данной работы является изучение пищеварительной системы и ее возрастных особенностей.
Задачи заключаются в следующем:
- изучение строения и функций пищеварительной системы;
- сравнение возрастных особенностей системы пищеварения человека;
- заболевания органов пищеварения и их профилактика и лечение.
Предмет исследования - пищеварительная система человека.
Объект исследования - возрастные особенности системы пищеварения.


1. Общая характеристика пищеварительной системы

1.1 Значение пищеварения для жизнедеятельности организма

Пищеварение - это начальный этап обмена веществ. Человек принимает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Тем не менее содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Для того, чтобы клетки могли их усвоить, они должны из сложных, крупномолекулярных и нерастворимых в воде соединений превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные своей специфичности. Данный процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением, а образующиеся при этом продукты именуются продуктами пищеварения. В процессе переваривания белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до моносахаридов, жиры - до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу, то есть в жидкие среды организма. Отсюда они извлекаются клетками и возмещают их траты.
Пища, или пищевые продукты, содержат три рода питательных веществ: белки, жиры и углеводы, а также нужные для организма витамины, минеральные соли и воду.
В пищеварительном тракте происходит механическая обработка пищи -ее размельчение, а далее и химическое расщепление.
По ходу пищеварительного тракта локализуются пищеварительные железы - слюнные, желудочные, поджелудочная, печень, кишечные, которые вырабатывают пищеварительные соки, осуществляющие процесс химического ферментативного расщепления пищи и доставку воды в пищеварительный тракт, необходимой для протекания химического процесса (пищеварение в основном является химическим процессом, протекающим в водной среде.) Итого в пищеварительный тракт человека за сутки изливается около 8,5 л соков: 1,5 л слюны, 2,5 желудочного сока, 1 л поджелудочного, 1,2 л желчи и 2,5 л кишечных соков.
В пищеварительные соки входят как органические, так и не органические вещества. Среди органических веществ большое значение имеют ферменты, или биологические катализаторы, расщепляющие сложные молекулы белка, жира и углеводов. Ферменты обладают большой специфичностью. К примеру, одни ферменты воздействуют на целую молекулу крахмала, другие действуют на солодовый сахар, третьи - только на молочный сахар. Следовательно, каждый из них ускоряет расщепление только одного определенного вещества. Для действия ферментов необходимы определенные условия среды: оптимальная температура (таковой является температура тела 36-37 гр.) и определенная реакция среды. Каждый пищеварительный сок обеспечивает оптимальную среду для действия содержащихся в нем ферментов. Так, желудочный сок содержит соляную кислоту, а поджелудочный и кишечный соки, ферменты которых действуют в щелочной, содержат щелочи - соду (NaHCO3) [3].
Последовательная цепь процессов, которые приводят к расщеплению пищевых веществ до мономеров, способных всасываться называется пищеварительным конвейером. Пищеварительный конвейер является сложным химическим конвейером с выраженной преемственностью процессов переработки пищи во всех отделах.
Пищеварение - главный компонент функциональной системы питания.

