На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89071


Наименование:


Курсовик Экономическая эффективность производства и реализации зерна в Республике Беларусь на примере СПКБережное

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.05.2015. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………3
1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА НА ПРЕДПРИЯТИИ……………………………….5
1.1 РОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ……………………………………………………………………..5
1.2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА…………………………………………………….8
2. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «БЕРЕЖНОЕ», СТОЛИНСКОГО РАЙОНА…………………………………13
3. ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА В СПК «БЕРЕЖНОМ»…………………………………………………………………25
4. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА………………………………..30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..38


ВВЕДЕНИЕ


Решение продовольственной проблемы в Республике Беларусь в первую очередь зависит от эффективности функционирования зернового производства, уровень развития которого во многом определяет социально-политическую и экономическую стабильность в стране, ее продовольственную безопасность. Именно по уровню развития зернового производства можно судить не только об эффективности функционирования экономики АПК и его отраслей, но и о могуществе самого государства.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что зерновое производство Республики Беларусь традиционно является основой всего продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства, от развития которой в значительной степени зависит обеспеченность населения продуктами питания, его жизненный уровень. Почти 40% агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами, под посевами зерновых культур занято свыше половины пашни, на долю зерна приходится свыше одной трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. По занимаемой площади пашни, размерам вовлеченных в него трудовых, материальных и финансовых ресурсов зерновое производство превосходит любую другую отрасль растениеводства.
До последнего времени зерно являлось важнейшим источником доходов для его производителей, оно составляло значительную часть сырья пищевой и перерабатывающей промышленности, тем самым во многом определяя межотраслевые пропорции не только в агропромышленном производстве, но и во всей экономике страны.
Более важным является оценка зернового производства с точки зрения социальной значимости, надежного обеспечения населения хлебом и хлебными изделиями, а также продовольствием, произведенным с использованием продуктов переработки зерна. За счет хлебопродуктов удовлетворяется до 40% дневной потребности в пище, от 40 до 50% в белке и углеводах. С учетом расхода зерна на производство продуктов животноводства его удельный вес в энергетическом содержании пищевого рациона населения составляет не менее 50-60 процентов. Поэтому в обеспечении продовольственной безопасности страны зерно и продукты его переработки имеют особую важность как продовольствие стратегического значения.
Приоритетная роль зерна в продовольственном обеспечении определяется также технологической возможностью создания его резервных фондов, предназначенных для надежного хлебофуражного снабжения страны, регулирования цен на внутреннем зерновом рынке. Кроме того, устойчивое производство зерна служит важной составной частью для формирования доходной части бюджета от поступления налогов от его переработки и реализации.
Увеличение производства зерна непрерывно связано со всеми наиболее важными проблемами земледелия. При разработке севооборотов, систем обработки почвы, борьбы с сорняками, применения удобрений и всех других вопросов, которые стоят перед сельскохозяйственной наукой, прежде всего, решаются проблемы зернового хозяйства, ибо зерно во всех земледельческих районах страны занимает значительный удельный вес с сельскохозяйственной продукции.
Проблемы зернопроизводства - это не только увеличение его сборов, но и рациональное использование, в том числе за счет роста заготовок грубых и сочных кормов.
Объект исследования - СПК «Бережное», Столинского района.
Предмет исследования - пути повышения эффективности производства зерна на примере СПК «Бережное».
Целью данной работы является определение экономической эффективности производства зерна в СПК «Бережное» и разработка рекомендаций по её повышению.
Данная цель реализуется посредством решения следующих взаимосвязанных задач:
1. Рассмотрению теоритических аспектов эффективного производства и реализации зерна на предприятии;
2. Охарактеризовать производственно-экономическую характеристику СПК «Бережное»;
3. Дать оценку эффективности производства и реализации зерна в СПК «Бережном»;
4. Предложить пути повышения экономической эффективности производства и реализации зерна.
Данная курсовая работа выполнена по материалам СПК "Бережное". В процессе изучения производственно-экономической деятельности СПК были использованы годовые отчеты хозяйства за последние 3 года (2010;2011;2012).
Структура работы определяется целью и задачами исследования и в соответствии с этим состоит из введения, четырех глав, заключения и списка использованной литературы.


1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА НА ПРЕДПРИЯТИИ.

