На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89082


Наименование:


Курсовик Квалификация и перспективы развития законодательства о халатности и должностных преступлениях

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 26.05.2015. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Общие положения о халатности и должностных преступлениях 5
1.1. Понятие халатности 5
1.2. Понятие должностной преступности 9
Глава 2. Квалификация и перспективы развития законодательства о халатности и должностных преступлениях 14
2.1. Отграничение халатности от смежных составов преступлений 14
2.2. Перспективы развития ответственности за халатность 19
Заключение 24
Список использованной литературы 26


Введение

Актуальность темы. Актуальной проблемой противодействия преступности во многих государствах в последние годы является уголовно-правовая борьба с преступлениями, совершаемыми должностными лицами органов государственной власти и управления. Не являются исключением в этом смысле Россия.
Объективная сторона некоторых должностных преступлений по УК России предполагает не только совершение общественно опасных деяний по службе, но и наступление определенных, обозначенных в законе вредных последствий. Вопрос об установлении последствий в материальных составах должностных преступлений носит проблемный характер.
Для описания общественно опасных последствий применительно к отдельным преступлениям, предусмотренных главой 30 УК РФ, в законе употребляется такое оценочное понятие, как «существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства». В уголовно-правовой теории практически не оспаривается мнение, что употребление оценочных понятий в уголовном законе неминуемо. В полной мере это относится и к должностным преступлениям. Вместе с тем содержание названного термина законодателем не раскрывается, тогда как правильная трактовка указанной дефиниции имеет важное теоретическое и практическое значение.
Преступные последствия - это ущерб, от причинения которого соответствующее общественное отношение охраняется средствами уголовного права.
Объектом курсовой работы выступают общественные отношения, связанные с уголовной ответственностью за халатность.
Предмет исследования - нормы уголовного права, связанные с ответственностью за халатность.
Так, целью работы является системное изучение вопросов уголовной ответственности за халатность.
Для достижения цели поставлены задачи:
- рассмотреть понятие халатности;
- исследовать понятие должностной преступности;
- проанализировать отграничение халатности от смежных составов преступлений;
- определить перспективы развития ответственности за халатность.
Методологическую основу исследования составляют формально-логический и системный методы научного познания, наблюдение, сравнение, анализ и синтез.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка литературы.


Глава 1. Общие положения о халатности и должностных преступлениях
1.1. Понятие халатности