1.2 Строение пищеварительной системы

Весь процесс пищеварения состоит из нескольких последовательных этапов, а участвуют в нем совершенно все отделы пищеварительного тракта. Какое имеет значение пищеварительная система для человеческого организма пояснит детальное рассмотрение ее строения. Пищеварительный тракт состоит из трех основных обширных отделов. Верхний или передний отдел включает в себя такие органы, как полость рта, глотка и пищевод. Сюда пища поступает и подвергается начальной механической обработке, потом отправляется в средний отдел, который состоит из желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Здесь уже происходит сложная химическая обработка пищи, ее расщепление на отдельные компоненты и их всасывание. Кроме того, средний отдел отвечает за образование из непереваренных остатков каловых масс, поступающих в задний отдел, который предназначен для их окончательного выведения.
Верхний отдел состоит из нескольких органов: полости рта, включающей в себя губы, язык, твердое и мягкое небо, зубы и слюнные железы; глотки; пищевода. Строение верхнего отдела пищеварительного тракта начинается с ротовой полости, вход в которую формируют губы, состоящие из мышечной ткани с хорошим кровоснабжением. Только благодаря наличию в них множества нервных окончаний, человек без труда определяет температуру поглощаемой пищи. Язык представляет собой подвижный мышечный орган, который состоит из шестнадцати мышц и покрыт слизистой оболочкой. Собственно за счет своей высокой подвижности язык принимает прямое участие в процессе пережевывания пищи, перемещая ее между зубами, а далее в глотку. На языке также находится масса вкусовых рецепторов, благодаря которым человек чувствует тот или иной вкус. Стенки полости рта формируются из твердого и мягкого неба. В передней области располагается твердое небо, которое состоит из небной кости и верхней челюсти. Мягкое небо, которое сформированно из мышечных волокон, находится в задней области рта и образует арку с небным язычком. Также к верхнему отделу относятся и мышцы, необходимые для осуществления процесса жевания: щечные, височные и жевательные. Поскольку пищеварительный механизм начинает свою работу еще во рту, естественное участие в переваривании пищи принимают слюнные железы, продуцирующие слюну, которая способствует расщеплению еды, что облегчает процесс глотания. У человека три пары слюнных желез: подчелюстные, подъязычные, ушные. Полость рта соединяется с пищеводом при помощи глотки воронковидной формы, имеющей следующие отделы: носоглотка, ротоглотка и гортаноглотка. Пищевод, тянущийся к желудку, составляет длину около двадцати пяти сантиметров. Проталкивание по нему пищи обеспечивается за счет рефлекторных сокращений, которые называют перистальтикой.
Строение среднего отдела человеческой пищеварительной системы сформировано тремя основными слоями: брюшиной - внешним слоем с плотной текстурой, продуцирующим специальную смазку для облегчения скольжения внутренних органов; мышечным слоем - мышцы, формирующие этот слой, способны расслабляться и сокращаться, что именуется перистальтикой; подслизистой оболочкой, состоящей из соединительной ткани и нервных волокон. Пережеванная пища через глотку и сфинктер пищевода попадает в желудок - орган, способный сокращаться и растягиваться при наполнении. В этом органе за счет желудочных желез вырабатывается особый сок, расщепляющий пищу на отдельные ферменты. Как раз в желудке располагается наиболее толстая область мышечного слоя, а в самом конце органа находится так называемый сфинктер привратника, который осуществляет контроль поступления пищи в следующие отделы пищеварительного тракта. Тонкий кишечник имеет длину около шести метров, собственно она заполняет собой брюшную полость. Именно здесь происходит абсорбция, то есть всасывание питательных элементов. Начальный отрезок тонкого кишечника именуется двенадцатиперстной кишкой, к которой подходят протоки поджелудочной железы и печени. Остальные участки органа называются тонкой и подвздошной кишкой. Всасывающая поверхность тонкого кишечника существенно увеличивается за счет особых ворсинок, которыми покрыта его слизистая. В конце подвздошной кишки располагается особый клапан - своеобразная заслонка, которая предотвращает движение каловых масс в обратном направлении, то есть из толстого в тонкий кишечник. Толстый кишечник длиной около полутора метров несколько шире тонкого, а строение его включает несколько основных отделов: слепая кишка с червеобразным отростком - аппендиксом; ободочная кишка - восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая; сигмовидная кишка; прямая кишка с ампулой (расширенной частью); заднепроходный канал и анальное отверстие, формирующие задний отдел пищеварительной системы. В толстом кишечнике размножаются всевозможные микроорганизмы, незаменимые при создании иммунологического барьера, защищающего организм человека от патогенных микробов и бактерий. Кроме того, кишечная микрофлора обеспечивает итоговое разложение отдельных компонентов пищеварительных секретов, участвует в синтезе витаминов.
Помимо этого, органы пищеварительной системы включают в себя железы, которые являют собой своеобразные звенья всего человеческого организма, потому что их функция распространяется сразу на несколько систем. Речь идет о печени и поджелудочной железе. Печень является крупным органом пищеварительной системы и состоит из двух долей. Данный орган выполняет немало функций, некоторые из которых не связаны с пищеварением. В частности, печень является своеобразным фильтром крови, способствует выведению токсинов из организма, обеспечивает хранение полезных веществ и кое-какого количества витаминов, а также продуцирует желчь для желчного пузыря. Время выделения желчи зависит в основном от состава принимаемой пищи. Так, при употреблении продуктов, богатых жирами, желчь выделяется очень стремительно. Желчный пузырь имеет притоки, которые связывают его с печенью и двенадцатиперстной кишкой. Желчь, поступающая из печени, хранится в желчном пузыре ровно до тех пор, пока не возникнет необходимость направить ее в двенадцатиперстную кишку для участия в пищеварительном процессе. Поджелудочная железа синтезирует гормоны и жиры, а также принимает непосредственное участие в процессе переваривания пищи. Она также является метаболическим регулятором всего человеческого организма.
Из-за содержания в панкреатическом соке особого пигмента, называемого билирубином, каловые массы приобретают характерный для них коричневый цвет. Если же частицы желчи окажутся слишком крупными, возможно формирование конкрементов или желчных камней, блокирующих проход в двенадцатиперстную кишку. Конечный отдел, который включает в себя пищеварительная система человека, состоит из каудальной части прямой кишки. В ее анальной части принято выделять столбчатую, промежуточную и кожную зону. Конечная ее область является суженной и формирует заднепроходный канал, который заканчивается анальным отверстием, образованным из двух мышц: внутреннего и внешнего сфинктера. Функция анального канала заключается в удержании и выведении каловых масс и газов [7, 10].
Природа позаботилась о правильном строении пищеварительной системы человека, где каждый орган несет свою необходимую функцию и дополняет общую картину (Приложение А) [7].