1.1 Роль производства зерна в экономике Республики Беларусь

Зерновое производство имеет первостепенное значение в экономике страны. Экономическая роль его определяется значимостью продукции, ее воздействием на развитие других отраслей сельского хозяйства. Зерно - основной продукт питания человека, сырье для многих отраслей промышленности. От состояния зернового производства зависит успешное развитие животноводства.
Зерно отличается такими качествами как: высокая транспортабельность, сравнительная однородность, взаимозаменяемость, делимость, длительная сохранность делают возможным записать, резервировать зерно впрок и перемещать на большие расстояния. Это служит вещественной основой межрегиональных отношений, зернопродуктовой интеграции.
Зерновые культуры являются источником получения основных продуктов питания человека:
хлеба
хлебобулочных и макаронных изделий
круп
и др.
Норма потребления хлебопродуктов на душу населения в год составляет 110 кг. Фактическое потребление их в республике составляет 120 кг. Наращивание продовольственных запасов других видов продуктов, и прежде всего мясо-молочных, позволит снизить душевое потребление хлебопродуктов до научно обоснованной нормы.
Потребности республики в пшенице, гречихе и горохе, овощных и плодово-ягодных культурах удовлетворяются не полностью за счет собственного производства. На их приобретение по импорту республика ежегодно расходует большие суммы валютных средств. В перспективе необходимо расширять собственное производство этих видов зерна и рост поступлений его из других стран СНГ в обмен на нашу рожь. В результате будет существенно укреплена сырьевая база всех видов предприятий хлебопродуктовой промышленности, расширен внутренний и внешний рынки зернопродуктов [1, с. 64]
Зерно, закупаемое у сельскохозяйственных предприятий, используется в основном после переработки его в промышленности (мукомольной, крупяной, пищевой и комбикормовой), поэтому качественные показатели зерна должны определяться требованиями промышленных отраслей-потребителей.
В условиях нашей республики в состав хлебопродуктовой промышленности входят элеваторы, мелькомбинаты, мельзаводы, крупозаводы, макаронные фабрики, хлебозаводы. Они находятся в ведении Комитета хлебопродуктов Минсельхозпрода Республики Беларусь. В его подчинении действуют шесть областных производственных объединений хлебопродуктов. Вместе они определяют техническую, технологическую и экономическую политику развития каждого вида предприятий, входящих в состав зерно-продуктового подкомплекса.
Одной из задач развития мукомольной промышленности на перспективу являются полное использование ее имеющихся мощностей, реконструкция и техническое перевооружение действующих мельничных предприятий и внедрение на них рациональных технологических приемов и технических решений с использованием высокоэффективного оборудования.
Основное требование, предъявляемое к мельничным предприятиям - выработка продукции по количеству, качеству и ассортименту, удовлетворяющим потребности в продукции этих предприятий в зоне их деятельности [11, с. 66]
Крупы - второй после муки по значению и количеству продукт переработки зерна. Благодаря высокой калорийности и усвояемости, хорошим кулинарным достоинствам они широко используются населением в общественном питании, пищеконцентратной и консервной промышленности. Отечественной промышленностью разработаны сложные технологии получения разных видов крупяной продукции путем комбинирования зерновых продуктов, обогащающих набор разнообразными микроэлементами. Отечественная промышленность может вырабатывать крупы в широком ассортименте. Однако производство круп высших сортов сдерживается из-за недостаточного количества крупяного сырья и невысокого его качества.
Развитие отраслей пищевой промышленности, обеспечивающих выработку готовых к потреблению продуктов, должно идти по пути совершенствования технологии производства на основе внедрения новых прогрессивных методов и быть направлено на повышение качества хлебных изделий, расширение их ассортимента и выпечку мелкоштучных изделий.
По решению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Государственной программы развития сельского хозяйства до 2015 года, планируется получить 12 млн. тонн зерна. При урожайности 43 ц\га. Рентабельность производства зерновых должна достигнуть 25 %. Стоит цель, стабилизировать посевные площади зерновых культур на уровне 2.5 - 2.6 млн. га.[Мин сельхозпром]
Структура производства зерна колеблется в зависимости от складывающейся в каждом году конъюнктуры. При этом рост производства пшеницы опережает другие культуры, за 25 лет валовой сбор вырос примерно на 75%, что является весьма высоким показателем для сельскохозяйственных культур. На долю пшеницы в 90-е года приходилось более 80% мирового сбора зерна. Производство зерна по регионам мира распределено неравномерно. Основным его производителем является Азия. В 90-е годы здесь производилось около 900 млн. тонн, или 45% от мирового уровня. Второй по величине производитель хлеба в мире - Северная Америка производит более 400 млн. тонн зерна, или 21% от мирового производства. Важное место в производстве зерна занимают страны Европейского союза.
Показателями эффективности производства зерна являются урожайность, стоимость валовой продукции, валовой, чистый доход и прибыль на 1 га посева зерновых; прямые и общие затраты труда на 1 ц продукции, валовая продукция, валовой и чистый доход и прибыль в расчете на 1 чел.-час, затраченный на производство зерна; себестоимость 1 ц зерна, уровень рентабельности, валовой и чистый доход на 1 рубль затрат.
А также специфические показатели зерновой отрасли: сезонная выработка на комбайн, количество зерна, обработанного на зерноочистительном агрегате за сезон и другие.
Экономическую эффективность зернового производства можно охарактеризовать системой натуральных и стоимостных показателей. Исходным является такой натуральный показатель как урожайность сельскохозяйственных культур, так как важность урожайности как экономического показателя состоит в том, что она отражает степень и эффективность использования земли, результат интенсификации производства [2, с. 123]
Следует отметить, что величина урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей. Урожайность, в конечном счете, определяет успехи и в развитии животноводческих отраслей. Как правило, чем выше урожайность зерновых и кормовых культур, тем выше продуктивность животных. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей. Эффективность - это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.
Потребление - конечная цель производства. Источником удовлетворения потребностей людей является национальный доход. Рост национального дохода отражает не только производительность живого труда, но и экономию овеществлённого. Поэтому исходный критерий экономической эффективности производства - объём национального дохода, максимизация его величины при наименьших затратах овеществлённого и живого труда. Наиболее полное представление о его величине даёт объём в расчете на душу населения. Этот показатель выступает в качестве критерия экономической эффективности всего народного хозяйства.
Важным фактором увеличения производства зерна, повышения его экономической эффективности является формирование зернового рынка.
В условиях рыночной экономики основным фактором, влияющим на положение производителя, является спрос. Резко сократился спрос на фуражное зерно в результате уменьшения поголовья животных; при этом импорт кормового зерна значительно сократился, а импорт животноводческой продукции соответственно возрос. Поскольку спрос на хлебопродукты в дальнейшем увеличиваться не будет, рост производства зерна возможен в основном за счет развития животноводства и наращивания экспорта. Очевидно, что государство должно оказывать содействие в этих направлениях.