Халатность - единственное преступление, из числа деяний, посягающих на интересы государственной власти, интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления, которое традиционно относится к числу совершаемых по неосторожности. Между тем, «аксиома» о «неосторожной природе» рассматриваемого преступления иногда подвергается сомнению. В этой связи представляется необходимым обратиться к юридическому анализу халатности и высказать свое отношение к обозначенной проблеме.
Законодатель определяет основной состав халатности как неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе.
Так, по мнению Б.В. Волженкина «недобросовестное или небрежное отношение к службе - это не характеристика психического отношения должностного лица к совершаемому им общественно опасному деянию и к последствиям этого деяния. Недобросовестно относится к службе и то должностное лицо, которое не исполняет или ненадлежащее исполняет свои служебные обязанности умышленно, предвидя и желая (сознательно допуская) наступление общественно опасных последствий. В силу этого, - отмечает ученый, - основной состав халатности включает как умышленную вину - умышленное преступное бездействие должностного лица, заключающееся в неисполнении или ненадлежащем исполнении им должностных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, так и неосторожную вину».
Как видим, по мнению Б.В. Волженкина субъективная сторона халатности может включать в себя не только легкомыслие и небрежность, но и оба вида умысла (как прямой, так и косвенный). Наличие лишь косвенного умысла (наряду с легкомыслием и небрежностью) усматривает в анализируемом преступлении В.И. Динека. Некоторые авторы допускают возможность умысла по отношению только к действиям, в целом считая преступление совершенным по неосторожности (так называемая смешанная форма вины).
Для того, чтобы ответить на вопрос о том, возможна ли умышленная халатность, следует обраться к характеристике субъективной стороны и проанализировать ее соотношение с признаками объективной стороны рассматриваемого нами состава преступления.
Субъективная сторона любого преступления, в том числе халатности, представляет собой психическую деятельность лица, непосредственно связанную с совершением преступления. Образуя психическое содержание общественно опасного деяния, субъективная сторона преступления является его внутренней (по отношению к объективной) стороной. Правильное и точное установление признаков субъективной стороны преступления - безусловная обязанность правоохранительных органов, прямо закрепленная в действующем законодательстве.
Так, в п. 2 ч. 1 ст. 73 УПК РФ указано, что при производстве по уголовному делу доказыванию подлежат виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы.
В п. 3 ч. 1 ст. 220 УПК РФ установлено, что в обвинительном заключении должны обязательно указываться мотивы и цели преступления, а также иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.
Статья 307 УПК РФ требует, чтобы в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора содержалось описание преступного деяния с указанием его формы вины, мотивов, целей.
Кроме того, все упомянутые выше нормы УПК говорят об установлении и описании обстоятельств, смягчающих наказание, которыми также могут быть признаны эмоциональное состояние виновного, его чувства, другие субъективные факторы. Все это свидетельствует о необходимости весьма внимательного отношения к признакам субъективной стороны каждого преступления, в том числе и анализируемого нами общественно опасного деяния, предусмотренного ст. 293 УК РФ.
Как отмечалось ранее, основной состав халатности не содержит указания о форме вины, что диктует необходимость обращения к положениям ч. 2 ст. 24 УК РФ. Согласно действующей редакции этой нормы, деяние совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Иными словами, преступления, при описании которых законодатель прямо не указывает на неосторожную форму вины, могут совершаться как умышленно, так и неосторожно.
Однако нормативные установления, закрепленные в ч. 2 ст. 24 УК РФ, на наш взгляд, не следует абсолютизировать.
Полагаем, что вопрос о том, с какой формой вины может совершаться рассматриваемое нами преступление, должен решаться с учетом описания в диспозиции признаков объективной стороны состава халатности. Представляется, что употребляемые законодателем термины «недобросовестность» и «небрежность» относятся к характеристике как объективной, так и субъективной стороны преступления.
По общему определению «недобросовестность» трактуется как «выполненное плохо, небрежно, без достаточного усердия». «Небрежность» означает «нерадение, беспечность, беззаботность о чем-либо,........


Список использованной литературы

1. Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ.
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18.12.2001 N 174-ФЗ.
3. Архив Московского районного суда г. Н. Новгорода за 2008 г., уголовное дело № 1-337.
4. Аснис А.Я. Уголовная ответственность за служебные преступления в России. Проблемы законодательного закрепления и правоприменения. - М.: АО «ЮрИнфоР-Пресс», 2010.
5. Волженкин Б.В. Служебные преступления: Комментарий законодательства и судебной практики. - СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2010.
6. Егорова Н.А. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления: лекция. - М.: ЦИиНМОКП МВД России, 2008.
7. Здравомыслов Б.В. Должностные преступления. Понятие и квалификация. - М., 2013.
8. Кириченко В.Ф. Ответственность за должностные преступления по уголовному праву. М.: Изд-во АН, 2012.
9. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений - изд. 2-е, перераб. и доп. - М., 2011.
10. Курс уголовного права. Часть Особенная. Том VI. - М., 2011.
11. Лысов М.Д. Ответственность должностных лиц. Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2012.
12. Светлов А.Я. Борьба с должностными злоупотреблениями. - Киев, 2010.
13. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник для вузов / Под общ. ред. проф. Н.Г. Кадникова. - М.: Книжный мир, 2012.
14. Утевский Б.С. Общее учение о должностных преступлениях. М: Юриздат, 2008. 444 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.