1.3 Функции пищеварительной системы

Функции пищеварительной системы, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности каждого человека заключаются в обеспечении следующих процессов: первичная механическая обработка пищи и глотание; активное переваривание; абсорбция; экскреция. Пища попадает сначала в рот, где пережевывается и принимает вид болюса - мягкого шарика, который далее проглатывается и по пищеводу доходит до желудка. В пережевывании пищи принимают участие губы и зубы, а щечные и височные мышцы обеспечивают движение жевательного аппарата. Слюнные железы вырабатывают слюну, которая растворяет и связывает пищу, и таким образом подготавливает ее к проглатыванию. В процессе переваривания фрагменты пищи размельчаются до такой степени, чтобы ее частицы могли быть поглощены клетками. Первый этап - механический, он возникает еще в ротовой полости. В слюне, продуцируемой слюнными железами, содержится особое вещество, которое называется амилазой, за счет чего происходит расщепление углеводов, также слюна помогает в формировании болюсов. Расщепление фрагментов пищи пищеварительными соками протекает уже непосредственно в желудке. Этот процесс называется химическим перевариванием, в........

Список? использованных? источников

1. Безруких? М.М.,? Сонькин? В.Д.,? Фарбер? Д.А.? Возрастная? физиология? (физиология? развития? ребенка).? Академия,? 2002.? -? 416? с.
2. Виилма? Л.? Болезни? пищеварительной? системы.? Издательство? «У-Фактория»,? 2009.
3. Википедия.? [Электронный? ресурс]? -? Режим? доступа:? https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%F9%E5%E2%E0%F0%E8%F2%E5%EB%FC%ED%E0%FF_%F1%E8%F1%F2%E5%EC%E0_%F7%E5%EB%EE%E2%E5%EA%E0
4. Гайворонский? И.В.,? Ничипорук? Г.И.? Функциональная? анатомия? органов? пищеварительной? системы.? Издательство:? «ЭЛБИ-СПб»,? 2009.? -? 72? с.
5. Грибанова? О.В.,? Завьялова? Г.Е.? Физиология? пищеварительной? системы? с? элементами? возрастной? физиологии? и? биохимии.? Издательство:? Феникс,? 2014.? -? 203? с.
6. Денисов? М.Ю.? Заболевания? пищеварительной? системы? у? детей? раннего? возраста:? Руководство? для? врачей.? Издательство:? МИА,? 2010.? -? 304? с.
7. Древаль? И.? Анатомия.? Иллюстрированный? справочник.? Пищеварительная? система? человека.? Издательство:? АСТ,? Астрель,? 2009.? -? 112? с.
8. Ивашкин? В.? Т.,? Шевченко? В.? П.? Питание? при? болезнях? органов? пищеварения.? Издательства:? Гэотар,? Медицина,? 2005.? -? 352? с.
9. Келли? Э.? Пищеварительная? система:? Болезни? и? их? лечение.? Издательство:? Норинт,? 2000.? -? 76? с.
10. Коновалов? С.С.? Органы? пищеварения.? Издательство:? АСТ,? 2015.? -? 283? с.
11. Максимова? О.? Г.,? Петрухина? И.И.? Заболевания? органов? пищеварения? у? детей.? Издательство:? Феникс,? 2006.? -? 144? с.
12. Сапин? М.Р.,? Брыксина? З.Г.? Анатомия? и? физиология? детей? и? подростков.? 2002.
13. Скачко? Б.? Г.? Болезни? органов? пищеварения? у? детей.? Издательство? «Мир? и? Образование»,? 2013.? -? 208? с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.