1.2 Современное состояние и перспективы развития производства зерна.

Зерно имеет большое значение в развитии торговых связей Республики Беларусь с другими странами. Экспорт зерна - важный фактор упрочения экономических связей с другими странами, импортирующими хлеб. Зерно выполняет роль средства производства.
Основные зерновые культуры - пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза, просо, сорго. Пшеница и рис - основные продовольственные культуры.
Достижения сельскохозяйственного производства республики в последние годы несомненны. Стабильно обеспечена продовольственная безопасность государства. По производству основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения Беларусь лидирует среди стран СНГ. Вместе с тем, богатой аграрная отрасль так и не стала. Большинство сельскохозяйственных предприятий испытывают дефицит денежных средств для выполнения производственных программ и повышения благополучия сельского населения.
Сложившиеся в РБ механизмы формировани........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Бусел, И.П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И.П. Бусел. - Минск: Лiтаратура i мастацтва, 2008. - 448 с.
2. Бусел, И.П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И.П. Бусел, П.И Малихтарович; - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: Лiтаратура i мастацтва, 2009. - 464 с.
3. Водяников, В.Т. Экономика сельского хозяйства / В.Т. Водяников [и др.]. - М.: КолосС, 2007. - 390 с.
4. Горфинкель В.Я. Экономика организаций (предприятий): учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 608 с.
5. Годовые отчеты СПК «Бережное», Столинского района за 2011, 2012, 2013 года.
6. Гусаков, В.Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн. 1 / В.Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад. В.Г. Гусакова. - Минск: Белорус. наука, 2007. - 891 с.
7. Гусаков, В.Г. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн. 2 / В.Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад. В.Г. Гусакова. - Минск: Белорус. наука, 2007. - 702 с.
8. Жудро, М.К. Экономика предприятия: учеб. пособие / М.К. Жудро. - Минск: БГЭУ, 2009. - 367 с.
9. Зеленовский, А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А. Зеленовский. - Минск: Гревцова, 2009. - 320 с.
10. Сайдак, А.Э. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. Москва “КолосС” 2005 г. - 345 с.
11. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие / В.В. Кузнецов. - Ростов н/Д.: Феникс, 2005. - 346 с.
12. Кундиус, В.А. Экономика агропромышленного комплекса: учеб. пособие / В.А. Кундиус. - М.: КНОРУС, 2010. - 544 с.
13. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша; под ред. П.В. Лещиловского. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск: БГЭУ, 2007. - 574 с.
14. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, Л.Ф. Догиль, В.С. Тонкович. - Минск: БГЭУ, 2001. - 575 с.
15. Лобан, Л.А. Экономика предприятия: учеб. комплекс / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. - Минск: Современная школа, 2011. - 432 с.
16. Минанков, И.А. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минанков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов [и др.]; под ред. И.А. Минанкова. - М.: КолосС, 2004. - 328 с.
17. Сагайдак, А.Э. Экономика и организация сельскохозяйственного производства / А.Э. Сагайдак [и др.]. - М.: КолосС, 2005. - 360 с.
18. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сборник. / Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - Минск, 2013. - 354 с. Режим доступа: >19. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сборник / отв. за вып. И.В. Полещук; - Минск, - 2011. -282 с.0 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.